說到馬來西亞,你會想到什麼?是熱帶島嶼、古老的雨林,還是多元種族的文化和數也數不清的美食?對於這個旅遊人氣僅次於泰國的東南亞國家,你了解多少?到底馬來西亞隱藏著怎樣的獨特魅力,讓歐美背包客為之瘋狂?這次,就讓KKday為你一一細數馬來西亞非去不可的十大理由!(Source: Pixabay)

ㄧ、多元文化的魅力

Source: Shutterstock

馬來西亞是個各種不同文化和諧共處的多元社會,你可以在華人廟宇旁邊發現清真寺,走著走著又看到十字架教堂,或是色彩斑斕的興都廟。人們慶祝聖誕節也慶祝華人新年,,印度人慶祝屠妖節,穆斯林們也有屬於他們的齋戒節日。因著這樣的多元種族文化,馬來西亞幾乎成為全東南亞擁有最多公假的國家。四處可見三大種族都光顧的「Mamak檔」、歐洲殖民留下的歷史教堂,或者路旁偶然發現的立陶宛旅人畫作,都證明了大馬多元文化的魅力。

二、讓你流連忘返的美食天堂

Source: Fotolia

不論是小店、街頭攤販還是餐廳,你可以在馬來西亞吃到馬來、中式、印度和泰國菜等各式各樣的美食,尤其是馬來西亞獨特的小販中心,是老饕必去的道地美食聚集地。「媽媽檔」(Mamak Store)也是極具馬來西亞特色的國民餐廳,在這裡你可以看到不同種族的人前來用餐,來馬來西亞一定要品嚐的印度煎餅、椰漿飯、拉茶,在這裡全都有!除了椰漿飯和印度煎餅,馬來西亞處處都有你嚐也嚐不盡的新味道。像是源自於雪蘭莪州吧生的肉骨茶,怡保的芽菜雞,檳城的蝦麵和亞參叻沙,砂拉越的千層糕和哥羅麵等等,小編現在舉例舉得內心非常激動,真要把馬來西亞的美食全都告訴你,那是三天三夜都數不盡的啊!

【體驗】邊看傳統表演邊吃飯,最道地的大馬美食體驗!

三、豐富的海島生態和潔白的沙灘

Source: Shutterstock

馬來西亞向來以潔白沙灘、蔚藍海景和熱帶島嶼聞名,東馬沙巴州最有名的仙本那群島、西馬半島的蘭卡威、巴興地群島(Perhentian)、熱浪島等等,都是你必去的美麗島嶼。想像一下在清澈見底的海水中浮潛,看著五顏六色的熱帶魚在水裡悠遊,還有那溫暖的陽光和隨風婆娑起舞的椰樹,完全找不到理由不去馬來西亞的島嶼度假啦~位於馬來西亞東海岸的登嘉樓州,擁有綿長的細白沙灘,其中Cherating海岸的Rantau Abang是全世界六大海龜繁殖地之一,雖然近年來因海洋污染讓海龜上岸數量銳減,但至今仍然是綠海龜最愛的產房。在7或8月間來到登嘉樓,可以跟著專業的海龜生態導覽員前去觀察海龜下蛋喔~

【沙巴跳島推薦】沙比島、馬努干島浮潛一日遊
【沙巴秘境】MoonBay 浮潛 / 潛水一日遊
【沙巴浮潛天堂】美人魚島浮潛一日遊
【蘭卡威必玩海島】芭雅島浮潛一日遊(免費接送)
【蘭卡威浪漫推薦】夕陽帆船落日巡航 + 海水沖浪 SPA

四、自然景觀之最:最古老雨林和最大天然洞穴

Source: Fotolia

世界上最古老的雨林——「大漢山國家公園」就位於馬來西亞的彭亨州。這個雨林也棲息著各種猴子、大象,更是世界上唯一能找到蘇門答臘犀牛的地方,現在也只剩下不到100頭。「Taman Negara」在馬來語裡面就是「國家公園」的意思,這片熱帶雨林已大約一億三千萬歲,孕育了許多的稀有生物,像馬來虎就是其中最著名的瀕臨絕種動物。

除了熱帶雨林外,馬來西亞還有著令人驚嘆的天然洞穴,位於砂勞越的姆魯山國家公園(Gunung Mulu National Park),擁有目前已知世界最大的地下洞穴群,如此壯觀的景緻更在2000年被聯合國教科文組織列為世界遺產,據說能容納40台波音747飛機,聽起來是不是很不可思議呢?尤其是其中的「砂拉越洞窟」,具有全球面積最大的天然洞穴,還有世界第二大的洞穴通道「鹿洞」,以及東南亞最長的洞穴「清水洞」。在這些洞穴底下伏流著世界最大的地底河。由於地點偏遠,這些洞穴總能讓身處其中的旅人體會到遺世獨立的感受,並驚呼「這世界上再也找不到像這樣的角落」。

五、馬來西亞也有氣候涼爽的地方!

Source: Shutterstock

覺得平地氣候太熱,也可以選擇到馬來西亞的高山去走走!馬來西亞最高的山峰——京那峇魯山(Kota Kinabalu),俗稱「神山」,位於沙巴州。雖然海拔4,095公尺,但和其他同樣高度的山峰相比,神山相對容易征服,也因此受到眾多登山客的青睞。神山的生物多樣性,讓它成為世界上最重要的珍寶,這裡有超過六千種的植物、三百種的鳥類以及一百種以上的哺乳動物,是你到馬來西亞的必去之處。位於神山腳下的昆達山(Kundasang)近年受到許多遊客喜愛,有「小紐西蘭」之稱,在天氣好的清晨時分,甚至可以看到第一道曙光照耀在雲煙環繞的神山山峰上~美得讓人屏息!

在西馬半島,也有以觀光聞名的高原景點,像是位於彭亨州的金馬崙高原(Cameron Highlands)、雲頂高原(Genting Highlands)等等。金馬崙高原氣溫長年維持在17ºc~23ºc左右,這裡有全馬最大的茶園,如果你熱愛自然、厭倦東南亞的溼熱、又想來一杯頂級的英國茶,這裡將是你不能錯過的景點!

【沙巴神山導覽】神山國家公園、波令溫泉超值一日遊

六、繁華熱鬧的都會夜景與雙峰塔

Source: Pixabay

吉隆坡是馬來西亞的首都,這裡有全國最繁忙的交通路段,也有近年來越蓋越多、爭相比高的摩天大樓,展現馬來西亞最繁華的一面,是世界旅人展開馬來西亞旅程的第一站。就像守護這座城市的兩個巨人一樣,雙峰塔(Petronas Twin Towers)從1998年開始便聳立在吉隆坡都市中央,與另一棟標誌性的建築物——吉隆坡塔(KL Tower)遙遙相望,中間的天空之橋串聯兩棟大樓,是全世界旅客來到馬來西亞絕對不願錯過的景點,你可以在雙峰塔觀景台俯瞰吉隆坡的動人夜景。

【吉隆坡包車旅遊】只有一天能在吉隆坡?來趟客製化的深入旅行吧!

七、殖民時期留下的歷史遺跡

Source: Fotolia

馬六甲和檳城的喬治市(George Town)都曾是英殖民時期的海峽殖民地,在2008年同時被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。馬六甲座落在馬六甲海峽旁,原本只是一座小城。葡萄牙從1511年開始在此展開殖民,因為優異的地理位置,馬六甲陸續遭受荷蘭和英國的殖民統治,也因此這座城市混合了各種不同的文化因子,馬六甲至今仍保留著殖民時期的建築和歷史遺跡,讓它成為世界旅客來到馬來西亞的必去地點。來到馬六甲,記得一定要沿著馬六甲河岸散步,看看這條歷經歲月的河流,還有美麗的日落。

【世界遺產之旅】馬六甲文化與歷史一日遊
【馬六甲客製化包車】馬六甲二日深度遊(吉隆坡出發)

八、機票和當地消費真的超便宜!

Source: Shutterstock

還在擔心機票太貴,不敢到馬來西亞旅行?這真的不需要擔心!從台灣飛馬來西亞的廉價航空目前有好幾家,像是亞洲航空、馬印航空、酷航等等,尤其亞洲航空目前增加了航班,每天將有四班從台北直飛吉隆坡的飛機,來回機票最低只要台幣5,500元左右;甚至從高雄直飛吉隆坡的來回機票最低只要台幣4,500元,這便宜程度讓小編都熱淚盈眶~

目前馬幣和台幣的匯率大約是1:7,也就是說用台幣100元可以換到大約馬幣13令吉,以馬來西亞小販中心物價,一碗叻沙麵(大約馬幣5令吉)只要用台幣40元就能吃到了!真的超划算啦~住宿方面,一晚台幣3,000~4,000元就能住到比較高級的五星級飯店,是不是便宜到難以置信呢?

九、出國旅遊最怕溝通問題,這裡沒有!

Source: Shutterstock

因為馬來西亞多元文化的背景,人人至少會兩種語言。尤其馬來西亞的華人,一般自小就學習母語中文,大部分也受中文教育,他們除了馬來西亞的國語——馬來語之外,也會英語,以及本身籍貫的方言像是福建話、廣東話、客家話等等。在馬來西亞遇到華人攤販,除了中文之外,也可以試試用台語(閩南語,與福建話相通)溝通喔~在馬來西亞的餐廳,說中文的「打包」、「買單」(廣東話中的收錢),不論是馬來人或印度人都能聽懂!

十、可以順道去這些相鄰的國家旅行

Source: Shutterstock

馬來西亞周邊的國家包括汶萊、印尼、泰國和新加坡,從馬來西亞最南部的柔佛州前往新加坡只需跨越一座全長一公里的「新柔大橋」。身在島國台灣或許很難想像,馬來西亞人可以自行開車到鄰國旅遊是怎麼樣的感受,所以來到馬來西亞絕對不要錯過了順道去新加坡或泰國旅遊的機會啊!位於東馬婆羅洲島上的沙巴和砂拉越,與汶萊、印尼的西加里曼丹土地相連,如果想去西加里曼丹,需要從砂拉越前往。

看完這篇,立馬直奔馬來西亞旅遊去!你可能需要他們:

【印度風體驗!拉餅製作與指甲花】黑風洞與馬來印度藝術文化村拼車遊
【大馬超值經典之旅!】吉隆坡市區拼車半日遊
【沙巴雨林生態一日遊】粉紅清真寺、Kawa Kawa、娜娜蒙海灘(保證有位)
【沙巴探險一日遊】九魯河激流泛舟、Zip Borneo 高空飛索、可可山夕陽(保證有位)
【沙巴上網電話卡】DiGI Sim 卡 9.15 馬幣通話費(沙巴領取)
【生還島探險】沙巴迪加島 – 浮潛、叢林探險、火山泥浴一日遊

想去沙巴自由行,先看這幾篇:

【馬來西亞沙巴】沙巴迪加島一日遊全攻略
【馬來西亞沙巴】自由行攻略:行程規劃、推薦景點、交通住宿、必吃必買最強懶人包整理!
【馬來西亞沙巴】五天四夜行程規劃,跳島、紅樹林通通玩遍

KKday

KKday

訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!
Scroll to Top