到澎湖旅遊,絕對不能錯過在台灣本島比較不常見的在地特色土產了。所以,絕對要好好採購一番伴手禮,送禮自用兩相宜。澎湖有新鮮的海鮮,因此XO醬、小管醬、海菜醬以及各式海鮮乾貨當然是列為首選清單;在地隨身良品小物像是仙人掌精油霜還有蘆薈洗面乳也要好好收藏;麵線、鹹餅和風茹茶,則是點心桌上不能少掉的好滋味。去到澎湖部還不知道要買什麼伴手禮嗎?這邊都幫你整理好啦。(Source:KKday)

各式乾貨

Source:KKday

除了新鮮的海產之外,澎湖伴手禮絕對不能忘了各種海產乾貨了。沙丁魚乾、小魚乾、蝦米、扁魚乾以及高級的小干貝乾,都是在地的好味道。因為使用新鮮的漁獲製成,因此好吃程度自然不在話下了。

小管醬

Source:KKday

一打開蓋子,可看到小管醬裡頭滿是新鮮完整的小管,口感Q彈,搭配香氣十足的辣油以及醬汁,把澎湖最鮮美的海洋風味都帶進食物裡了。小管醬也可以搭配麵條、白飯,炒蔬菜等也都可以提味,讓食物的口感香氣家豐富。

干貝醬

Source:KKday

干貝醬中有豐富的干貝、丁香魚以及蝦米。每口都可以嚐到澎湖新鮮的海味,鮮甜卻不帶腥味,是澎湖伴手禮中不可錯過的經典產品之一。干貝醬中的干貝飽滿,干貝的嚼勁保留完整、帶有嚼勁。醬料中干貝、蝦米與營養價值高的小魚搭配非常恰當。處理得當的小魚口感軟硬適中,佐以提味用的辣椒讓魚肉的清香完美呈現,越嚼越香。

XO 

Source:KKday

澎湖XO醬主打使用在地新鮮干貝還有蝦米原料製成,海鮮香氣十足。蝦米和干貝互相襯托,滋味鮮甜豐富,還可以吃到完整的干貝塊。不管是加在白飯或是麵條,抑或炒海鮮,都十分對味。到澎湖別忘了掃幾罐回家,回家以後還可以繼續品嚐澎湖在地好味道。

澎湖麵線

Source:KKday

澎湖手工麵線每天限量製作。手工麵線的製作過程包含兩次陽光曝曬,以及曬乾後接下來的二十六個步驟才能完成。手工麵線非常講究經驗和手勁,若是力道不對,極有可能造成麵線斷裂。麵線非常適合做成絲瓜麵線、乾拌麵線等料理。

澎湖風茹茶

Source:KKday

風茹草是澎湖特有的植物,擅長在逆境成長的風茹草耐旱、耐風、耐鹽、耐貧瘠,也被稱作澎湖的青草茶。風茹茶有特殊的茶清香,不管是冷泡熱泡都很好喝,風茹茶也是澎湖人傳承下來的傳統飲品。風茹茶具有解暑的功能,也可以降肝火,非常適合在炎熱的午後來一杯降降暑氣。

鹹餅

Source:KKday

澎湖鹹餅是澎湖一種傳統的古早風味點心。鹹餅以古法製作,口感和現代一般餅乾不一樣。鹹餅口感香脆,有著單純的鹽巴香味,夾雜著胡椒的微微香辣,簡單的風味讓人忍不住一口接一口、一塊接一塊。

仙人掌果凍

Source:KKday

仙人掌果凍使用天然仙人掌果實製作,並使用高比例的仙人掌原汁製作而成。澎湖仙人掌果實營養價值高,有豐富的維生素C,以及其他天然氨基酸。果凍口感Q彈,養生健康,每一口都吃得到濃郁的仙人掌味道,是點心、下午茶等最佳選擇。

仙人掌果茶醬

Source:KKday

仙人掌果醬裡有著豐富的仙人掌營養素與膠質,適合拿來直接搭麵包等點心食用或者是做成果汁,可以嚐到味道鮮甜的仙人掌原味。

黑糖糕

Source:KKday

澎湖黑糖糕不管是當點心或是當早餐吃都非常合適。香氣十足的黑糖香,有彈性的黑糖糕,讓人忍不住一口接一口,是澎湖伴手禮的經典選擇。

風茹神風油

Source:KKday

風茹神風油使用仙人掌萃取液製作而成,具有舒緩、提神以及防止蚊蟲叮咬等效果,小小一罐也是不能錯過的伴手禮之一。

澎湖仙人掌精油霜

Source:KKday

因為氣候緣故,澎湖非常適合仙人掌生長,因此來澎湖絕對不能錯過仙人掌製品。仙人掌精油霜是天然萃取植物乳霜,富含澎湖仙人掌果膠,並加上薄荷油、凝膠等,是防蚊蟲叮咬的絕佳天然珍寶。仙人掌精油霜也可以提神、或是拿來當作痠痛推拿、刮痧用的藥品。天然萃取物不刺激肌膚,分子細膩,小朋友也適用,絕對是居家良伴。

蘆薈洗面乳

Source:KKday

蘆薈洗面乳為澎湖農會出產商品,採用澎湖盛產的蘆薈精萃製成。蘆薈內有豐富的營養成份,澎湖蘆薈洗面乳溫和不刺激皮膚,可以徹底清潔污垢,保持肌膚彈性,達到美白、光滑細緻的效果。

看到這些特色伴手禮有沒有迫不及待要好好大肆採購一番呢?不怕你不買,只怕買不夠!

出發澎湖,有了這些更方便:
【季節限定】澎湖海洋牧場鮮蚵吃到飽
【包車自由行】跨海大橋、大果葉玄武岩、奎壁山踏浪
【澎湖機車租賃】騎車遊玩澎湖輕鬆又方便
【澎湖藍洞秘境】探訪美麗藍洞及環遊七美島

去澎湖前你可以參考的澎湖攻略:
【景點】澎湖十大必去景點:跨海大橋、雙心石滬、藍洞、吉貝,還有跳島!
浮潛】浮潛推薦:秘境忘憂島浮潛一日遊,浮潛課程、水上活動都在這!
【沙灘】澎湖十大絕美沙灘:山水沙灘、摩西分海、澎湖灘、隘門沙灘、嵵裡沙灘!
【花火節】2019澎湖花火節時間、地點,交通指南、四天三夜行程規劃景點美食攻略!

分享文章: