KKday部落格
KKday部落格
亞洲城市攻略大阪日本東京

【日本】東京、大阪花火大會總攻略,必看花火大會推薦、觀賞景點、交通、注意事項一次告訴你!

夏季來到日本絕對不能錯過的活動之一就是花火大會啦!大家絕對看過日劇或是動漫中,男女主角一起參與夏日祭典然後在最後一起欣賞花火的超浪漫場景,如果你對日本的花火大會有憧憬,就絕對要把這篇文章存下來!KKday幫大家一次整理了大阪、東京的必看花火大會推薦、花火大會的注意事項,就連花火大會的最佳觀賞景點、施放位置、時間、交通資訊都可以一次搞定!想要參加日本花火大會的你,一定要事先讀過這篇花火大會總攻略!(Source:Shutterstock)

花火大會小簡介

日本會在每年7~8月展開一連串的夏季盛典與花火大會,除了賞花火之餘還有許多小攤販可以吃和玩,相信如果有看過日劇和日本少女漫畫的人,一定都會對這個場景不陌生,夏日花火大會可是日劇和漫畫裡的必備橋段——花火、浴衣、屋台,曖昧昇華成情人的重要場景就是在這啊!好想知道實際上花火大會促成了多少對情侶啊~如果對你很喜歡日本文化或是活動,那就別忘了將它排進你的行程裡!

雖然現在的花火大會變成了每年必參加的盛典,但相傳華麗又燦爛的花火祭典是源自於「慰靈祭」、「水神祭」,為了祈求那一年的河川無災無難,每年到了夏季就會有河邊納涼的相關活動,而每年夏季納涼的活動的首日都會施放煙火,因此許多花火大會都會舉辦在夏季與河邊,有時也會配合祭典喔!

除了花火大會,小編也很推薦這些活動:
隅田川遊船賞台場夜景搭配豪華晚餐
 人力車鎌倉風情之旅:源賴朝舊跡、鶴岡八幡宮

花火大會注意事項

Source:Shutterstock
  • 注意時間、地點:花火大會舉辦的時間是在7月~8月,但每個花火大會施放的時間會有點小差異,加上舉辦場所和觀賞場地都十分大,除了在網站上確認好舉辦時間之外,也要記得查好路線喔!
  • 注意交通資訊:花火大會的會場通常都不會設有停車場,因此附近的火車站每年到了花火大會就會變得十分擁擠,建議可以先行查好附近有沒有其他的車站,可以盡量避開主要車站喔!並且記得要事先查好哪個路段會實施交通管制。
  • 有分指定席與免費區:花火大會的現場通常會分為需要收費的指定坐席與免費區,離煙火發射場地最近的地方通常都是需要事先花錢購買的,而如果是想要在大型的花火大會取得好位置,記得要先提早來卡位喔!舉例來說,7點開始施放煙火,大概下午1點就要開始來卡位囉~
  • 注意占位禮儀:如果要事先卡位取得好位置,也請注意禮儀喔!不要用石頭、油性筆、膠帶等標記或占位,請使用毛巾和塑料布告知他人這裡有人喔!千萬不要做個失職的旅人了!
  • 保持周圍環境整潔:大部分的會場內都會設有垃圾箱,請把帶去的食物垃圾、寶特瓶等丟進垃圾桶,若沒看到垃圾桶也請打包回家喔!千萬不要直接丟在原地,破壞當地的環境。
  • 不要將行程排太滿:看花火大會的當天也建議不要把行程排得太緊,因為會場附近一定會很擁擠,電車延遲、搭不上電車等情況都是會出現的,如果將行程排得太緊,很有可能會因為電車時間影響到後面的行程喔!
  • 需要帶什麼:小編建議穿著以輕便為主,可以帶個野餐墊,因為花火大會都是在戶外,如果要提早卡位有張野餐墊可以讓你坐得更舒服喔!此外,因為夏季會很熱,可以多帶個扇子、毛巾、防曬乳等避暑商品,如果怕被蚊子咬,也可以準備防蟲商品喔~怕無聊了話,也可以多準備幾個行動電源、桌遊、飲料和小餅乾。

