九份可說是來到台北必訪的景點之一,古色古香的歷史氛圍,讓九份增添了一股神秘感。初次拜訪九份,該怎麼安排九份一日遊行程呢?九份必去景點有哪些?又有什麼必吃的九份美食?別擔心,快跟著KKday小編的腳步,九份交通、阿妹茶樓和金瓜石等九份景點,以及九份美食阿柑姨芋圓、阿蘭草仔粿等,通通都在這篇九份攻略懶人包!(Source:KKday)

九份簡介

Source:KKday

九份位在新北市的瑞芳區,早期因為盛產金礦而興盛,有黃金山城之稱。不過後來礦坑挖掘殆盡而因此沒落,一直到1990年代後侯孝賢導演的電影《悲情城市》在九份取景,才讓九份獨特的歷史建築和坡地景觀再次受到注目,現在已經成為非常受到歡迎的觀光地,許多外國遊客都會慕名而來。

Source:KKday

另一個讓九份聲名大噪的原因就是謠傳這裡是宮崎駿導演《神隱少女》的取景地,雖然後來吉卜力澄清只是謠言,宮崎駿本人並沒有真的到過九份,不過九份特別的山城美景還是讓許多人印象深刻,觀光客絡繹不絕。

九份交通

雖然九份可以自己開車前往,但如果是假日去的話,那個人潮真的是超級可怕啊~而且停車位非常難找,私人停車場還可能遇到亂喊價的風險,因此小編覺得雖然可能會麻煩一點,但搭大眾交通工具是個滿不錯的選擇!以下幫大家整理九份的大眾交通方式:

火車轉乘公車

Source:Shutterstock

如果不想要公車坐太久的話,可以搭火車到瑞芳火車站,之後再轉乘公車,就可以到達九份。從瑞芳火車站出來之後往左邊走約400公尺就會看到警察局瑞芳分局,公車站就在旁邊。

往九份可以搭乘788、827、825、856、1062、965號公車,公車的班次也很密集,不必擔心!車程大約20-30分鐘,其中856號除了九份還會經過黃金博物館、水湳洞等站。不過小編提醒,825路線平日是停駛的唷!

火車時刻表&票價查詢

直達客運

Source:KKday

台北客運965

台北客運965是在2018新增的公車路線,如果住在板橋、西門或板南線附近,搭乘965就非常快速!965有經過捷運板橋站、捷運西門站、捷運北門站等等,沿著瑞芳、九份路線行駛,最遠還可以抵達金瓜石黃金博物館,真的超級方便啦~

頭末班車:平日06:00/21:00,假日07:00/21:00
班距:尖峰及假日30-40分,離峰40-60分
票價:依里程計費,單趟約90元
車程:約80分鐘
詳細路線圖
時刻表

基隆客運1062

1062適合從台北市區前往九份的人,可以從捷運忠孝復興站、捷運松山站搭乘,一樣可以直達九份老街和金瓜石黃金博物館。不過車程大約需要兩個小時,所以適合不怕久坐,希望能直達的人~

頭末班車:平日06:55/21:15,假日07:10/20:55
班距:尖峰15-20分,離峰20-30分
票價:依里程計費,單趟約100元
車程:約兩個小時
詳細路線圖

計程車

如果預算足夠,也非常懶惰的話就可以選擇搭乘計程車,捷運忠孝復興站旁邊就有許多計程車司機在招攬客人,單程一人大約200-250元。不過小編提醒大家,記得先問清楚下車地點、價錢以及是否需要等坐滿人數才能出發等等,才能保障自己的權益喔!

KKday接駁車

Source:KKday

最後是小編私心推薦,如果你住在捷運西門站附近,也可以選擇事先預訂KKday的來回接駁專車,約一小時就可以直達九份,省去搭乘大眾交通工具的麻煩!最重要的是一人就可以成行,是不是非常方便啊~

不過提醒大家,因為專車出發的時間是下午,因此比較適合計畫去九份看夜景的人喔!

【九份接駁專車】台北捷運西門站-九份來回接駁專車

九份必去景點

九份老街

Source:KKday

說到九份,大家第一個會想到的一定就是赫赫有名的九份老街,而我們一般俗稱的九份老街包含基山街和豎崎路一帶。

Source:KKday
Source:KKday
Source:KKday

基山街主要是販賣傳統美食小吃、伴手禮以及特色紀念品等等,可以吃到九份美食如芋圓、草仔粿等等,也有日韓觀光客喜愛的牛軋糖,如果想在這裡買到有台灣特色的紀念品、明信片,這裡也可以滿足你!基山街的每間店都很值得細逛,不怕你買不到想要的東西,只怕你走不出來!

豎崎路則是有較多大型且造型特別的茶樓,有名的阿妹茶樓就是在豎崎路上,只要是豎崎路的照片,一定會出現「阿妹茶樓」四個大字。豎崎路的另一個特色就是蜿蜒的石階路,也是大家來九份必拍的景點,記得要來合照一下!

Google Map
【九份之旅】專人帶領九份步行深度導覽

九份茶坊

Source:Supplier

九份茶坊是九份的第一家茶樓,這裡原本是日治時期台陽九份事務所所長翁山英的故居。茶坊建於1912年,建築以石頭混合木造結構設計,是礦山時期九份的建築特色。

九份茶坊包含茶坊與藝術館兩個部分,展示了許多飲茶相關文化的器具,還有固定時間的導覽活動。如果你對茶藝有濃厚的興趣,想要深入了解喝茶文化或是想要品茗,就千萬不要錯過這裡!

地址:新北市瑞芳區基山街142號(Google Map
營業時間:10:30-21:00
詳細資訊:官網

阿妹茶樓

Source:KKday

阿妹茶樓可說是豎崎路上最有名的茶樓了,外觀非常特別,很像是《神隱少女》中湯婆婆的湯屋。建築具有濃厚的日式傳統風格,大大的紅色招牌和紅燈籠是阿妹茶樓的特點,九份的景點照片中大部分都能看到阿妹茶樓的身影。

Source:KKday

晚上來又有不同的感覺,大紅燈籠透出溫暖的紅光,整棟茶樓與黑夜映襯散發懷舊浪漫氣息,更有《神隱少女》中湯屋晚上場景的感覺!小編推薦大家白天和夜晚的景色都很值得一拍~

Source:KKday
Source:KKday

來到阿妹茶樓就是要坐在外邊的位置眺望九份山城的風景,另外推薦阿妹茶樓的高山茶,會有服務員到桌邊幫你沖茶,每一個步驟都非常仔細講究,希望讓客人喝到最純粹的好茶滋味。而店裡也提供各種點心如綠豆糕、黑糖麻糬、黃金鳳梨酥等等,和高山茶搭配就是一絕!

地址:新北市瑞芳區市下巷20號(Google Map
營業時間:08:30-00:00
電話:+886 2 2496 0833
【阿妹茶樓】九份老街阿妹茶樓高山茶+茶點餐券

泥人吳

泥人吳位在豎崎路和基山街的交叉口,泥人吳有一整屋泥塑的「鬼臉」和「人臉」,甚至還有周杰倫、劉德華、歐巴馬等名人的面具。但其實小編覺得第一眼看到泥人吳真的會被嚇一跳,因為整面牆都是鬼臉或人臉,實在有些驚悚!不過還是滿有趣的,有些臉部表情做得很傳神。

不過需要特別注意的是泥人吳是付費入場的唷~一般票價50元,老闆還會幫你照相。

地址:新北市瑞芳區豎崎路7號(Google Map
營業時間:平日09:00-17:00,假日09:00-19:00
電話:+886 2 2496 2016
費用:成人50元,學生30元

昇平戲院

Source:KKday

昇平戲院前身是1914年九份的第一座戲台,後來改建成兩層樓木造建築,在當時的九份黃金年代人聲鼎沸,假日可是一位難求。當時的昇平戲院是九份最熱鬧的區域,據說當時歌仔戲、電影、布袋戲等輪流演出,假日甚至一天能賣出兩三千張票!不過後來隨著礦山脈絡、人口外移,昇平戲院也在1986年停止營業。

Source:KKday
Source:KKday

後來因為許多台灣電影如《悲情城市》、《多桑》都曾在此取景,昇平戲院成為九份的知名地標,經過重新整修後才成為現在的樣子。整座戲院保留1961年的風格,門口的復古售票口、老電影海報,還有戲院內的販賣部以及展示品,非常值得來體驗當時看電影的氛圍!

