台灣離島旅遊正夯,位於台東外海的浮潛及潛水聖地綠島,也是本次夏季旅遊討論度頗高的熱門景點。來到綠島除了環島賞海景與水上活動外,還有什麼好玩好看的呢?此次兩天一夜的推薦行程就隨小編一起走進綠島的巷仔內,跟著綠島社區媽媽們一同製作傳統花生點心、烤柴魚等當地美食,走過山古道瞭解不一樣的綠島生態,尋訪過往綠島人的足跡。只有在地人才知道不一樣的綠島文化體驗等你來發掘!

到綠島旅行除了必訪的藍洞浮潛外,想來點不一樣的在地體驗?

👉綠島隱藏美食傳送門:柴魚烘烤製作綠島傳統風味餐花生點心DIY

綠島兩天一夜行程總覽

Day1
11:45 – 12:45 台東富岡漁港→綠島南寮漁港
13:30 – 14:30 午餐:非炒不可海鮮食堂
15:00 – 17:00 綠島在地體驗:花生點心手作
17:00 – 19:00 綠島在地體驗:柴魚烘烤
19:00 – 20:00 晚餐:綠島美味餐饗宴
Day2
08:00 – 09:00 早餐:ALOHA Brunch
09:30 – 11:30 過山古道尋寶趣
12:00 – 13:00 午餐:觀海涼亭野餐
13:00~ 快樂回家~

小編此趟的綠島兩天一夜快閃行程不玩水,而是改走不同於以往的深度旅遊行程。其實在綠島除了擁有豐富的海洋資源外,過往的飲食文化背景,以及特別生態地景也是綠島十分迷人的地方喔!接下來就讓我們跟著島上的居民們走一圈,一起來體驗過去綠島居民們的生活日常吧~

想知道更詳細的綠島資訊嗎?參考以下這篇綠島懶人包,讓你一次搞懂綠島大小事!
👉綠島旅遊必讀,交通、景點、美食、推薦潛水體驗等一篇就搞定

台東到綠島交通

從台灣本島到綠島間有兩種交通方式,一是在台東機場起降的國內航線,一是搭乘富岡漁港出發或抵達的船班。

【飛機】

班次台東出發起飛時間綠島出發起飛時間
07:3008:15
13:0013:45
16:3517:20

備註:實際航班資訊請以德安航空官網台東航空站官網公告為準

從台東或綠島的定期來回航線目前共有三班,一次的飛行約20分鐘。不想花太多時間或是擔心暈船的朋友們建議可以搭乘國內線到綠島,但由於到綠島的飛機機體較小座位十分有限,假如想搭飛機來回的話,建議確認完行程後要提早上網訂票喔!

台東 → 綠島票價:1,070元
綠島 → 台東票價:1,019元
台東-綠島機票預訂:德安航空官網

【台東富岡漁港乘船】

從台東富岡漁港搭船到綠島是一般大眾最常使用且較為便宜的方式。台東和綠島之間船的航行時間一般約為50分鐘,但依照當日海象及航班狀況有時會有誤點的情況發生。

Q1:如何從台東市區到富岡漁港?
A:搭公車前往的話可以選擇在台東火車站搭乘普悠瑪客運的陸海空快線,或在台東火車站或台東轉運站搭乘台灣好行東部海岸線,在「富岡港口」下車。(台東公車發車時刻表
也可以選擇利用計程車或包車接送等方式,除了節省時間外,也不需要帶著大包小包等公車,十分方便喔!
Q2:台東富岡漁港往綠島南寮漁港的船班?
A:依照淡旺季往綠島的船班時刻有所不同。可以在交通部航港局查詢近期的航班資訊,由於船的班次和座位有限,建議確定好行程後先提早購票,避免想搭的班次沒有座位而耽誤了行程。

富岡漁港
地址: 臺東縣臺東市富岡街297號(Google Map

👉小編貼心提醒:搭船到綠島的旅程中擔心暈船的話,記得要自己備妥來回船班用暈船藥,並且在船班出發前30分鐘左右服用會比較有效喔!

