阿里山國家森林遊樂區以森林小火車、祝山線日出、阿里山櫻花、雲海聞名,除此之外,阿里山西北廊道與鄒族文化部落都非常值得探訪。本篇阿里山旅遊攻略將從阿里山天氣與交通開始,整理阿里山必去景點、看日出的祝山線火車時刻、阿里山賞櫻景點,以及最重要的一日遊/二日遊行程安排,玩遍阿里山看這篇就夠!(Source:Shutterstock)

懶得排行程?阿里山景點專車讓你免帶腦玩遍阿里山👇

▶︎阿里山一日遊:森林園區、林鐵小火車、奮起湖老街
▶︎阿里山二日遊:森林園區、林鐵小火車、祝山日出、奮起湖

阿里山小檔案

阿里山日出/阿里山景點/阿里山櫻花/阿里山火車
Source: shutterstock

在出發阿里山之前,就讓小編跟大家小小說明一下關於阿里山的資訊。首先,阿里山其實不是一座山喔!他是阿里山「山脈」的其中一部份,可以稱作「阿里山區」,而阿里山區的最高峰達到海拔2,663公尺,植被從亞熱帶的闊葉林到寒帶針葉林都有,也以檜木、扁柏、鐵杉、肖楠、松木聞名,過去也是林業興盛呢!

而阿里山國家風景區的遊玩路線其實包含了北邊的「西北廊道」和南邊的「鄒族部落」,與中間,同時也是大家覺熟悉的「森林遊樂區」三大部分,本篇雖然將重點放在森林遊樂區,但其實安排行程時,也滿多人會將西北廊道原住民部落觀光與之放在一起。

👉 阿里山二日遊:森林遊樂區+鄒族達邦部落+牛埔仔大草原
👉 阿里山一日遊:森林遊樂區+逐鹿部落+愛情大草原
👉 阿里山二日遊:森林遊樂區+高山茶品茗+樂野部落手作咖啡

阿里山櫻花/阿里山景點/阿里山櫻花/阿里山火車
Source: shutterstock

阿里山天氣怎麼樣?

阿里山畢竟是高山,因此氣候比起平地低了幾度,夏天平均不到20度算是舒適偏涼,但冬天溫度在個位數都有可能請注意保暖。中央氣象局在阿里山亦有設立觀測站,出發前建議先上中央氣象局網站查詢阿里山天氣免得著涼了喔!

阿里山日出時間?祝山線小火車發車時間?

日出時間每天都不太一樣,以祝山觀日平台來說,夏天大概在5:20~6:10左右日出,冬天則是在6:30~7:10左右。每天下午16:30左右,阿里山的林鐵官網都會依照日出時間公告隔天的祝山線小火車發車時間,請記得鎖定;然後觀日列車的車票在前一天的13:00~16:00就可以在林鐵嘉義站、北門站、奮起湖、阿里山站購買囉~
👉 阿里山兩天一夜行程表:奮起湖、祝山線日出、森林遊樂區

阿里山櫻花季時間?要去哪裡賞櫻花?

阿里山的櫻花季從12月到隔年4月中左右,12月到3月是在「阿里山國家風景區」,隙頂與石棹櫻之道是經典賞櫻景點。而「阿里山國家森林園區」則是在3月中~4月中左右會最密集最好看,沼平車站可以觀賞森林火車穿越櫻花隧道的超美畫面,而更多森林園區的賞櫻景點小編都整理在「阿里山賞櫻景點清單」內囉!
👉 阿里山賞櫻一日遊:森林遊樂區賞櫻+神木群

阿里山可以看楓葉嗎?

阿里山當然也不會錯過超美楓葉季節啊!大概在12月~1月是楓紅最好的時節,阿里山林鐵也會推出「賞楓專車」沿著祝山線開往小笠原山,祝山線可是有「台灣最美的紅葉鐵道」之稱,可以欣賞台灣唯一的高山鐵道楓紅美景。同時阿里山也有許多賞楓秘境等著你發現喔!

阿里山高山茶有推薦的茶園嗎?

阿里山產高山烏龍茶、金萱茶、綠茶和袋茶,包括太平社區、泰興社區、龍眼社區都是知名的產茶地點,可以一邊探訪太平山地區,一邊品茗高山茶。或者也推薦到「優遊吧斯」鄒族文化部落,觀賞茶園、品茶之餘,還可以深度認識原住民文化,富有意義呢!
👉 阿里山高山茶製茶體驗阿里山茶葉禮盒全台配送
👉 阿里山一日遊:阿里山賞楓、品茗、奮起湖
👉 阿里山一日遊:太平雲梯、太平老街、竹崎車站

阿里山怎麼去?阿里山交通指南

阿里山交通/阿里山小火車
source:shutterstock

阿里山的入口在嘉義,因此外縣市的朋友要先抵達嘉義後轉車:

✖︎ 火車:搭乘台鐵到「嘉義站」
✖︎ 高鐵:搭乘高鐵到「嘉義站」
✖︎ 客運:目前有開往嘉義的客運路線分別由統聯、和欣、阿羅哈、台中客運、國光客運等幾間,下面幫大家列出從北、中、南、高出發的路線。
▶︎台北出發:國光客運【1834】、統聯客運【1618】、阿羅哈客運【3888】
▶︎台中出發:國光客運【1870】、和欣客運【7506】、台中客運【6187】
▶︎台南出發:和欣客運【7501】
▶︎高雄出發:和欣客運【7502】

抵達嘉義後,接著就要搭車上山啦!目前有「台灣好行接駁巴士」、「市營客運公車」這兩種大眾交通工具供大家選擇,下面列出各路線和票價,想要了解更詳細的路線資訊和乘車位置,可以下方連結網站查詢!

1. 台灣好行阿里山線

台灣好行阿里山/阿里山怎麼去
Source:KKday
 台灣好行阿里山線出發地點行經景點(部分)票價路線與時刻表
阿里山-A線
&經奮起湖線
高鐵嘉義站森林園區、逐鹿部落、觀日平台、牛埔仔、天長地久橋、龍美/二延平山/隙頂之星/茶霧/石槕步道、二萬坪、十字路車站
(奮起湖線則多停靠鐵路奮起湖站)
278元A
A+
阿里山-B線
&經奮起湖線
嘉義火車站森林園區、逐鹿部落、觀日平台、牛埔仔、天長地久橋、龍美/二延平山/隙頂之星/茶霧/石槕步道、二萬坪、十字路車站
(奮起湖線則多停靠鐵路奮起湖站)
251元B
B+

2. 一般公車

阿里山公車/嘉義到阿里山
Source:Shutterstock
公車號碼路線票價(台幣)詳細路線與時刻表
6739日月潭—阿里山336元
7322嘉義—阿里山240元
7329高鐵嘉義站—阿里山278元
7302嘉義—奮起湖175元

💡搭乘6739線日月潭往阿里山接駁車須知:持套票或刷卡者,需於搭車前一天打電話至日月潭代售處預約劃位,電話:049-2856879。

3. 阿里山旅遊專車

阿里山日出/阿里山雲海/阿里山景點
Source:Shutterstock

大家來到阿里山,幾乎都會排兩天以上的行程,這時候大包小包的行李就讓移動變得更困難,這時可以選擇參加一日遊團或包車的方式玩阿里山與周邊景點。一日遊團的話,景點路線都安排得妥妥貼貼,客製化的包車則是自由度更高的選項,可以自行選擇上車飯店、遊玩路線,再也不用痴痴的等公車和翻查路線啦!

阿里山一日遊、包車行程這麼多,不知道選哪個嗎?編輯幫大家整理出來各種阿里山行程的比較表格,看完就能挑出最適合你的行程了:(可以直接點選藍字預訂)

阿里山行程出發地景點/行程
阿里山一日遊A嘉義市區/火車站/高鐵站阿里山森林遊樂區、奮起湖老街or中正大學
阿里山一日遊B
阿里山一日遊B-2
台中宮原眼科/逢甲夜市
台中火車站/高鐵站/嘉義高鐵
阿里山森林小火車、森林園區、天長地久橋
阿里山一日遊C嘉義火車站阿里山森林遊樂區、奮起湖、森林小火車、檜意森活村
阿里山二日遊A嘉義火車站阿里山森林遊樂區、奮起湖、玉山塔塔加/祝山日出、櫻花、天長地久橋、檜意森活村
⭐️住宿選擇:一般飯店阿里山賓館
阿里山二日遊B嘉義火車站阿里山森林遊樂區、雲海/晚霞、玉山日出/祝山日出、阿里山高山茶品茗、樂野部落、迷糊步道、牛仔埔大草原
阿里山二日遊C嘉義火車站阿里山森林遊樂區、雲海/晚霞、玉山日出/祝山日出、鄒族達邦部落、牛埔仔大草原
⭐️ 餐點為鄒族風味料理
阿里山三日遊A嘉義火車站
(回程於台中火車站結束)
奮起湖、阿里山森林遊樂區、阿里山雲海&晚霞、玉山塔塔加/祝山日出、日月潭、清境農場
⭐️阿里山與清境會各住一晚
阿里山單程接送嘉義市區/火車站/高鐵站阿里山森林園區內民宿

阿里山森林小火車(本線&支線時刻表/售票)

阿里山小火車/阿里山森林火車時刻表
Source:Shutterstock

阿里山鐵路最初被建造來運輸木材,現在已經變成廣受遊客歡迎的觀光火車,坐上阿里山小火車,不論是要賞日出、賞櫻、看神木都能輕鬆抵達。現在就幫大家列出觀光客經常搭乘的四條路線和票價資訊,想要了解更詳細的購票須知與各站營業時間,可以至阿里山鐵路局網站查詢哦!另外,因為時刻表會不定時調整,出發前還是建議先上官網確認最新公告的時刻表喔!

林鐵本線:嘉義—奮起湖—十字路

  • 行經車站:嘉義、北門、鹿滿、竹崎、樟腦寮、獨立山、梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、多林、十字路
  • 運行時間:【上山】平日9:00~12:00、假日8:30~12:30 【下山】平日13:50~16:52、假日13:00~17:21
  • 票價:依里程計費
    👉 全票【阿里山號】$42~$459、【中興號】$38~$413
    👉 半票為全票的1/2價,6~11歲、65歲以上、身心障礙人士及陪同者適用
    👉 6歲以下免票
  • 售票車站:嘉義站、北門站、竹崎站、交力坪站、奮起湖站、阿里山站2F營業時間內
  • 網路訂票:阿里山林鐵網路訂票系統,網路訂票完成仍需於電腦售票站或超商完成取票。
  • 林鐵本線詳細時刻表

日出祝山線:阿里山站—祝山觀日平台

  • 行經車站:阿里山站、祝山站
  • 運行時間:因日出時間差異,前一天下午4:30左右會在網站、車站、旅客中心等處公告發車時間
  • 票價:全票$150、半票$75(6~11歲、65歲以上、身心障礙人士及陪同者適用)、6歲以下免票
  • 售票車站&方式:前一日13:00-16:00於林鐵嘉義、北門、奮起湖、阿里山站開放購買
    (觀日列車限額:平日700人、假日1,000人)
  • 觀日列車發車時間與回程末班車時間(網頁右下角)

👉 台灣阿里山兩天一夜|阿里山小火車賞櫻、祝山線|嘉義出發

阿里山鐵路/阿里山景點/阿里山櫻花/阿里山火車
Source: shutterstock

神木線:阿里山站—神木區

  • 行經車站:阿里山站、神木
  • 運行時間:【阿里山出發】9:45-16:15【神木出發】10:00-16:30
  • 票價:全票$100、半票$50(6~11歲、65歲以上、身心障礙人士及陪同者適用)、6歲以下免票
  • 售票車站:嘉義站、北門站、竹崎站、交力坪站、奮起湖站、阿里山站2F營業時間內
  • 網路訂票:阿里山林鐵網路訂票系統,網路訂票完成仍需於電腦售票站或超商完成取票。
  • 阿里山林鐵神木線詳細時刻表

沼平線:阿里山站—沼平站

  • 行經車站:阿里山站、沼平站
  • 運行時間:【阿里山出發】9:00-15:30【沼平站出發】9:15-15:45
  • 票價:全票$100、半票$50(6~11歲、65歲以上、身心障礙人士及陪同者適用)、6歲以下免票
  • 售票車站:嘉義站、北門站、竹崎站、交力坪站、奮起湖站、阿里山站2F營業時間內
  • 網路訂票:阿里山林鐵網路訂票系統,網路訂票完成仍需於電腦售票站或超商完成取票。
  • 阿里山林鐵沼平線詳細時刻表

眠月線

阿里山林鐵的眠月線在過去式運木材專用,在海拔2000公尺以上蜿蜒,沿途景觀壯麗,於1983年以觀光鐵路的形式重建通車。不過在921大地震的時候,因鐵路與隧道嚴重毀損且修復不易,所以目前是封閉階段。但是依然可以搭乘眠月線來回接駁車探索深山秘境,觀賞失落的鐵軌及山林美景!

★ 阿里山森林鐵路周遊券
適用範圍:一日or二日內,阿里山林鐵支線(祝山、神木、沼平)可無限次使用
發售時間&地點:乘車當日或前一日於阿里山車站2F開放售票
票價:一日券 全票$400、半票$200;二日券 全票$500、半票$250

阿里山森林遊樂區景點

阿里山森林遊樂區/阿里山神木
Source:Shutterstock

大家也許都聽過看過「阿里山五奇」—鐵路、森林、雲海、日出與晚霞,但在2010年起有新的奇景排名「阿里山新八景」了,阿里山八景分別是:塔山奇岩、小笠原山、水山巨木、香林拱橋、28號巨木、慈雲觀景、神怡流瀑、阿里山神木遺跡。其中28號巨木高聳入雲,樹上有多互利共生的植物,包括臺灣特有種黃花著生杜鵑,以及多種蕨類;而慈雲寺是在阿里山賞夕陽、晚霞的最佳景點之一。

這八個景點都分布在阿里山森林遊樂區內,走森林步道皆能抵達,每個景點各有特色,親眼看到時總會忍不住讚嘆大自然的奧妙與美麗,絕對能為你的山林踏青之旅增添許多不同的驚喜。

👉 阿里山國家森林遊樂區門票這裡預訂
👉 阿里山國家森林遊樂區低碳暢遊套票:門票+遊園車+奮起湖便當

巨木群棧道:阿里山神木

阿里山景點/阿里山神木
Source:KKday

聞名國際的阿里山神木屹立三千年、歷經風霜後,內部早已因受到電擊而焦黑,林務局在1998年忍痛解開固定在枝幹上的鋼索,讓大神木倒下回歸自然,結束它傳奇的一生。目前在山區取而代之的古老景觀則是香林神木與巨木群棧道。

巨木群棧道共分為第一期和第二期,第一期步道全長六百公尺,沿途可欣賞二十幾株超過十層樓高的紅檜;第二期步道長四百公尺,其中的28號巨木是一大亮點,13.1公尺的樹圍需要約十個人才能合抱。神木群步道沿途的坡度並不陡峭,在上下坡處都有階梯可以步行,慢慢散步也不會累,很適合全家大小一起踏青,發掘森林中的多樣生態。

所在位置:Google Map

奮起湖

奮起湖/奮起湖便當
Source:Shutterstock

奮起湖其實不是一座湖!奮起湖一帶是盆地地形,就像是掃地用的畚箕一樣,所以自古被稱作「畚箕湖」,後來取諧音變成「奮起湖」。這裡是從嘉義往阿里山鐵道的中繼站,也是全台灣海拔最高的老街,依山而建的房屋,為奮起湖增添了古樸的氣氛。

【自駕悠遊阿里山二日遊】奮起湖、祝山線、住宿一晚

shutterstock 669956143
Source:Shutterstock

漫步在古色古香的奮起湖老街,可以看到左右兩旁的店舖熱情的販賣著各式各樣在地小吃和特色紀念品;走到山崖邊,還能一邊欣賞雲霧繚繞的美景,一邊享用遠近馳名的奮起湖鐵道便當。如果不知道行程怎麼安排才好,也推薦給大家奮起湖老街、阿里山小火車賞櫻一日遊

👉 阿里山國家森林遊樂區門票+電動遊園車+奮起湖鐵路便當
👉 奮起湖限量美食套票:奮起湖鐵路便當+老街甜甜圈+米餅

所在位置:Google Map

阿里山茶園品茶

阿里山高山茶/阿里山品茶
Source:Shutterstock

阿里山區的茶園分布在海拔1000~1500公尺,全年氣候涼爽、早晚雲霧繚繞且平均日照短,因此可以降低茶葉的苦澀感,使得這裡的茶葉享譽國際。來到阿里山一定要把握機會親眼走訪一整片的高山茶園,品嘗看看極負盛名的阿里山烏龍茶、阿里山金萱茶。

不過茶園的地點通常要開車前往才能抵達,如果不打算自駕的朋友也可以預訂專人開車接送的阿里山龍隱寺高山茶品茗包車一日遊喔!

👉 阿里山二日遊:阿里山森林遊樂區+高山茶品茗+樂野部落手作咖啡

阿里山日出景點

阿里山日出景點:祝山觀日平台

祝山觀日平台/阿里山日出
Source:Shutterstock

在日治時期祝山就已是台灣中部觀賞日出的勝地,不過當時只能由登山步道步行前往,現在已有小火車可以搭啦!搭乘阿里山祝山線小火車前往祝山站,約25分鐘可抵達,一出站就是祝山觀日平台了。

站在平台上的視野非常遼闊,可以把雲海、日出、對面的山巒盡收眼底。由於祝山平台是賞日出最熱門的景點之一,甚至天還沒亮就會有攤販在觀景台旁賣起早餐、冷熱飲料,在冬天的清晨,一杯熱熱的咖啡或豆漿真的是救命解藥呀~

唯一要注意的是祝山線小火車有人數限制,建議大家可以提前一天到車站購票。另外也要事先看好隔天日出的時間,免得太晚抵達而錯過日出囉!編輯建議如果要去看日出,就直接買首班車次比較保險。

地址:嘉義縣阿里山鄉中正村59號(google map
交通方式:搭乘阿里山鐵路祝山線到祝山站
更多資訊:阿里山林鐵官網

阿里山日出景點:小笠原山觀景台

小笠原山觀景台/阿里山日出
Source: Shutterstock

想要到小笠原山觀景台看日出,一樣是搭祝山線火車到祝山站下車,再向右走柏油小路約10分鐘就能到達。小笠原山觀景台是一個非常大的木製大平台,在這裡能夠以幾乎360度零死角的視野欣賞日出美景,絕對不會讓你白走十分鐘(前提是日出沒有被濃霧擋住)。

不過如果是想要搭小火車返回阿里山站,在小笠原山平台看完日出後,就要抓緊時間趕回祝山站,因為從祝山返回阿里山站的火車只有兩班,而且都是在太陽出來後不久。如果不想匆匆忙忙趕火車,也可以選擇慢慢的走回沼平站或阿里山站,清晨的溫度很涼爽適合運動健行,回飯店再飽食一頓豐盛早餐犒賞自己吧。

交通方式:搭乘阿里山鐵路到祝山站,步行10分鐘(google map

阿里山賞櫻路線&櫻花景點

阿里山櫻花/阿里山賞櫻
Source: Shutterstock

每年三、四月阿里山山區總是被滿山遍野的粉白櫻花覆蓋,且這裡的櫻花種類特別多,包括台灣山櫻花、吉野櫻、高砂櫻、大島櫻…等等,所以在每個景點都能看見不同的櫻花林風貌。小編也幫大家安排了兩條賞櫻路線,也推薦幾個必去的阿里山賞櫻景點給大家,看完這些詳細的景點介紹,就可以開始安排出屬於你、獨一無二的阿里山賞櫻路線囉!

阿里山賞櫻路線推薦

阿里山天氣/阿里山景點/阿里山櫻花/阿里山火車
Source: shutterstock
阿里山賞櫻路線一阿里山賓館 → 林務局工作站前櫻王 → 梅園 → 三代木櫻花步道
阿里山賞櫻路線二沼平車站 → 沼平公園 → 祝山步道登山口 → 慈雲寺

👉 阿里山賞櫻包車一日遊+清境&日月潭之旅

阿里山賞櫻景點:阿里山賓館

阿里山櫻花/阿里山景點/阿里山旅遊
Source:Shutterstock

阿里山的五星級飯店—阿里山賓館門前,每年春季總是會有一片由吉野櫻盛開形成的花廣場,由於位置方便抵達,是阿里山人氣最旺的賞櫻地點,黃昏時也能在這裡觀賞浪漫的日落美景。

阿里山櫻花/阿里山景點/阿里山旅遊
Source:KKday

從阿里山賓館繼續往上走約100公尺,在林務局阿里山工作站的對面有一棵大名鼎鼎的「櫻王」,這棵巨大的櫻花樹樹齡超過百歲,而且是阿里山地區櫻花的指標,只要櫻王開花,阿里山的櫻花便會在五天之內陸續綻放。來到阿里山賞櫻一定要來朝聖一下。

地址:嘉義縣阿里山鄉香林村16號(google map
交通方式:從阿里山車站或沼平車站步行15分鐘
網站:阿里山賓館
住宿預訂:入住阿里山賓館賞櫻二日遊

阿里山賞櫻景點:三代木(櫻木花道)

阿里山櫻花/阿里山景點/阿里山旅遊
Source:KKday

三代木是阿里山森林步道上的一個奇景,它原先是一棵生長了1500年的老紅檜,倒塌枯死之後苔蘚覆蓋在樹幹表面,形成了保濕面,第二代的樹苗藉著枯樹為養分,生長茁莊。三百年之後第二代木也枯死了,枯枝上再度萌發新苗,成為現在大家看到的三代木。 盤根錯節的枝幹恰巧形成一個愛心形狀,成為拍婚紗照的熱門景點。

而從林務局阿里山工作站前往三代木的路上,兩旁種滿櫻花,每到三、四月都會形成壯觀的櫻花林,還被稱作「櫻木花道」呢!

地址:嘉義縣阿里山鄉三代木(google map
交通方式:從阿里山車站或沼平車站步行19分鐘

阿里山賞櫻景點:沼平火車站

阿里山櫻花/阿里山景點/阿里山旅遊
Source:Shutterstock

搭乘阿里山小火車可以直接抵達沼平車站,從阿里山車站走步道過來也只要十幾分鐘。在沼平車站這裡可以看到櫻花與鐵道相互呼應的夢幻美景,尤其是火車經過時,復古的外型搭配上隨風搖曳的粉色櫻花,讓人彷彿穿越時空回到數十年前,超級浪漫~

從沼平火車站出來沿著指標步行1分鐘,就是祝山步道登山口了,這裡也是一個阿里山賞櫻私房景點,步道兩旁開滿吉野櫻,就像是一條櫻花隧道一樣;走到登山口附近的斜坡,還能欣賞少見的國寶級花朵一葉蘭。

位置:櫻花鐵道(google map
交通方式:搭乘阿里山小火車到沼平車站後步行前往

阿里山賞櫻景點:慈雲寺

阿里山櫻花/阿里山景點/阿里山旅遊
Source:Shutterstock

慈雲寺就是上面介紹過的「阿里山新八景」之一,寺院大殿前是觀賞吉野櫻的最佳位置。除此之外庭院裡也種有紫藤花、木蘭花、杜鵑花以及海芋,每到春天各種花卉齊放、互相爭豔,絕對能讓你大飽眼福,而且寺院+櫻花的畫面絕對也是超經典的春天美好啊!

地址:嘉義縣阿里山鄉香林村44號(google map
交通方式:從阿里山車站步行13分鐘

阿里山住宿推薦

阿里山觀星/阿里山景點/阿里山櫻花/阿里山火車
Source: shutterstock

👇 阿里山住宿推薦其實之前就整理完畢囉(笑)~下文是阿里山櫻花季旅遊攻略,除了櫻花資訊外,還整理了3間阿里山住宿,全部都是精挑細選過,一起來看看!

阿里山還有這些可以玩!漏網之魚總整理!
▶︎阿里山得恩亞納部落一日遊:原住民迷漾森林、獵人飯包、洗愛玉體驗
▶︎阿里山眠月線接駁專車:失落的森林鐵路與高山美景大公開
▶︎阿里山住宿:阿里山東方明珠國際大飯店平日2人標準客房
▶︎中台灣經典三日遊:阿里山+日月潭+清境農場

出發前必讀阿里山旅遊攻略:
▶︎阿里山西北廊道怎麼玩?梅山太平雲梯、太興飛瀑、阿里山採茶體驗、住宿推薦
▶︎阿里山一日遊行程後記:阿里山森林小火車、森林園區賞櫻花+神木
▶︎台灣賞櫻季景點總覽:阿里山、武陵農場、九族文化村,北中南櫻花追起來!

Blog文中版位 728 90
KKday

KKday

Scroll to Top