說到澎湖美食,首先想到的必定就是讓人垂涎不已的鮮美海鮮了。但是除了海鮮之外,澎湖美食還有多項你絕對不能錯過的超澎湃早餐、種類繁多的特色消暑的冰品以及香酥的炸物。以下列出KKday整理出來,你不能不知道的澎湖美食,讓你同時在飽覽美麗的海島風光時也一飽口福,不怕你不吃,就怕你吃不夠呢。(Source:KKday)

澎湖在地特色早餐

說到澎湖的在地早餐,走過路過千萬不能錯過的就是幾間文康商區的幾間早餐店以及附近的飯糰店了。除了傳統的燒餅油條,澎湖熱門的早餐選項─牛雜湯、土魠魚羹,更是另一位難求。到澎湖旅遊,記得別睡懶覺,早早起床品嚐在地人念念不忘的好味道吧。

北新橋牛雜湯

Source:KKday

北新橋牛雜湯只於早上經營,是澎湖在地人的口袋早餐店之一。這家營業超過50年的老店,除了受到澎湖人的喜愛之外,更曾吸引過外國電視台前來訪問拍攝過。店裡的招牌牛雜湯,湯頭使用新鮮的牛骨熬製多時,牛肉鮮甜、直嫩爽口,入口即化。另外,這裡的餡餅和韭菜盒子,非常的飽滿多汁,飽足感十足,也十分推薦。

地址:澎湖縣馬公市文康街34號(Google Map
電話:06927-0549
營業時間:凌晨05:40~11:00(賣完為止)

鐘記燒餅

Source: KKday

位於人潮絡繹的文康街商圈,鐘記燒餅也是赫赫有名的排隊早餐之一。鐘記燒餅的口味種類繁多,除了葷食也有素食選項可供選擇,在店裡,可以看到師傅親手製作燒餅,再將燒餅入窯燒烤。出爐的燒餅厚實,並呈金黃色,香味四溢,讓人忍不住口水直流。

地址:澎湖縣馬公市文康街37-1號(Google Map
電話:069-260700
營業時間:07:00–10:30

二信飯糰

Source: KKday

20年老店的二信飯糰,是一位於第二信用合作社前面的小攤子。二信飯糰本是當地人喜愛的銅板美食,拜網路所賜,逐漸成為遊客口耳相傳的澎湖好滋味。攤位上有賣葷食飯糰、素食飯糰以及各式飲料,有紫米和正常兩種版本可供選擇。二信飯糰有內陷飽滿扎實,有煎蛋、油條、火腿、酸菜等,分配均勻,每一口都可以咬到口感豐富的餡料,吃完之後飽足感十足。

地址:澎湖縣馬公市民生路10號(Google Map
電話: 0911883886
營業時間: 5:30~12:00

香亭土魠魚羹

Source:KKday

在澎湖深耕超過30年的香亭土魠魚羹,是澎湖人熟悉的好味道。香亭土魠魚羹本是居民當做早餐為主的在地美食,口碑相傳,漸漸成為遊客爭相嚐鮮的道地美食之一。店裡土魠魚羹餐點可以加上麵、米粉、或是不加或是單點土魠魚塊。店家採用澎湖在地的新鮮土魠魚製成,口感綿密,唇齒留香。羹湯採用高麗菜熬煮再用等勾芡而成,十分鮮甜爽口。

總店地址:澎湖縣馬公市文康街21號 (Google Map
總店電話:069265867
總店營業時間:清晨5時30分至下午1時

分店地址:澎湖縣馬公市光復路78號(Google Map
分店電話:069271477
分店營業時間:上午10時至晚上8時

郵局口蔥油餅

Source:KKday

郵局口蔥油餅之前位於馬公郵局前,現在搬到郵局附近約50公尺遠的公車總站旁邊。澎湖地區的排隊美食第一名,非郵局口蔥油餅莫屬。蔥油餅分成沒蛋、單蛋以及雙蛋三種,所有的蔥油餅都是現點現炸,因此必須耐心等候。厚實蔥油餅皮,夾上在油鍋裡炸的金黃的雞蛋,佐以爽脆的小黃光,讓人忍著一口接一口。如果喜歡吃辣的話,也建議加上店家調製的辣醬喔!

