江之島、鎌倉位在東京的近郊,去東京自由行時很適合短暫地安排個江之島一日遊的行程,從江之島弁天橋開始這趟旅程,再前往江之島電鐵(江之電)的「鎌倉高校前」親臨灌籃高手場景,更別錯過江之島必吃美食生吻仔魚!本篇〈江之島&鎌倉一日遊攻略〉從東京到江之島的交通方式開始,一步一步介紹江之島與鎌倉必去景點以及美食推薦,更附上在江島神社求好運的超詳細步驟,現在就跟著小編啟程!(Source: 窩日本)

想出發鎌倉、江之島卻不知道該怎麼安排?參加一日遊讓你不煩惱:
鎌倉、江之島一日遊:灌籃高手場景(鎌倉高校前)、鶴崗八幡宮、鎌倉大佛、江之島
東京巴士一日遊,鎌倉、江之島、台場三大近郊景點一次滿足~
經典場景一日遊:鎌倉高校前、箱根大湧谷、蘆之湖、御殿outlet

想更了解東京,你絕對需要最完整的東京城市攻略總整理:
東京旅遊全攻略

江之島&鎌倉交通方式

江之島、鎌倉一日遊

由於前往江之島、鎌倉的交通方式非常多元,今天要跟大家介紹的是簡單又經濟實惠的玩法!快拿起你的旅遊筆記,看完就可以準備出發了!

「新宿車站」搭乘「小田急小田原線快速急行」至「藤沢」轉車,換乘「小田急江ノ島線」就能直達「片瀬江ノ島」,車程只需一小時十二分鐘,車資只需627日圓(IC卡價)!  如此佛心的價格,搭配路痴也能輕鬆駕馭的轉乘方式(只需轉乘1次),小編真的真心推薦!

接下來簡單介紹一下本次旅行的路線規劃:

新宿(搭乘小田急)→片瀬江ノ島(步行)→江ノ島

再來全部都搭乘「江ノ島電鐵」:江ノ島→鎌倉高校前→七里ケ浜→長谷→鎌倉(使用一日券無限搭乘只要600日圓)

結束「江ノ島電鐵之旅」後再搭乘「JR湘南新宿ライン快速」(往宇都宮方向)回新宿,搭快速線都不用轉乘真的很幸福!

我們話不多說,馬上展開旅程吧!

備註:如上述小編是先玩江之島才到鎌倉,大家也可以照上述行程「逆著玩」,先到鎌倉再到江之島呦~因為搭乘方式簡單好懂,一切都很Free大家可以照著自己心情走!

延伸閱讀:範圍包含小田急全線的一日券發售囉!!
(窩日本快訊)2,000日幣「小田急一日全線周遊券」開賣啦!

江之島必去景點、推薦美食

特色車站—片瀬江ノ島駅(片瀨江之島站)

片瀬江ノ島駅其實是距離「江之島」本人最近的車站了。有沒有發現他的外型實在太Q了! 片瀬江ノ島站的外型是模仿「龍宮」所建造的,色彩繽紛、童話般的造型也十分獨特!別忘了和旅伴與他合影呦!

江之島、鎌倉一日遊
長的很可愛的片瀨江之島站

江之島精選必點美食—生しらす(生魩仔魚)

到江ノ島必吃的就是「生魩仔魚」啦(沙丁魚的幼魚)!小編和旅伴選在距離片瀬江ノ島站步行只需5分鐘的「江之島小屋」享用我們到江之島的第一餐(充滿海味的一餐)!

 

店面十分低調的小屋,當天在外面排隊的都是日本人,我們只等了大約15分鐘就進店了,一進到店裡是個完全不一樣的世界,海味十足,我們迫不及待要享用美食囉!

江之島名物–生魩仔魚

這是小編第一次嘗試生的魩仔魚,看到透明、亮晶晶的魩仔魚真的又期待又害怕受傷害……因為一直很害怕腥味會很重,但是萬萬沒想到根本就不用擔心腥味的問題,吃起來幾乎沒有腥味!搭配隨餐附贈的蔥、薑、蒜食用更是別有一番風味。順帶一提,為了保護生態,每年的1月到3月江之島會禁捕魩仔魚,而2019年則已經於3月11日起解禁,也就是說可以放心去品嘗美食啦!大家千萬要記得出發前先google一下解禁了沒哦!

帶領我們一探究竟—江之島弁天橋

要通往本日的主角江之島之前,要先步行通過這條「江ノ島弁天橋」。由於現在江之島已經成為著名的旅遊景點每日湧進大量的觀光客,需要堅固的水泥橋。但其實早在1891年,起初這條連結江之島的橋是木製的哦! 小編可以瞭解大家迫不及待想前進江之島的心情,但是提醒大家千萬不要忘記和親朋好友在這裡拍照留念哦!

江之島探索之旅的大門—「弁財天仲見世通り」

通過江ノ島弁天橋後,映入眼簾的是這個被選為指定文化財的青銅色鳥居,有別於一般紅色的鳥居,這個青銅色的鳥居更添神秘感。從這裡開始你可以慢慢欣賞歷史建築、品嚐當地美食,同時也是通往江島神社的表參道。各位愛美的女性注意啦!從這裡開始充滿無數個階梯和上坡,選擇當日穿搭請三思而後行 (笑)。

本文在土產方面就不多贅述,但還是簡單跟大家說一下江之島的名物:鰹魚料理鎌倉海老(伊勢海老、伊勢蝦)、ワカメ (Wakame海帶)、還有前面提到的シラス(Shirasu),大家到餐廳點餐,或是想買特產回家時,千萬別錯過這些選擇哦!

另外買紀念品回家時,可以挑選當地有名的貝細工(かいざいく)也就是用貝殼加工製成的小物,髮夾、吊飾、飾品等等…。 如果走累了想來點心,女夫饅頭(めおとまんじゅう)無論當點心或是拿來送禮都非常合適! 最後是江之島「中村屋羊羹店」的名物: 海苔羊羹(のりようかん),都是公認的伴手禮選擇哦!

江之島的三位女神—「江島神社」

江島神社屬於日本三大弁財天之一,江島神社包含奧津宮、中津宮、邊津宮,這三座神社分別祭祀女神三姊妹。現在無論是海神、水神、幸福、財富或是學益精進都可以到這邊來參拜哦! 由於江島神社占地廣大,三個神社是分布在江之島的各處,本篇遊記按照時間順序紀錄,後面也會簡單提到喔!

值得一提的是江島神社有許多與信眾互動的規劃,讓旅客在虔誠參拜之餘也能感到樂趣。首先是這個位於邊津宮前的「茅の輪くぐり」,據說按照照片右方的指示參拜就能消災、去穢、保平安。

再來是深受大人歡迎的「洗錢白龍王」顧名思義就是能招財運啦!(太貪心了吧竟然洗500圓)

江之島、鎌倉一日遊

江之島、鎌倉一日遊

最後是中津宮的「水琴窟(すいきんくつ)」:先抽一張開運水みくじ,抽到的時候只會是一張白紙,要拿去水琴窟浸水籤詩的結果才會顯現,小編抽到小吉,真的是非常的開心!特別的是將水摽到水琴窟時會發出悅耳的音樂,這個用文章無法分享,大家勢必去試一試哦!

江之島、鎌倉一日遊

江之島、鎌倉一日遊

對了貼心的日本在主要景點都有設置「手機自拍架」,無論是神社還是海景都能輕鬆入鏡,對獨自旅遊的旅客真友善,情侶或是閨密也不須尷尬,合照不求人!

江之島、鎌倉一日遊

江之島、鎌倉一日遊

忘記跟大家說江之島有很貼心的「手扶梯」上山服務,就是可以搭乘手扶梯直達山頂,但是小編自詡年輕人,決定一步一腳印啦!也因為徒步上山,發現許多美景,也給了自己吃冰淇淋的理由(誤)。

江之島、鎌倉一日遊
巖屋洞窟外的海景
江之島、鎌倉一日遊
龍宮大神

江之島、鎌倉一日遊
龍戀的鐘 一旁都是大家的愛情鎖

請各位拍美景的同時也要注意安全哦!

其實江之島上有許多野貓,貓咪雖然可愛,但一想到棄養他們的人就覺得可惡 😥 呼籲大家真的要領養代替購買,讓貓咪們能有個溫暖的家。(其實小編不是貓派人士,比起貓咪比較喜歡狗,但是照片中的這隻貓真的有名模的氣勢欸也太美了吧!) 在結束江之島之旅前,當然要來支冰淇淋消消暑,冰淇淋的種類琳瑯滿目,我選了「日本酒」口味的冰淇淋,在風景壯麗的江之島品嘗另類的冰淇淋,小編都醉了! 😳

江之島、鎌倉一日遊

江之島到鎌倉交通方式

「江ノ島電鐵」(江之電)展開電車之旅

江之島電鐵 江之電

佇立於車站外的小鳥雕像,依季節會穿上不同的衣賞,迎接來自世界各地的旅客。小編與旅伴購買了一日600圓一日券,準備要展開電車之旅。

【巴士一日遊】鎌倉高校前、江之島、鎌倉大佛、江之電體驗

如果你很幸運地來到第一車廂,就能看到電車緩緩穿越街道的景象,很適合用縮時攝影的方式記錄下來喔!

