嘉義最知名的觀光景點莫過於阿里山國家風景區,由「阿里山公路沿線」、「鄒族文化部落」、「西北廊道地區」三大系統組成,森林鐵路小火車、日出及雲海迷人奇景,經常使觀光客慕名而來。其實,嘉義也有一處鮮少人知的迷人景色,旅人可以放慢腳步,一窺茶農日常,啜飲高山孕育的精品咖啡,以及悠遊山林間體驗人文、生態及美食浪漫的「阿里山西北廊道地區」。

阿里山西北廊道景點

嘉義166線道,是通往西北廊道地區的主要幹道,由於道路會車不易,不見列隊上山的大型遊覽車團客,使得西北廊道地區完整保有清幽靜謐,因此藏有無數令人醉心的秘境,近期雖然受到疫情影響,卻更加吸引自駕遊客遠離都市塵囂,前往自然生態區出遊踏青,優美西北廊道地區漸漸拓展為觀光客指定遊玩地,期待一探究竟。

shutterstock 1765300859
太平雲梯 Source: shutterstock
太平老街 Source: 阿里山國家風景管理處

太平雲梯、太平老街

說到阿里山,就一定得提這座榮登全台灣最長、海拔最高的景觀吊橋–太平雲梯,自2017年興建完畢後網路熱搜不斷,雲梯上可俯瞰嘉義風光觀賞夕陽、晚霞、雲海等自然景觀,是到嘉義必訪的「天空步道」。而車程距離不到十分鐘的太平老街,每到午後雲霧飄進街道景況,有了「天空之城」老街的讚譽,太平老街不長,卻有美麗山景陪襯,周圍滿山遍野茶園,空氣瀰漫濃郁茶香。

 太平雲梯開放時間:平日 09:00-16:30 假日09:00-17:30(週三不營運)
 購票資訊:官網

嘉義一日遊行程推薦給你:
 高鐵假期一日遊|嘉義故宮南院、太平雲梯、檜意森活村

西北廊道地區紫藤花觀賞區 Source: 阿里山國家風景管理處

西北廊道紫藤花觀賞區

每年春天盛放的不只有阿里山的櫻花,車子繼續開往海拔一千公尺山中,周圍擁有滿滿綠景茶園,這裡每逢三月的紫藤花季,紫藤花遍布附近店家,想賞紫藤花不用到日本,來瑞里這座「紫色山城」就能一睹浪漫的紫藤花瀑布。

阿里山高山茶、咖啡手作體驗

阿里山西北廊道地區高山環繞,四季風光明媚,氣候涼爽,成就了名聞遐邇的阿里山高山茶,香氣清新、茶韻溫潤順口,以「臺灣第一好茶」享譽國際。位於北回歸線的西北廊道地區茶園,上午日照充足,午後雲霧繚繞,四季日月精華洗禮,製作而成烏龍茶、金萱及紅茶,口感清香回甘,溫順無苦澀味,不含糖也能喝出甜味,使得高山茶的優良品質美譽聲名遠播。除了出產頂級高山茶,阿里山的氣候環境還培育出一等的咖啡豆,這裡的咖啡豆生長緩慢、密實度高、富含果膠,這些特性讓手沖咖啡的味道口感更豐富與具有層次,也因此屢獲咖啡豆評鑑大獎。

瑞里王鼎茶園 Source: 阿里山國家風景管理處
1
瑞里王鼎茶園 Source: 阿里山國家風景管理處

王鼎茶園 女兒紅藏茶

獲得五星級獎牌標誌的瑞里王鼎茶園,擁有近三公頃茶園,分別栽種金萱、烏龍茶,依據發酵程度不同作成紅茶。阿里山獨有山頭氣讓紅茶趨於甘甜,若要久放,選擇紅茶最耐儲藏,會自行發酵,一年後轉化成特殊風味的紅茶。也因此王鼎製茶廠推出「女兒紅藏茶」手作儀式,將茶農悉心呵護的紅茶茶葉倒入陶甕茶器,貼上專屬自己的封條,彷彿將旅行的滋味典藏茶甕之中,待開封那一天。

 地址: 嘉義縣梅山鄉幼葉林97號

瑞茗祥採茶體驗 Source: 阿里山國家風景管理處
瑞茗祥揉茶體驗 Source: 阿里山國家風景管理處

永鑫茶園 揉茶體驗

站在永鑫茶園 (瑞茗祥茶葉) 的至高點,往下便能俯瞰一座座的茶園,採茶姑娘趁著陽光普照的好天氣勤奮的工作著。 茶園老闆連同社區媽媽一齊推廣茶文化,享受鮮奇的揉茶體驗,讓觀光客都能化身為採茶姑娘,親自走進茶園,體驗採茶雅緻。 將茶樹上的「一心二葉」親手摘下,透過器皿親手揉茶半鐘頭,原來的青草葉味會透過手揉而轉變成糖的香氣 ,接著靜待數鐘頭發酵、烘烤,紅茶便製作完成,揉茶後指縫間還留餘淡淡茶香。

 地址: 嘉義縣梅山鄉瑞峰村37號

琥珀社咖啡莊園 Source: 阿里山國家風景管理處

琥珀社 咖啡DIY手作

琥珀社由一對六年級夫妻創立,注意到阿里山天然生成的自然環境,興起了種咖啡的想法。因為對農藥過敏的體質,全園採取友善環境種植方式,不噴灑農藥,保留咖啡最自然的生長環境,再將場域拓展為咖啡體驗DIY、露營區,除了得到最佳的休憩饗宴,更能深入認識咖啡。而咖啡DIY手作體驗,能讓遊客觀察咖啡去殼、烘焙過程,靜待冷卻後磨豆,再進行分裝,製作成專屬的濾掛咖啡戰利品,心滿意足回家。

 地址: 嘉義縣梅山鄉碧湖村碧湖38號

阿里山西北廊道住宿推薦

阿漢的家民宿 Source: 阿里山國家風景管理處

阿漢的家民宿

檜木打造的臥房,迎面撲鼻而來的檜木清新芳香,彷彿置身群林間,結束一日奔波,舒舒服服泡熱水澡是最棒享受,再加上療癒檜木蒸氣,幸福感無比;假如隔天起得早,還能在泡澡同時欣賞窗外景色,感受身體解放的舒暢。民宿主人也熱情當起生態導覽員,組團到小溪抓蝦、竹林中挖筍、升營火吃烤雞、觀賞螢火蟲、夜遊數星星,讓旅客體驗山上人家的樂趣。

 地址: 嘉義縣梅山鄉瑞里村79號

2
太興飛瀑步道 Source: 阿里山國家風景管理處
1
太興飛瀑 Source: 阿里山國家風景管理處

鷺露茶居

位於嘉義梅山太興村的鷺露茶居,周圍有平易近人的踏青步道,讓遊客都能漫步穿梭在山林中,還能觀賞雨季限定的太興飛瀑,也被喻為台版九寨溝珍珠灘。太興村每年都有如空中祭典般的黃頭鷺過境奇景,春季也能在夜晚觀賞螢火蟲漫天飛舞。來阿里山不妨到鷺露茶居品嚐山菜、手搓愛玉,探索深山秘境的生命力。

 地址: 嘉義縣梅山鄉太興村溪頭7鄰28-1號

阿里山兩天一夜住宿:
 台灣經典必遊|入住阿里山賓館悠遊二日遊
 自駕悠遊阿里山二日遊|奮起湖、祝山線、住宿一晚
包車玩阿里山:

 阿里山輕旅行|台中到阿里山拼車一日遊
 阿里山森林浴|阿里山龍隱寺、高山茶品茗包車一日遊

更多阿里山攻略:
【懶人包】嘉義到阿里山交通、小火車路線、阿里山必去景點
【阿里山一日遊】阿里山行程推薦:阿里山小火車、森林遊樂區、神木群

KKday

KKday

訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!
Scroll to Top