日本必看花火大會推薦

【關西地區:大阪、神戶】

#教祖祭PL花火大会

Source:Shutterstock

「PL」指的是日本傳統神道教新興的 「Perfect Liberty完美自由」教團,在每年的8/1號都會舉辦讚頌初代、二代教祖的祭典,在「教祖祭」的最後會施放象徵世界和平的煙火,是關西地區最早點燃花火的祭典。使用關西地區較少出現的尺玉煙火球,連續升空的連珠炮和尼加拉瓜瀑布式的煙火隨著音樂施放,色彩繽紛的煙火藝術絕對會震撼你的視覺喔!

小知識:PL大會的煙火數每年都不公開,但聽說會超過2萬以上,現場連續施放40分鐘,真的超級壯觀!而且因為PL大會的煙火會打得很高,所以不一定要在會場附近看,也可以選擇前後幾站的位置觀看,結束時人潮也不會像富田林會場擁擠。

時間:2018年8月1日 20:00~20:40
煙火施放地點:大阪府富田林市新堂2258-1(PL大本廳內,Google Map
觀賞地點:
(1)富田林會場:近鐵長野線富田林車站下車,步行約15分鐘(Google Map
(2)  石川河川公園:近鐵大阪線「駒ヶ谷」站(〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ケ谷140,Google Map
(3)狹山池公園:南海高野線大阪狹山站( 官網:教祖祭PL煙火大會

#神戶港海上花火大会

Source:Shutterstock

以神戶港為背景,一望無際的海港沒有遮蔽物、搭配上太鼓與神戶塔,超有臨場感的煙火施放絕對會讓你心跳噗通噗通!而今年適逢兵庫縣的150週年,神戶港的煙火數量也會往上加碼提高,讓煙火持續的時間更久、更美麗。如果想要找到最好的角度欣賞神戶港的煙火,推薦可以前往神戶美利堅公園或是新港第1~第4突堤。

時間:2018年8月4日 19:30~20:30
觀賞地點:
(1)神戶美利堅公園:JR神戶線元町站徒步10分鐘(〒650-0042 兵庫県神戸市中央区波止場町2,Google Map
(2)新港第1~第4突堤:阪神電車、阪急電鐵、JR三宮站下車(〒650-0041 兵庫県神戸市中央区新港町1 中央区新港町11-2,Google Map
煙火數量:約15000發
官網:神戶港海上花火大会

#淀川花火大会

Source:KKday

淀川花火因為其精彩的海上花火秀與地利之便,一直都是大阪地區排名第一名的花火,每年都會湧進近50萬人潮,聽到這個數字就知道這人潮有多誇張吧~淀川的花火大會分為兩個會場,一個為「十三會場」,另一個則為「梅田會場」,通常梅田會場的海上老公園人潮會較少,如果不喜歡太多人了話,就可以考慮到梅田會場看喔!

時間:2018年8月4日 19:40~20:40
花火大會施放位置:〒532-0025 大阪府大阪市淀川区新北野(Google Map
煙火數量:推測約20,000發
官網:淀川花火大会
觀賞地點:

【梅田會場】
海老江上公園:阪神野田站、JR東西線海老江站、地下鐵千日前線野田阪神站(〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江3丁目 大阪市福島区海老江3丁目,Google Map

【十三會場】
(1)十三會場河川廣地:阪急十三站
(2)塚本側河川廣地:JR塚本站、阪神姬島站
(3)西中島南方側河川廣地:阪急南方站、地下鐵西中島南方站

#天神祭奉納花火

天神祭是日本的三大祭典之一,已經有1100年的歷史,而每年由大阪天滿宮舉辦的天神祭都會吸引大批的人潮,慶典進入尾聲的時候,會在河邊施放的「天神祭奉納煙火」來敬奉神明,同時還會有非常壯觀的100艘船隊遊行——船渡禦。煙火可以在櫻之宮公園和川崎公園觀賞,配合煙火的絢爛,加上船渡禦的光景,變成超美的祭典活動!

在大阪天滿宮、天神橋筋商店街、櫻之宮公園中央廣場等地區都會有屋台的攤販,看煙火之餘也可以感受一下日本夏日祭典的感覺啊~

時間:7月25日19:30~21:00
觀賞地點:
(1)櫻之宮公園:JR櫻之宮站,離場時因為人潮較多,建議可以到京阪的京橋站搭車。(櫻之宮公園:〒534-0027 大阪府大阪市都島区中野町1丁目10 ほか 10,Google Map
(2)川崎公園(造幣局旁):京阪天滿橋站(川崎公園:〒531-0074 大阪府大阪市北区本庄東2丁目6−12 〒531-0074,Google Map
煙火數量:約4000發
官網:天神祭

【關東地區:東京、東京近郊】

#葛飾納涼花火大会

Source:Shutterstock

葛飾納涼煙火在關東地區十分受歡迎,有別於其他煙火大會有觀賞上的限制(封街、管制等等),葛飾納涼煙火可以直接在河床旁設置的觀賞區近距離欣賞獨具葛飾特色的煙火,相比其他的花火大會,葛飾納涼的真的能夠以超近距離感受煙火的震懾力!可容納的人數也相當多,可以說是觀賞性和舒適性兼顧。另外大家對葛飾的印象一定是烏龍派出所,主角兩津有時也會變身成煙火喔!

時間:2018年7月24日 19:20~20:20
觀賞、施放地點:柴又公園(〒125-0052 東京都葛飾区柴又6丁目,Google Map地圖,江戶川河敷附近)
煙火數量:約13,000發
官網:葛飾納涼花火大会
交通:
(1)JR京成線柴又車站徒歩10分鐘
(2)JR線金町車站徒歩20分鐘
(3)JR北総線新柴又車站徒歩15分鐘

# 江戶川區花火大会

Source:Shutterstock

江戶川區花火大會是東京三大煙火之一,每年的慣例都會在開場的五秒內施放1000發的煙火,八種不同主題式的煙火是東京地區超熱門的煙火大會!其中以2015年高50公尺的富士山造型煙火最為著名。如果有多一點的預算,也可以選擇花錢購買特等席或是搭船觀看喔~

時間:2018年8月4日 19:15~20:30
地點:篠崎公園( Google Map
煙火數量:約14,000發
官網:江戶川花火大會
交通:
(1)都營新宿線篠崎車站徒步15分鐘
(2)JR総武線小岩車站徒步25分鐘

# 隅田川花火大会

Source:Shutterstock

想到東京地區的煙火,第一個一定是想到隅田川花火大會!而隅田川施放煙火的由來也很有趣,是源自於江戶時代,以隅田川的上下游為界,由鍵屋及玉屋兩家花火店的煙火比賽而流傳至今演變成花火大會。煙火倒映在隅田川的河面上,背景與屋行船和晴空塔互相搭配,擁有「夏季風物詩」的美稱,受歡迎程度超高每年人數都突破百萬!

隅田川花火大會的會場分為兩個部分,一個是在「櫻橋下流~言問橋上流」,另外一個則是「駒形橋下流~厩橋上流」,最佳的觀賞地點有淺草站、水戶街道、吾妻橋、駒形橋,但要記住雖然橋上是最佳的觀看位置,但在煙火施放時間是禁止停留的,只能邊走邊觀賞。詳細資訊可以參考官網上的會場地點喔!

另外,搭乘淺草水上觀光汽船了話,可以觀賞到一覽無遺的煙火配上吾妻橋的風景,還能享用餐點,但水上觀光汽船在花火大會時是一位難求,建議要儘早安排行程喔!

時間:2018年7月28日 19:00~
施放位置:
第一會場:〒131-0033 東京都墨田区向島2丁目(Google Map
第二會場:〒130-0005 東京都墨田区東駒形1丁目 首都高速6号向島線(Google Map,離淺草站較近)
觀賞地點:
(1)淺草站:東京地鐵淺草站、都營地鐵淺草線淺草站
(2)吾妻橋、駒形橋(淺草站附近)
(3)水戶街道(都營淺草線本所吾妻橋站,位在牛島神社與晴空塔間的街道)
煙火數量:約20000發
官網:隅田川花火大会

# 足立的花火大会

Source:Shutterstock

大家都知道要能欣賞美麗的花火,一定要拼老命搶好位置,尤其國外遊客難以像在地日本人知道好的觀賞點。足立的花火不一樣,廣大的荒川河岸腹地,提供觀賞者舒適的觀賞環境,加上河岸有微微的坡度,個子矮也不怕被擋住。無需卡位、無視野遮蔽問題的高cp值花火大會,獻給花火初心者的你~

時間:2018年7月21日 19:30~20:30
施放地點:荒川河川敷( 觀賞地點:荒川河川敷、西新井橋綠地(荒川河川敷對面)
煙火數量:約13500發
交通:
(1)荒川河川敷:地下鐵(千代田線・日比谷線)、東武晴空塔線於「北千住站」4號出口, 走路約20分鐘可到達會場。
(2)西新井側:東武晴空塔線「小菅站」
官網:足利花火大會

# 鎌倉花火大会

Source:Shutterstock

鎌倉花火算是全國最震撼、效果極佳的水上花火,在海上行駛的船發射初半圓形的水中煙火,和地上發射的煙火互相搭配,坐在沙灘上看著夜空被煙火照亮,根本就化身為日劇主角了啊!

時間:2018年7月24日  19:20~20:10
施放地點: 觀賞地點:
(1)材木座海岸:江之島電鐵由比ヶ浜駅站下車(〒248-0013 神奈川県鎌倉市材木座6丁目,Google Map
(2)由比ガ浜:江之島電鐵由比ヶ浜駅站下車((3)坂ノ下寄:江之島電鐵長谷站下車(Google Map
煙火數量:約2500發
官網:鎌倉花火大會

【九州】

# 別府夏宵祭納涼花火大会(別府夏宵まつり納涼花火大会)

別府夏宵祭納涼花火大會以別府灣為背景,將夏日的夜空渲染成五顏六色。花火大會的前後都會有夏日納涼夜市,可以看到許多販賣日本傳統工藝的小攤販,還能品嚐最道地的日本攤販美食,看煙火還能逛夜市,超有夏日氣氛的啦~

時間:2018年7月28日~7月30日 20:00~(詳情以日本網站為主)
觀賞地點:別府市北的ケ浜町(〒874-0928 大分県別府市北的ケ浜町 大分県別府市北的ケ浜町,Google Map
交通:JR日本豐本線別府站徒步15分鐘
煙火數量:約6000發

看完了上面介紹的各地區的特色花火大會,大家一定已經按奈不住心中那股熱情,想直接參與日本夏季花火盛典了吧!記得出發前要再上日本花火大會網站和各大花火大會的官網查看最新資訊喔!

除了花火大會,這些也超值得做:
看花火大不會不可少的打卡Sim卡這裡買最划算!
隅田川遊船賞台場夜景搭配豪華晚餐
 人力車鎌倉風情之旅:源賴朝舊跡、鶴岡八幡宮

更多關於東京攻略:
東京迪士尼海洋最強攻略,必玩、必買、必吃看這篇就對了!
東京車站、新宿車站置物櫃攻略,讓你不用再提行李逛街!
東京車站總攻略,巴士、JR、N’EX、地鐵,逛街路線大公開!
東京一番地下街、皇居、丸之內瞭望台全攻略
淺草上野必訪、必吃、交通超詳細攻略
東京血拼勝地,澀谷美食、必買全攻略
雜貨、古著控的天堂,吉祥寺交通、必吃、必逛終極指南

KKday
訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!