雪霸國家公園是以「雪山」與「大霸尖山」來命名,保護這兩座山的生態環境,也是雪霸國家公園成立的主要目的。雪霸國家公園範圍橫跨新竹、苗栗、台中,有多個遊憩區與登山路線,這篇雪霸國家公園一日遊攻略,將著重在介紹雪霸雲霧步道與五峰清泉,也會順便介紹給大家雪霸休閒農場的住宿與活動資訊。(Source:Shuttetstock)

雪霸國家公園不帶腦行程:
👉新竹雪霸觀霧、雪霸休閒農場、五峰清泉一日遊

雪霸國家公園簡介

雪霸國家公園
Source:Shutterstock

雪霸國家公園不僅是只有雪霸一座山,而是包含許多山群,範圍橫跨新竹縣、苗栗縣、台中市,也是台灣登山路線最多、最複雜的國家公園,其中最知名的登山路線為雪山登山路線、大霸尖山登山路線。

雪霸國家公園
Source:Shutterstock

如果是一般遊客只是想要到雪霸國家公園遊憩區,而不是想要登山的話,有三種選擇,一種是從新竹到觀霧遊憩區,另外一種則是從苗栗到雪見遊憩區,最後一種為台中到武陵遊憩區。而這篇文章介紹的雪霸一日遊主要是「新竹到雪霸觀霧遊憩區」的遊玩方式。

👉雪霸國家公園:觀霧、雪霸休閒農場、五峰清泉一日遊 

雪霸國家公園一日遊集合地點

雪霸國家公園
Source:KKday

從新竹上雪霸國家公園的路段較窄也比較多彎,所以如果是想自己開車上去的話需要花一段時間。如果不想要這麼麻煩,也可以直接參加雪霸國公園的一日遊,會輕鬆許多唷!這次小編參加的雪霸一日遊,有三個集合地點,可以選擇台北車站桃園南崁,或是新竹高鐵站上車。

各集合地點的集合時間:
👉 台北車站 07:00
👉 桃園南崁特利屋 07:30
👉 新竹高鐵站3號出口 08:10

💡小提醒:因路況關係,有時候車子會小小遲到一下,若是時間到卻未看見遊覽車,可以打電話給導遊詢問唷!

小編這次是選擇從台北車站上車喔!集合地點就位在東三門(台北車站高鐵人工售票處前面),會有穿著橘色台灣觀巴背心的導遊等大家,到集合地點後找導遊報到即可。一日遊前一天,導遊也會貼心的傳給每個人訊息,提醒大家集合時間、導遊聯絡資訊,以及要備妥的物品等。

如果你本來就已經計畫到新竹玩,小編也很推薦另外一種玩法,可以把雪霸國家公園安排在旅程的第一天或是最後一天,直接到新竹高鐵站集合上車,車子上可以擺放行李箱,所以你也不用一路辛苦的扛著行李。回程時也可以選擇在新竹高鐵站下車,繼續旅程或是搭高鐵回家,剛好住台北的話,也可以選擇在台北車站下車。

💡小提醒:從新竹上雪霸國家公園的路較窄,五峰清泉以上的路段無法讓大型遊覽車上去,所以車子會以中型巴士為主,雖然是中型巴士,但位置也不會很窄,不用太擔心~

雪霸國家公園一日遊這裡預訂:
👉雪霸國家公園:觀霧、雪霸休閒農場、五峰清泉一日遊

雪霸國家公園一日遊景點

雪霸國家公園一日遊 土場休息區
Source:KKday

因為從新竹市區到達雪霸國家公園的車程約兩小時多,所以中間會先讓大家在一個半山腰土場的民宿小小休息一下,可以先上個廁所,或是下來活動一下屁股(畢竟坐很久屁股也是很累的~)在這裡大家也可以買個零食,導遊在早上、下午都會各發一瓶水,所以不用自己另外買水~

💡知識小補充:土場其實是指日治時期,採集木材之後,收集木材的集散地,不僅在雪霸這裡有,太平山、嘉義也可以看到土場的存在唷!

雪霸休閒農場

雪霸休閒農場
Source:KKday

從土場大約再開一小時左右就會到達雪霸休閒農場,在這裡二日遊會先下車寄放行李,之後就可以去雲海咖啡廳喝下午茶、做DIY,一日遊的乘客則可以先去上個廁所,之後會有一些前一天上來的二日遊遊客,跟大家繼續接下來的行程。在這裡不會讓大家久待,只會停留10分鐘左右,之後就會前往其他景點,只有在中午時才會再回來這裡用餐。

雪霸國家公園入口處

其實雪霸休閒農場不算是雪霸國家公園的入口喔!而是要再往上開一陣子,才會到達雪霸的範圍,到達入口處時,導遊會讓大家下車10分鐘拍照留念,如果是團體的話,也可以請導遊幫忙拍攝唷!他們都是掌鏡多年的人,拍照技術跟角度絕對不用擔心!