Source: KKday

地址:澎湖縣馬公市惠民一路36號(Google Map
電話:06-927-2021
營業時間:14:00~售完為止

阿豹香腸攤

Source:KKday

阿豹香腸攤位於一座廟前,是澎湖人下午茶的首選。阿豹香腸攤有賣大腸包小腸以及關東煮。大腸包小腸特別的是採用切片的方式盛裝,香腸烤的微焦酥脆,口感結實;糯米帶有花生香,口感彈Q。除了可以搭配烤過的蒜頭之外,淋上醬油膏、甜辣醬等,更有一番滋味。關東煮除了常見的黑輪、米血等之外,還有澎湖在地的新鮮魚產如小捲、花枝等(也可選擇川燙或炭烤喔),再配上傘上芹菜和紅蔥頭的濃郁湯頭,好滋味令人齒頰留香!

地址:澎湖縣馬公市民族路30號(Google Map
電話:0935017985
營業時間:中午11點~晚上8點半

三色花枝丸

Source:KKday

阿姨花枝丸店同時也是一家冰店,位於通梁古榕旁邊,可以在榕樹下乘涼,順便嚐嚐看特別的三色花枝丸。三色花枝丸是原味花枝丸、紫菜丸還有海菜丸組成,海菜是澎湖相當知名的特產,跟花枝丸結合在一起別有一番風味;而丸子大又飽滿,撒上滿滿的胡椒,讓人胃口大開。

地址:白沙鄉通樑村44號(Google Map
電話:069931946
營業時間:06:45 – 19:00

赤崁炸粿

Source:KKday

澎湖的另一到在地傳統美食,非赤崁炸粿莫屬。限量的炸粿有濃濃的糯米香,外酥內軟,綿密而不黏牙。店裡的招牌是炸粿,裡頭包著蔬菜、紅蘿蔔、洋蔥等,再加上在地新鮮彈Q的澎湖海鮮,一咬下口鮮甜的湯汁隨即噴出,讓人好不痛快。

店裡還有其他不容錯過的美食,例如爆量的春捲、米糕等,絕對讓人一飽口福。

地址:880澎湖縣馬公市藍天大飯店左邊(Google Map
電話:0972 312 626
營業時間:上午8:30 – 下午7:00

三哥酒釀香雞排

Source:KKday

三哥香雞排可說是全澎湖人的雞排攤。老闆是土生土長的澎湖人, 每天親自手工料理每一塊雞排,而且每天都使用乾淨的新油。在老闆對食物品質的堅持之下,店裡業績蒸蒸日上,逐漸做出好口碑,從以前的小發財車流動攤販,變成了一間小店面。

三哥的「酒釀」雞排是它專屬的特色,與一般炸雞排吃起來不太一樣,酒釀雞排有著甜甜的酒香味,卻不會與雞排本身味道衝突,反而讓人一口接一口呢!

另外,有鑒於每天人潮眾多,三哥香雞排店也開始販售真空包裝的無穀雞腿排,讓饕客嘴饞時也可以自己回家料理。

地址:澎湖縣馬公市三多路75之2號(Google Map
電話:06-9275669,0985787017 (可先打電話訂購,避免久候)
時間:16:00至22:00

易家仙人掌冰

Source:KKday

易家仙人掌冰本來只是跨海大橋旁邊的一個小攤子,老闆用心經營、用料實在,身受當地人的喜愛。幾年前,經過導演吳念真的推薦之後聲名大噪,現在的店面更是一棟巨型的紫色建築,成為當地的一個地標。

易家仙人掌冰是老闆手工採及仙人掌果肉製作而成,口感酸甜,貼近仙人掌果實的原味,因為仙人掌冰的紅色色素是純天然色素,所以要小心不要滴到衣服上,不然非常難清洗喔。

地址:白沙鄉通樑村191號之2(Google Map
電話:069932297
營業時間:09:00~18:00

劉記正港檸檬汁

Source:KKday

位於市區的劉記檸檬汁,是澎湖地區在地的老招牌,也是澎湖居民的解渴聖品。檸檬汁味道酸甜恰到好處,清涼爽口,咕嚕嚕灌下後保證一消暑氣。

劉記檸檬汁除了販售招牌檸檬汁以外,也有許多在地的飲品可供選擇,像是仙人掌汁、風茹茶、洛神花茶等。

地址:馬公市中正路59號(馬公商圈麥當勞斜對面)(Google Map
電話:06-9270854
營業時間:09:00-23:00

玉冠嫩仙草

Source:KKday

到澎湖旅遊,除了必嚐的仙人掌冰以外,也是觀光客不可錯過的朝聖美食景點之一。玉冠嫩仙草用料實在、價格實惠,也深受在地人的喜愛。冰品的配料都是店家親自熬煮,其中蕃薯圓採用在地澎湖蕃薯製成,帶有濃濃蕃薯香。店家最大招牌就是嫩仙草系列冰品,搭配香醇的奶油球,是夏日消暑的一大勝品。

