F2020 KKday 預售

諾曼第地區是法國極具歷史意義的地區,如今也是自由行旅客紛紛朝聖的景點。而諾曼第地區有許多必去小鎮,是你來法國諾曼第絕對不能錯過的美麗景點。現在就讓KKday帶著你從美景如畫的埃特大、印象派為名的翁弗勒,一直走到諾曼第大登陸朝聖必經的巴約鎮,來場法國諾曼第深度之旅吧!(Source:Shutterstock)

#法國諾曼第簡介

01 2 1
Source: KKday

諾曼第地區位在面對英國的海峽對岸,以往優美的鄉村風光,早期即吸引不少如莫內等印象派畫家前往,並畫下許多不朽名畫。而這安靜的一隅數百年來也是個爭戰不斷的地方,尤其在二次世界大戰,諾曼第一役,可歌可泣的百萬聯軍登陸大戰,讓諾曼第成為世界知名之地。不管你是歷史或軍事愛好者、文學藝術的追隨者,請留給諾曼第多一點時間,因為太多驚喜層出不窮!

北法必訪絕美海崖:奇岩之城 Etretat

象鼻海岸

02 3 1
Source:KKday

Etretat (埃特大)是高諾曼第省最著名的景點之一,也是法國最美的濱海小鎮;法國作家莫泊桑第一次到這裡,便為它聳立的懸崖峭壁所動容,取名為 「象鼻山」。

詩人波特萊爾在惡之華中也提到「一棵向懸崖倒下的大樹,想往海里紮根」,身為諾曼第人的畫家莫內更曾替這裡的風景畫下超過10幅畫作,推理迷最愛的亞森·羅蘋中《奇岩城》的原型,據說也是這裡,另外如波特萊爾、雨果等大文豪,也都曾在這此獲得創作靈感,足見象鼻海岸超凡的魅力。

03 3 1
Source:KKday

貼著海而生的Etretat ,最值得參觀的重點便是屬於白堊系泥灰質地層的海岸,在長年的海潮侵蝕及風化作用下成了如今特殊的懸崖景觀,沿著上坡往上步行便能來到高處,眺望海灘以及峭壁。

04 3 1
Source:KKday

東邊的阿蒙斷崖(Falaise Amont),崖上的教堂格外醒目。埃特雷塔有三座海蝕門,像極了象鼻伸入海中的模樣,象鼻海岸由此得名,這三頭象也組成了一個有父母小孩的健全家庭。

💡象鼻海岸交通方式

象鼻海岸交通比較不方便,小編建議大家自駕最快,若需要搭乘大眾運輸,則有兩種方法。第一種是從巴黎聖拉查車站Gare Saint-Lazare搭乘火車至Bréauté-Beuzeville,再轉搭17號巴士至ETRETAT / Mairie(市鎮廳 / 遊客中心);第二種則是從巴黎聖拉查車站Gare Saint-Lazare搭乘火車至Le Havre / La Station – Gare SNCF後,再轉搭24號巴士至ETRETAT / Mairie(市鎮廳 / 遊客中心)。

聖母教堂

06 3 1
Source:KKday

斷崖上的聖母教堂(Chapelle Notre-Dame de la Garde)為踏上阿蒙斷崖後第一個看到的重要地標,教堂設計的形象與方位,都有向向海岸上那只錐狀奇巖 L’aiguille creuse 致敬之意。

白鳥號紀念碑

07 2 1
Source:KKday

另外,遠處那一座醒目的白色細長三角尖塔,則是「白鳥號紀念碑」(L’Oiseau blanc)。1927 年 5 月 8 日上午 5 時 18 分,法國空戰王牌 Charles Nungesser 與 François Coli。兩名英雄駕駛雙翼「白鳥號」,自巴黎 Le Bourget 機場起飛,欲橫渡大西洋直抵紐約。打 Étretat 上空飛過之後,在愛爾蘭尚有目擊記錄,可從此就杳無音訊,消失在大海裡。於是 Étretat 斷崖上便有了這一座紀念碑,憑弔兩隻白鳥在法國境內所出現的最後身影。

