blog文前BN 780x90 1

台灣擁有多條登山步道,下一次的登山健行該去哪裡呢?此次小編整理並精選20條台灣各地一天內可以走完的登山步道,無論你是剛入門的爬山新手、或是時常出門健行的老手,想知道台灣的熱門登山路線或秘境古道,看這篇準沒錯!(Source:Unsplash)

台灣北部登山步道台灣中部登山步道
1. 台北・象山親山步道
2. 台北・七星山登山步道
3. 台北・金面山步道、剪刀石山
4. 台北・淡蘭古道
5. 宜蘭・太平山翠峰湖環山步道
6. 宜蘭・五峰旗山(抹茶山)
7. 新竹・霞喀羅古道
8. 苗栗・馬那邦山步道
9. 台中・大坑步道
10. 台中・鳶嘴稍來山步道
11. 南投・合歡山群峰
12. 彰化・挑水古道
台灣南部登山步道台灣東部登山步道
13. 嘉義・阿里山特富野古道
14. 台南・獵鷹尖一線天步道
15. 台南・大凍山步道
16. 高雄・柴山步道
17. 花蓮・小錐麓+砂卡噹步道
18. 花蓮・錐麓古道
19. 花蓮・西拉岸步道
20. 台東・麻荖漏步道

台灣北部登山步道推薦

台北・象山親山步道

asia taiwan taipei Xiangshan hiking IMG 1846

 位在台北市信義區的象山親山步道,和鄰近的虎山、豹山、獅山合稱四獸山。從象山步道的觀景平台可以一覽台北101與台北市區壯觀的都會風景,也因此成為各路攝影好手以及國內外觀光客前來朝聖的熱門健行路線。象山步道幾乎是較平緩的階梯路線,是十分適合新手入門的郊山步道。

Source:Mikan Lin

象山親山步道
▶︎步道總長:約2.3公里
▶︎所需時間:來回約1.5~2小時
▶︎登山口地址:台北市信義區信義路五段150巷342弄(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:台北捷運象山站2號出口到步道登山口步行約10分鐘。

台北・七星山登山步道

台灣登山健行步道推薦:七星山步道

 搭公車可抵達的七星山登山步道,其主峰是台北市的最高峰,也是排名第二的小百岳。從冷水坑登山口經由七星山東峰到主峰,再由小油坑登山口下山是一般登山客常行經的熱門路線。
 平易近人的石梯步道對於剛入門的人來說十分好走,前往七星山主峰的沿途間除了能觀察火山地形外,在秋天的芒草季一片白茫茫的山頭更是令人流連忘返的風景。

Source:Shutterstock

七星山登山步道
▶︎步道總長:冷水坑登山口-七星山主峰-小油坑登山口約3.7公里 / 苗圃登山口-七星山主峰-小油坑登山口約4公里(步道路線圖
▶︎所需時間:冷水坑-小油坑約2.5~3小時 / 苗圃-小油坑約3~3.5小時
▶︎冷水坑遊客服務中心地址:台北市士林區菁山路101巷170號(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:
①冷水坑登山口:台北捷運劍潭站轉搭公車「小15」至冷水坑服務站下車。
②小油坑登山口:台北捷運劍潭站轉搭公車「1717」至小油坑服務站下車。
▶︎詳細資訊:陽明山國家公園官網

台北・金面山步道、剪刀石山

如果想挑戰有點難度又離市區不遠的登山步道,位在台北內湖的金面山親山步道會是十分合適的選擇。陽光灑落在石英砂岩上看起來閃爍耀眼因而得名的金面山,過去曾為清代建造台北城時的採石場,在登頂的過程中能看見當年開採的遺跡。而金面山步道最著名的是前往剪刀石山的大岩壁段,雖有繩索輔助,陡峭的路線仍須手腳並用前進。而剪刀石山也是熱門的IG打卡景點,坐在大石頭上眺望台北市的城市風景,是不是有點浪漫呢?

