如果你跟小編一樣,想到去美國要申請簽證就覺得超級麻煩,看這篇就對了!美國簽證怎麼申請、要準備什麼資料、會遇到哪些問題,一次通通告訴你~只要照著做,申請美國簽證也可以易如反掌!(Source:Shutterstock)

#我需要申請簽證嗎

因為每種簽證所需要的文件都不同,第一個步驟就是先依據旅遊目的,決定簽證的類別!其中,商務/觀光簽證應該是最常見的,只要訪美的目的是旅遊、商務,或甚至就醫,就是申請這個簽證。而商務/觀光簽證中又分為兩種情況,分別是免簽證計畫(停留美國不超過90天)及商務/觀光簽證(停留美國超過90天)兩種,小編會在下方一一說明!

1.停留美國不超過90天——免簽證計畫(VWP)

免簽證計畫基本資訊

ESTA

ESTA填寫:

  • 務必要用英文填寫,並且全部都要用大寫
  • ESTA當中詢問的國家證件號碼,請填寫身分證號碼就好
  • 填寫前記得先備好護照、信用卡等資料,才不會措手不及~
  • ESTA有提供繁體中文的版本,記得在右上角調整語言成中文
  • 填完資料後請檢查無誤再送出,若有錯誤需再重新寫一次表格並且重新繳費

小編建議:最後填完時記得要印下來!雖然不是必要,但是萬一到了美國,海關查不到你的資料,總是有個證明預備著比較好啊!
ESTA電子旅行授權系統申請請點此!

ESTA注意事項:

  • ESTA最少須於出國72小時前申請
  • ESTA有效期限為兩年,兩年之內可以憑以已請好的ESTA自由進出美國,但是如果在兩年內遇到護照到期日,或是更換了護照、姓名等資料,則須重新申請ESTA
  • 每個要入境美國的人都需要個別申請ESTA

ESTA申請結果:(共三種)

  • Authorization Approved(許可已核准):ESTA通過囉!可以直奔機場了!

  • Authorization Pending(許可處理中):系統審查中,可以在72小時後再回來查看。

  • Travel Not Authorized(旅行授權未獲批准):ESTA被拒絕,需要申請商務/觀光簽證。

免簽證計畫(VWP)常見QA

Q.ESTA成功代表我一定可以入境美國嗎?

並沒有喔!持ESTA者一樣會被海關問問題,而海關有權決定是否讓你入境美國唷!所以小編建議還是可以準備書面行程還有信用卡作為旅遊、財力證明,降低被拒絕入境的機率~

Q.如果我的免簽證計畫被拒了,怎麼辦?

別擔心!這只是禁止你使用免簽證計畫旅美,你還是可以申請商務/觀光簽證,只是比較麻煩了點~

Q.如果我用免簽證入美,且又去加拿大或墨西哥近郊旅行,回去美國需要再申請什麼嗎?

不用喔!基本上都可以直接用免簽再入境美國,只是一樣要在預定離開的時間離開美國喔!不會因為你去了別的國家而延後離開美國的日期。

2.停留美國超過90天 ─ 商務/觀光簽證(B-1/B-2

商務/觀光簽證基本資訊

小編提醒:上方表格的準備資料,以及若有特殊情況所必須準備的資料一定要齊全,不然有可能被拒絕面談,就錯失了拿到商務/觀光簽證的機會了喔!
DS-160表格列印請點此!
預約面談請點此!

商務/觀光簽證申請流程

DS-160表格列印請點此!
預約面談請點此!

DS-160

DS-160填寫:

  • DS-160限用全英文填寫,且必須全程使用大寫
  • 填寫時如果閒置超過20分鐘,會直接失效,就必須重新來過
  • DS-160有提供繁體中文的版本,記得在右上角調整語言成中文
  • 填妥後務必要列印確認頁(含有條碼的那頁),面談時需要提供當證明
  • 可以在確認頁的時候把頁面寄給自己留存,以免印的紙張不見

DS-160注意事項:

  • DS-160必須在前往美國在台協會前於線上繳交完畢
  • 每個要入境美國的人都需要個別申請DS-160

DS-160申請連結請點此!

面談詳細資訊

面談預約:面談在此預約,填寫前記得備妥護照號碼、DS-160條碼以利填寫,面試預約成功後也請務必要印下來

面談須攜帶文件:商務/觀光簽證基本資訊表格中所列的準備資料是絕對必備的!而準備以下這些以利審核通過喔!不過這些是選擇性準備的資料,並沒有強制,但是小編在這裡還是建議大家全部都提供,才可以降低簽證被拒的風險喔!

  • 目前的收入證明、足以支付停留美國期間所有開支的財力證明、美國以外的緊急聯絡人(如工作、家庭、親友)
  • 旅遊行程表或雇主提供的資訊(工作詳細內容)
  • 曾因任何原因被拘捕或定罪的犯罪或法院紀錄(即使已完成服刑或被赦免 )
  • 學生:近期在校成績單、財力證明
  • 在職成年人:可提供僱用信及最近三個月薪資單
  • 探訪親屬:需提供親屬的身分證明副本(如綠卡、有效簽證)
  • 至美國就醫:台灣醫生的醫療診斷書、美國醫生信件、財務責任聲明書

面談地點:

承辦美國商務/觀光簽證的是美國在台協會,美國在台協會自2019年5月6日起已經搬到內湖新辦公室囉!大家不要跑錯了~~

美國在台協會
地址:台北市內湖區金湖路100號
電話:(02)2162-2000
營業時間:週一至週五早上8:00-下午17:00

商務/觀光簽證常見QA

Q.我好害怕會被拒簽,該怎麼降低這個風險呢?

除了準備好所有能夠準備的資料外,有一個大重點是誠實,不管是面試的時候還是準備的這些資料,一旦有被懷疑是不實的,基本上就會被拒簽,不管怎麼樣,誠實為上策啊!

當然,面試當天要準時,妝容要得體,要注意言行舉止、禮貌,要有自信,回答時不用一定要使用英文,不確定的話用中文也行,免得說出了什麼不該說的話反而更糟啊!給面試官的觀感決定了你的簽證成敗~

Q.簽證通過就代表一定可以入境美國嗎?

並沒有唷~是否能入境的決定權在海關手上,所以記得準備書面行程跟信用卡證明自己真的是來美國觀光且能夠支付相關費用喔!

Q.我想要了解更多關於觀光簽證的資料,要去哪裡找?

這裡有美國在台協會商務/觀光簽證詳細說明~欲了解更多資訊的大大可以點進去看看喔!

Q.我已經有有效商務觀光簽證了,我還要申請ESTA嗎?

不需要喔!只要簽證尚未過期或遭撤銷,就可以直接用商務觀光簽證入境美國囉!

Q.商務觀光簽證跟免簽證計畫有什麼差別?

1. 天數差別:

商務/觀光簽證 ─ 最多可以獲得6個月的停留美國許可
免簽證計畫 ─ 最多可以停留美國90天

2. 延長停留:

商務/觀光簽證 ─ 可以申請延長停留
免簽證計畫 ─ 不能延長停留

以上就是所有申請美國免簽證與商務觀光簽證會遇到的常見問題唷~看完有沒有覺得辦美國簽證好像不這麼複雜了呢!

在規劃紐約自由行嗎?你需要先準備這些東西:
【上網】
T-Mobile 北美三國通用 7 / 15 / 22 / 30 天吃到飽上網卡
【景點】紐約城市通行證 New York CityPASS
【百老匯】震撼人心!獅子王音樂劇演出門票
【外百老匯】紐約 Sleep No More 表演門票
【二日遊】紐約尼加拉大瀑布 Niagara Falls 二日遊

要去紐約不知道從何規劃起?你可以參考這些文章:
【基本資訊】紐約基本資訊總整理,航班、簽證、氣候、交通方式
【五天四夜】紐約自由行攻略:五天四夜行程安排、景點推薦看這篇!
【交通攻略】紐約地鐵攻略,MetroCard票種、機場巴士、市區地鐵、公車和渡輪
【景點攻略】紐約城市通行證 CityPASS使用全攻略:教你划算玩紐約必去景點!
【跨年攻略】紐約跨年全攻略:時代廣場倒數、落球、交通管制、行程規劃