10 6 1
Source:KKday

除此斷崖美景之外,Etretat小鎮也非常值得順到走走,除了平日白天就有當地傳統市集、小鎮的建築也是傳統上諾曼第半木結構風格,例如走向海灘必經的薩拉曼德烈莊園就是一座歷史悠久的豪宅改建的飯店,房子本身在木質結構上都相當精美並在百年風雨中屹立不搖。

08 3 1
Source:KKday

小鎮中的另一景點是亞森羅蘋紀念館,前身為作者莫理斯·馬里·艾米爾·盧布朗(Maurice-Marie-Émile Leblanc)長年居住和寫岀亞森羅蘋系列小說的地方。

博物館內模擬他當時的居住環境,加上變鬼變怪的聲光效果,假裝參訪者是怪盜某次行動的友人,借以帶出盧布朗的生平、靈感來源 (當然是美麗的 étretat) 和寫作歷程。紀念館院子裡有一系列 “世界的象鼻山” 攝影展,說明世界各地有很多其他類似的象鼻子海岸斷崖。想起在山頂上和海歐對峙的情景,真的好像惡事隨時會發生一樣!

#風景如畫的印象派小鎮 :Honfleur 

11 5 1
Source:KKday

Honfleur 位在塞那河的出海口南岸,是一個非常古老的小鎮。由於藝文氣息豐富,港邊一整排古老的房子呈現平和安靜的港口風情,明信片般的美景讓居民只有七千多人的小鎮每年觀光人潮突破百萬人!

12 2 1
Source:KKday

除此之外這裏也讓印象派畫家包含了古斯塔夫·庫爾貝(Gustaf Coubert)、歐仁·布丹(Eugene Boudin) 以及克洛德·莫內(Claude Monet) 鍾情,將此地美景描繪在一幅幅的名作上。 

13 3 1
Source:KKday

地理位置離知名的象鼻海岸埃特雷塔(Etretat)和聖米歇爾山(Mont-Saint-Michel)都只有開車一小時之內可以到的距離,非常適合安排在同一天路過停留。

14 3 1
Source:KKday

在過去Honfleur(翁弗勒爾)是一個很重要的軍事要塞,負責防禦英國人進入塞納河。然而,英國人卻在之後的四十多年期間佔領了翁弗勒爾。翁弗勒爾的城牆在17世紀被毀,如今依然可見的昔日築防遺跡是國王代理官公署(Lieutenance),人們還可以在昔日的築防區圍場街區(quartier de l’Enclos)探訪古老的石板小巷。

舊港

15 3 1
Source:KKday

舊港(Vieux Bassin)是此區觀光的重點,港口停滿了船隻,兩旁房子最有特色的就是建築物都是深色的屋頂,配上港口的倒影成為完美的一幅畫作。狹長的黑色石板屋頂是其特徵, 因為未受過戰爭波及 而至今仍保留17 – 18世紀原有的風貌。

木質教堂

18 4 1
Source:KKday

15世紀建造的木質教堂,是法國最古老的木教堂。教堂的木製鐘樓和教堂的樓是分開的。這是翁弗勒最有名的歷史古蹟之一!

