柯南迷們的朝聖之旅,除了《名偵探柯南》動畫的取景場景之外,絕對不能錯過位於鳥取的「柯南小鎮」!柯南小鎮是以《名偵探柯南》的創作者青山剛昌的故鄉——北榮町為基底,整個鎮到處都加上了柯南的身影,還有青山剛昌故鄉館,也就是柯南博物館,柯南粉絲們絕對會為之瘋狂!本篇攻略整理了抵達柯南小鎮的交通方式、柯南迷不能錯過的必拍景點,當然還有柯南博物館的參觀資訊等,一起來看看!(Source: 窩日本)

柯南小鎮簡介

1994年開始連載於「周刊少年Sunday」的名偵探柯南,至今年已邁入25周年,就算你不是動畫迷、偵探迷,也一定多少看過這部青山剛昌的經典之作。在日本山陰地區鳥取縣,有一座特別以名偵探柯南為主題打造的柯南小鎮,這裡是作者青山剛昌的故鄉北榮町,除了將原本的由良車站改名為柯南站,更打造了一座青山剛昌故鄉館(柯南博物館)。小鎮中究竟藏有甚麼秘密呢?趕快來跟我們一起尋找真相吧!

柯南小鎮

鳥取柯南小鎮在哪裡?

鳥取縣位置

北榮町位置

打開Google map,可以知道鳥取縣位於日本本州西部,中國地區的上方,鄰近日本海側,古時候把山的北面稱為「陰」,因此這一代也稱為山陰地區。而柯南小鎮所在的北榮町,位於大約鳥取市及米子市的中間,鄰近的著名景點還有附近的倉吉市。

柯南小鎮交通方式

柯南站(由良站)
柯南站(由良站)

1. 搭乘JR

  • 從大阪出發(搭配JR山陽&山陰地區周遊券):搭乘特急超級白兔號(特急スーパーはくと)至倉吉市約3小時左右,再轉普通電車10分鐘可到達柯南站(由良站)。
  • 從岡山出發(搭配JR山陰&岡山地區周遊券):(1)搭乘特急八雲號(特急やくも)至米子市約2.5小時,再轉普通電車約1小時至柯南站(由良站)。
    (2)搭乘特急超級因幡號(特急スーパーいなば)至鳥取市約2小時,再轉普通電車約1小時至柯南站(由良站)

2. 搭乘高速巴士

  • 從大阪出發:在大阪難波OCAT巴士總站搭乘巴士,票價4300日幣,約4小時可抵達倉吉市,再轉普通電車10分鐘至柯南站(由良站)。
    巴士時間表
  • 從岡山出發: 於岡山巴士站搭乘巴士,票價3100日幣,2小時40分鐘可抵達倉吉市,再轉普通電車10分鐘至柯南站(由良站)。
    巴士時間表

這邊提醒大家:從倉吉、鳥取或米子搭乘電車到由良站時,有機會可以搭到柯南彩繪列車,不過班次稀少,建議先在官網查一下當天的發車時刻唷!

柯南列車
柯南彩繪列車

柯南列車

小鎮交通:拿著地圖找尋小鎮中的柯南吧

柯南小鎮地圖

在車站前的觀光資訊中心,可以拿到柯南小鎮的地圖,上面標示有小鎮中各處藏有柯南的地點。你可以租腳踏車來代步,但我真心建議用步行的方式來品玩這個小鎮。

柯南小鎮地圖

柯南小鎮地圖

柯南小鎮10大看點

1. 共23處有柯南雕像

柯南小鎮雕像

柯南小鎮雕像

在柯南大橋上可以輕鬆找到這四組經典雕像。

柯南小鎮雕像

雕像大多表現了原作中許多經典畫面。比較特別的是,小蘭牽著柯南的手這一組雕像,是位於後站方向的大榮小學校,下方寫著「邁開往未來的步伐」,相信是作者對這所小學孩子們的期許,讓這座雕像看起來別具意義。

2. 30個裝飾有漫畫封面的石碑

柯南小鎮

如果你是柯南迷又是漫畫的收集者,那一定對這些漫畫單行本封面不陌生,柯南現在都已經出到96冊了,看到這些較早時期的封面,是不是覺得很懷念呢?

3. 方向指引裝飾7

柯南小鎮

在整部漫畫中占有重要地位的黑衣組織,負責擔綱指引道路的重要工作。

4. 以人物介紹為主的路面裝飾12

柯南小鎮

也許你看不懂日文寫甚麼,不過在找到這些路面裝飾時,內心都有一種「啊,找到了!」的感覺,就像是發現案件中的線索一樣興奮。

5. 壁面裝飾

柯南小鎮

大家走在小鎮中記得時不時要抬個頭,往各個建築物的壁面尋找一下,總是能找到許多意想不到裝飾唷。如果我記得沒錯,新一跟小蘭的這組圖是在公廁的外壁,相信大家一定不會錯過。

6. 下水道孔蓋

柯南小鎮

其實下水道孔蓋,一直都是日本推行觀光的一大特色,不同城市都有屬於自己的設計,有時設計還會有2~3種以上,日本還有專門收集下水道孔蓋照片的達人呢。下次到日本旅行時,不妨注意一下每個城市的特色孔蓋喔。