⚠️小編貼心提醒:由於剪刀石山的大石頭旁邊就是懸崖,在搶拍美照之餘,也別忘了要注意自身安全喔。

金面山親山步道
▶︎步道總長:約3.5公里
▶︎所需時間:來回約2.5~3小時
▶︎登山口地址:台北市內湖區環山路一段136巷(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:①台北捷運西湖站步行約15~20分鐘抵達登山口 ②台北市公車藍20、藍27、214、247、256、267

台北・淡蘭古道

台灣登山健行步道推薦:台北淡蘭古道

 約有200年以上歷史的淡蘭古道共分成北路、中路、南路三段,在清代鐵路尚未開通的時期,是北台灣漢民族由淡水廳(台北)往來噶瑪蘭廳(宜蘭)的主要幹道。雖因開發大多數的路線已被現代化道路取代,部分步道間仍可見到當時建造的小土地公廟或存留的房屋遺址,走在一片綠意盎然間更增添一分懷舊氛圍。

Source:Shutterstock

淡蘭古道
▶︎詳細資訊:新北市政府觀光旅遊局淡蘭道粉絲專頁
👉達人帶你一日走訪淡蘭古道,北路、中路各種路線可選擇。點這裡看詳細行程

宜蘭・太平山翠峰湖環山步道

台灣登山健行推薦:宜蘭太平山翠峰湖環山步道

 位在太平山國家森林遊樂區內的翠峰湖是台灣最大的高山湖泊,從圍繞翠峰湖而建的環山步道眺望,能欣賞不同季節的湖色與山岳互相輝映的美景。由於步道依循原本運送木材的鐵路木棧道興建,周遭的植被多保留原始的模樣較少被破壞,能更近距離地感受來自大自然生生不息的力量。

Source:Shutterstock

太平山 翠峰湖環山步道
▶︎步道總長:3.95公里(步道路線圖
▶︎所需時間:一周約2.5小時
▶︎環山步道西口地址:宜蘭縣南澳鄉平元林道16號(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:客運:由宜蘭轉運站搭乘「國光客運 1750路線」至太平山約2.5小時。
▶︎詳細資訊:太平山國家森林遊樂區

宜蘭・五峰旗山(抹茶山)

台灣登山健行步道推薦:宜蘭抹茶山

 曾受日籍攝影師小林賢伍讚譽有如「抹茶冰淇淋」般可口的宜蘭抹茶山-五峰旗山,其實是天主教徒間著名的聖母朝聖地。
 想看見如照片中翠綠而層層堆疊的山巒,必須先循著聖母登山步道向上往聖母山莊前進,對登山新手來說可不是條輕鬆的步道,從五峰旗停車場到聖母山莊的路線前段雖平緩、後段陡坡較多,建議準備還是要先訓練一下腳力再上山喔!

Source:Shutterstock

五峰旗山 聖母登山步道
▶︎步道總長:單程5.3公里(步行產業道路3.7公里+聖母登山步道1.6公里)
▶︎所需時間:來回約需5小時
▶︎五峰旗遊客中心地址:台灣宜蘭縣礁溪鄉五峰路85號(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:從礁溪火車站或礁溪轉運站搭乘綠11(台灣好行礁溪線)至五峰旗風景區下車。

新竹・霞喀羅國家步道

台灣登山健行步道推薦:新竹霞喀羅古道

 霞喀羅國家步道是第一個國家級步道,又稱石鹿古道,曾是泰雅族部落的紮根之地,步道沿線可以看見日治時期警察駐在所遺址。以杉木林為主的霞喀羅國家步道除了充滿仙氣的蒼鬱林木外,也是春天賞櫻、秋冬賞楓的熱門景點。
 想挑戰難度稍高的登山健行路線,不妨可參加霞喀羅古道的一日縱走行程,有熟悉路線的達人帶隊也比較安心喔!