#DAY1:來綠島當一日島民,體驗在地文化

【13:30】綠島必吃海鮮熱炒:非炒不可海鮮食堂

來到四周環海的綠島,絕對不可錯過的當然是大啖海鮮!行程第一站小編來到綠島大街的特色海鮮熱炒餐廳「非炒不可」,從餐廳外觀到內部裝潢富有濃濃的南國風情,讓小編眼睛為之一亮!

綠島美食:非炒不可海鮮食堂
Source: KKday

店內的座位數不少,從四人座到可容納十人的大圓桌,除了可以單點之外,也提供單人、雙人套餐到多人的經濟套餐,很適合小團體或多人聚會前往。待同行的夥伴們都坐定位後,一道道香噴噴的熱炒美食陸續上菜啦!以下就來介紹幾道小編很喜歡的菜色~

綠島美食:章魚卷
Source: KKday

喜歡吃炸春捲的朋友們,一定要試試看這道章魚捲,酥脆的外皮搭上Q彈的章魚內餡,再淋上可口的美乃滋,吃完一個會想再來一個令人欲罷不能的口感。

綠島美食:海香菇
Source: KKday

其中最讓小編驚艷的是如照片這道「脆炒海香菇」,光看菜名和外觀會讓人直覺聯想成長在海裡蕈菇類料理,但其實所謂的「海香菇」指的是花枝背面的薄皮部位,吃起來意外地沒有海產的腥味,口感也十分爽脆Q彈。此趟帶領我們導覽綠島的山豬老師還開玩笑說:曾有和尚以為海香菇是真的香菇,在不知道的情況下誤吃結果破了齋戒,可以想見海香菇的味道有多麼不像海鮮了吧。

綠島美食:生魚片
Source: KKday

另外來到海鮮餐廳不可不吃的一道料理當然非生魚片莫屬。非炒不可的綜合生魚片拼盤裡,除了可以品嚐到鮭魚和鮪魚外,還有綠島當地食材裡常見的鰹魚。綠島位於黑潮行經之處,也是鰹魚洄游區域,日據時期綠島還曾設置過柴魚工廠用以加工鰹魚成柴魚片出口至日本。既然來到綠島當然不可不品嚐看看各式各樣的鰹魚料理!

除了以上兩道小編激推的料理外,湯頭十分鮮甜好喝的薑絲鮮魚湯,香酥椒鹽蝦和適合炎炎夏日品嚐的酸辣檸檬海鮮沙拉等等也不妨點來品嚐看看喔!來到漁業資源豐富的綠島,新鮮的海產料理絕對必吃!

→小編推薦必點美食:脆炒海香菇、綜合生魚片、章魚捲、鮮魚湯

非炒不可海鮮食堂
地址:台東縣綠島鄉南寮村10鄰126號(Google Map)
營業時間:09:30-14:30 / 17:00-21:00
詳細資料:綠島非炒不可海鮮食堂Facebook

【15:00】綠島傳統花生點心手作體驗

綠島除了知名的海草冰、海草蔥油餅等海草製作成的美食外,如果想嘗試道地的綠島美食,以花生作為食材延伸的各式料理如:花生芡粿、花生豆腐、花生糖等也都是小編大力推薦,不可錯過的綠島隱藏菜單!這次小編跟著綠島人從採收花生開始到學習製作傳統的花生豆腐、花生糖等,想知道在地人才知道的花生點心食譜,參加這次的體驗準沒錯!

綠島花生田
Source: KKday

🥜關於綠島花生的五四三
在綠島尚未發展觀光之前,早期居民的生活以農業為中心。相傳過去由鄭氏一族自澎湖將花生帶到綠島,在綠島的傳統飲食文化裡,從家常菜的花生芡粿、花生豆腐,到以前綠島人結婚當成聘禮的花生糖等,花生對於綠島居民們來說乘載著滿滿的文化與歷史記憶。隨著綠島觀光旅遊的發展,傳統農業的式微,現在在島上還能看到花生田已是十分珍貴的風景。

■前進花生田採收

在開始體驗製作花生點心前,首先我們來到於綠島燈塔附近的花生田,隨著綠島的大哥大姐們從產地開始瞭解綠島花生的由來與過往的農業文化。如同以前綠島農人們採收花生一樣,眾人換上傳統農作時會戴的斗笠並綁上花巾,一起下田去嘍~

