玩遍了清邁古城區、各大夜市,怎麼能不前往泰國第一高峰茵他儂山一日遊,享受大自然呢?距離清邁市區車程一個多小時的茵他儂國家公園,有著名的國王塔、皇后塔建築,還有繽紛浪漫的皇家花園和多處壯觀的瀑布,更能在這裡體驗泰北少數民族克倫族村的文化。想要看到不同的清邁風景,就跟著KKday特派員一起參加清邁茵他儂國家公園一日遊,六個茵他儂山景點一次滿足!(Source:KKday)

#茵他儂國家公園行程介紹

Source: KKday

海拔2,656公尺的茵他儂山(Inthanon)是泰國最高的山,也被稱作泰國的屋脊。茵他儂國家公園佔地很廣,這裡有許多值得一看的自然景觀,像是瀑布、高山花卉植物、森林區等。而且茵他儂國家公園距離清邁市區只要一個多小時的車程,是玩遍市區後,想要轉換心情到郊外走走的好選擇!

要前往茵他儂國家公園,可以參加一日遊或是包車,如果是1~3人建議參加一日遊,若是剛好湊到4~6人就可以考慮包車,大家可以依據自己的需求選擇唷~

茵他儂國家公園一日遊:
【登上泰國屋脊】茵他儂國家公園一日遊線上報名(清邁出發)

其他茵他儂行程都在這:
【攀登泰國屋脊】茵他儂國家公園、森林步道徒步 2 小時
【攀登泰國屋脊】茵他儂國家公園、國王皇后雙塔、卡倫大象公園

接下來,就來和大家分享特派員當天參加一日遊的流程和心得囉~

#飯店接送

Source:KKday

參加一日遊的當天,專車會在早上8:00出發到各飯店接大家,那天專車到特派員住的飯店是8:15左右,專車抵達前,導遊會先打電話來確認,所以大家在報名時可以留自己在泰國的電話號碼,或是飯店電話唷!

Source:KKday

一日遊專車是10人座的小巴,空間寬敞舒適。從清邁市區到行程中第一個景點「克倫族村」,大約需要一個半小時左右的車程,車子開到郊區前會先停在一個公路休息站,讓大家上洗手間。休息站也有一間7-11可以買食物,所以早上來不及吃早餐的話也可以這時候買唷~

接著就驅車前往茵他儂國家公園附近的克倫族村啦!導遊會在路程中向大家介紹這座國家公園的特色和名稱由來。特派員這天報名的是英語團,導遊的泰式英文發音有時候不大好理解,但很擅長表達,因此基本溝通都OK,沒想到的是導遊居然也會講中文!而且中文講得還比英文好(笑)建議大家直接報名中文團就好囉!

【登上泰國屋脊】茵他儂國家公園一日遊線上報名(清邁出發)

景點一:克倫族村部落

Source:KKday

經過一個多小時後,就抵達目的地克倫族村了。在這裡可以看到泰北少數民族克倫族的特殊建築高腳屋,以及當地居民。像是這位婦女正在示範傳統織布法。由於現今泰北許多高山少數民族也越來越平地化了,所以還能看到這樣傳統的生活型態真的很難得呢。

Source:KKday

導遊向我們解說克倫族的婦女在結婚之前只能穿白色的長袍,像是左邊的那一件;而結婚後就各種顏色的衣服都能穿,但再也不能穿白衣了,是非常特殊的文化。

Source:KKday

如果特別喜歡這種手作的紀念品,也可以在這裡購買克倫族村婦女手工織成的傳統服飾或披肩、地毯。不過特派員覺得價格應該不斐,而且村民就在現場織布,想殺價也會有點不好意思~

Source:KKday

接著導遊帶我們來到另一邊的涼亭,這裡展示了克倫族的另一大特色-咖啡。在泰北許多山地都有種植咖啡,包括清萊以及茵他儂山一帶。克倫族村民會示範將採收完畢的咖啡豆研磨成粉,再現沖咖啡招待我們,味道和口感非常香濃呢!

景點二:茵他儂山最高點

Source:KKday

接下來再開一小段路,就抵達眾所期待的茵他儂山最高點啦~沒錯,司機會直接把車開到山上的停車場,只要下車走和緩的森林步道,約15分鐘左右就到了,是一種偷吃步的概念(笑)

所以如果是專程想爬山的朋友,要選這個行程才會讓你紮紮實實的走兩個小時:
【攀登泰國屋脊】茵他儂國家公園、森林步道徒步 2 小時

Source:KKday

還記得一下車就感到一陣舒服的涼意,讓人不敢相信自己是在豔陽熱情無比的泰國。當天平地氣溫大約是36度,山上足足低了15度呢!導遊說冬天來的話還有可能到十度左右,所以建議大家出門時可以攜帶一件長袖外套。

接著我們一路往森林步道前進,全長大約數百公尺的木製步道,周圍兩邊都是綠意盎然的樹木,讓人的心情非常放鬆,有種置身阿里山森林步道的錯覺(誤)慢慢散步還能聽到蟲鳴鳥叫,呼吸到森林獨有的清新空氣,真的是市區里不會有的體驗呢。

Source:KKday

這天遇到的導遊非常熱心,每到一個景點都會主動說要幫我們拍照,所以即使是一個人報名一日遊,也不用擔心會沒有照片唷!

景點三:國王皇后雙塔

Source:KKday

下一個景點是視野和風景絕佳的國王皇后雙塔,兩座塔矗立於茵他儂山頂,是在三十年前(1989)為了紀念泰國國王與皇后 60 歲大壽而建造。

#皇后塔

Source:KKday

由於塔建造在山坡地上,所以可以搭乘手扶梯或是走一旁的花圃坡道上去,慢慢走大概五分鐘就能走到囉~

Source:KKday
Source:KKday

皇后塔的側面有多幅具有佛教色彩的壁畫,十分獨特。

Source:KKday

皇后塔內部是潔白典雅的風格,四周牆壁上有精緻的浮雕,天花板則是古典的圓頂型設計,繪有色彩明亮的佛教人物和菩薩像。中間設有一尊純白菩薩像,也能看到不少虔誠的信徒前來朝聖。

Source:KKday
Source:KKday

在皇后塔的周邊有大片的花圃和水池,水池上的半圓拱橋是熱門的打卡景點,從花叢間的空隙還能眺望對面的國王塔唷!

#國王塔

Source:KKday

國王塔就在皇后塔對面的山坡上,一樣爬階梯五分鐘便能抵達。

Source:KKday

有別於皇后塔,國王塔周邊不是壁畫而是浮雕,而且由多種不同顏色的石塊組成。

Source:KKday

內部裝潢擺設則和皇后塔大同小異,不是那種非常富麗堂皇的感覺,整體風格和配色更簡約莊重一些,不過從建築頂端和牆邊的小角落,仍能發現一些代表皇室的黃金色裝飾。

景點四:皇家花園

Source:KKday

皇家花園全名是皇家農業計畫茵他儂站(The Royal Agricultural Station Inthanon),泰國皇室在一些比較窮困的山區設立這些站點,輔導當地少數民族從事農業生產或轉型觀光,以改善他們生活。這些山區部落原先可能種植罌粟等有害植物為主,經過轉型後現在改種咖啡、茶葉、蔬果等作物,收成後交給皇室,並到泰國各個皇家農產品專賣店販售。

皇家花園的佔地很廣,後方還有一整片的山坡和登山步道,在停車場旁有家泰國皇家品牌的專賣店,主要有賣咖啡、水果乾等農產品,價格也都不貴,跟大賣場的價位差不多,如果想買特別的名產、伴手禮,也可以在這順便購入。

Source:KKday

前面這區則有水池,而一旁的花園有各式各樣爭奇鬥艷的特殊花卉,想拍網美照來這裡就對啦!

