KKday部落格
KKday部落格
亞洲城市攻略越南

【越南】十大必吃美食及推薦餐廳 將炸春捲、河粉、魚露蝦餅和煉乳咖啡通通吃遍!

越南料理最常見的就是以大米和豬、牛、雞、蝦等肉類的組合,搭配魚露、醬油、香料與新鮮蔬菜,吃起來層次豐富又清爽,我們熟知的包含越南春捲、河粉、魚露蝦餅、煉乳咖啡和法國麵包等,此外還有哪些隱藏版必吃美食呢?而這些美食又要去哪裡吃?胡志明市、河內有哪些必訪餐廳?就讓KKday一次介紹十大招牌越南菜和推薦餐廳給你吧!(Source:Shutterstock)

一、越南法國麵包(Bánh mì

Source:Shutterstock

19世紀法國統治越南的時候,引進了這種塗抹肝醬和奶油的棍子麵包,而在越南重新接掌權後,慢慢發展出了在地口味。烤的外酥內軟的Bánh(麵包),夾入火腿、肉丸、黃瓜,以及醃紅白蘿蔔和香菜,就是越南的經典街頭美味!

【胡志明推薦店家:Bánh Mì Hùynh Hoa】

▶︎ 小編推薦:被稱為是胡志明市第一名必吃美食,連當地人都超愛,排隊時間動輒二十分鐘以上,但絕對值得一嚐。
▶︎ 地址:26 Lê Thị Riêng, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh 700000越南(座標:10.771460, 106.692489)
▶︎ 交通:公車 Ngã 6 Phù Đổng站
▶︎ 電話:+84 28 3925 0885
▶︎ 營業時間:14:30~23:00

二、牛肉河粉(phở bò)

Source:Shutterstock

來到越南,絕對不能錯過河粉(Phở)這項庶民料理!選好生或熟的牛肉,搭配大量的生菜、香料、辣椒和檸檬汁,淋上熱湯,就是早中晚都要來一碗的平價好味!

【胡志明推薦店家:錦麗牛肉粉 Phở Lệ

▶︎ 小編推薦:有名到只要給司機看招牌名字司機就知道在哪裡了,牛肉超軟嫩。
▶︎ 地址:413-415 Nguyễn Trãi, Phường 7, Quận 5, Hồ Chí Minh, 越南(座標:10.755301, 106.673497)
▶︎ 交通:公車 Trần Phú站
▶︎ 電話:
▶︎ 營業時間:6:00~01:00
▶︎ 官網:錦麗

【河內推薦店家:Pho Thin

▶︎ 推薦料理:建議搭配油條來吃,北越的河粉蔥花比南越多,牛肉切小塊,且一定會配油條。
▶︎ 地址:13 Lò Đúc, Ngô Thì Nhậm, Hai Bà Trưng, Hà Nội, 越南(座標:21.019486, 105.855394)
▶︎ 交通:公車 Đối diện 29 Hàn Thuyên站
▶︎ 電話:+84 162 769 7056
▶︎ 營業時間:5:00~21:00

三、越南春捲(Pork and shrimp rolls-Gỏi cuốn

Source:Shutterstock

越南春捲已經變成越南的國民美食了,上置高級餐廳下至街頭路邊攤都能看到,雖然會有差距,但基本做法是一樣的,以糯米製作的透明春捲皮,包裹豆芽、豬肉,蝦仁、蔥段、粉絲、雞蛋等餡料,你可以選擇直接吃,或放置油鍋炸至金黃後,以生菜包裹,沾上辣椒、魚露、蒜瓣等製成的沾醬,就是酸鹹辣甜的綜合美味!

【河內推薦店家:Quan An Ngon

▶︎ 推薦料理:除了春捲,甘蔗蝦也很推薦!
▶︎ 地址:18 Phan Bội Châu, Cửa Nam, Hà Nội, 越南(座標:21.026337, 105.843414)
▶︎ 交通:位於縣政府對面,繁華大街上
▶︎ 電話:+84 90 212 69 63
▶︎ 營業時間:8:00~22:00
▶︎ 官網:Ngon của Việt Nam

【胡志明推薦店家:Nhà hàng Ngon

▶︎ 推薦料理:越南傳統料理,蟹肉春捲、生春捲
▶︎ 地址:(座標:10.777377, 106.699634)
▶︎ 交通:公車 Lý Tự Trọng站,在統一宮附近
▶︎ 電話:+84 28 3827 7131
▶︎ 營業時間:8:00~22:30

四、炸象魚( Cá chiên xù

Source:Shutterstock

象魚大比手掌大一些,經過油炸後全身酥脆,連骨頭、魚鱗都香脆入口,在台灣的越南餐廳非常罕見,外酥內嫩的魚肉,搭配專屬沾醬,對我們來說真是從未嚐過的好味道啊!

【胡志明市推薦店家:Hoang Yen Vietnamese Cuisine

▶︎ 小編推薦:道地舒服乾淨的小餐館
▶︎ 地址:07-09 Ngo Duc Ke Street, District 1, Ben Nghe, Quận 1, Ho Chi Minh City, 越南(座標:10.774164, 106.706084)
▶︎ 交通:公車 Hồ Huấn Nghiệp 站
▶︎ 電話:+84 28 3823 1101
▶︎ 營業時間:10:00~22:00
▶︎ 官網:Hoang Yen

五、甘蔗蝦(Chạo tôm

Source:Shutterstock

甘蔗蝦的做法是將搗成泥狀的蝦仁與蕃薯粉混合後,裹在去皮的甘蔗上或炸或烤至金黃。吃的時候,別忘了把蝦肉從甘蔗剝下來,與紫蘇、生菜、九層塔、白蘿蔔絲、花生粉及醬油等配菜醬料一起裹進米紙!

六、越南雞粉(Phở gà

Source:Shutterstock

越南雞粉在河內相當受歡迎。除了雞絲,還會搭配肉絲、香菜絲、蔥絲、蛋絲、木耳絲等擺放,豐富的配色相當容易引起食慾。繽紛的餡料,淋上滾燙的湯,用檸檬汁、魚露和辣椒的調味,味道清爽,涼拌雞粉也很受歡迎,調料的味道更加濃厚,直接一口口送入口中,讓人直呼過癮。 

▶︎ 河內推薦店家:集中在古城區懶翁街 Phố Lãn Ông

七、越南蝦餅(Bánh tôm

Source:Shutterstock

越南蝦餅別於我們常見的蝦漿,以完整新鮮的大蝦製作。裹上調味麵糊的蝦,讓如油鍋煎炸,酥脆可口,為越南相當有名的小吃,街頭巷口都吃得到,如果特別愛吃海鮮的話,蜆港海鮮街、芽莊海鮮大排擋很有名。

八、白玫瑰(bánh ướt

Source:Shutterstock

白玫瑰為越南會安古鎮的名菜,有點類似餛飩,裡頭會包豬絞肉和香料蝦,搭配沾醬相當爽口!相傳這個突兀的名字是一個17世紀的法國記者取的,除了白玫瑰,高樓麵Cao Lau也是當地必吃美食喔。

九、烤肉飯(Cơm tấm

Source:Shutterstock

過去被稱為「窮人的飯」,是用收成季節碎裂而賤賣的穀米所做,經常搭配烤豬、甘甜帶鹹的醬料一起食用,份量相當充足,而現在,烤肉飯已經慢慢演變成了三餐常見的庶民料理,也是街頭代表性小吃之一,來到越南,不妨找家擠滿人的露天烤肉店,混在當地居民中飽餐一頓!

十、滴漏咖啡

Source:Shutterstock

越南咖啡可有名了!咖啡文化在殖民時期傳入越南後成了當地的日常風景,將咖啡粉放入濾壺內,加入熱水慢慢滴漏,並與杯中的煉乳、冰塊混合,喝起來偏甜不苦澀又帶些奶香,是許多不嗜咖啡的人,也愛上的好味道。

連鎖的咖啡館中原咖啡 TRUNG NGUYEN、高原咖啡 Highlands都很受當地居民歡迎。

【胡志明推薦店家:咖啡公寓 The Cafe Apartment】

▶︎ 小編推薦:用十層樓的老舊公寓改建成整棟飄著咖啡香的咖啡公寓,每一戶小房間都是一間小巧文青的咖啡館,你可以慢慢逛慢慢挑一間自己喜歡的再進去,乘坐電梯需付3000越盾,再拿收據跟店家換錢就可以了,是ig打卡的超熱門點!
▶︎ 地址:42 Nguyễn Huệ, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南(座標:10.774117, 106.704089)
▶︎ 交通:公車 Hồ Huấn Nghiệp 站
▶︎ 營業時間:08:00~22:00

你可能會感興趣:

▶︎【烹飪課體驗】別只會吃,學幾道越南特色菜回來!
▶︎ 交通不便的越南,自助遊一定要靠穩定網路!越南高速WiFi機桃機取貨
▶︎ 河內經典水上木偶秀+街頭美食咖啡饗宴

KKday
訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP, 讓您瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!