綠島在地體驗:採花生
Source: KKday

綠島花生與多數台灣本島種植的花生品種並不同,從澎湖被帶進綠島的花生是鴛鴦豆種,故在花生的栽種及採收方式也和本島不太一樣。而在綠島的傳統花生栽培農法裡,農人除了必須定期拔掉雜草外,還有一個十分重要的「偏花生」的步驟。偏花生指的是在第一次開花前,農人需要幫花生株展開枝葉並在上面壓上砂,讓花生開花結果時,能夠讓果實順利落入土裡成長,才有更多頭好壯壯的花生產出。

而在綠島採收花生的步驟也較本島栽種的花生繁複,一般在台灣本島只需將花生整株連同根部拔起即可採收,但在綠島,花生成熟後會脫落在土壤裡,農人們除了需要確認花生原株上是否還有成熟花生外,還必須用器具小心翼翼地撥沙,將落在土裡的花生一個個慢慢翻出來。在栽培、採收上下了不少功夫的綠島花生,也讓在島上吃到道地的花生美食更顯珍貴。

▲在過程中除了教大家如何辨別花生是否可採收外,隨著花生一個個落入竹簍裡,小編對於綠島的農業文化與故事也更加深刻了。

👉小編貼心提醒:在綠島的晴空萬里下為了避免中暑,哥哥姊姊們還貼心地備了茶水讓大家取用,大家在採收花生體驗的過程中也別忘了要補給水分喔!

花生點心製作

綠島古厝
Source: KKday

回到位於綠島公館村『食在很慢』的古厝裡,接下來要進行的是小編最期待的花生點心製作!花生在綠島居民的巧手下,可說是幾乎不浪費且被廣泛應用得淋漓盡致,製造花生油後留下的豆粕可以拿去做花生豆腐外,最後剩下的豆渣可以用來當家畜的飼料。直接使用一顆顆飽滿花生仁製作的花生糖更是早期年代綠島人結婚時必備的聘禮。

👉綠島美食線上預訂,現場兑換。到綠島才呷ㄟ丟的月桃魚粽、花生糖、狀元米果趕快訂起來!

【花生豆腐】

綠島美食:花生豆腐
Source: KKday

在早期年代綠島的時常被端上餐桌的花生豆腐,其實作法並不那麼簡單,是需要經過層層的工法才能夠完成的一道綠島古早味料理。以下就讓我們先來預習一下花生豆腐的製作步驟吧!

花生豆腐製作步驟
STEP1:將豆粕以棉布紗包裹後,在水中搓揉製作高濃度的花生豆漿
STEP2:將花生豆漿放入鍋中煮滾後靜置放涼
STEP3:在放涼的花生豆漿裡加入「鹽滷」,使豆漿慢慢結塊凝固
STEP4:將凝固的豆漿塊放入豆腐模具壓製成形,並將剩餘水分壓出後脫模即完成。

綠島在地體驗:花生點心製作
Source: KKday

解說完花生豆腐的製作步驟後,接下來就跟著社區的媽媽們實際做做看嘍~為了使花生豆腐有更豐富的口感,一開始製作花生豆漿的原料除了使用「豆粕」之外,還加入固定比例的「豆頭」來增添風味,可以說是綠島媽媽們經過多次改良後調配出的獨門秘方呢!

▲在裝好水的料理盆裡像洗衣服般不斷地搓揉棉布包的豆粕,水會從透明慢慢轉變成乳白色的花生豆漿。(小編覺得這步驟跟在做愛玉凍時,要一直不斷「洗愛玉」的感覺有點像)

▲等花生豆漿的濃度到一定程度後,第二步驟是要將豆漿煮沸,放涼後準備加入鹽滷凝固。在「食在很慢」還留有早期古厝的灶咖(廚房),看著社區媽媽燒柴來煮沸花生豆漿,不禁讓人想像過去還沒有電磁爐的時代,炎熱的綠島居民們辛苦揮汗煮飯的模樣。

▲將煮沸過的花生豆漿靜置一段時間冷卻後,依需要製作的量在花生豆漿裡分次慢慢地加入鹽滷凝固。據說這個步驟十分仰賴技術,速度太快或太慢,都有可能影響豆腐的口感。加入鹽滷的花生豆漿會慢慢結塊與水分離,最後再將凝固的豆漿塊倒入模具裡成狀並用磚頭壓在模具上頭去除豆腐多餘的水份。

綠島美食:花生豆腐
Source: KKday

經過搓揉、煮沸、凝固、成形、脫水等多個步驟的製作過後,花生豆腐脫模時眾人無不驚呼:等待果然是值得的啊!

綠島美食:花生豆腐
Source: KKday

花生豆腐與一般豆腐的外觀比起來帶點微微的粉色,還伴隨著花生香味,不禁讓人口水直流。在上頭淋一層薄薄的醬油,入口後花生豆腐那淡淡的花生香氣再加上如板豆腐般軟嫩卻又扎實的口感,讓超愛豆類製品的小編很想多帶幾塊回家每天吃~

【花生糖

綠島美食:花生糖
Source: KKday

說到綠島的花生美食,當然不可不提到最具文化代表性的花生糖。早期在綠島,花生糖是綠島人結婚時男方送給女方必備的聘禮之一,花生糖的製作並不容易,除了需要翻炒花生火侯的拿捏之外,製作出軟硬度剛好的花生糖也有新人的婚姻能更加美滿順利的寓意。

綠島在地體驗:花生點心製作
Source: KKday

花生糖製作步驟
STEP1:將花生剝殼後留下花生仁
STEP2:使用海砂將花生仁炒熱至變色且可聞到花生香氣
STEP3:將炒熟的花生去外膜
STEP4:麥芽糖漿在鍋內煮滾後倒入花生仁製成花生糖
STEP5:花生糖趁熱擀製成形,切成菱形狀

剛下田採收完的花生剝完殼後,接下來就是十分重要的炒花生。在綠島是利用海砂和花生一起拌炒,讓粒粒花生米能夠均勻地受熱,這個步驟可不是輕鬆的工作,除了不能停止翻炒的動作外,在夏日炎熱的綠島可是會令人爆汗的!小編嘗試翻炒花生沒多久,就可以感受到身上的汗珠不停地落下,難以想像若是要製作龐大數量花生糖,會需要多少的耐力與體力。

▲翻炒過一段時間的花生會開始變色並會飄出陣陣花生香,聽到嗶波的聲音代表花生熟了。這時必須要注意鍋內避免讓花生過焦,否則花生糖的味道就會有燒焦味不好吃喔!

將炒完的花生過篩與海砂分離以後,還需要將花生仁去外膜才可以放進煮滾的麥芽糖裡凝固成花生糖。由於剛炒熟的花生還十分燙手,將一個個花生去膜的過程很像在練鐵沙掌,大夥一邊喊著「好燙好燙!」一邊幫花生米去膜的過程,真的十分令人印象深刻且有趣(笑)

▲脫完膜的花生仁倒入煮滾的麥芽糖裡混合均勻成花生糖後,趁溫度未降時將花生糖壓扁擀成同樣的厚度,再一塊塊地切成菱形。綠島花生糖獨特的造型是由於切成菱形的花生糖能夠被擺盤的更高更漂亮,在過去當成結婚賀禮時能看起來心意十足且澎湃美味。

綠島美食:花生糖
Source: KKday

剛製作好的花生糖尚未冷卻,故吃起來會軟軟的有點黏牙。而冷卻過後的花生糖的口感更加酥脆超級唰嘴!好吃到讓小編一口接一口不停地吃,等到眼前裝花生糖的盤子空了以後才回想起花生糖熱量並不低,後悔想剁手指啊~

👉喜歡吃花生點心的朋友們是不是也想自己做看看呢?參加體驗讓綠島媽媽們帶著你一起DIY花生糖和花生豆腐吧!