地址:新北市瑞芳區輕便路137號(Google Map
營業時間:平日09:30-17:00,假日09:30-18:00
電話:+886 2 2496 9926
詳細資訊:官網

金瓜石黃金博物館園區

Source:KKday
Source:KKday

來到九份,時間夠的話小編很推薦順便到金瓜石看看!黃金博物館園區包括了日式建築群、太子賓館、本山五坑、黃金博物館、黃金神社等,很值得花個半天來逛逛。

Source:KKday

首先介紹的是黃金博物館,在博物館裡展示許多當時採礦的工具、模擬模型、歷史等等,最有名的就是博物館裡的超大金磚!這塊金磚是可以讓大家觸摸的,重量約220公斤,價值可是破億啊~記得要來體驗一下就在你面前,摸得到但拿不到的超大金磚(笑)

另外要推薦的是本山五坑,在這裡可以體驗礦坑坑道,超級有趣!雖然要另外收取50元門票,但小編覺得超值得的啊,可以親自進入濕漉漉的坑道,體驗身在山深處的感覺,裡面還有模型展示當時在礦坑中工作的工人們的工作情形。

地址:新北市瑞芳區金光路8號金瓜石(Google Map
營業時間:平日09:30-17:00,假日09:30-18:00
電話:+886 2 2496 2800
票價:黃金博物館80元,本山五坑體驗50元
詳細資訊:官網

黃金瀑布

Source:Shutterstock

因為金瓜石一帶有礦脈,地下水和雨水以及礦物經過化學反應後水色帶有氧化後的金屬礦石顏色,讓黃金瀑布的水色略微帶一點黃色,再加上裸露的石塊也是黃色,所以取名黃金瀑布。沉積的金黃色氧化鐵讓岩石閃閃發亮,非常特別~

地址:新北市瑞芳區金水公路(Google Map
【九份一日遊】東北角金瓜石、黃金瀑布、九份老街一日遊

十三層遺址

Source:Shutterstock

距離黃金瀑布不遠的就是有「天空之城」稱號的十三層遺址,又叫做水湳洞選煉廠遺址。

這裡曾經是日治時期處理礦砂、生產粗銅的煉製場,生產線一直運作直到1985年,曾一度產量大到獲得「亞洲第一貴金屬礦山」的美名。不過現在十三層遺址是不能進入的!因為煉銅廠時期重金屬污染非常嚴重,所以大家就在外面或遠處拍拍美照就好。

Google Map

不厭亭

Source:Shutterstock

不厭亭位在台102線公路上雙溪與九份交界處的附近,因為山區獨特區段的風景知名度大開,相信大家一定常常在IG上看到這個打卡點!之前福特汽車廣告曾經在此拍攝過,現在不厭亭也成為眾多喜愛攝影的人必拍的口袋景點,不過因為不厭亭比較遠,建議有交通工具的人再來。

地址:新北市瑞芳區瑞雙公路(Google Map
【九份網美行程】金瓜石不厭亭、茶壺山步道、台灣天空之城一日遊

無耳茶壺山

Source:Shutterstock

無耳茶壺山就像它的名字一樣,形狀奇特像是沒有手把的茶壺。雖然無耳茶壺山的高度並沒有很高,山頂的腹地也不大,但是登上茶壺山之後的景色非常漂亮!周邊的陰陽海、基隆山、金瓜石等等都一覽無遺。

如果有時間和體力的話,推薦可以來爬無耳茶壺山步道看看山頂的景色~

Google Map

水湳洞陰陽海

Source:Shutterstock

陰陽海也是大家都耳熟能詳的景點,正確的名字應該是濂洞灣。陰陽海的海水顏色因為天然礦物所以呈現黃褐色,與外海的正常藍色海水形成鮮明對比,所以叫做陰陽海,就像是大自然的調色盤一樣!

其實只要從山坡高處向下看就很容易可以欣賞到陰陽海了,不必真的跑到海邊去。

Google Map

九份必吃美食

阿柑姨芋圓、賴阿婆芋圓

Source:KKday

到九份不可不吃的美食當然就是芋圓!最有人氣的兩家分別是阿柑姨芋圓和賴阿婆芋圓,兩家都有各自的擁護者,如果是和朋友來的話建議可以兩家都買然後分著吃看看。

Source:KKday

雖然叫做芋圓,但口味非常多樣,像是賴阿婆芋圓就有綠茶、地瓜、芝麻、山藥薯等口味,一碗就可以全部吃到還滿划算的!不過比較喜歡哪家的口感就見仁見智囉~阿柑姨贏的地方應該就是有座位區可以用芋圓配九份風景吧(笑)