雪霸雲霧步道

雲霧步道比起登山和其他雪霸國家公園的步道,算是一條很輕鬆的路線,過程中雖然需要爬上、爬下,但不會有過於險峻或是很陡的坡度,所以對於爬山新手來說也是很friendly的!雲霧步道走起來輕鬆,但路途中的美景可是一點都不減!從雲霧步道的平台望出去,可以看見大霸尖山至雪山的聖稜線。

雖然小編那天上山時的天氣非常好,但這其實不是最幸運的時候!如果天氣條件允許,其實是可以看得到雲海,或是雲霧繚繞山中的仙境等級美景,但這種機會就真的是可遇不可求啦~通常會是冬天比較有機會看到雲海,不過天晴的雲霧步道仍然是有另外一種美度。

除了雲霧步道之外,這裡還有觀霧步道、檜木巨木群步道、蜜月小徑、賞鳥步道、榛山登山步道等,但參加一日遊沒有這麼多時間,建議來兩、三天的人再考慮。

雪霸觀霧山椒魚生態中心

在步道起始處設有山椒魚生態中心,裡面擺放山椒魚模型、棲息地、生態相關資訊。山椒魚其實長得很像蜥蜴,是生於冰河時期的生物,需要在2000公尺以上的高山才可以看得到他們的蹤影。近年來,因為棲息地受到破壞,山椒魚也面臨生存危機,因此也建立了國家公園保護雪霸中瀕臨絕種的生物,想了解更多,就可以在結束步道行程後來看看。

雪霸一日遊中餐

看完山椒魚後就會下山回到雪霸休閒農場吃中餐,中餐是採buffet制,菜色就是大家熟悉的台灣家常菜啦!雖然不是超級奢華的料理,但每樣都炒得很入味,超級下飯。不僅有白飯可以吃,還可以為自己下麵,淋上肉燥,讓人食指大動啊~

導遊也推薦小編一定要吃的就是梅干扣肉和鴨肉,肉質真的很軟嫩,加上醬汁完全滲透到肉片裡,咬下去時就會在你的嘴中化開,真的是配飯的好夥伴!而且這兩道菜銷量很快,如果不快一點夾,很有可能就要等下一輪囉~

雪霸休閒農場花園

雪霸休閒農場在後山丘蓋了一座小花園,種植了許多花卉,每個季節都可以看到不同顏色的花海,像是春天有鬱金香、桃花、杜鵑,夏天則是有繡球花、百子蓮,秋天則可以賞楓,冬天是多數人都會愛的梅花與櫻花。

導遊會很貼心的帶大家走一圈花園,介紹每種植物的生態,像是小編就第一次知道迷迭香原來有這麼重的味道,光是摸一下葉子,手上就可以沾染上味道,而且這種植物可以防蚊蟲喔!

張學良故居

相信大家在歷史課本上都聽過張學良這號人物吧?他是近代中國史中重要的軍事人物,發生「西安事變」之後開始被幽禁的歲月,抗日結束後張學良轉而至台灣新竹五峰鄉繼續囚禁的日子,這裡現在也演變成觀光景點,記錄了張學良的一生,也條列出曾發生過的重要歷史事件。

在張學良故居的旁邊,還有一個小小的將軍湯,據說是以前張學良鬱悶時會想要在居所外走走、泡湯,於是就在外圍設了一個可以泡湯的場所。現在則是轉為足湯讓旅客可以在這裡稍作休息,走累了泡個湯,真的讓人很神清氣爽!

清泉一號吊橋

看完張學良的故居之後,導遊就會帶大家往上走清泉一號吊橋。這座吊橋是清泉部落四座吊橋中最高也最早建造的,但之後就荒廢、失修,直到2018年才修復完成,從這裡可以看到四面環山的清泉部落與上坪溪的潺潺溪水。

清泉天主教堂

如果時間還夠的話,導遊就會帶大家走到較遠的天主教堂。這座天主堂雖然外觀看起來跟一般的教堂差不多,但在裡面可是別有洞天喔!內部鑲嵌著彩色玻璃,仔細一看上面的畫作,就會發現除了與天主教相關的壁畫外,還加入以原住民為主題的畫作、木刻,將在地文化特色、藝術與宗教完美融合。

雪霸休閒農場住宿

雪霸國家公園
Source:Shutterstock

如果你不想要參加一日遊的既定行程,也可以選擇只訂雪霸休閒農場的住宿就好。雪霸休閒農場提供很多活動給旅客體驗,而且一泊四食,等於是也幫你把下午茶準備好!真的很划算啊~而且下午茶的地方還有機會可以看到雲海唷!

入住雪霸休閒農場,你可以參加「國家公園巡禮」、「野馬瞰山森林步道巡禮」、「果醋/果醬DIY」、「夜晚觀星導覽」等,小編也幫大家整理好活動的時間、價錢。

活動內容時間、場次價錢
國家公園巡禮大鹿林道西線08:00(車程含導覽約3小時)免費
農場導覽野馬瞰山森林步道巡禮13:30(請著輕裝參加)免費
當季DIY體驗視農場活動安排15:30(須先在迎賓大廳櫃台事先登記)免費
藍莓果醋DIY40鐘果醋DIY17:15(須先在迎賓大廳櫃台事先登記)400 / 人
藍莓果醬DIY40鐘果醬DIY14:00(須先在迎賓大廳櫃台事先登記)400 / 人
觀星活動導覽星象講解活動20:00(依當晚天氣狀況而定)免費

💡小提醒:因為活動可能會因季節、天氣更改,建議可以入住當天跟雪霸休閒農場櫃台詢問,或是出發前先上官網確認。
💡小建議:如果覺得自己開車太麻煩,雪霸休閒農場也有提供定點新竹高鐵站來回接駁服務喔!去程08:50、回程13:00,來回NT 1,600/人(含保險)。

雪霸休閒農場木屋、本館住宿:
👉新竹雪霸休閒農場:2天1夜木屋住宿(一泊四食)
👉新竹雪霸休閒農場:2天1夜本館住宿(一泊四食)

*以上照片均來自授權、KKday、Shutterstock,未經授權請勿隨意轉載、抄襲。

KKday

KKday

訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!
Scroll to Top