Source:Shutterstock

霞喀羅古道
▶︎步道總長:約23公里
▶︎所需時間:清泉登山口-養老登山口單程約10小時
▶︎地址:①養老登山口(Google Map
②清泉登山口(Google Map
👉達人帶你一日走訪霞喀羅古道,點這裡看詳細行程

台灣中部登山步道推薦

苗栗・馬那邦山步道

馬那邦山海拔1406公尺,屬台灣小百岳之一,也是苗栗著名的賞楓勝地,天氣好登頂時還能欣賞大霸尖山與雪山山脈的聖稜線。馬那邦山步道共有三個登山口,從登山口到三角點的距離雖不遠,但步道皆是一連串的向上陡坡,對爬山新手來說可能會略感吃力。而馬那邦山也位在草莓的盛產區大湖鄉內,冬天走完步道後也可以順路品嚐一下草莓季的各式甜點與料理喔!

馬那邦山步道
▶︎步道總長:4.2公里
▶︎所需時間:來回約4小時
▶︎珠湖登山口地址(Google Map
👉專業嚮導帶你走訪馬那邦山,點這裡看詳細行程

台中・大坑步道

台灣登山健行步道推薦:台中大坑步道

 位於台中大坑風景區內的大坑步道共有12條不同的路線,每條步道的難易度也不同,是中部地區假日健行的好去處。與眾不同的木頭階梯和周遭翠綠的林木構成如同童話森林般的畫面,也讓大坑步道成為近日熱門的打卡景點。
 若是家族出遊可以選擇老少咸宜的9號步道,而對腳力有自信的山友們不妨可嘗試難度較高、坡度也較陡的2號與4號步道。

Source:Shutterstock

大坑步道
▶︎所需時間:各步道略有不同,建議可預留1-3小時

台中・鳶嘴稍來山步道

台灣登山健行步道推薦:台中鳶嘴山

 登山健行愛好者想必一定聽過鼎鼎大名的鳶嘴山吧?以險峻路線聞名的鳶嘴山,近乎垂直的峭壁與不斷爬升的陡坡需要手腳並用地攀岩前進,一個不小心就可能跌落山谷的鳶嘴山步道,來挑戰前可是需要鼓起相當大的勇氣。
 建議登山新手們還是不要太衝動,在入山前需一定要做好充足的準備,有足夠的體力再來挑戰。

Source:Shutterstock

鳶嘴稍來山步道
▶︎步道總長:6.7公里
▶︎所需時間:來回8~9小時
▶︎鳶嘴山登山口地址:台灣台中市和平區200號林道(Google Map

南投・合歡山群峰

台灣登山健行步道推薦:合歡山東峰

 如果一般市區內的健行步道已無法滿足你,不妨來南投試試新手也可輕鬆入門的合歡山吧!合歡山群峰包含主峰、東峰、北峰、石門山、小奇萊等幾條登山路線,其中以石門山最為簡單,登上山頂後還能360度一覽群山美景。
 由於合歡山的步道等級還算親民,既然都特地開車上山了,假如體力充足的話,建議可以一次多走幾條路線喔。

Source:Mikan Lin

合歡山主峰
▶︎步道總長:約1.8公里
▶︎所需時間:來回約2小時
▶︎主峰登山口地址:南投縣仁愛鄉大同村(Google Map
合歡石門山步道
▶︎步道總長:約0.78公里
▶︎所需時間:來回約1小時
▶︎主峰登山口地址:南投縣仁愛鄉(Google Map

彰化・挑水古道

asia taiwan changhua hiking 1

 每到4、5月桐花季便人滿為患的挑水古道又稱桐花步道,是在地人十分熟悉的健行路線。早期因交通不便取水不易,於是開井挖鑿源自於八卦山脈間的泉水,以解決民生用水,因此得來挑水古道知名。挑水古道十分平緩好走,在桐花盛開時更能欣賞步道鋪滿白色花朵的美麗景色,是十分適合家族出門踏青的散步路線。