Source:KKday
Source:KKday
Source:KKday

在花園後側還有蕨類植物溫室、水耕蔬菜溫室、食蟲植物溫室….等等,特派員逛著逛著,覺得泰國皇室這樣的改革計畫真的很棒,不僅改善鴉片問題,也對山區農民生計幫助很大。之前就常聽泰國人說前任國王蒲美蓬愛護百姓,尤其對泰北經濟較落後的地方特別關注,任內曾多次走訪山區部落,倡導農業轉型有成,難怪會成為受人民景仰的國王。

午餐時間

Source:KKday

離開皇家花園後,終於可以去吃午餐啦~其實這時候已經下午一點多左右了,所以建議容易餓的朋友,在休息站7-11可以先買一些小點心在車上慢慢吃。

午餐用餐地點就在Sirithan瀑布旁的餐廳,本來以為會是很泰北風的料理,結果蠻符合台灣人胃口的,而且都可以無限續盤,不用擔心吃不飽。

Source:KKday

菜色口味都不錯,也不會過於重口味,特派員覺得以一日遊來說算很棒了,尤其是這碗蔬菜排骨湯,裡面有各種大塊的蔬菜、豬肉,真是來到清邁後吃到最多蔬菜的一碗湯呀~

景點五:瓦吉拉坦瀑布

Source:KKday

用餐完畢後,導遊便會給大家30~40分鐘左右的時間,自由參觀一旁的瓦吉拉坦瀑布,其實我原先對瀑布沒有很高的興致,因為台灣的山裡就有很多瀑布了呀!沒想到現場看到瓦吉拉坦瀑布的時後,還是覺得很壯觀,瀑布的水聲也非常震撼,莫名有種療癒身心的感覺。

這是一座典型的層疊瀑布,水流沿著一層層崎嶇的山壁沖刷而下,站在觀景台都會被清涼的水氣噴到,非常降火氣(笑)

Source:KKday

瀑布一直流到下方溪谷,這裡也有許多人在拍照、賞風景,不過為了避免發生危險,這一區是禁止戲水的,當然要摸摸看瀑布水,感受沁涼的溫度是沒問題的唷~

景點六:Sirithan瀑布

Source:KKday

來到了一日遊行程中的最後一個點-Sirithan瀑布,這裡不像剛剛的瓦吉拉坦瀑布一樣充滿觀光客,比較像是私房景點。在下車地點沿著登山階梯往下走五分鐘左右,就能看到山谷中的瀑布了。

Source:KKday

雖然Sirithan瀑布的觀景台距離瀑布本身有段距離,但也能聆聽到磅礡的水聲,再搭配周遭聳入雲霄的巨木,讓人有種心靈和肺都被淨化的感覺呢!

經過一整天遊歷六個景點,終於要踏上歸途啦~司機會像早上一樣,沿途送大家回飯店,如果晚上還有其他行程的話,也可以在報名時指定要到其他景點(ex: 週日夜市)。

#特派員心得分享

最後總結一下,特派員覺得這趟一日遊的CP值真的很高,如果自己從清邁包車到茵他儂國家公園,價錢一定是數倍以上;而搭雙條車雖然可能較便宜,但雙條司機也不一定願意載客人上山,沿途只看到1-2台(其實山路蠻陡的,安全為上策!)這次遇到的導遊也非常專業、親切,到每個景點都會介紹當地的故事和背景,也不會一直在車上疲勞轟炸大家(笑)

很推薦喜歡親近大自然,想要體驗泰國難得微涼天氣的朋友來體驗唷!
【登上泰國屋脊】茵他儂國家公園一日遊線上報名(清邁出發)

更多清邁好玩的體驗都在這!
【泰菜DIY】清邁Mama noi有機農場廚藝教室
【清萊行程】清萊經典黑白藍廟、金三角、長頸族部落一日遊
【大象營體驗】清邁大象友善半日體驗營,和大象一起洗泥巴浴
【必看泰拳秀】泰國國粹!熱血沸騰塔佩泰拳秀比賽門票
【浪漫夜遊】夜遊清邁佛教秘境 悟孟寺、素帖寺

關於清邁的旅遊攻略,KKday都幫你整理好啦:
【泰國簽證】泰國簽證懶人包:泰簽教學、泰國簽證代辦、免費落地簽、eVisa電子落地簽
【清邁交通】清邁機場到市區交通、雙條車搭乘方式,清邁交通全攻略
【五天四夜】清邁五天四夜行程規劃 古城區、清萊通通玩遍
【基本資訊】輕鬆玩清邁!簽證|交通|景點|美食|伴手禮|緊急連絡
【泰國必玩】泰國經典10大體驗:水上市場、泰式料理、泰拳、按摩、人妖秀
【刺激飛索】清邁必備叢林飛索怎麼選?泰國7大叢林飛索樂園總評