到了澎湖,除了大啖海鮮美食,到底哪些是必拍必去的打卡景點?今天編輯就帶大家來一趟澎湖本島全攻略,除了告訴你什麼是北環/南環?更把南北環+馬公市區的景點一一列舉給你!除了最經典的澎湖天后宮、澎湖跨海大橋,還有全台最美海水浴場嵵裡沙灘、自然奇景風櫃洞,更不用說篤行十村張雨生、潘安邦紀念館了,包準你澎湖玩好玩滿!(Source:KKday)

南環?北環?是什麼

Source:KKday

相信大家也跟編輯我一樣,在一開始根本不知道什麼是南環、北環吧。其實很簡單,因為澎湖的本島並不大,可以在短時間內就環完島,所以其實南北環就是南環(島)、北環(島)兩條環島路線啦!基本上走訪這兩條路線上的景點,再加上馬公市區的熱門景點,你就稱霸澎湖本島啦!

  • 北環:以縣道203為主,終點為西嶼燈塔。
  • 南環:澎湖馬公市區出發,景點主要皆散落在在縣道205及201上。

澎湖北環景點

許家彩繪村壁畫

Source:KKday

澎湖的建築以咾咕牆、牛車道、低矮錯落的屋子為特色,許家村的建築便保留了這般特色,甚至在西側住宅的長巷,仍保留著「隘門」的遺跡,形成一處自然可愛的古蹟景點。而近幾年來,許家村更突然出現彩繪壁畫,為此處增添了活力,從2013年到2016年,每年壁畫都逐漸增加,而壁畫的風格有別於為了觀光而做的商業結合,壁畫風格反而保有著傳統漁村的純樸,有著澎湖自己的風格,很值得走一趟。

地址:澎湖縣湖西鄉許家村(Google map

中屯風車

Source:KKday

中屯風車可以說是澎湖的必打卡景點,雖然只需要花十分鐘拍拍照就可以走的景點,但還是不能錯過。來到中屯風車最有名的就是近距離的在風車下拍照,拍出人和風車對比超大的照片,不僅充滿台灣特色還充滿了趣味性。

地址:澎湖縣白沙鄉中屯風車(Google map

澎湖跨海大橋

Source:KKday

跨海大橋還需要多介紹嗎?全長2494公尺的澎湖跨海大橋,於1970年完工通車,從那之後,澎湖跨海大橋儼然便成為了觀光客來到澎湖必打卡的地標,你想要路過他不注意到都難,可以說是環北環景點的必經景點,也是來到澎湖必拍之景啦!

天氣好的時候,萬里無雲的藍天配上純白的大橋當背景,真的很適合來張跳拍照片!不論你是跟家人朋友,在這裡拍下一些團體照絕對是必要的喔!

Source:KKday

跨海大橋旁邊不遠處即是通梁古榕,也是一個知名景點!在這邊不但可以乘涼,還可以吃澎湖特有的仙人掌冰,是消暑的好幫手喔~

地址:884澎湖縣白沙鄉通梁村(Google map
長度:2494公尺,是台灣第一長橋

二崁聚落

Source:KKday

澎湖有許多以傳統建築保存到現在的村落,其中規模最大最觀光化的應該就是二崁聚落了,到現在都還是人潮很多的澎湖景點之一。整個村落都是用咾咕石蓋的房子跟圍牆,小徑走走繞繞也可以看見許多明顯是大戶人家的住宅,看見傳統時期的居住模式。

Source:KKday

在二崁聚落裡走走繞繞意外的可以發現許多當地民眾從事的小事業或活動。例如其中一間「二崁傳香」的住宅,天氣好時外面會曬著子但形狀的天然蚊香,據說以前二崁有許多從事中藥生意的人,利用澎湖三寶「天人菊」、「野艾草」及「山芙蓉」來製作二坎傳香。若是有喜歡這個味道的人也可以買回家當薰香喔!

地址:881澎湖縣西嶼鄉二崁村(Google map

漁翁島燈塔

Source:KKday

漁翁島燈塔基本上是大多數人北環路線的最後一站,雖然以騎車距離來說是遠了一些,但許多人還是願意為了這個漂亮好拍的景點犧牲一點啦!純白聳立的燈塔坐落在一望無際的草原上,加上澎湖的藍天白雲,真的是怎麼拍怎麼美,為了大家拍照方便,這裡還設置了一個小高台讓大家可以跟燈塔好好的合照。

地址:881澎湖縣西嶼鄉外垵村195號(Google map

澎湖南環景點

嵵裡沙灘

Source:KKday

如果想要享受細白的沙灘、空無一人的海景隨你拍,那嵵裡沙灘就是你的首選!在十幾二十年前,這裡曾經是澎湖比山水山灘還有名的海水域場,聚集澎湖大部分想要去沙灘的觀光客,但是曾經最著名的海水浴場,卻在10幾年前經營者退出經營了以後,遊客的數量便慢慢減少。而如今,熱門景點也被鄰近的山水沙灘所取代,但這反而也造就了嵵裡沙灘的寧靜風貌。

地址:880澎湖縣馬公市嵵裡沙灘(Google map

鎖港南鎮風石塔

Source:KKday

鎖港鎮以早期許多居民從使捕釣「小管」的行業,而從閩南語的諧音發音命名。而因為鎖港的地勢低平,身上澎湖的多風沙氣候所苦惱,對居民造成很大的影響,因此鎖港人就在此建造了一對南北鎮風塔,目的是希望能鎮住所港鎮的強烈風沙。

鎖港鎮風石塔近看相當壯觀,底座面積達到60平方公尺,高14公尺,總共有九層,因為九這個數字在中國文化裡有著帝王之尊的象徵,而石塔的原物就是以澎湖特有的玄武岩堆黏而成,塔座旁鋪設著紅磚,更顯出古樸之美。

地址:880澎湖縣馬公市鎖港南段615地號(Google map

風櫃洞

Source:KKday

因玄武柱狀岩長期受到海浪侵蝕,而形成狹長的海蝕溝,又因為海蝕洞裡的小孔與岩石節裡的縫隙互相連通,形成每次漲潮時海浪便會發出呼嘯聲的自然奇觀,又被稱為聽濤。

Source:KKday

風貴聽濤、水柱噴潮以及海水吸抽的聲音,是來到風櫃洞的人都樂於探索的三大奇觀,若是想要聽到風櫃發出的呼嘯聲必須選在漲潮之時來,但提醒大家要小心強風喔!

地址:880澎湖縣馬公市風櫃里(Google map

青灣情人沙灘

Source:KKday

和山水沙灘、隘門沙灘等等相比,青灣的情人沙灘人煙較為稀少,海岸規模也比較小,全長只有50公尺。但最特別的就是你在這個小沙灘,除了可以看到珊瑚遺體、貝殼碎片還有細沙之外,仔細一看還可以看見紅黃藍綠,七彩繽紛的寶石!

Source:KKday

其實這些七彩的寶石都是玻璃經過海浪的沖刷變圓滑的玻璃石,雖然是前人如此不良的習慣,但也意外地造就了一個新的浪漫景點,因此這個沙灘還被大家稱為是「心碎沙灘」,或是「情人玻璃海」,傳說情侶來這裡尋找彩色玻璃石,就能祈求永結同心。

地址:880澎湖縣馬公市青灣情人沙灘(Google map

馬公市區景點

澎湖天后宮+中央老街(四眼井)

Source:KKday

來到澎湖說什麼都要去馬公市區晃晃啊!首先一定要來到澎湖一級古蹟天后宮來朝聖!他可是全台灣最古老的媽祖廟,當然要來這邊求個平安~至今這個天后宮已經有至少四百年以上的歷史,真的非常不容易啊!

Source:KKday
Source:KKday

天后宮一旁就是中央老街,裡面有非常有名的藥膳蛋,還有四眼井可以造訪。四眼井是澎湖最古老的水井,當初會變成四個小洞來取水,是因為怕井口太大大家會掉下去,所以貼心地蓋上水泥再挖四個洞,超級有趣~

地址:880澎湖縣馬公市正義街1號(Google map

篤行十村文化園區

Source:KKday

篤行十村是澎湖最早期的眷村之一,是日治時期軍官宿舍的前身,如今被重新整治為非常具有特色的懷舊觀光景點,其中以包含了兩個非常有名的張雨生故事館與潘安邦紀念館。篤行十村裡甚至也有文創民宿,若是想要體驗看看住在眷村的感覺,那真的很值得住看看!

張雨生故事館

Source:KKday

張雨生為民國80年代的知名歌手,生於台灣澎湖,以聲音高亢著稱,卻在演藝事業正當紅之時,因疲勞駕駛發生車會後逝世,得年31歲。

Source:KKday

為了紀念這麼一位台灣歌壇上的「音樂魔術師」,張雨生故事館擺放者張雨生留下來的許多筆稿、與父母的互動故事、音樂創作的靈感來源等等,記錄著他的一生,也讓大家緬懷這位大音樂家,共同見證張雨生的輝煌人生。

營業地址:台灣澎湖縣馬公市新復路2巷22號(Google map
聯絡電話:(06)926-0412
開放時間:08:00-12:00、14:00-18:00

潘安邦紀念館

Source:KKday

出生在澎湖篤行十村的潘安邦,以一曲《外婆的澎湖灣》紅遍台灣民歌時期,潘安邦俊秀的外表被製作人挖掘成為歌手,將近三十年的歌手生涯,在台灣歌壇上留下多首傳唱經典歌曲。

Source:KKday

而潘安邦出身的篤行十村,也是全國興建年代最早的眷村,因此在2006年時澎湖縣政府就把這些眷舍列為歷史建築保存,並規劃成為眷村文化園區。雖然其中一度因肖像權溝通問題而與潘安邦發生了衝突,但最後還是在園區內建造了潘安邦故居,在2011年潘安邦過世後更改為「潘安邦紀念館」。

電話:06-9274823
地址:澎湖縣馬公市新復里1巷4號(Google map

南北環一日遊路線規劃

北環一日遊

Source:KKday

馬公市區吃早餐→許家村彩繪壁畫→中屯風車→通樑古榕→跨海大橋→二崁古厝群聚→池東大菓葉玄武岩→西嶼西臺→漁翁島燈塔

  • 從馬公市區出發,可以先待在市區吃早餐(二信飯糰、鐘記燒餅)(約停留1小時)
  • 許家村彩繪壁畫(車程約15~20分鐘,建議停留0.5小時)
  • 中屯風車(車程約8~10分鐘,建議停留0.5小時)
  • 通樑古榕(小管海菜麵線、炸海菜酥)+跨海大橋+易家仙人掌冰(車程約15~20分鐘,建議停留1.5~2小時)
  • 二崁古厝群聚落(二崁杏仁茶、二馬豆花、二崁金瓜粿)(車程約15~20分鐘,建議停留1~1.5小時)
  • 池東大菓葉玄武岩(大姊自助炭烤)(車程約5~8分鐘,建議停留1.5~2小時)
  • 西嶼西臺(車程約11~15分鐘,建議停留0.5分鐘)
  • 漁翁島燈塔(車程約5~10分鐘,建議停留0.5分鐘)

南環半日遊

Source:KKday

南環的景點不如北環的景點密集,但還是有許多沙灘、沿岸值得一看,所以今天編輯幫大家排了南環半日遊的行程,若是想要安排一日遊的旅客,編輯會建議大家可以馬公市區+南環這樣玩喔,市區能吃能玩的東西就相對方便很多了!

風櫃洞→蒔裡沙灘→鎖港南鎮風塔→澎湖天后宮+四眼井

  • 從馬公市區出發,建議可以在市區先吃飽
  • 風櫃洞(車程約30分鐘,建議停留0.5~1小時)
  • 蒔裡沙灘(車程約10~15分鐘,建議停留0.5~1小時)
  • 鎖港南鎮風塔(車程約10~15分鐘,建議停留0.5~1小時)
  • 澎湖天后宮+四眼井(乾益堂藥膳蛋、阿豹香腸攤)(車程約20~30分鐘,建議停留1.5~2小時)

出發澎湖前不能少了它:

澎湖機車租借,輕輕鬆鬆玩澎湖
老饕最愛!澎湖海洋牧場鮮蚵吃到飽
一探秘境之美!美麗藍洞及環遊七美島一日遊
一日包車自由行,跨海大橋+大果葉玄武岩+奎壁山踏浪

去澎湖前你可以參考的澎湖攻略:

澎湖十大必去景點:跨海大橋、雙心石滬、藍洞、吉貝,還有跳島!
怎麼去澎湖?坐船到澎湖船班資訊整理
澎湖浮潛推薦,超完整浮潛課程、水上活動都在這!
2019澎湖四天三夜行程規劃,怎麼去、怎麼玩都在這!