16 3 1
Source:KKday

這裏到處充滿諾曼地漁港風情。置身其中,漫步欣賞平靜港口倒影著的紅磚建築,美得令人屏息, 絕非筆墨照相機所能捕捉的。難怪畢沙羅、雷諾亞、塞尚等印象派畫家都常在這裡的咖啡座聚會。

20 4 1
Source:KKday

在這個海港城市可以遠眺一艘艘五顏六色的遊艇 。來到這裡的每個人都深深被她迷人的景色吸引著。

#諾曼第大登陸朝聖之旅必經小鎮:巴約

21 2 1
Source:KKday

典雅的小城巴約,可見過大世面,因為它是通往諾曼第海灘的必經之路,所以又被稱為「諾曼第的橋頭堡」,經過巴約可以通往登陸戰役五大海灘之一的奧馬哈海灘。

22 4 1
Source:KKday

當初,盟軍在諾曼第登陸中解放的第一座城市也是巴約,戴高樂在到達巴約後向世界宣布,這裡是自由法國的臨時首都;巴約的過去似乎都和戰爭脫離不了關係,雖然不太可能忘記這些令人悲傷的事件,但是巴約一點都不令人感到沈悶。

23 3 1
Source:KKday

現今的巴約是一個風景如畫的小鎮,吸引著來自世界各地的歷史學家和遊客。迷人的老城區奇蹟般地沒有被二戰的戰火波及,毫髮無傷,更是一個著名的木製水車所在地。

聖母大教堂

24 3
Source:KKday

小鎮的聖母大教堂(La Cathédrale Notre-Dame de Bayeux)是典型的諾曼第哥德式建築。它的中央鐘樓始建於15世紀, 但是它的頂飾, 「小帽子」, 是在19世紀時期重新建成的。

25 2 1
Source:KKday

巴約大教堂的正面有兩個羅馬式鐘樓。高處的窗戶和穹頂建於13世紀, 但是大型的連拱廊是12世紀時期的最漂亮的式樣。它們的裝飾是諾曼第地區的典型的羅馬雕刻式樣。

巴約戰爭公墓

27 1 1
Source:KKday

位於小鎮邊界的巴約戰爭公墓(Bayeux War Cemetery)是法國最大的墓地,為紀念二戰中喪生的共和國士兵而建,擁有超過4,500個墳墓。

28 1 1
Source:KKday

這個莊嚴的遺址是對該地區歷史的致敬,以紀念數千名參與戰役的士兵,你可以前往該景點表達緬懷之意並記住曾經在這裡發生的歷史事件。

奧馬哈海灘

26 3 1
Source:KKday

而距離巴約20公里便可到達諾曼第D-Day登陸海灘奧馬哈。位於海灘上的紀念博物館則是詳細講述了二戰期間諾曼第海灘所發生的事件及其扮演的角色。

巴約對於歷史愛好者而言是完美的小鎮,了解該地區過去的歷史及其扮演的角色。在這裡你可以看見最早期的諾曼第式建築、也可以發現二次世界大戰的戰史遺跡更能感受到真正諾曼第地區的人們的生活模式。

看完小編的介紹之後,相信「諾曼第」三個字不再只是歷史課本上的名詞,它其實有非常多值得探索的點,如果有機會到法國旅行,不妨將諾曼第排進你的行程吧!

去法國旅遊之前,別忘了準備這些東西:
【網路】歐洲 33 國上網 2 / 8 / 20 GB + 通話
【景點】巴黎博物館通行證
【門票】巴黎迪士尼樂園 / 華特迪士尼影城 1 日券
【船票】法國巴黎塞納河遊船船票
【一日遊】巴黎聖米歇爾山一日遊+中文/英語/日語導遊

在規劃法國自由行?你可以參考這些文章:
聖米歇爾山攻略:聖米歇爾山交通、周遭景點、參觀資訊以及海灣漫步介紹!
里昂自由行懶人包:里昂必去景點、交通路線、一日遊行程安排、必吃美食總整理
尼斯自由行懶人包:尼斯精選景點、特色美食、交通總整理(含巴黎到尼斯交通、機場到尼斯)
巴黎羅浮宮全攻略:必看羅浮宮典藏三寶,羅浮宮門票、開放時間、周邊景點總整理
巴黎凡爾賽宮全攻略:門票資訊、交通指南、開放時間、參觀重點、免排隊撇步

KKday

KKday

訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!
其他人也看了
Scroll to Top