地址:澎湖縣馬公市民福路32號(Google Map
電話:06-926-0356
營業時間:10:00-21:30

乾益堂藥膳蛋

Source:KKday

走在中央街,只要開始聞到陣陣的中藥香,就可以知道乾益堂藥膳蛋快到了。乾益堂除了本身是中藥行之外,店面更是縣定古蹟。遊客可以一邊品嚐美味的藥膳但和豆乾,一邊欣賞美麗的建築,享受古典之美。

店家使用十全大補秘方悉心墩煮藥膳蛋。但燉煮的十分入味均勻,在嘴中可嚐到中藥的香味,味甘醇而不乾澀, 與吸飽中藥方的豆乾可說是絕配。

地址:馬公市中央街42號(Google Map
電話:06-9272489
營業時間:09:00-17:00

特別推薦:澎湖福朋喜來登酒點 星光港灣BBQ

Source: KKday

不僅是平價路邊小吃,澎湖也有非常美味的高級BBQ可以享用。如果想走貴婦度假路線,非常推薦到澎湖福朋喜來登酒店享用燈光美、氣氛佳的「星光港灣BBQ」喔!

Source: KKday
Source: KKday

星光港灣BBQ一般是在飯店前的戶外庭園區,搭配著浪漫燈飾以及樂隊現場演出享用,樂隊會演唱經典的澎湖歌謠,以及勾起大家回憶的台灣民謠,也會走下舞台與賓客互動。而專業的五星級大廚會直接在現場處理海鮮、燒烤肉類,享用BBQ之餘,看著大廚們料理美食也是一大樂趣呢!

Source: KKday

BBQ饗宴會以自助吧的形式進行,菜色超級豐富:到了澎湖不能不吃的海鮮類(尤其是澎湖小管,只要一上菜就會瞬間搶光呢!)、不習慣海鮮的話還有肉排類可以選擇,水果、甜點也是應有盡有。

Source: KKday
Source: KKday

不僅是正餐,飲料、甜點也是超級誘人,繽紛的夜晚超適合酒精點綴,在一旁樂隊的樂音之下與朋友狂歡、進入微醺狀態,不是相當愜意嗎?如果不嗜酒精的話也沒關係,除了有一般的汽水可以飲用之外,也有澎湖特產風茹茶等無酒精飲料喔!甜點則是有幾個口味的蛋糕、堅果塔、泡芙等,不知不覺也能夾滿整個盤子呢(笑)!

Source: KKday
Source: KKday

另外,小編想大推澎湖特色冰淇淋:海菜口味、風茹茶口味、仙人掌口味的三色冰淇淋,一次將澎湖特產收集完畢,而且真的是中看也中用,相當美味喔!

Source: KKday

澎湖福朋喜來登酒店 星光港灣BBQ
地址:880台灣澎湖縣馬公市新店路197號(Google Map
季節限定:即日起到2019/9/20 每週一、三、五、六
營業時間:18:30-20:30
澎湖福朋喜來登酒店「星光港灣BBQ」從這裡預約!

出發澎湖自由行不能錯過的活動:

【澎湖藍洞秘境】探訪美麗藍洞及環遊七美島
【澎湖機車租賃】騎車遊玩澎湖輕鬆又方便
【澎湖無人島頂級浮潛】澎湖忘憂島浮潛一日遊(馬公出發)
【澎湖必玩夜釣小管】品嚐現釣現切小管沙西米

更了解澎湖之旅,你還可以參考:

澎湖自由行超完整攻略:交通、行程規劃、景點、美食推薦!
2019澎湖花火節時間、交通、最佳觀賞景點、另類新玩法
除了花火節,到澎湖怎能錯過這10個美麗沙灘!

分享文章: