北海岸風景壯闊,非常適合一日遊行程。像是象鼻岩、潮境公園、八斗子車站等看海景點之外,五彩繽紛的正濱漁港、神秘海岸等也是新興的打卡好去處。北海岸一日遊的尾聲用基隆廟口或是漁人碼頭劃下句點,想到就讓人好心動。這邊KKday都幫你把北海岸一日遊行程排好,就等你出發!(Source:Shutterstock)

一、北海岸一日遊行程路線

出發超值北岸一日遊行程,現在馬上手刀報名!

二、北海岸必去景點

1. 九份老街

Source:Shutterstock

九份老街作為電影《悲情城市》取景地點,以及和動畫《神隱少女》劇中場景相近的景色,每天吸引大批的遊客前往。被許多階梯圍繞的九份老街,再加上沿路亮晃晃的紅色燈籠,使整座小鎮別具特色。

九份山城常常煙雨濛濛,美景令人震懾。天氣晴朗時,能夠俯瞰到基隆嶼以及清楚地美麗的北海岸海岸線。在九份老街,亦可以品嘗有名的芋圓、肉圓以及到茶樓一邊欣賞美景一邊品茗。

2. 陰陽海&小連倉

Source:Shutterstock

瑞芳地區的陰陽海,是北海岸必去的經典景點之一。離岸較近的褐色的水和蔚藍的海水形成強烈對比,奇觀被稱作陰陽海。陰陽海褐色水域成因爲的成因為天然礦物,和九份山城的金礦有關,不過屬於自然現象,絕非污染。

Source:KKday

在陰陽海附近,還有一處神似日本灌籃高手動畫之中的經典場景,因此這邊也有「小鎌倉」美景可以拍照喔。

3. 深澳象鼻岩

Source:KKday

象鼻岩位於深澳岬角,歷經幾千年的海蝕、風蝕以後,逐漸形成現今可愛的大象模樣,成因和其他有名的景點如石門洞等相同。其因為像大象在海裡喝水的可愛樣貌而爆紅,因此還被封為「台灣36秘境」之一。

象鼻岩是由大自然的侵蝕天然形成的特殊景象,周邊也可以見到其他特殊的岩石,如蕈狀石,形成岸邊朵朵矮小可愛的香菇景象。

Source:Shutterstock

因為沿路都是經過風蝕、海蝕的天然地形,因此前往像鼻岩記得穿上好走的鞋子,避免高跟鞋、涼鞋等,才能平安順利地見到大象啊。

Source:KKday

象鼻岩為天然形成,目前自然保育團體已發起不要再站上象鼻的活動,一方面是保護遊客的安全,另一方面希望不要有過多的人為破壞這非常難得的天然景象。因此大家若去看象鼻,就不要再踩到它身上啦!

Source:Shutterstock

象鼻岩交通其實不如想像中困難,但是因為沒有確切地址所以常常讓人不小心開車開過頭了!其實,象鼻岩就在深奧漁港喔。在山澳漁港下車之後,爬過一座小小的坡,就可以看到象鼻岩啦!

4. 八斗子車站

Source:KKday

八斗子車站於2016年底正式啟用,位於海濱公路旁,同時也號稱為全台離海岸線最近的車站。小小的八斗子車站依偎在馬路旁,並沒有主站體,站在月台上即可欣賞到海天一色的美景,面海靠山的地理位置及景色也讓八斗子月台有了「北台灣的多良車站」之稱。

5. 潮境公園

Source:Shutterstock

潮境公園位於八斗子,又被稱作北海岸最美的海濱公園。本來屬於垃圾掩埋場,近年來在妥善的整頓之下,煥然一新成為不管是年輕人或者是家長小朋友假日的好去處。潮境公園以海洋中心建築物為中心,周邊綿延的海岸線可以壯麗,可以在此飽覽福爾摩沙之美。

潮境公園最有名的就是哈利波特掃帚區了!在巨大的掃帚底下仿佛來到身在哈利波特世界中,是最近北海岸最火紅的IG打卡景點之一。

Source:KKday

在潮境公園,還有許多特色裝置藝術,像是海螺溜滑梯、甜甜圈座椅等。沿著海岸線走,還可以看到路上有許多木製裝置藝術,與他們拍照就好像身處明信片呢!

