除了欣賞美景,花蓮賞鯨豚也是非常值得體驗的活動!花蓮海域在每年4月至10月是鯨豚活躍出現的黃金期,成群的飛旋海豚、花紋海豚、甚至是抹香鯨,都有機會能夠近距離觀賞鯨豚在海裡悠游的樣子。花蓮賞鯨豚遊船的體驗過程是怎樣的呢?賞鯨豚有什麼注意事項?看到鯨豚的機率又有多少?快跟著KKday小編的腳步來趟花蓮賞鯨豚體驗,盡情享受賞鯨豚的樂趣吧!(Source:KKday)

花蓮必去賞鯨豚行程推薦:
【與鯨豚奇遇】花蓮賞鯨遊船半日遊(含花蓮市免費接送)

#賞鯨豚遊船體驗簡介

花蓮賞鯨豚 登船證
Source:KKday

賞鯨豚是一年四季都可以進行的活動,但11月至3月較易受東北季風影響,因此每年的4月至10月是花蓮海域賞鯨豚的最佳時間,可以親眼看到成群的海豚在海面跳躍、玩耍,或是近距離觀察海中的鯨魚,賞鯨行程中還會有黑潮文教基金會的專業人員解說,讓大家更加了解鯨豚與海洋生態,而不只是單純欣賞而已。

搭乘賞鯨船出海,就能輕鬆的近距離欣賞海豚和鯨魚,從海上看到的蔚藍大海也和平常從陸地上所見非常不同,是親眼見到才能體會的震撼。在花蓮海域常見的海豚種類有:飛旋海豚、花紋海豚、熱帶斑海豚等,也曾經出現過大型鯨如抹香鯨、虎鯨、大翅鯨等,其他海洋生物像是曼波魚、魟魚等也有機會可以看到喔!

不過要提醒大家的是,並不是出海就一定能夠觀賞到鯨豚!可以看到鯨豚的機率大約是90%,天氣狀況有時也會影響到能見度,不過就算沒有看到鯨豚,小編自己覺得能夠搭船出海,從不同角度欣賞大海和島嶼,就已經很值得了~

【與鯨豚奇遇】花蓮賞鯨遊船半日遊(含花蓮市免費接送)

#集合

花蓮賞鯨豚 集合
Source:KKday

小編這次參加的花蓮賞鯨豚遊船體驗有包含接送服務,出發前一天會有專人聯繫確認出發時間,車子會準時到飯店接大家,因此完全不用煩惱交通問題,只需要煩惱自己會不會賴床睡過頭就好(笑)

接駁車會先開到賞鯨豚遊船公司報到和領取登船證,大家記得要收好登船證,不然到時候可是上不了船的喔~

#賞鯨豚遊船行前說明

花蓮賞鯨豚 行前說明
Source:KKday

報到完成、領取登船證之後,會請大家下樓進行賞鯨豚的行前說明。首先會先播放有關賞鯨豚遊船以及鯨豚生態的知識影片,影片大約10-15分鐘左右,可以趁這個時候稍微休息一下、好好了解鯨豚的相關知識,因為等等出海可是要花上一個多小時的!也建議會暈船的人記得趁這個時候先吃暈船藥喔~

花蓮賞鯨豚 行前說明
Source:KKday

影片播放完畢後,會由今日負責帶領大家出海的黑潮文教基金會解說員進行更詳細的解說,和大家介紹花蓮海域的背景知識,以及常出現的鯨豚種類。

最後則會和大家解說這趟賞鯨行程的整個過程和注意事項,這個部分是非常重要的,大家千萬不能睡著!解說員會詳細說明關於出海的安全注意事項,也會示範救生衣的正確穿法,為了自己的安全要好好記在心裡喔。

#賞鯨豚遊船出海準備

花蓮賞鯨豚 船
Source:KKday
花蓮賞鯨豚 船
Source:KKday

行前說明結束後,原本搭來的接駁車會在外面等待大家,同樣的接駁車會再把各位送到花蓮港賞鯨碼頭搭船。小編自己很喜歡這艘賞鯨船,上面還有三種常見海豚像是瓶鼻海豚、熱帶斑點海豚、花紋海豚的圖案以及小介紹,真的超級可愛的啦~

花蓮賞鯨豚 救生衣
Source:KKday
花蓮賞鯨豚
Source:KKday

進入船艙之後,會在每個位子上看到救生衣,記得要用正確的方式穿上救生衣喔!解說員會用廣播給各位指示,穿好之後會先請大家無論在船艙的一樓或二樓都先找位子坐,因為船一發動會比較搖晃,為了安全會請大家先坐穩再出發。

#賞鯨豚遊船出發

花蓮賞鯨豚
Source:KKday

賞鯨船分成三層樓,一樓是船艙內的位置、二樓是只有一個遮雨棚的戶外位置、三樓則是解說員和船員的工作空間,因此記得三樓是不可以上去的喔!一樓的船艙也有洗手間可以使用,在船上激烈搖晃的使用洗手間也是滿另類的體驗啦(笑)

花蓮賞鯨豚
Source:KKday

船一出發,解說員就會開始和大家介紹眼前可以看到的景點,一開始因為還在防波堤內,所以船行駛得很平穩,可以看到台灣島嶼離我們越來越遠,從海上看著藍天白雲、翠綠山峰以及逐漸縮小的建築,船尾拖著的白色浪花和這些景象構成一幅非常美的圖畫,更讓人有種人類在大海面前是如此渺小的感受。

花蓮賞鯨豚
Source:KKday

過了一座紅燈塔後就離開防波堤的保護範圍了,從這時可以感受到船身明顯地搖晃,小編出海這天剛好遇上東北季風,所以海浪比較大,更可以感受到船隨著浪上上下下起伏,有種在玩海盜船融合雲霄飛車的感覺(?)完全就是小時候唱的兒歌「白浪滔滔我不怕」現實版啊~(但小編很怕)

花蓮賞鯨豚
Source:KKday

一開始遇到這麼大的浪真的會有點怕怕的,但解說員會在一旁安撫大家,要大家閉上眼睛放輕鬆,用身體去感受大海的律動,人本來就是大自然的一部分,想像自己就像嬰兒被海洋母親溫柔的環抱著,盡量讓自己習慣大海的呼吸,就比較不會那麼緊張了。解說員也建議大家盡量往遠處看,不要一直盯著海浪比較不會暈船~

花蓮賞鯨豚
Source:KKday

習慣在海上的感覺之後發現,平常已經太習慣從陸地的角度看大海,但從大海的角度看海洋、看島嶼,是截然不同的體驗。真正這麼靠近海洋才能近距離感受到太平洋的美,小編推薦大家不要一直待在船艙內,在船艙外可以邊吹著海風邊欣賞這片景色,船艙反而比起室外悶,更容易暈船的!

花蓮賞鯨豚
Source:KKday

一路上解說員會和大家介紹沿途風景,還有告訴大家關於鯨豚生態以及海洋相關的知識。小編覺得印象最深刻的就是原來鯨魚和海豚是會分左右腦睡覺的!大家都知道牠們不是魚是海中的哺乳類,所以需要固定一段時間就到海面上換氣,因此必須左右腦輪流操控呼吸,才能確保牠們不會在海裡溺死。

花蓮賞鯨豚
Source:KKday

沿途還可以看到就在太平洋邊的花蓮海洋公園,一望無際的藍色太平洋,加上後面翠綠色的海岸山脈,甚至還可以看到海洋公園的摩天輪,小編偷偷說,從海上的角度看比在陸地上還漂亮!