Source:Coke Lin

挑水古道
▶︎步道總長:約2公里
▶︎預計所需時間:來回約1~1.5小時
▶︎登山口地址:彰化縣芬園鄉員草路一段(148縣道)(Google Map

台灣南部登山步道推薦

嘉義・阿里山特富野古道

台灣登山健行步道推薦:特富野古道

 在阿里山上的特富野古道,早年為鄒族打獵時開闢的路徑,日治時期日人開採阿里山檜木時在此興建鐵道運木材,至今仍可見當年的廢鐵道遺跡。走入特富野古道的百年林木間,環繞於周遭的蟲鳴鳥叫更增添一股神仙美境的氣息。
 由自忠登山口進入前3.7k之鐵道段屬於較平緩好走的路徑,中後段則屬坡度較陡的步道,沿途間有高低差大的石頭與階梯等,建議可以攜帶登山杖前往。

Source:Mikan Lin

特富野古道
▶︎步道總長:單程6.32公里
▶︎預計所需時間:來回約5~6小時
▶︎自忠登山口地址:南投縣信義鄉神木村自忠(Google Map

台南・獵鷹尖一線天步道

獵鷹尖為佔據於梅嶺山頭上的一塊巨岩,從大石頭底部裂開所形成的峭壁間仰望,能看見獨特的一線天風景,也讓此地贏得台南三大奇景之一的美名。由於獵鷹尖一線天步道有如台中鳶嘴山般較為垂直的攀岩段,此地亦有南部小鳶嘴山之稱。適合想欣賞奇特的岩石地形,或對抱石有興趣、喜歡冒險刺激的山友們前來小試身手。

獵鷹尖一線天步道(由飯包山福德祠出發)
▶︎步道總長:3.9公里
▶︎所需時間:來回約2.5~3小時
▶︎飯包山福德祠地址:台南市楠西區飯包山福德祠(Google Map

台南・關子嶺大凍山步道

台南縣第一高峰大凍山海拔1,241公尺,是台灣的小百岳之一,其步道也是台灣南部十分熱門的登山健行路線。從起點一直到三角點是連續不斷地上升坡道與階梯,需要靠不少的腳力與體力征服。建議爬完後可以安排到關子嶺溫泉泡個湯,讓累了的雙腳放鬆休息一下喔!

關子嶺大凍山步道
▶︎步道總長:仙祖廟-大凍山三角點單程6公里
▶︎預計所需時間:來回約6小時
▶︎仙祖廟登山口地址:台南市白河區99-3號(Google Map

高雄・北壽山登山步道

台灣登山健行步道推薦:高雄北壽山步道

 位於高雄鼓山區的北壽山登山步道,屬於小百岳之一,依距離共分成三個等級的路線。步道屬於好走易爬的木頭階梯,沿途間有小涼亭可以休憩,在健行過程中也有機會能遇到野生獼猴在此休息玩耍,對於新手而言算是十分輕鬆的路線。

⚠️小編貼心提醒:壽山的獼猴們聞到食物可能會過來搶食,為了造成自身危險及破壞生態平衡,建議不要攜帶食物上山喔~

Source:Shutterstock

北壽山登山步道
▶︎步道總長:短程1公里、中程3.4~5.6公里、長程6.1公里
▶︎所需時間:依選擇路線之不同約30分鐘~2.5小時
▶︎龍泉寺登山口地址:高雄市鼓山區鼓山三路51巷59號(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:搭火車至台鐵美術館站,再步行至龍泉寺登山口約16分鐘

台灣東部登山步道推薦

花蓮・小錐麓+砂卡礑步道

台灣登山健行步道推薦:花蓮砂卡礑步道

 2015年開通的小錐麓步道與砂卡礑步道相連,自砂卡礑步道重新開通後,兩條能夠欣賞太魯閣美景的步道也成為一般遊客到花蓮旅遊的必訪景點。除小錐麓步道有僅能一人通過的繩索吊橋較為驚險外,步道沿途大都是平緩好走的水泥路,適合親子出遊前往。

Source:KKday

小錐麓&砂卡礑步道
▶︎步道總長:小錐麓步道650公尺、砂卡礑步道4.1公里
▶︎所需時間:來回約2~3小時
▶︎太魯閣遊客中心地址:花蓮縣秀林鄉富世291號(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:搭乘台灣好行太魯閣線1133A至太魯閣遊客中心站下車,步行約3分鐘可到小錐麓步道口。
▶︎詳細資訊:太魯閣國家公園管理處官網