Soource:KKday

潮境公園望出去,可以看見一望無際的蔚藍海洋以及基隆嶼喔,船隻時不時在藍色的海洋上劃出一道道白色的痕跡,看了叫人身心舒暢,忘卻煩惱呢。

Source:Shutterstock

潮境公園有一片小小的懸崖,上面是茂盛的草皮。想要悠閒、好好的放鬆身心的話,躺在草地上來一次悠哉的野餐,一邊眺望美麗的海岸線、山線,也是很不錯的喔。

Source:Shutterstock

6. 正濱漁港

Source:KKday

位於和平島旁邊的正濱漁港,最初為日本人所創建,曾經在日據時期為台灣第一大港。後來因為港口不堪負荷而沒落。目前積極開發成為休閒碼頭,並且把一排港口旁的房子彩繪,遠看過去七彩的房子坐落在乾淨的港邊,非常可愛,也是最近火紅的拍照打卡景點之一。

7. 水尾漁港神秘海岸

Source:KKday

神秘海岸位於金山獅頭山公園內,是當地人才知道的秘境。最近因為美麗的景緻而逐漸打開知名度。通常前往神秘海岸可以經由水尾漁港,穿過海蝕洞後就可以看到神秘海岸礁石區的海岸線,沿著浪花拍打而形成的奇岩怪石。沿著小徑走,可以走到觀景平台,眺望寧靜的大海。

Source:KKday

坐在神秘海岸,還可以眺望遠處可愛的雙燭台呢。

8. 基隆廟口

出發北海岸玩耍,當然不可錯過基隆夜市!歷史悠久的基隆廟口,有許多特色的銅板美食,你想得到的都有,一定讓你大飽口福。

Source:Shutterstock

基隆廟口小吃種類多,其中又有新鮮美味的基隆海產可以嚐鮮,來北海岸旅遊一定要造訪。基隆夜市著名的小吃有鼎邊銼、天婦羅、肉羹和海鮮,最後別忘了來上清涼消暑的泡泡冰喔。

Source:Shutterstock

當然,在基隆廟口除了大打牙祭之外,基隆廟口也有很多服飾店、小物店等,都可以順便逛個過癮喔。

9. 淺水灣海濱公園

Source:Shutterstock

相較於白沙灣的擁擠熱鬧,淺水灣顯得平靜許多。淺水灣位於浪漫的淡金公路上,海岸線為灣澳形狀,乾淨的沙灘和清澈的海水,非常適合戲水、野餐、做日光浴等。沙灘旁有規劃完整的小步道以及觀景台,若是餓了,附近也有多間咖啡廳可以坐坐,是遠離塵囂的一個好所在。

10. 淡水漁人碼頭

Source:Shutterstock

淡水漁人碼頭是淡水區最熱門的休閒漁港。漁人碼頭附近規劃完整舒適的公園區,總是吸引很多遊客前來。漁人碼頭最美麗的莫過於情人橋了!走在橋上吹著徐徐海風,欣賞河口景致,讓人身心舒暢。

除了情人橋之外,漁人碼頭附近常有不少文藝活動,濃厚的藝文氣氛,加上讓人流連忘返。若是走累了,也可以到附近的小餐館享受新鮮的海鮮佳餚喔。

看完北海岸ㄧ日遊行程介紹,有沒有驚嘆台灣有那麼多好吃又好玩的景點呢?這就馬上出發吧!

【北海岸輕鬆遊專車】象鼻岩、潮境公園、神秘海岸、八斗子等經典打卡秘境讓你玩個夠

想玩北海岸,其他精選行程請參考:
【交通接駁】台北出發帶你遊基隆彩色漁港、神秘海岸!
【人文之旅】台北出發輕鬆前往金山泡溫泉、野柳看女王頭!
【走透北海岸】北海岸全部經典地標以及野柳包車一日遊!

北台灣其他經典攻略參考:
【淡水】淡水景點、交通、輕軌、老街必吃必買、漁人碼等最強攻略!
【經典】嚴選台北地區經典景點:陽明山、九份、十分、淡水、野柳!
【泡湯】捷運、公車之北台灣泡湯輕旅行!嚴選北部高CP值溫泉會館!