【17:00】柴魚烘烤體驗

綠島在地體驗:柴魚烘烤
Source: KKday

位在黑潮上的綠島擁有豐富的海洋資源,也是著名的鰹魚洄游區域。如果對鰹魚感到陌生的話,日式章魚燒上的柴魚片,其實就是用鰹魚製作而成的喔!說起綠島烤柴魚的歷史,就必須從日治時期開始說起。

當時除了基隆港是最大的漁產品出口區外,日本人還在盛產鰹魚的綠島蓋了一座柴魚工廠,並引進鰹竿釣的傳統魚法,在島上直接將捕獲的鰹魚烘烤成柴魚片並直接輸出至日本,也因此用鰹魚製作成的柴魚片在綠島人的飲食文化裡具有不小的歷史意義,也經常能看見柴魚片被應用在各式綠島的家常菜裡。

▲綠島的鰹魚職人直接示範從去魚皮到去骨、切片,看著完整的魚被職人俐落地處理,不得不讓人驚嘆:薑還是老的辣!

傳統製作柴魚片的方法,是將切片後的柴魚塊放進煮沸的鹽水裡去腥後,再放置在灶上的烤網烤乾。需要花一段時間才能將柴魚的水分慢慢烤乾,用柴火烤的半乾柴魚帶有淡淡的柴香,除了很適合當下酒菜搭配啤酒直接吃,綠島人也經常將柴魚片與青菜一起拌炒、或是製作成海鮮魚粽。

綠島美食:海鮮紅龜粿
Source: KKday

▲在等待鰹魚烤乾的過程,社區媽媽們還額外讓我們試作綠島風的紅龜粿,除了花生米之外還有柴魚製成的內餡,小編還是第一次嚐到用海鮮製成的紅龜粿,口味十分特別好吃,有機會一定要試試看喔!

👉喜歡海鮮的朋友們來綠島不可不吃的道地烤柴魚,參加柴魚製作體驗一起來看看製作過程吧!

【19:00】綠島道地風味餐饗宴

Source: KKday

由於綠島的地質與氣候等自然因素,過去種植的作物多以番薯和花生等根莖類植物為主,也因此在綠島人的飲食文化裡,番薯籤飯和花生豆腐、花生芡粿等是經常出現在綠島人飯桌上的料理。小編體驗完綠島獨特的傳統料理製作後,晚餐便與眾人們在古厝的庭院裡圍著圓桌,一起享用社區媽媽們精心準備的綠島傳統風味美食。

綠島美食風味餐
Source: KKday
綠島美食風味餐
Source: KKday

和在綠島街上的餐廳裡吃到的精緻料理不同,一盤盤在餐桌上的美食皆是使用當地居民們種植的蔬菜與漁獲製作,樸實卻不失溫度,調味的恰到好處的菜色,每一道都是社區媽媽們獨有的手路菜。再加上下午剛製作好的花生豆腐和柴魚片,除了能在料理中品嚐到食材的鮮度,更勾起些許出門在外想念媽媽味道的思鄉情懷。

▲用半乾柴魚片一起拌炒的高麗菜,吃得到青菜的鮮甜以及淡淡海鮮的風味。而外皮煎得酥脆,內部軟嫩的花生豆腐是最深得小編心的一道料理。

綠島美食:柴魚片
Source: KKday

▲剛烤好的柴魚片一上桌就吸引眾人的目光,收乾水分的柴魚片吃起來十分有嚼勁,鹽漬的口味也很適合當成下酒菜在夏夜裡和朋友一邊喝啤酒一邊享用喔~

👉若是想品嚐一般在綠島餐廳很難吃到的在地美食,就來試試看小編推薦的綠島風味餐吧!