花蓮・錐麓古道

台灣登山健行步道推薦:錐麓古道

 太魯閣國家公園內的錐麓古道是日治時期開闢合歡越嶺古道時留下的一段道路,其中最為眾人所知的是在錐麓斷崖上僅有一側的拉繩步道,步步驚險卻能欣賞太魯閣的壯闊風景,也讓錐麓古道擁有「台灣天空步道」的美稱。
 錐麓古道往錐麓斷崖前的步道階梯多且坡度較陡,建議山友們可攜帶登山杖前往喔。

Source:KKday

錐麓古道
▶︎步道總長:約10.3公里(目前僅開放單程3.1公里至斷崖駐在所,需依原路程返回)
▶︎所需時間:目前開放段來回約5小時
▶︎入園時間:需於07:00~10:00間進入古道(需於30日內提前線上申請入園證
▶︎入園費用:全票200元 / 半票100元(學生;滿6歲~未滿12歲)/未滿六歲之兒童免費
▶︎燕子口登山口地址:花蓮縣秀林鄉燕子口(Google Map
▶︎搭大眾運輸怎麼去:於花蓮火車站搭乘台灣好行太魯閣線1133A至燕子口站下車。

花蓮・太魯閣西拉岸步道

位於太魯閣的西拉岸步道是早期原住民對外聯絡的交通要道,也因為入口較為隱密鮮少遊客來訪,步道較少人為破壞仍保有較原始的風貌。漫步於森林間可見花蓮的豐富生態,途中經過的洞穴還能欣賞獨特的鐘乳石地形。想尋訪花蓮的秘境,西拉岸步道絕對是不可錯過的景點之一。

西拉岸步道
▶︎所需時間:來回約3~4小時
▶︎登山口地址:花蓮縣秀林鄉666(Google Map
👉專業嚮導帶你走訪秘境西拉岸步道,點這裡看詳細行程

台東・麻荖漏步道

麻荖漏步道是經過官方認證的台東秘境,以往是成功鎮重要的汲水取水路徑。除一般的步道段外,中途某些路段需溯溪或攀岩而上,麻荖溪步道雖不長,但對於新手而言是略需挑戰的爬山路線。步道終點處可見新港山流瀉而下的彩虹瀑布,沿途間也可在清澈湖水邊稍作休息,麻荖漏步道遺世獨立般的景色值得一訪。

麻荖漏步道
▶︎步道總長:約1.16公里
▶︎所需時間:來回約1~1.5小時
▶︎登山口地址:臺東縣成功鎮三民產業道路(Google Map

登山除了是與山林間的對話,藉由一步步前進的步伐,也是與自己身心溝通的重要過程。除了以上整理的登山步道外,台灣還有更多山岳秘境等著你探訪。設定好目標後,下個假日就整裝出發吧!

爬山新手不擔心!專業嚮導帶領的行程看這裡:
▶︎【台北一日健行】淡蘭古道
▶︎【新竹一日健行】霞喀羅古道縱走|台北出發
▶︎【苗栗一日健行】馬那邦山步道&清安豆腐街|台北/桃園/新竹出發
▶︎【花蓮一日健行】太魯閣西拉岸步道
▶︎【花蓮一日健行】太魯閣錐麓古道

更多台灣旅遊攻略看這邊:
▶︎【台灣露營】豪華露營車推薦:金山皇后鎮森林露營介紹,交通、露營車開箱、園區介紹,輕鬆體驗露營旅行
▶︎【台灣露營】苗栗願森林豪華露營推薦:願森林露營交通、露營體驗、露營園區介紹、帳篷開箱,週末就是要去懶人露營放鬆!
▶︎【台灣】花蓮飛行傘體驗推薦:體驗過程、注意事項、體驗心得,來花蓮絕對不能錯過的台灣最高飛行傘!
▶︎【台灣】阿里山懶人包:嘉義到阿里山交通、小火車路線、最佳賞櫻/賞日出位置、阿里山必去景點一篇搞定

Blog文中版位 728 90
部落格文頭版位
KKday

KKday

Scroll to Top