整個賞鯨豚遊船的行程出海時間大約是一個半小時,到了外海後再折返回港口,結束後接駁車同樣會送大家回飯店。雖然時間滿長的,但還是有可能看不到鯨豚,看到的機率大約是90%。不過因為這次出海風浪比較大,小編就是那個不幸的10%,所以很可惜沒辦法給大家看海豚跳躍的照片(哭)

花蓮賞鯨豚 兌換券
Source:KKday
花蓮賞鯨豚 兌換券
Source:KKday

但這個行程也非常貼心,如果真的像小編一樣衰全程都沒有看到鯨豚的話,會在最後發給大家一張「賞鯨貴賓券」(俗稱「再來一次券」),不過提醒大家這張券是記名的,只能本人使用喔!下次帶著再來一次券只要另付保險費,就可以再搭乘一次賞鯨豚遊船出海了~

#賞鯨豚遊船常見QA

Q.出海看到鯨豚的機率大約是多少?

一般而言,只要成功出海,看到花蓮海域中小型鯨豚的機率有大約90%,其中又以海豚最為常見,真的沒有看到的話,遊船公司也會提供記名的「賞鯨貴賓券」。不過如果遇上颱風、大浪,或是11月至3月東北季風太強的時候船就會停航,這時就要請大家取消行程,或是斟酌換日期囉。

Q.搭乘賞鯨船會不會很容易暈船呢?

暈船就和暈車一樣,每個人的身體反應不同,和個人的體質有關。所以建議平常如果容易暈車,在搭船之前最好要吃暈船藥,另外前一天充足睡眠的話,也比較不會有暈船的狀況。小編自己平常是不太會暈車的,但這次出海因為風浪真的滿大,所以說實話還是會暈,建議大家如果遇上風浪大的情況還是吃一下暈船藥比較好喔~

Q.花蓮港外海常見的鯨豚種類有哪些?

花蓮港外海常見的海豚種類有:飛旋海豚、熱帶班海豚、花紋海豚、瓶鼻海豚、弗氏海豚等,曾經出現過的大型鯨有抹香鯨、虎鯨、大翅鯨、領航鯨、瓜頭鯨等。

Q.可以看到大型鯨魚嗎?除了鯨豚之外可以看到其他動物嗎?

通常花蓮的賞鯨豚活動還是以「賞海豚」為主,看到海豚的機率有90%的機率。因為大型鯨魚多屬於洄游性,而且牠們活動的範圍離出海的航行路線較遠,不過有時候大型鯨魚會靠近沿海覓食或活動,所以幸運的話也許有機會看到鯨魚的身影!這也是賞鯨豚行程的趣味之一,每趟行程都可能會有驚喜。

除了鯨豚之外,有時候也可能看到其他海洋生物,像是飛魚、曼波魚、鬼頭刀、魟魚等等,大家可以睜大眼睛找找~

雖然這次的運氣不太好,沒有真正看到鯨豚,但其實小編覺得能夠從海上的角度欣賞大海和島嶼,親身感受海的呼吸,看見海的另一種美,這趟出海就值得了,無論最後有沒有成功看到鯨豚,都可以留下美好的回憶~心動的話,就快在KKday報名賞鯨行程馬上出發吧!

花蓮旅行準備好:
【台灣上網吃到飽電話卡】中華電信 4G SIM卡+通話費
【太魯閣包車遊】花蓮半日遊 / 一日遊
【台灣租車推薦】Budget百捷租車・五人座轎車 / 休旅車自駕
【花東一日遊】花東縱谷、雲山水、瑞穗牧場、石梯坪
【花蓮秘境急流探險】花蓮溯溪冒險體驗

更多實用花蓮攻略:
【景點】花蓮必去:清水斷崖、翡翠谷、七星潭,欣賞最美太平洋!
【伴手禮】花蓮在地推薦必買伴手禮名產:曾記麻糬、洄瀾薯道、鳳梨灣
【懶人包】花蓮交通、景點、必吃必買、行程,現在就出發花蓮之旅!
【水上活動】盤點花蓮水上活動:溯溪、獨木舟等,花蓮也可以這樣玩!
【體驗行程】花蓮體驗行程:樹叢飛躍、越野車、阿美族文化體驗報你知