阿柑姨芋圓
地址:新北市瑞芳區豎崎路5號(Google Map
營業時間:09:00-20:00
電話:+886 2 2497 6505

賴阿婆芋圓
地址:新北市瑞芳區基山街143號(Google Map
營業時間:08:00-20:00
電話:+886 2 2497 5245

阿蘭草仔粿

Source:KKday

阿蘭草仔粿也是九份必吃美食之一,有鹹綠豆、甜紅豆、菜脯米、鹹菜、芋粿等口味,不管什麼時候來都是大排長龍,人氣超高!創立於1950,目前已經是第三代,雖然沒有精美的外包裝,但保留的是最傳統的古早味。

Source:KKday

使用特殊手法製作的草仔粿外皮非常Q彈有咬勁,帶著淡淡的草香和甜味,內餡味道濃郁,讓人想一顆接一顆一直吃下去,小編用想的口水就流出來了啊~

地址:新北市瑞芳區基山街90號(Google Map
營業時間:08:00-20:30
電話:+886 2 2496 7795

金枝紅糟肉圓

Source:KKday

這家金枝紅糟肉圓號稱是真正九份老牌,外表小小一個,中間是紅色的紅糟部分,外型就和一般的肉圓不太一樣。金枝紅糟肉圓的外皮相當Q彈,內餡肉也滿紮實的,一口咬下內餡的香味就在嘴裡跑出來,值得一吃!

Source:KKday

另外店家也有販賣不同口味的多種貢丸,以及盒裝可以自己帶回家油炸的紅糟肉圓,喜歡的話可以試試!

地址:新北市瑞芳區基山街28之2號(Google Map
營業時間:10:00-19:00
電話:+886 2 2496 9265

郵局前油蔥粿

Source:KKday

奇怪?不是叫做郵局前油蔥粿嗎?郵局在哪裡啊?其實是因為原本前方是九份唯一的一間郵局,所以被叫做郵局前油蔥粿,但現在郵局早已搬遷,這家店也跟著變成一種在地的符號。

這裡的油蔥粿是利用特別的工法製作,一大塊白白的油蔥粿放在攤子上就很吸睛,咬下去口感軟嫩帶一點Q彈,加點醬油膏就超級好吃!可說是這裡的人氣店家呢~

地址:新北市瑞芳區基山街111號(Google Map
電話:+886 2 2497 6393

九份文化體驗

除了必去的九份景點以及必吃的九份美食之外,其實九份還有獨特的體驗活動可以嘗試喔!快跟著小編來看看有什麼九份特色文化體驗吧~

茶文化體驗

Source:Supplier

在九份第一家藝文茶樓——九份茶坊還可以體驗獨特的茶文化,使用主人精心設計的各式茶具沖泡茶葉,也有典藏老茶可以品嚐。在九份茶坊還可以欣賞到九份最美麗的海景和夜景,在歷史建築中細細品茶,感受山城的寧靜風采,是來到九份不可錯過的體驗!

【九份第一家藝文茶樓】九份茶坊體驗台灣茶文化

旗袍體驗

Source:KKday

沒想到在九份還能體驗穿著旗袍吧~只要事先在KKday上預訂,就可以享受比現場租借還便宜的價格喔!無論是旗袍、功夫裝還是復古襯衫都能租借,還有提供繡花鞋以及復古包包,非常貼心。都來到古色古香的九份了,當然要穿一下旗袍拍網美照啊!

【穿旗袍遊九份】九份老街旗袍體驗

以上就是小編幫大家整理好的九份攻略懶人包,帶上包包就趕快出發體驗山城之美吧!

九份旅行必備強烈推薦:
【九份茶旅】海悅樓景觀茶坊東方美人茶+招牌茶點套餐
【台北近郊一日遊】野柳、平溪、十分、九份老街
【台北包車一日遊】九份、平溪、北海岸(中、英、韓、日語)
【台北必去三大景點】北海岸野柳、平溪、九份經典一日遊
【北台灣經典行程】野柳、九份、猴硐、十分一日遊

還沒安排好台北自由行?你可以參考:
 2019台北美食推薦:無老鍋、米其林推薦牛肉麵、永康街芒果冰
 台北自由行四天三夜攻略:九份、陽明山、淡水老街行程安排
 台北101攻略:101觀景台、象山步道、信義商圈逛街路線推薦
 絕美十大台北夜景,夜景、酒吧、泡湯總整理,週末約會就去這!
 淡水一日遊懶人包:景點、交通、淡水老街必吃推薦、景點總整理