【台南】書店與咖啡館|文青旅行特輯

台南的老屋翻新正夯,許多別具風格的複合空間,亦選在這塊歷史文化豐厚的寶地遍地開花。現在,就跟著KKday一一走訪這些位在台南的獨特好地方吧!

一、Room A:以時間計費的圖書咖啡館


官方臉書|Room A
官方臉書|Room A
官方臉書|Room A

Room A 為一個位在台南舊城區的舊式公寓三樓,別於一般咖啡館,以時間作為計費方式。

曾經經營二手書店和咖啡館 a Room的老闆,將對空間和書籍的情感,容納在這個明亮寬敞的 Room A 裡。這裡不但經常進貨好看的雜誌如Brutus、Popeye、&Premium,提供人們餐桌、穿著和生活的想像,更強調每個位子都舒適且保有個性,擁有精心挑選的燈具和座椅,希望每個人來這裡都能找到一個符合自己工作、閱讀、獨處、做夢的空間。

▶︎官方臉書:Room A
▶︎營業時間:10:00 – 22:30(週二公休)
▶︎地址:中西區康樂街21號3F
▶︎計費方式:

  • Room a.m. 早餐店 :10:00 – 13:00(最後點餐時間12:00)低消一人120元
  • Room a 計時圖書館 :13:00 – 22:30 第一個小時60元,一小時後1分鐘1元;另有一日券300元可以選擇。


二、林檎二手書室

官方臉書|林檎二手書室
官方臉書|林檎二手書室

林檎二手書室由一對原在台南科學園區擔任技術員的夫妻所經營,因認為自己的規模不大,故以「書室」謙虛稱之。裡頭除了二手書,還收藏了不少CD和DVD,二樓的空間還開設日文小教室。

這裡草創初期時經營的較為辛苦,但隨著時間,慢慢累積了固定的熟客,也開始有能力將一些青年讀物和童書送到偏鄉小學,除了讓夫妻有機會走進台南鄉鎮的角落,更將城市大量消費的結果,有一個美好的循環。

▶︎官方臉書:林檎二手書室

▶︎營業時間:12:00 – 20:00 (週四、週日休館)
▶︎地址:台南市南區國華街一段24號

三、兩眼一起OOuuu+兩餐間:文具展演與餐點的複合空間

官方臉書|兩眼一起OOuuu

官方臉書|兩眼一起OOuuu

官方臉書|兩餐間

「兩眼一起工作室」設立於2012年12月1日的,認為文具和書刊間存在一種不可切割的關聯性,除了販售橫跨攝影、設計、服裝等獨立書籍,許多復古的老牌文具亦是座上嘉賓。

而位在同棟的「兩餐間」則為販售餐具及餐點飲品的空間,時不時還會有音樂演出在此舉行,來到台南,不妨走訪這個隱身巷弄的老公寓!


▶︎官方臉書:兩眼一起OOuuu

▶︎營業時間:13:00 – 20:00 (週三休息)
▶︎地址:台南市中西區開山路118號3F

▶︎官方臉書:兩餐間
▶︎營業時間:11:00 – 18:00
▶︎地址:台南市中西區開山路118號2F



、兩倆:展場與咖啡館的共生環境

官方臉術|兩倆
官方臉書|兩倆
官方臉書|兩倆
官方臉書|兩倆

兩層樓的兩倆,為一對年輕夫妻愛上台南,進而將老屋改造後所經營的空間。保留了磨石子地板、天井和壁癌,經過時間上色的老宅,搭配藝術與手作餐點的碰撞,展現了獨特的生命力。

這裡的一樓是展場,不定期有藝術展出,二樓則為提供美味的點心、茶和咖啡的放鬆空間,氣氛自在,點綴其中的古董更架構了這個空間和諧的美感。

▶︎官方臉書:兩倆
▶︎營業時間:14:00 – 21:00 (週一、週四休息)
▶︎地址:台南市中西區信義街100號

五、134巷內的女巫’s

官方臉書|134巷內的女巫’s

官方臉書|134巷內的女巫’s

官方臉書|134巷內的女巫’s

「134巷內的女巫’s」位在東寧路巷子的安靜住宅區,步入半敞開的門,迷幻色彩的空間即在眼前展開。不同造型的時鐘掛滿了整面牆,攀爬在牆面上的老樹與樹枝造型的燈相互呼應,女巫的空間,被張狂繽紛的色彩妝點得有聲有色。來到這裡,除了感受獨特的氣氛,也別忘了點一份澎湃的美味早午餐!

▶︎官方臉書:134巷內的女巫’s
▶︎營業時間:09:00 – 16:30 (週二、週三公休)
▶︎地址:台南市東區東寧路134巷61-2號

〖你可能會感興趣〗

Scroll to top