7. 柯南裝飾金屬板

柯南小鎮

像這樣精美的金屬裝飾板共有四種樣式,大家可以在柯南大橋上找到。

8. 彩繪計程車

柯南小鎮

日本能夠成為旅遊大國,真的不是沒有原因的,要打造完全的柯南小鎮,就連計程車也是不能放過的。雖然沒有搭乘,但看到這台車放在那,就覺得日本真的是太會了。

9. 柯南之家 – 米花商店街

柯南小鎮

在2017年新開幕的柯南之家-米花商店街中,可以找到工藤新一的家,牆上的電鈴大家記得要按按看唷。另外商店街中還有一間咖啡廳Poaro(ポアロ),這就是原著中,毛利偵探事務所下的那間,有重要腳色「安室透」工作的地方,裡面有提供一些簡單的餐點。

10. 青山剛昌故鄉館柯南博物館

青山剛昌故鄉館
青山剛昌故鄉館

北榮町之所以會成為柯南小鎮,主要由於鳥取縣的高知名觀光景點不多,無法吸引太多的觀光人口,於是配合政府政策,在鳥取縣中部的這個位置,也剛好是柯南作者「青山剛昌」的故鄉,打造一個新的觀光據點。在鳥取西部米子市的「境港」,也有另一處以作家「水木茂」的知名作品「鬼太郎」,所打造出來的鬼太郎小鎮。

青山剛昌故鄉館
少年偵探隊登場

館中主要是帶你一窺作者青山剛昌的創作世界,例如他的工作室以及柯南這部作品誕生的經過,另外館內有許多作者的原作手稿,以及一些有著作權的畫作是禁止拍照的,其餘部分則是可以自由拍攝參觀。

青山剛昌故鄉館

青山剛昌故鄉館

這面牆上掛有在創作柯南作品時,給予作者許多靈感的名偵探們,福爾摩斯自然是重中之重,但大家有沒有覺得明智小五郎跟右下角的那位胖胖偵探,是否在哪裡看過呢?

青山剛昌故鄉館

日本漫畫或日劇中最常出現的人物相關表,一次讓你搞懂所有腳色之間的關係。

青山剛昌故鄉館

館中展示有各年度柯南電影版的海報,現在看到還是讓人覺得激動且懷念。

青山剛昌故鄉館

在館中讓人覺得非常值得一看的,就屬於青山剛昌特別為這座博物館繪製的有趣版本,作者對於推動鳥取縣的觀光也是不遺餘力,每一年都會送一張祝賀的手繪稿給這座青山剛昌故鄉館。

青山剛昌故鄉館

青山剛昌故鄉館

新一及小蘭,服部及和葉,究竟這兩對小情侶還會擦出甚麼有趣的故事劇情呢?讓我們繼續期待下去。

青山剛昌故鄉館

不管你是不是柯南迷、是大朋友還是小朋友,來到鳥取縣旅行時,不妨花個一天時間造訪這柯南小鎮,相信在這處處藏有驚奇的城市中,能夠帶給你滿滿的旅行回憶。

營業時間: 9:30~17:30(全年無休)
票價:大人700日幣、國高中生500日幣、小學生300日幣、小學以下免費
可出示折價券折抵100日幣門票
詳細資訊:官網

延伸閱讀:

同在鳥取縣的景點怎麼能錯過呢?
鳥取縣-境港鬼太郎妖怪小鎮-從交通到小鎮必看景點-膽小者也不用怕唷
鳥取縣-前進鳥取砂丘與砂之美術館-交通及景點全攻略-日本也有沙漠?

還有哪些動畫相關景點呢?
動畫電影–你的名字(君の名は)聖地巡禮part1-諏訪湖篇
動畫電影–你的名字(君の名は)聖地巡禮part2 – 飛驒古川篇
東京鐵塔海賊王主題樂園–門票、交通、周邊商品、餐廳總整理
來電影–你的名字(君の名は)取景地展開一場清酒巡禮吧–『諏訪五藏』

【本文授權自窩日本,原文:鳥取縣柯南小鎮 – 從交通到必看10大景點–快來柯南博物館尋找真相吧!更多日本最新情報及私房景點,請追蹤按讚 窩日本FB粉絲團窩日本Instagram 。未經授權,請勿轉載

別漏掉了鳥取旅行必備小工具:
【鳥取交通】JR PASS 山陽&山陰地區鐵路周遊券(桃機取)
【日本網卡】日本5天/8天4G超高速上網吃到飽SIM卡(桃機取)
【鳥取體驗】鳥取砂丘滑翔傘飛行體驗

這裡看更多鳥取必備攻略&動畫朝聖攻略:
鳥取交通票券:山陽&山陰鐵路周遊券完整使用教學(還可以搭Hello Kitty新幹線列車喔!)
動漫迷九大朝聖地,盤點動漫裡真實場景、主題樂園和淘週邊的好地方
柯南劇場版真實場景大盤點,就讓我們跟著柯南遊遍全日本!

窩日本 Wow-Japan

窩日本 Wow-Japan

以居住於日本的編輯群為主,傳遞最多元且深入的日本旅遊資訊。
Scroll to Top