到東部的花蓮,有哪些花蓮必去景點呢?山靈水秀的花蓮,可以看到壯闊的清水斷崖、太魯閣、翡翠谷、七星潭這些大自然的鬼斧神工作品。當然花蓮景點中也有適合親子同樂的遠雄海洋公園、瑞穗牧場和石梯坪,寓教於樂又可以同時欣賞太平洋的遼闊!去花蓮,跟著這篇就對了。(Source:Shutterstock)

秀林鄉

清水斷崖

Source:Fotolia

在蘇花公路上的清水斷崖是台灣奇景之一,接近90度的高聳山脈矗立在海岸線上,壯觀的景象令人吃驚。行駛在清水斷崖上,一邊是險峻斷崖,另一邊是高聳的山壁,這樣的景象蜿蜒曲折了二十多公里,莫不令人膽戰心驚。若想下車好好體驗清水斷崖的險峻壯麗,可以在蘇花公路上的崇德隧道附近下車,有步道通往兩個觀景臺,可好好將太平洋及清水斷崖的山光水色收盡眼底。

位置:Google Map
交通方式:
搭臺鐵至和仁站或崇德站下。
搭臺鐵至花蓮站下,轉搭花蓮客運,花蓮新站-崇德,於崇德站下。
【從海上賞斷崖】花蓮清水斷崖獨木舟體驗(含市區接駁)
【探訪台灣十大美景之首】花蓮清水斷崖獨木舟探索體驗

太魯閣國家公園

Source:Fotolia

來到太魯閣國家公園,可以看到最有名的大理岩峽谷景觀。在太魯閣國家公園沿著步道,便可以看到立霧溪沿線的峽谷風景線,來自大自然鬼斧神工的峭壁、斷崖、峽谷、以及連綿曲折的山洞隧道,讓人看得目瞪口呆。太魯閣峽谷中最令人心驚動魄的部分,就屬燕子口和九曲洞!這兩個地方也是太魯閣峽谷中最窄的部分。

Source:Shutterstock

在太魯閣國家公園之中,還可以看到許多瀑布,從太魯閣口到文山間,可以看到著名的白楊瀑布、銀帶瀑布、長春瀑布、綠水瀑布等。另外,太魯閣國家公園的天祥地區是太魯閣國家公園中最熱鬧的中心,有住宿、飲食等服務,在冬季時,天祥的梅園內是梅花盛開的季節,白色一整片花海令人陶醉。

地址:972花蓮縣秀林鄉富世291號(Google Map
交通方式:
1. 台鐵花蓮站或是新城站下車再搭計程車或是自行租車前往
2. 搭乘花蓮客運公車時間約1小時,往太魯閣及崇德皆可搭乘到太管處,惟進入到峽谷段,請搭乘往天祥、洛韶或梨山公車皆可
遊客中心營業時間:8:30 ~ 17:00

翡翠谷

Source:Shutterstock

翡翠谷位在花蓮銅門大橋轉彎處,是近幾年的新興景點。雖然偏僻了點,但是到了目的地之後看到漂亮的瀑布時就會覺得一切都值得了!翡翠谷的水質清涼乾淨,如果不怕冷的話去踏踏水,暑氣全消!翡翠谷步道其實是一條古老的步道,以前是太魯閣族人開闢使用的,現在步道雖然有經過整理,但是還是有段落比較險峻、需要緊握旁邊的繩索。

地址:花蓮縣秀林鄉銅門村(Google Map
交通方式:花蓮市中山路搭乘往銅門的花蓮客運,於銅門站下車,再依指標步行前往。
營業時間:24小時

新城鄉

七星潭

Source:Fotolia

花蓮夢幻的海邊,就屬七星潭莫屬。七星潭是一個優美的弧形礫石海灣,海水潔淨湛藍,海灘依山傍水,四周也有幾處零星的咖啡廳、民宿可以休息。七星潭的成因是來自於斷層作用,而形成弧形海灣景象,早上可以觀浪,晚上的時候可以躺在地上觀看星星。七星潭屬於花蓮的縣級觀光風景區,是珍貴的風景區,因此在這邊記得不要帶走海灘上的石頭,是會被罰款的喔。

另外,七星潭看似風平浪靜,但是其實底下暗流非常兇猛,也曾經發生過幾起戲水意外,因此建議大家站在沙灘上觀浪就好,不要輕易下水游泳喔。

地址:花蓮縣新城鄉海岸路(Google Map
交通方式:臺鐵至花蓮站下,轉搭「台灣好行」太魯閣線至「七星潭」下。
營業時間:24小時

花蓮市區

太平洋公園

Source:Shutterstock

花蓮的太平洋公園包含了南濱段及北濱段。在南濱公園可以看到保留晚整的自然原始景觀、眺望海岸線。在公園內還有許多大型的裝置藝術品,非常具有特色。而在北濱段則有3D彩繪裝置藝術,附近還有運動場、沙灘排球場,並且設有自行車步道,非常適合散步、運動或者是來放鬆休閒。這邊也常常會有市集、藝文表演等文藝性質的文創活動,可為花蓮地區的重要文藝基地之一。

地址:花蓮縣花蓮市海濱街(Google Map
交通方式:臺鐵至花蓮站下,租車前往
營業時間:24小時

壽豐鄉

遠雄海洋公園

Source:Shutterstock

遠雄海洋公園距離花蓮市區並不遠,交通很便利。佔地廣大的海洋公園不只深受小朋友的喜愛,連大人也可以盡情的享受在海洋教育的樂趣之中。在海洋公園裡,除了遊樂設施之外,也有海洋動物表演以及纜車。除此之外,公園很多地方都可以看到一望無際的太平洋景象,可以一邊玩遊樂設施一邊看這片得天獨厚的美景。

地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村福德189號(Google Map
交通方式:在花蓮火車站搭乘花蓮客運,只要是1127路線「花蓮─ 豐濱」、1140路線「花蓮─靜浦」或是1145路線「花蓮─台東」皆可達遠雄海洋公園
營業時間:
平日09:30~17:00
假日09:00~17:00
【來和海豚玩耍】花蓮遠雄海洋公園一日遊(4人成行,含門票、接送)

鯉魚潭

Source:Shutterstock

鯉魚潭之所以叫做鯉魚潭,是因為鯉魚潭就位在鯉魚山旁邊。鯉魚潭周圍很適合散步、騎腳踏車,也可以在附近從實露營、野餐等活動。若是幸運的話,也可以在春夏交際的螢火蟲季看到螢火蟲喔。在鯉魚潭,也非常風行划船或者是踩天鵝船等活動,在鯉魚潭旁邊也有鯉魚潭生態濕地,可以過去走走、了解濕地知識。

地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號(Google Map
交通方式:臺鐵至花蓮站下,轉搭花蓮客運1139路線(往壽豐)至鯉魚潭站下
營業時間:08:30 – 17:30

豐濱鄉

石梯坪

Source:Shutterstock

石梯坪可以說是台灣頂級的戶外生態自然教室。石梯坪的形成是來自風力和海水,經年累月下來所形成的特殊地質景觀。而石梯坪旁的潮間帶上同時擁有豐富生態資源,生物多樣性很高。若是有機化的話,夜晚可以在海蝕平台上方的石梯坪露營區露營,伴著海水聲入眠,早晨也可以看到在美麗的陽光從太平洋上撒下,和海面互相映照。

地址: 花蓮縣豐濱鄉石梯坪52號 Google Map
交通方式:由花蓮火車站前搭往成功、靜浦或台東等地的花蓮、鼎東客運海線班車,在石梯坪下車。
營業時間:24小時
【花東一日遊】花東縱谷、雲山水、瑞穗牧場、石梯坪(花蓮出發)

親不知子天空步道

Source:Shutterstock

親不知子天空步道是花蓮的新興景點,一邊走在透明的步道上,一邊欣賞壯闊的懸崖,一邊眺望一望無際湛藍的太平洋,是一個非常特別的體驗。親不知子這個名稱的由來,是因為這邊的地勢很險峻,傳說有媽媽背著小孩攀爬這段懸崖,一直到過了懸崖段才發現小孩早已掉到水裡了,說明懸崖之險惡,親子已無暇互相照應彼此。

地址:花蓮縣豐濱鄉花東海岸公路(Google Map
交通方式:花蓮市區循台11線南下,經水璉、磯崎,過新豐隧道至南口(台11線41公里處),即抵達步道入口售票處。
營業時間:9:00~17:00

瑞穗鄉

瑞穗牧場

Source:Shutterstock

銷售至全台的瑞穗鮮乳,是很多家庭冰箱中的必備補給品。在瑞穗牧場,可以看到乳牛在草地上悠閒的漫步,也可以在這邊體驗擠牛奶的樂趣,還可以嚐到最新鮮的牛乳。在瑞穗牧場中,有很多可以和動物互動的機會,像是拿牧草餵牛、跟鴕鳥互動等等,非常適合親子同樂。

地址:花蓮縣瑞穗鄉6鄰157號(Google Map
交通方式:搭乘火車至瑞穗火車站,再轉搭乘花蓮客運至馬立雲站下車,依指示步行約30分鐘即可到達瑞穗牧場
營業時間:8:00~18:00

富源國家森林遊樂區

到花蓮除了在太平洋海岸線看海的行程之外,也可以到富源森林園區來趟親近山林之旅。被富源溪所貫穿的森林園區,園內有大片的張樹林,同時有多條環山步道,可以在大自然之中探索、放鬆身心,富源森林園區內也有步道通往龍吟吊橋,觀賞富源瀑布,整體環境清幽、舒服,在吸收大自然芬多精的同時也可以賞鳥、賞蝶。

地址:花蓮縣瑞穗鄉富源村廣東路161號(Google Map
交通方式:台鐵至富源站下
營業時間:24小時

富里鄉

六十石山

Source:Fotolia

想要看大片金黃色的金針花海嗎?來六十石山就對了。六十石山、赤柯山、太麻里山為花東縱谷三大金針栽植區,每年夏天就是觀賞金針花海的好時機。凝望六十石山的金針花海,就好像是山頭上被蓋上金黃色的溫柔毯子,十分壯觀、動人。這樣的景象深深撼動法國藝術家柒先生,他在2015年8月,以這樣的金黃色花海景象為靈感,在六十石山的水塔上留下側臥在花海間入睡的小女孩彩繪畫作,來到六十石山不妨來找找看小女來的身影喔。

地址:983花蓮縣富里鄉(Google Map
交通方式:採單向上下山方式,從台9線308.5 Km處的竹田村進入,下山依照景區路線引導往阿眉溪東里村的方向。
營業時間:24小時
季節限定 花蓮六十石山金針花海一日遊

看完花蓮必區景點之後,有沒有覺得每個景點都美到不行呢!花蓮絕對是你下一個旅行的目的地。

花蓮之旅,你會需要這些:
【太魯閣包車】花蓮太魯閣之旅半日遊 / 一日遊
【花東一日遊】花東縱谷、雲山水、瑞穗牧場、石梯坪
【花東一日遊】季節限定 花蓮六十石山金針花海一日遊
【遠雄海洋公園】花蓮遠雄海洋公園一日遊(含門票、接送)
【花蓮城市旅行】慶修院、雲山水、鯉魚潭,知性半日遊