來到美國舊金山,中國城(Chinatown)絕對是你的必去景點之一。這座美國歷史最悠久的中國城,濃縮了華人移民滿滿的歷史回憶,完好保存著過去的風貌。本篇文章將為你介紹舊金山中國城的必去景點和必吃美食,趕快跟著KKday特派員一起品嚐舊金山中國城街頭巷尾的中華料理,發掘舊金山充滿中華特色的另一面吧!(Source: KKday)

#舊金山中國城

Source: KKday

舊金山的唐人街不僅是北美洲最古老的中國城,也是如今全美國最大的中國城社區。中國城建立在山坡上,地勢起起伏伏,陡坡很多,讓人不禁讚嘆舊金山人的停車技術高明!自1840年起,許多華人商家來此扎根,所以無論是中餐廳、茶樓還是中藥房,都能在這裡找到,可見先人付出了許多努力,將異鄉的城換上故鄉熟悉的模樣,化解鄉愁。

Source: KKday

一代傳奇人物——武打巨星李小龍就出生在舊金山中國城的華人醫院,你可以在巷弄中的壁畫窺見人們為紀念他而留下的肖像壁畫。孫中山也曾到此號召革命及募款,留下許多足跡。直到今天,舊金山中國城仍保留著濃濃中華文化的街區色彩,24個街區的神秘面紗等你親自來揭開,體會箇中魅力!

 交通方式:搭乘MUNI公車 3、8、30、45號,皆可到達舊金山中國城(Chinatown)。

#歷史記憶

Source: KKday

十九世紀的加州淘金熱潮吸引了不少華人移工,他們大多落腳於現在的都板街(Grant Avenue)及市德頓街(Stockton Street),儘管隔著太平洋與遙遠的家鄉相望,老華僑們仍密切地參與著祖國的社會事件,從辛亥革命到中日戰爭,先輩們辛苦奮鬥的痕跡,至今仍深刻地表露在街坊之間。

Source: KKday
Source: KKday

在舊金山中國城,你將看見東西文化交融的景象,在高聳的建築物旁,有著傳統的中式街道,你還能驚喜的發現設計得相當精緻、像是燈籠一樣的路燈~巷弄間層疊交錯的店家牌匾仍保留原始的模樣,採傳統字型設計,帶著歲月留下的斑駁痕跡,讓人有種身在香港的錯覺呢!

#推薦景點

龍門(DRAGON’S GATE)

Source: KKday

讓我們一起從這扇「龍門」展開舊金山中國城之旅吧!作為舊金山中國城的入口,你自然不能錯過與它合影的機會~這座綠色的龍門牌坊採正宗的中國建築風格,製作材料由台灣捐贈,牌坊上的「天下為公」由孫中山題字,左右的門匾上分別寫著「忠孝仁愛」、「信義和平」。龍門上方左右各有一條龍,中間是一隻含著寶珠的鯉魚;龍門下方左右各有一隻把門的石獅,象徵吉祥。穿過這座極具代表性的牌坊,就正式進入唐人街街區囉~

 地址:Bush St, Grant Ave, San Francisco, CA 94108

花園角廣場(Portsmouth Square)

Source: KKday

花園角廣場相對於其他景點,是能讓你更接近社區居民的一角,許多重要的當地活動也會在此進行。中國城居民們經常聚集在花園角廣場,這裡早晨充滿打太極拳及下棋的人們,下午則是孩子們玩樂的天堂。大家若是逛累了,不妨在附近買杯珍珠奶茶,到花園角廣場邊小歇一會兒,感受屬於中國城的活力吧!

 地址:Kearny St & Clay St, San Francisco, CA 94108

Kim + Ono

Source: KKday

這家座落於大街旁卻十分低調的和服店「Kim + Ono」,店內藏不住優雅的氣質,如同這裡每件衣服的質感令人著迷。在Kim + Ono,每件和服都先以手繪設計,再使用傳統中式筆法表現,輕盈而曼妙的模樣,是來訪舊金山中國城最雅緻的伴手禮。

Source: KKday

 地址:28 Waverly Pl, San Francisco, CA 94108
 營業時間:星期日至星期四10:00~18:00,星期五至星期六10:00~18:30
 官網

#特色美食

金門餅食公司(Golden Gate Fortune Cookie Factory)

Source: KKday

幸運餅乾是Chinese-America的代表商品,雖然在亞洲地區鮮少見到,但來到舊金山的中餐館,這可是絕對不能少的特色小點!真正的起源已經不可考,有人說是來自日本人,有人說是美國人,但無論如何,只要你來到舊金山的唐人街,就一定要到這家香氣四溢的幸運餅乾工廠開開眼界!

