blog文前BN 780x90 1

你的北海道自駕遊還停留在札幌、小樽、函館這些北海道人氣城市嗎?北海道的道東因為較少被人為開發,絕對是熱愛自然景緻的你會愛上的地區。而現在就要告訴你道東自駕該去哪裡好呢?位於北海道道東的三座天然湖泊:阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖,能夠讓你再次感受到大自然的造物魔力,美麗到令人窒息的道東三湖,現在就跟著編輯一探究竟!(Source: 窩日本)

北海道租車自駕有什麼推薦嗎?
【北海道租車】超舒適7人座露營車介紹、租借方式、預約都在這!
北海道還可以怎麼玩?
北海道自由行景點/行程/交通總整理!最精彩北海道行程看這裡!

#道東三湖在哪裡?

北海道地理區域劃分

北海道區域劃分

北海道一般可簡單劃分成四區,以著名城市札幌的道央為中心,劃分出道北、道南及道東地區,由於道央的西邊是海,所以並沒有道西的名詞出現。

道東三湖位置

道東三湖位置
道東三湖位置

道東三湖位置
道東三湖位置

道東三湖交通方式

要造訪道東三湖,首先你要到達離三湖最近的大城市 – 釧路。一般大家進入北海道都是從札幌的新千歲機場,你可以使用北海道周遊券搭乘電車去釧路,或是直接轉國內線飛機前往。如果你是從東京或是大阪坐飛機,則有全日空ANA及樂桃Peach可以直接飛抵釧路機場,也算是能減少交通移動的時間。

(北海道 釧路) 美食特搜隊 5間釧路必吃當地美食精選:勝手丼、迴轉壽司、噴汁炸雞還有....

抵達釧路後你可以有兩種方法遊玩道東三湖:

1.阿寒觀光巴士

阿寒巴士在夏季及冬季皆有營運觀光巴士Pirika號與White Pirika號,採完全預約制,可以帶你一天拚完這三個湖外加當季道東美景,但由於夏季與冬季景觀會有改變,路線及價錢會有些不同。

阿寒觀光巴士預約網站

夏季Pirika號:

運行期間:2019年4月26日~ 11月10日
無導遊,午餐需自理
價格:大人4,600日幣、小孩2,300日幣
路線:

夏季Pirika號
夏季Pirika號,圖片來源:阿寒巴士官網

冬季White Pirika號:

運行期間:2019年1月10日~ 3月24日
價錢包括日語導遊及午餐費
價格:大人5,600日幣、小孩3,300日幣
路線:

冬季White Pirika號
冬季White Pirika號,圖片來源:阿寒巴士官網

觀光巴士較適合旅遊時間不長想一次拚完所有景點,或是不會開車的人,但其實行程算是有點趕,無法在同一個景點欣賞太久。如果你有駕照,不妨參考一下租車自駕吧!

2.自駕

租車自駕好處多多,可以依照自己的行程時間來走,馳騁在諾大的北海道土地上,隨處都是一幅美麗的畫,想停下來拍照完全不是問題。但冬季時因為是開雪地,大家還是要量力而為,如果開車經驗不夠長,或是遇到大風雪,也請不要勉強。

在日本租車自駕一點都不難,可以參考另一篇文章:日本自駕旅遊超Easy!!手把手教你從租車到歸還的所有注意事項

一天花費大約2000 – 4000日幣不等,取決於選擇的車型跟方案。如果經費充裕,還可以租借露營車,享受不一樣的北海道之行~~
【北海道租車】超舒適7人座露營車介紹、租借方式、預約都在這!

由於旅遊時間較多,這次也是選擇自駕的方式來玩道東,還繞到網走、知床、根室等著名景點,有空再來跟大家分享,這邊還是先來跟大家分享道東三湖的美景吧。

北海道租車

北海道道東自駕遊行程

第一站:阿寒湖

阿寒湖位於日本北海道釧路市阿寒町,名稱來自於北海道的原住民愛奴(Ainu)語,全域被劃入阿寒摩周國立公園,以盛產毬藻和鱒魚聞名,在湖的南岸有阿寒湖溫泉,為道東著名的旅遊勝地。

從釧路租車出發,一路邊玩邊拍照,抵達阿寒湖溫泉也已經是傍晚,這裡有很多湖景的溫泉飯店可以預約,但這次經費有限又是一個人旅行,只簡單的預訂了當地的溫泉民宿山口,這邊也是有個小澡堂,裡面可是貨真價實的溫泉唷。雖然不像大飯店來的氣派,但個人比較偏好這種家庭式的民宿,可以跟當地人聊聊天,吃吃簡單的家庭料理,反而能為旅行添加樂趣。

阿寒湖溫泉民宿山口阿寒湖溫泉民宿山口阿寒湖溫泉民宿山口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在冬天的阿寒湖溫泉街,還有另一個重頭戲 – 阿寒湖冬華美冰上嘉年華。在寒冷的冬季,阿寒湖的湖面會全部結成平均厚度1公尺的冰面,最厚的紀錄也有到達4公尺後,人們是可以安心在上方行走的,也因此冬季阿寒湖會舉辦許多冰上活動,可以玩冰上香蕉船雪上摩托車釣西太公魚等,還有嘉年華期間每天施放的冬夜煙火

阿寒湖冬華美
阿寒湖冬華美主舞台

阿寒湖冬華美
冰壺體驗

阿寒湖冬華美
阿寒湖冰上大明神

阿寒湖冬華美
阿寒湖冬華美煙火

阿寒湖冬華美
阿寒湖冬華美煙火

在看完煙火後,可以到溫泉街裡走走。

與其說是溫泉街,這裡其實是愛奴族的聚落,目前有36戶,約120人在此生活,大多以民藝品的製作、販賣維生,而其中木雕作品更是在世界上獲得極高的評價。愛奴族是北海道先住民,他們崇敬自然,有許多神靈皆為自然萬物,但在14世紀左右日本人(和人)開始進入北海道後,愛奴族的文化也受到了破壞,直到近幾年在愛奴人的多方努力下,其文化及傳統才被世人所重視,愛奴族古式舞蹈也被聯合國認定為無形文化遺產,有興趣的話大家可以google一下愛奴人的歷史。

阿寒湖
阿寒湖村落入口

阿寒湖
阿寒湖木工店

阿寒湖
阿寒湖木工店

阿寒湖

在這邊要推薦大家去聚落裡的愛奴劇場Ikor。Ikor在愛奴語指的是「寶」的意思,在這裡可以欣賞到被列為世界無形遺產的愛奴族古式舞蹈,在生活中跳舞,也在跳舞中生活。對自然崇敬,並與自然共存而生的愛奴舞蹈,題材涵蓋平日的狩獵或是生活遊玩。舞蹈的形式也分為許多種類,有多人圍成一圈的舞蹈,還有對神靈的祈禱、祈求捕魚安全及魚獲、驅趕惡靈等舞蹈。這些被聯合國教科文組織登錄為世界無形文化遺產的舞蹈,都可以在這Ikor劇場欣賞的到。

阿寒湖

阿寒湖

阿寒湖
圖片來源:阿寒湖愛奴Kotan

由於前一天是晚上才到達阿寒湖,湖上是一片漆黑甚麼都看不到,第二天早上才看清阿寒湖的全貌。

阿寒湖

剛好天氣晴朗,可以看到美麗的雄阿寒岳。另外也注意到在冰層上,有一個個的小蒙古包帳篷,這是阿寒湖有名的冰上活動,釣西太公魚。你可以租借一副釣具及魚餌(1,500日幣),體驗冰上釣魚的樂趣,釣完後現場人員可以幫你直接做成天婦羅享用。

阿寒湖
阿寒湖冰上釣魚帳篷

在湖上來回觀察拍照時,遇到了旅行的有趣小插曲。

原本只是想要看看大家是怎麼釣的,不過人都在帳棚內,根本無從觀察,這時候剛好有個大叔拿著工具要鑿冰層,便在旁邊邊拍照觀看,沒想到大叔看我興致勃勃,竟然問我要不要試一下,這千載難逢體驗的好機會怎能錯過呢?

阿寒湖

阿寒湖

其實用這個螺旋狀的工具鑿冰層真的不費力,只要手握著開始順時鐘轉圈,就可以輕鬆鑿出一個洞,簡直像平常開紅酒軟木塞工具的放大版,真的是很特別的體驗。

阿寒湖

在鑿好4、5個洞後,另外一個大叔B出現了。聊了一下才知道他們是好朋友,從札幌跟旭川過來釣魚,所有裝備都是自己帶的,聊著聊著,就邀請我一起釣魚了,這真是太神奇了。

阿寒湖

加入大叔釣魚團後,大叔B就把小帳棚拿出來放在剛剛鑿好的洞上。

阿寒湖

阿寒湖

帳棚內雖然不大,但3個人也是很剛好,三個人坐在小折凳上,拿著小釣桿就開始釣魚囉。

阿寒湖

在兩位釣魚達人的指導下,身為釣魚新手的我也快速的釣到魚囉,而且一次還是兩隻。

阿寒湖

大約一小時左右,我這一桶也是戰果豐碩。

阿寒湖

雖然釣完後可以把魚炸來吃,不過礙於這一天還要走訪兩個湖,也只能提早跟兩位大叔說拜拜了。這種旅行中的一期一會,都讓人特別珍惜,回憶起來也總是讓人不禁地嘴角上揚。

第二站:摩周湖

摩周湖

從阿寒湖出發開車約1個小時,即可抵達摩周湖第一觀景台。

摩周湖位於日本北海道東部,川上郡弟子屈町,為破火山口湖,以高透明度而聞名世界。在1930年的調查中,其能見深度達41.6公尺,超越貝加爾湖1911年調查結果40.5公尺,成為當時湖泊能見深度最深的世界紀錄,但目前的能見深度僅約20公尺。現被劃入阿寒國立公園的範圍,在2001年被列為北海道遺產。

摩周湖

「摩周」來自於愛努語的「mas-un」,意指「有海鷗」,但原住民愛努人則稱之為「kamuy-to」,意思為「山神的湖」。因為高透明度的關係,湖水只能反射出藍色,在大晴天時,湖面會透出特別的藍色而被稱為「摩周藍」。此外,摩周湖也以常起霧而聞名,一年中能有機會見到摩周湖全貌的日子可不多。

摩周湖

在湖中漂浮著一個小島,愛奴語為「Kamuisyu」,意指「成為神的老婆婆」,台灣翻成「神婆島」。但如果你以為它是漂浮的小島,那就大錯特錯了。摩周湖水深約210公尺,而這座小島其實是高240公尺的火山頂部,剛好能突出湖面,讓人誤以為是座小島。

摩周湖

摩周湖第一展望台不只能看摩周湖,大家記得往身後看一看,還有這片雪白的北海道大地美景在等著你。接下來要繼續前往屈斜路湖囉!

摩周湖

第三站:屈斜路湖 砂湯(白鳥飛來地)

屈斜路湖

屈斜路湖位於日本北海道東部弟子屈町,是一個天然湖泊,全域被劃入阿寒國立公園。它是日本最大,世界第二大的破火山口湖。由於東北部有來自硫黃山和川湯溫泉帶有強酸性的溫泉水流入,因此屈斜路湖湖水的pH值大約是5,是一座酸性湖,並不適宜魚類生存。

屈斜路湖名字來自於愛奴語「kut-char」,意指「沼澤的喉嚨」,而當時在附近有一個較有權勢的愛奴族村莊名為Kuccharo,日本人(和人)就借用此村莊的名稱,來命名屈斜路湖。

據傳屈斜路湖中,如同英國的尼斯湖一樣住著水怪。在1973年,有幾名作業員在屈斜路湖附近執行排水工程時,在離岸邊300公尺左右的水面,發現2個約4~5公尺的黑色物體在游動,在那之後也有許多目擊情報相繼被報導,甚至電視台也來此採訪,在當時引發一陣騷動,人們借用尼斯湖水怪「尼希」的名字,將這水怪取名為「庫希」。但生物學家認為,湖水的酸度過高,大型魚類根本無法生存。

屈斜路湖

在屈斜路湖砂湯這裡,由於地熱的關係,只要在砂地往下挖掘5~10公分,就會自動流出溫泉,非常的有趣,你可以在這裡的足湯泡泡腳,欣賞美麗的風景。

也因為這地熱的特質,在冬季整個結成厚厚冰層的湖面上,就只有這一區不會結冰,因此每年在冬天,就會有400~500隻的天鵝(日文為白鳥)來此過冬,也讓砂湯有了「白鳥飛來地」的美稱。

屈斜路湖

這邊似乎有白鳥保護協會的成員,在特定時間來餵白鵝,大白鵝們看到飼料,一整群飛過來排好隊伍。

屈斜路湖

這邊也吸引了許多攝影家,扛著一台台價值不斐的大砲相機來取景。

屈斜路湖

屈斜路湖

看著成群的天鵝在湖面優美的游泳,真的是很療瘉,甚麼都不用想的放空,只是靜靜享受這大自然的美景。

北海道自駕

北海道是一個自然的大寶庫,走到哪都是一幅美麗的畫景,如果有時間的話,不如也安排一場北海道自駕遊,享受一下馳騁在北海道的樂趣吧。

北海道的大眾運輸相對不便,如果懶得規劃或家有老小要轉車很麻煩,可以考慮參加一日遊行程喔~
租借最新型的露營車,與親朋好友一同享受不一樣的北海道之旅
其他的北海道單日觀光行程預約看這邊(夜景、花田、溫泉等各式各樣都有喔)

多人出遊的話,可以考慮包車,想去哪就去哪~~
【北海道包車自由行】札幌市區 / 郊區 10 小時包車一日遊(中文司機),最多可坐9人

延伸閱讀:
(北海道)人氣特別體驗行程推薦:富良野搭熱氣球、坐直升機看心型湖、屈斜路湖看雲海、還有還有…
(北海道 釧路) 美食特搜隊 5間釧路必吃當地美食精選:勝手丼、迴轉壽司、噴汁炸雞還有....
(北海道)近郊一日旅好幫手!搭觀光巴士旅行,支笏湖、洞也湖、有珠山全部入手
(北海道 小樽) 當地人的美食推薦 六間小樽必吃當地美食精選!
(北海道 帶廣)精選帶廣車站步行可到的5家必吃美食餐廳及甜點
日本自駕旅遊超Easy!!手把手教你從租車到歸還的所有注意事項~~

【本文授權自窩日本,原文:(北海道)道東三湖-阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖-冬季兩天一夜自駕行更多日本最新情報及私房景點,請追蹤按讚窩日本FB粉絲團窩日本Instagram 。未經授權,請勿轉載

出發北海道前必訂:
 交通省錢必備!北海道JR Pass線上預訂(台灣郵寄)
 北海道租車推薦:Budget租車線上預訂(可以甲地乙還)
 北海道經典一日遊:旭山動物園、美瑛青池、白鬚瀑布
 北海道一日遊推薦:環遊支笏湖、洞爺湖、登別地獄谷
 北海道夏季熱門景點:旭山動物園、富良野花田一日遊

更多關於北海道攻略:
【札幌】交通總整理:新千歲機場至市區、市區交通、觀光巴士
【札幌】十大景點推薦:北海道神宮、藻岩山夜景、場外市場
【札幌】五天四夜行程規劃,北海道神宮、狸小路、大通公園、夜景一次玩遍!
【函館】十大必去景點:函館山百萬夜景、看獼猴泡溫泉、函館朝市享用美食
【函館】交通總整理:機場交通、函館巴士、路面電車
【函館】五天四夜行程規劃,不動腦玩函館市區
【函館】行前必看!函館朝市攻略:必吃美食、釣烏賊體驗

Blog文中版位 728 90
部落格文頭版位
窩日本 Wow-Japan

窩日本 Wow-Japan

以居住於日本的編輯群為主,傳遞最多元且深入的日本旅遊資訊。
其他人也看了
Scroll to Top