鎌倉必去景點

灌籃高手迷的聖地—「鎌倉高校前」

如圖,第一站來到觀光客佔據的「鎌倉高校前」,能彷彿和流川楓在同一個時光背景下真的是非常美妙的事(把櫻木花道放哪裡?)但是呼籲大家還是注意安全…不要太失控、要聽交通指揮伯伯的話,萬萬不可闖紅燈只為拍到無路人的美照。

可以趁逆光來幾張看海照,享受一下海風。有時間的話除了朝聖平交道、電車月台,專業的灌籃高手迷還會繞到鎌倉高校去實地考察一翻,想必重返故事場景會有不一樣的感動。

延伸閱讀:東京近郊推薦–東京周邊12個人氣近郊景點懶人包–河口湖、葉山、江之島、川越,還有….
【巴士一日遊】鎌倉高校前、江之島、鎌倉大佛、江之電體驗

浪漫海岸線—「七里ヶ浜」(七里濱)

七里ヶ浜有許多浪漫的小酒館或是下午茶店,有別於繁華的東京,在這裡可以真正的體驗優閒的午後。吹著海風、品嘗美食與好酒,眼前一整片海景更是讓人感到幸福破表。

不瞞大家說,小編和旅伴到七里ヶ浜原本是想要捕捉「富士山」和「七里ヶ浜」的美景,沒想到富士山很有個性,沒有露面……大家有機會可以去碰碰運氣哦!如果幸運拍到「富士山+七里ヶ浜」請私訊給小編哈哈哈!

「長谷」—帶來好運的鎌倉大佛

先把重點告訴大家,就是鎌倉大佛的開放時間從早上8:00至下午5:00(4~9月開到下午5:30),如果要把他排在最後一站,請記得拿捏好時間安排。

透過照片沒辦法感受當場看到大佛的震撼,銅製的如來佛像高13.35公尺,一進場小編的心就慢慢靜下來,彷彿在大佛身邊能好好沉澱心靈,重新幫自己找到方向前進。 不瞞大家說當天因為大佛保佑,回家很幸運地發現自己通過了一個一直很想拿到的offer,誠心地感謝大佛保佑,我也不會讓您失望的。

旅程來到尾聲,我的胃卻還尚未滿足。一直想吃章魚仙貝卻因為江之島人潮擁擠沒機會下手,沒想到在長谷車站周邊就有一家滿足我的味蕾!看老闆現場製作比臉還大的仙貝就是一種樂趣,味道更不用說,讓人流連忘返,想買個一打阿!

最後一站—「鎌倉」

天色已經慢慢黑,周圍的店家也開始準備打烊。這個時間漫步在鎌倉街頭,像個好奇寶寶對著小店東張西望,希望能發現一點驚喜。

這片美麗的晚霞,替我們的一日遊畫上完美的句點,真心希望讀者們有時間也能一訪江之島、鎌倉體驗當地風情,體驗不一樣的日本行。

鎌倉的推薦景點及美食看這邊:
(鎌倉)鎌倉一日遊景點推薦–除了灌籃高手的平交道,你還有這些選擇!
(鎌倉)鎌倉午餐下午茶不怕人擠人!!隱身熱鬧的小町通リ的巴黎鄉村風咖啡廳-BISCUIT CAFÉ
(鎌倉)在鎌倉繪本咖啡廳-SONGBOOK Café,與小孩一起度過平凡卻幸福的下午時光吧
(神奈川)關東三大點燈祭-江之島『湘南的寶石』
東京自由行行程推薦–5天4夜情侶、姊妹淘自由行懶人包!一篇完整攻略解決所有煩惱

【本文授權自窩日本,原文:江之島、鎌倉一日遊景點推薦–交通、必吃美食、求好運更多日本最新情報及私房景點,請追蹤按讚 窩日本FB粉絲團窩日本Instagram未經授權,請勿轉載

想去鎌倉、江之島卻擔心交通?這裡幫你一次搞定!
 鎌倉、江之島巴士一日遊:灌籃高手場景(鎌倉高校前)、鶴崗八幡宮、鎌倉大佛、江之島
 東京巴士一日遊,鎌倉、江之島、台場三個近郊景點一次滿足

更多關於東京近郊的攻略:
 雜貨、古著控的天堂,吉祥寺交通、必吃、必逛,路線總攻略
 東京近郊人氣新景點,川越必吃、必買、必逛一日遊路線推薦
 東京近郊一日遊推薦,箱根交通、必吃、必去路線總整理
 日光一日遊推薦總整理,東照宮、江戶村主題樂園交通、必去總整理
 橫濱一日遊怎麼玩?一篇告訴你橫濱自由行必去景點、交通、必吃美食總整理