Source: KKday

店內有著開放式的餅乾製作區,讓遊客可以親眼目睹幸運餅乾的製作過程。難得來到舊金山中國城,一定要買一包幸運餅乾回家,看看幸運籤上有怎樣的祝福~

Source: KKday

 地址:56 Ross Alley, San Francisco, CA 94108
 營業時間:星期一至星期五09:00~18:30,星期六至星期日09:00~19:00
 官網
更多舊金山歷史美食看這裡:【舊金山歷史美食特搜】La Taqueria老牌墨西哥料理、金門餅食幸運餅乾

金門餅家(Golden Gate Bakery)

Source: KKday

與上一個介紹的金門餅食公司雖有著相似的店名,但這間金門餅家有名是中式的糕餅小點。天天都大排長龍的金門餅家,想吃到他們的招牌卡士達蛋塔,可是要事先燒香拜拜靠運氣的!當然除了蛋塔以外,店內也販售許多美味的糕餅,像是亞洲少見的巨無霸月餅,在中秋節前後也是大受歡迎的商品。既然都大老遠跑來了,當然要前往鑑定一下這家遠近馳名糕餅店的實力啦~

Source: KKday

看看這大月餅的色澤,真是令人垂涎三尺啊~在遙遠的異鄉可以吃到地道的月餅,絕對是遊子最幸福的時刻。來到舊金山中國城,金門餅家的月餅一定要列入必買必吃清單內!

 地址:1029 Grant Ave. , San Francisco, CA 94108
營業時間:每日11:30~20:00

嶺南小館(R & G LOUNGE)

Source: KKday

在舊金山唐人街的頭號粵菜餐館就是他!受米其林指南推薦的嶺南小館,其椒鹽焗大蟹的絕妙風味,著實擄獲不少饕客的胃,除此之外,像是北京片皮鴨、清湯牛肉堡等,也都是十分受歡迎的菜色。難得到此一遊,可千萬別錯過啦~

 地址:631 Kearny St, San Francisco, CA 94108
 營業時間:每日11:00~21:30
 官網

明店(China Live)

Source: KKday
Source: KKday

獲選為TIME雜誌「2018世界最傑出餐廳」的China Live,是一間複合型的商場與餐廳,你不僅能在裡頭品嚐美味的中式料理,更有烏龍茶咖啡、酒吧、雜貨舖等各式各樣的空間滿足你的各種需求。來到舊金山不妨到此一遊,見識中華文化在海外的發揚光大。

 地址:644 Broadway, San Francisco, CA 94133
 營業時間:星期一至星期四11:30~22:00,星期五11:30~23:00,星期六10:30~23:00,星期日10:30~22:00
 官網

周先生(Mister Jiu’s)

Source: KKday

周先生餐廳在2016年開業,這棟老建築前身是1880年代的高級酒樓「杏花酒樓」,後來又在1960年代改頭換面成「四海酒樓」,有著上一代舊金山華人的重要回憶,當時的人不論是婚宴還是壽宴,幾乎都會來這裡宴客。經營不到一年便摘下米其林一星的「周先生」,結合廣東菜和北加州的飲食文化,創造出揉合在地風味與中式經典的創新料理,餐廳座落於一棟有著一世紀歷史的老建築,除了美味的餐點外,空間設計的細節也一點都不馬虎。

👆🏻墨魚汁雲吞佐章魚(Squid and Pork Wontons),周先生餐廳的其中一項特色料理。在這裡來一份最受歡迎的合菜組合,享受屬於你的中國城浪漫時光吧!

 地址:28 Waverly Pl, San Francisco, CA 94108
 營業時間:星期二至星期六17:00~22:30
 官網

Li Po 雞尾酒吧(Li Po Cocktail Lounge)

Source: KKday

夜晚的中國城,熱鬧程度也絲毫不遜色,走在都板街上,70年歲月的霓虹招牌下,標誌著自1937年便於此生根的Li Po雞尾酒吧,酒吧內以中式Mai Tai聞名,據說是一口就銷魂的絕妙口味,連知名主廚安東尼波登(Anthony Bourdain)都曾到此一訪。想感受舊金山唐人街夜晚的魅力,來這裡準沒錯~

 地址:916 Grant Ave, San Francisco, CA 94108
 營業時間:每日14:00~02:00

以上就是KKday特派員親自玩過一遍的舊金山中國城攻略~千萬不要覺得亞洲人沒有去舊金山中國城的必要,暗藏在巷弄間的驚喜與美味,保證你能在此享受一段難忘的時光!

出發舊金山之前,先來看看特派員為你準備的舊金山旅遊攻略:

 【美國】舊金山一日遊必去景點推薦、路線規劃
 【美國】舊金山散步地圖,告訴你最適合體驗城市風貌的五大區
 【美國】史丹佛大學巡禮,週邊景點Google總部、Apple訪客中心一次玩遍
 【美國】美西最美科學博物館:金山加州科學院完整攻略

前往舊金山旅遊,這些必備法寶不能沒有:

 【舊金山上網SIM卡】T-Mobile 北美三國通用吃到飽上網
 【舊金山省錢必備】GO San Francisco CARD 城市景點旅遊卡
【舊金山一日遊】金門大橋、九曲花街、漁人碼頭
 【優勝美地國家公園二日遊】內華達山脈、半圓丘、優勝美地瀑布

分享文章: