近年台灣潛水熱大起,包括龍洞灣、墾丁、蘭嶼、綠島、小琉球等地都是台灣知名潛點,不過對於潛水新手來說,浮潛、水肺潛水(深潛)與自由潛水到底差在哪裡?該怎麼選擇潛水課程?就已經一個頭兩個大了。而對於已有程度的朋友,除了前往宿霧學潛水的選項,台灣其實也有PADI、AIDA證照課程。本篇《台灣潛水攻略》整理了台灣著名潛點比較資訊,以及超推薦潛水行程,一起看下去!(Source: Shutterstock)

一、潛水小檔案

#浮潛

台灣潛水、台灣浮潛、台灣潛點
Source: shutterstock

浮潛很適合第一次接觸潛水的人。浮潛時的是身體面朝下的方式漂浮在水面上,同時嘴巴含住呼吸管呼吸。因為只有漂浮在水面上而已,一有不適,抬起頭來就回到海平面上方,危險性相對較低。不確定自己喜不喜歡或適不適合潛水的人,第一次可以先透過「浮潛」的方式接觸看看。而目前台灣浮潛大多以觀光性質居多,所以台灣許多以水上水下活動聞名的海域,都有相關體驗行程喔~

東北角象鼻岩海上獨木舟+浮潛體驗
墾丁後壁湖浮潛體驗+水上活動
澎湖無人島秘境忘憂島浮潛一日遊

#水肺潛水&PADI開放水域潛水員證照

台灣潛水、台灣浮潛、台灣潛點
Source: shutterstock

平常旅遊觀光時,如果聽到「深潛」,通常指的就是「水肺潛水」。水肺潛水就不只是浮在水面上了(笑),而是會真的潛入水中,至於換氣的方式主要是利用「壓縮氣瓶」。潛者在下水時就會揹著氣瓶下水,並用呼吸調節器從氣瓶中呼吸。深潛跟浮潛一樣,目前也有很多觀光業者在經營相關項目,所以在許多觀光海域也能夠輕鬆體驗喔~

水肺潛水中最基本的證照大概就是PADI的開放水域潛水員證照(OW)了,國際上很多觀光潛點都規定要有相關證照才可以租借設備或請潛導,然後快樂水下觀光;也就是說如果想要看到更廣更多樣的海中世界,開放水域潛水員證照可說是必備!而PADI系統也有更進階的水肺潛水證照,在考取OW之後,有興趣的話亦可以挑戰更難的等級喔!

蘭嶼水肺潛水體驗行程
東北角龍洞灣PADI開放水域潛水員證照課程
墾丁後壁湖PADI開放水域潛水員證照課程

#自由潛水&SSI、PADI、AIDA證照

台灣潛水、台灣浮潛、台灣潛點
Source: Fotolia

自由潛水相較上面兩者,難度就加倍升級了呢~如同它名字所寫的「自由」,自由潛水是不會攜帶氣瓶這類設備下水,而只靠著單次的呼吸憋氣(屏息)完成每一次的潛水過程。另外,「深潛」其實不是水肺潛水的專屬,自潛一樣可以潛得很深。不過因為自潛相對危險,建議不要獨自進行喔~

自由潛水初學者可以先從泳池體驗開始👇
【自由潛水泳池體驗】南港運動中心泳池自潛教學&考證照

至於自由潛水的證照,目前市面上是SSI、PADI、AIDA這三家的證照最為知名,三者各有特色亦有其擁護者。SSI是潛水認證與教育的老品牌了,課程也已發展得非常嚴謹與細緻。PADI則是在安全之餘非常重視「休閒」目的,所以它相對其他兩個證照而言較好考取。而AIDA組織本身是國際賽事的舉辦者與負責制定規則的單位,亦投入相當多比例在自潛的研究與發展推動,所以在教材上的更新會最快。

蘭嶼自由潛水體驗課程 / 自由潛水導潛服務
東北角龍洞灣自由潛水AIDA1證照課程
蘭嶼自由潛水AIDA2證照課程

二、台灣人氣潛點介紹

台灣潛水、台灣浮潛、台灣潛點
Source: shutterstock

#新北市龍洞灣

  • 挑戰項目:浮潛、水肺潛水、自由潛水
  • 適合程度:初階~中高階
  • 最佳潛水季:5~9月;冬季不建議前往
台灣潛水、台灣浮潛、台灣潛點
Source: shutterstock

龍洞灣位於新北貢寮,屬於東北角海岸風景區最大的港灣,海底超過百種的珊瑚與礁岩魚類,海中景觀豐富多樣。龍洞灣除了是潛水好去處之外,亦有兒童水世界與地質、海濱生態教室等設施,週末假期有許多遊客會一家大小前往。因為地理位置的關係,北部民眾可以從龍洞灣開始踏入魔幻的潛水世界,東北角的地形獨特又美麗,浮潛、水肺潛水與自潛都滿適合,也都有相關課程可以報名喔!

【選擇最適合自己的行程吧】
浮潛體驗:浮潛+獨木舟/水上活動浮潛+SUP立式划槳
水肺潛水:水肺潛水體驗課程PADI開放水域潛水員證照
自由潛水:自由潛水AIDA1級證照課程

龍洞灣海洋公園
地址:新北市貢寮區龍洞街/臺二線85公里處(Google Map
營業時間:園區 8:00-18:00;水域 8:00-17:00(暑假則再延長一小時)
門票:全票$120、12歲以下&65歲以上$100、3歲以下免費
交通:台灣好行黃金福隆線、基隆客運791/886、國光客運1811/1812、新巴士F837/F839至龍洞灣公園站
官網:龍洞灣海洋公園

#墾丁後壁湖

  • 挑戰項目:浮潛、水肺潛水、自由潛水
  • 適合程度:初階~中高階
  • 最佳潛水季:一年四季都適合
墾丁潛水、墾丁浮潛、墾丁潛點
Source: shutterstock

如果說台灣本島的北部最佳潛點是龍洞灣的話,南部的霸主就是「墾丁後壁湖」一帶啊~後壁湖是位於墾丁國家公園內的漁港,除了有營運開往離島的船班之外,後壁湖海域同時也是海洋保育示範區,海底生態不得了啊!大量的珊瑚以及魚類在水中等待著你,因為保育區是不能捕魚的,所以這裡的魚也會很安心地靠近人類,光是浮潛就會遇到一大群的魚,而再往更深的地方潛的話,又會更加迷人的。

【選擇最適合自己的行程吧】
浮潛體驗:浮潛驚喜體驗浮潛+SUP立式划槳墾丁外海獨木舟+浮潛
水肺潛水:岸潛/船潛體驗(免證照)深度潛水(需證照)潛水教學PADI開放水域證照班

後壁湖浮潛區
地址:屏東縣恆春鎮大光路79之15號(Google Map
交通:目前無直達後壁湖漁港的大眾運輸,可以在高雄搭共乘接駁車,或從恆春、墾丁等地轉計程車前往。

#小琉球

  • 挑戰項目:浮潛、水肺潛水、自由潛水
  • 適合程度:初階~高階
  • 最佳潛水季:一年四季都很適合
小琉球潛水、小琉球浮潛、小琉球潛點
Source: shutterstock

因為地理位置的關係,小琉球可是全台唯一不會被東北季風影響到的潛點,一年四季都是潛水好時機啊!除了氣候的優勢之外,小琉球也是台灣幾個離島中唯一的珊瑚礁島(南海、東沙、南沙先略),蘊含豐富的海洋生態與特殊地質環境,吸引大批旅客前往。另外,說到小琉球潛水,最有名的就是與海龜共游這個體驗了吧~小琉球復育綠蠵龜有成,千萬別錯過與牠們一同敞洋海中的機會。

至於小琉球的潛點,最初階也最多旅客的就是「花瓶岩」一代了,潛水新手可以從這裡開始;同為浮潛好去處的還有中澳沙灘與美人洞,都不會太困難。而龍蝦洞、大福漁港等處則較適合自由潛水的玩家前往。

【選擇最適合自己的行程吧】
浮潛體驗:初級浮潛體驗與海龜共游浮潛
水肺潛水:深度潛水(免證照)深度潛水(需證照)PADI開放水域潛水員證照班

花瓶岩
位置:小琉球遊客中心附近(屏東縣琉球鄉民族路20號),Google Map
詳細資訊:大鵬灣國家風景區-花瓶岩
👉【小琉球旅遊攻略】景點、美食、交通、行程、潛水體驗

#綠島

  • 挑戰項目:浮潛、水肺潛水、自由潛水
  • 適合程度:初階~高階
  • 最佳潛水季:一年四季各自有適合的潛點
綠島潛水、綠島浮潛、綠島潛點
Source: shutterstock

綠島一樣也有很豐富的珊瑚礁資源,而且著名的三大潛水區:柴口、石朗、大白沙本身又特色分明,想一次看到不同的海底景觀的話,那麼很推薦去綠島體驗看看喔!柴口浮潛區又是「綠島的潛水天堂」,在離岸不遠的距離就有4種水深變化,生態也因此多變,浮潛或深潛都很適合;石朗浮潛區的海域則有世界最大最古老的活珊瑚「大香菇頭」,以及世界最深的海底郵筒;至於大白沙潛水區因為海水深度變化與海流較強,比較適合深潛,海底則是以整片壯觀珊瑚海聞名。

【選擇最適合自己的行程吧】
浮潛體驗:浮潛+小丑漁村跳港浮潛體驗藍洞跳水&浮潛
水肺潛水:潛水體驗(免證照)一對一潛水教學PADI開放水域潛水員證照班

綠島三大潛點完整介紹&行程推薦👇
【綠島旅遊攻略】景點、美食、交通、行程、潛水資訊

柴口浮潛區
地址:95142台東縣綠島鄉柴口61號(Google Map
詳細資料:東部海岸國家風景區-柴口浮潛區
石朗浮潛區
地址:臺東縣綠島鄉環島公路17公里處旁(Google Map
詳細資訊:東部海岸國家風景區-石朗浮潛區
大白沙潛水區
地址:臺東縣綠島鄉環島公路13.5公里處路旁(Google Map
詳細資訊:東部海岸國家風景區-大白沙潛水區

#蘭嶼

  • 挑戰項目:浮潛、水肺潛水、自由潛水
  • 適合程度:初階~高階
  • 最佳潛水季:四季都有潛點(冬季較少);4~6月捕飛魚時期有些潛點會關閉。
蘭嶼潛水、蘭嶼浮潛、蘭嶼潛點
Source: shutterstock

蘭嶼是世界排名第11名的浮潛勝地,水質清澈,因此海底能見度非常高(真的高),海中的生態也是相當多元豐富,很容易使人上癮啊!浮潛的話,椰油浮潛區與母雞岩都是很熱門的潛點;而水肺潛水的潛客多會到玉女岩一帶;自潛則是推薦朗島秘境~另外,到了蘭嶼則必須遵守達悟族的風俗禁忌,包括盡量不要穿著比基尼潛水,以及在飛魚季期間很多潛點可能會關閉,務必要提早確認。

【選擇最適合自己的行程吧】
浮潛體驗:蘭嶼浮潛體驗浮潛+BBQ+機車租借
水肺潛水:水肺潛水體驗一對一潛水課程
自由潛水:自由潛水體驗自由潛水導潛自由潛水AIDA2證照班

⚑ 母雞岩Google Map)/ 玉女岩Google Map)/ 朗島秘境Google Map
👉【蘭嶼旅遊攻略】景點、美食、交通、行程、原住民文化體驗

#澎湖

  • 挑戰項目:浮潛、水肺潛水
  • 適合程度:初階~中高階
  • 最佳潛水季:4~9月;冬季不建議前往
澎湖潛水、澎湖浮潛、澎湖潛點
Source: KKday

澎湖也是水上水下活動極為興盛的地方,觀光氣息濃厚也因此相關設備與設施健全,很適合潛水新手初入門體驗。澎湖光是本島就有許多不錯的潛點,如果天氣不錯的話,海底能見度也不差,著名的潛點包括隘門沙灘、山水沙灘,還有海底郵筒所在的杭灣等處。而澎湖的優勢在於它不少的外島,提供了潛水客更多樣的潛水體驗,像是乘船至無人島秘境浮潛或自由潛水,就能看到與本島截然不同的壯麗珊瑚海~

【選擇最適合自己的行程吧】
浮潛體驗:生態浮潛+SUP立式划槳無人島浮潛一日遊浮潛+海底郵筒寄明信片七美島浮潛
水肺潛水:隘門沙灘潛水體驗小班制潛水+海底郵筒寄明信片海底郵筒潛水+SUP立式划槳

⚑ 隘門沙灘
地址:澎湖縣湖西鄉隘門村(Google Map
⚑ 山水沙灘
地址:澎湖縣馬公市山水里(Google Map
澎湖海底郵筒
地址:澎湖縣馬公市鎖港里(Google Map
👉【澎湖旅遊攻略】景點、美食、交通、行程、好玩體驗

看完這篇台灣潛水攻略後,是不是已經找到夢寐以求的最佳海域了呢?既然都到了海邊,除了潛水也別錯過這些好玩行程::
 【澎湖水上活動】隘門海灘八合一水上活動:香蕉船、拖曳圈、浮潛!
【小琉球海底風光】小琉球半潛艇海底觀光一日遊,不會潛水也ok!
 【東北角更冒險】山林瀑布攀登、日出場SUP立式划槳體驗
 【墾丁最經典】夜宿墾丁海生館,從早到晚不離開海洋!

更多台灣旅遊實用攻略,記得先收藏起來!
【2020請假攻略】教你從繁忙的夾縫中生出3天以上連假,潛水潛好潛滿!
 【北海岸一日遊】東北角必去打卡景點總整理,龍洞灣潛完水別錯過!
 【高雄墾丁一起玩】高雄、墾丁3天2夜行程規劃攻略,南台灣玩透透!
 【離島旅遊攻略】澎湖/綠島/小琉球/蘭嶼/金門/馬祖,景點交通美食總整理

KKday

KKday

訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!
Scroll to Top