綠島土產
Source: KKday

食在很慢(綠島厝)
地址:台東縣綠島鄉公舘38號(Google Map
營業時間:8:00-18:00

#DAY 2:來綠島不只水還可遊山,生態環境導覽

【08:00】早午餐:一直曬太陽+ALOHA早午餐

綠島美食:ALOHA早午餐
Source: KKday

第二天一早藉由在地人介紹,小編一行人來到位於綠島公館村的一直曬太陽民宿。一直曬太陽民宿除了提供旅人們的暫時棲身之所,在白天時段也營業ALOHA早午餐。小編覺得最貼心的一點是,即使是非住宿的客人們也可以提錢預約享用精心製作的美味早午餐,如果想嘗試不同於綠島大街上的早餐,ALOHA絕對是不二之選。

🤙關於ALOHA的小故事
ALOHA早午餐的老闆娘小玉是在綠島土生土長的孩子,小玉曾在台灣本島工作過一段時間,隨著季節更迭,小玉決定回到原生家鄉-綠島。回到綠島生活後,小玉決定結合綠島在地食材製作美味可口的早午餐,並和一直曬太陽民宿合作,藉由美食向旅客們傳遞綠島在地的飲食文化。

用餐環境

一踏進一直曬太陽民宿的空間裡便被整體環境吸引,一樓櫃檯與用餐空間使用溫暖的木頭色家具,再加上冷調的灰牆與令人眼睛一亮的朱槿壁畫,在陽光灑落的早晨營造出十分靜謐卻又不失南國情調的氛圍。

美味餐點

綠島美食:ALOHA早午餐
Source: KKday

店裡除了提供一人份的早午餐外,還有供應可多人分享的雙人、四人、六人套餐,不管是一個人的背包旅行還是揪團結伴來玩,都可以享用ALOHA用心準備的餐點。若是素食者的朋友們也別擔心,只要在預約時向店家提出需求,貼心的老闆娘也會特別準備餐點喔!

【單人套餐】

這次小編和其他朋友們一起點了單人套餐和六人套餐。單人套餐走小而美的精緻路線,從主食麵包到肉類與蛋、蔬菜、水果等等一應俱全,讓客人們一早就可以吃到健康滿點的早午餐!單人套餐除了主餐外,另外還會附上一杯店家特別製作的新鮮果汁喔!

【六人套餐】

六人套餐一上桌,小編便被澎湃的食物與美麗的擺盤給震懾住。餐點裡有肉類主食還有豐富的蔬果,如竹筍、長豆等,ALOHA選用的蔬菜大多是綠島當地的作物,在綠島特別的氣候條件下,相同的食材比起平常在本島吃到的更加鮮甜。

綠島美食:ALOHA早午餐6人套餐
Source: KKday

最讓小編欲罷不能的是麵包!ALOHA早午餐的麵包是小玉每天下午窩在廚房裡,從麵粉開始揉團製作到烘焙全程純手工製作,鬆軟卻不失口感的麵包,再加上新鮮的在地食材,這樣的美食怎麼捨得錯過!

綠島美食:ALOHA早午餐
Source: KKday

▲除了套餐附的飲料之外,ALOHA也採半自助式服務,額外提供紅茶、水和餐具等等可自取。

綠島一直曬太陽老闆與吉祥物ALOHA
Source: KKday

▲一直曬太陽老闆與超可愛的民宿吉祥物ALOHA。來吃早餐的時候說不定有機會能夠看到可愛的ALOHA向你拜年的樣子喔!

🌞一直曬太陽hostel & ALOHA green island
地址:台東縣綠島鄉公館村82號(Google Map
營業時間:ALOHA早午餐 08:00-12:00(試營運階段可能變動,詳細營業時間以ALOHA公佈為準)
粉絲專頁:一直曬太陽ALOHA green island Facebook

【09:00】 過山古道訪先人足跡

綠島過山古道
Source: KKday

結束豐盛的早午餐行程過後,小編們參加由東管處(交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處)舉辦的「過山古道尋寶處」活動。對於綠島的海洋活動相信大家並不陌生,但其實在綠島山上還有一條內行人才知道的健行路線。

綠島過山古道
Source: KKday

在環島公路尚未開通時,橫跨綠島中央的過山古道,是住在朝日溫泉周遭的溫泉聚落與中寮、南寮村居民們最重要的交通聯絡道。現在雖然已較少被使用,但在綠島山裡豐富的動植物資源,對於近距離認識綠島的生態文化仍具有十分重要的意義。

綠島過山古道尋寶
Source: KKday

才剛走進過山古道沒多久就發現野生的山羌!睜著圓圓大眼的可愛模樣迷倒在場所有人~

除了有專業的導覽人員解說綠島人過往的歷史外,對於綠島的動植物生態也能有更近一步的認識。置身在一片綠色的山林間,新鮮的芬多精讓心情更加愉悅了。

走完一趟過山古道再加上導覽約莫一個半小時,是初學者也能輕鬆駕馭的行程。如果想要更瞭解綠島的生態文化,參加「過山谷道尋寶趣」準沒錯!當然別忘記要在活動官網或者利用電話提前預約唷!

過山古道
地址:台東縣綠島鄉過山古道(Google Map
預約電話:089-672026
預約導覽:過山古道尋寶趣Facebook

【12:00】觀海涼亭野餐

綠島風景
Source: KKday

走到過山古道行程的尾聲,小編們抵達這座可以遠眺海景的觀海涼亭。綠島媽媽們特地準備了豐盛的午餐,讓大家補充在走過山古道時消耗的體力。

綠島美食風味餐
Source: KKday

▲野餐用的小桌擺滿了各式食物、水果以及飲品供大家取用。

最讓小編回到台灣本島還日也思夜也想的就是這道「花生欠粿」。其實花生欠粿的口感和蔥油餅或抓餅十分類似,但濃濃的花生香氣加上Q彈的餅皮,讓人吃了一口之後想立刻再吃下一口,來到綠島能夠享用最道地的花生欠粿,小編真心覺得不虛此行啊!

綠島美食:花生芡粿
Source: KKday

來到綠島還有一個不得不吃看看的特色美食-海鮮魚粽!和一般粽子採用的材料不同,在綠島選用的食材當然是當地盛產的海鮮,過去除了柴魚片外會再加上章魚乾增加風味。

綠島水果:大葉山欖
Source: KKday

▲綠島特有的大葉山欖是綠島人們最愛吃的水果,撕掉薄薄的外皮,內部的果肉如同酪梨般呈現綠色。光看外觀小編以為是像棗子一樣是脆脆的口感,意外地果肉非常軟嫩,吃起來口感還有些沙沙甜甜的,味道和釋迦十分相似卻又獨特。在東部似乎也能看見這大葉山欖的身影,只不過由於綠島獨特的天候,在綠島能嚐到的大葉山欖據說是最好吃的喔!

以上就是小編這次走的不同於一般的綠島行程,各位對於綠島的印象是否有些改觀了呢?到綠島除了參加浮潛與潛水等必玩行程外,也別忘了用綠島的傳統美食與貼近自然生態文化去認識綠島這個美麗的島嶼喔!

就讓我們再複習一次小編走過的綠島體驗吧!
【綠島在地體驗】傳統花生點心手作
【綠島在地體驗】頂級柴魚烘烤製作
【綠島在地美食】傳統風味餐饗宴
【綠島伴手禮】月桃魚粽&花生糖&狀元米果 | 食在很慢 | 現場兌換

小編推薦好玩的綠島行程
【綠島秘境探索】藍洞浮淺、秘境跳水
【綠島海洋探索】潛水體驗+水底攝影套裝行程
【夜遊綠島】潮間帶生態導覽
【綠島兩天一夜】浮潛&朝日溫泉&生態導覽

更多豐富的離島旅遊攻略看這裡
【澎湖花火節】2020花火節時間地點、交通、煙火景點總整理,澎湖看煙火靠這篇就行!
【澎湖景點】澎湖馬公市區景點懶人包:盤點10大澎湖市區景點,跟著景點地圖走遍澎湖天后宮、篤行十村、中央老街!
【綠島旅遊攻略】2020綠島景點、航班/船票&交通、必吃美食、綠島潛水推薦,第一次去綠島靠這篇就夠!
【蘭嶼旅遊攻略】2020蘭嶼景點、航班/船票/租機車、必吃美食、3天2夜行程、划拼板船與蘭嶼浮潛等必玩體驗總整理
【小琉球景點攻略】2020必去景點、美食、船票/租機車、浮潛、3天2夜行程,超實用小琉球旅遊攻略

*以上圖片均來自KKday Blog,未經授權請勿轉載。

KKday

KKday

Scroll to Top