位於南投的清境農場是許多人週末踏青的第一選擇,悠閒的躺在清境的青青草原,看著綿羊成群嬉戲、山巒白雲相疊,真的是最放鬆的享受呀!不過怎麼去清境?不會開車怎麼到清境?這篇清境交通懶人包幫你規劃好搭高鐵、火車、公車或是開車到清境農場的路線,無論你是從北、中、南出發都沒有問題。再推薦你家庭出遊最適合的清境包車服務,以及單人也能搭的清境專車共乘;如果懶得自己規劃行程,更有全程接送的一日遊,帶你輕鬆玩遍清境農場、日月潭和中台禪寺!(Source:Shutterstock)

清境農場簡介

Source:Fotolia

清境農場海拔高達1600~2100公尺間,是全台唯一的高山草原農牧場,適合賞鳥、親近高山生態;還有大人小孩都喜歡看的羊咩咩剃毛綿羊秀;更有高品質的清境民宿街提供眾多優質住宿選擇,不管是五星級的大飯店或是溫馨別致的民宿都能找到。有去過清境農場的人都知道,這裡給人一種非常清幽、遺世而獨立的感覺,就連空氣都比平地新鮮很多呢。坐在清境農場的青青草原上,欣賞對面氣勢宏偉的合歡山、奇萊山,彷彿所有煩惱都在瞬間消失了。

Source:Shutterstock

一年中不同季節的清境農場各有特色,春天可以賞花、夏天可以避暑,秋天能欣賞浪漫的楓紅,冬天還有機會看到台灣難得一見的雪景,絕對是台灣旅遊絕對不能錯過的景點。接下來就來看看有那些方式可以到達清境吧!

1.搭火車到清境

Source:Shutterstock

#方法一

(1)搭乘火車至台鐵「台中站」下車

(2)轉乘南投客運全航客運埔里(終點站)

南投客運台中-埔里
票價:全票135元,半票69元(國道)/全票190元。半票95元(省道)
營運時間:每日5:30~22:30,約10~15分鐘一班
時刻表

全航客運台中-埔里
票價:全票132元,半票66元
營運時間:每日5:20~23:05,約15~30分鐘一班
時刻表

(3)從埔里站轉乘南投客運往松崗方向(6658、6659、6664)至清境農場

南投客運埔里-松崗
票價:撘至清境127元,至松崗133元
營運時間:每日6:00~18:25,16:35是往松崗方向的最後一班車
時刻表

方法二

(1)在台鐵「台中站」下車

(2)出站後步行三分鐘到對面的神鑑大樓前公車站,轉乘南投客運台中-清境無縫旅遊專車

小提示:如果怕人太多也可以從火車站步行十分鐘至附近的南投客運「干城車站」(起站)

南投客運台中至清境農場無縫接駁車
票價:全票265元
營運時間:每日8:20~18:40,平日12:15是往清境最後一班,假日增開14:15班次
時刻表

2.搭高鐵到清境

Source:Fotolia

#方法一

(1)搭乘高鐵至「台中站」下車

(2)走到第五出口第三月台,轉乘南投客運台中-清境無縫旅遊專車

南投客運台中至清境農場無縫接駁車
票價:全票265元
營運時間:平日12:35是往清境最後一班,假日增開14:35班次
時刻表

#方法二

(1)在高鐵「台中站」下車

(2)走到第五出口第三月台,轉乘南投客運6670埔里(終點站)

南投客運6670
票價:撘至埔里127元
營運時間:每日7:30~22:30
時刻表

(3)再轉乘南投客運往松崗方向(6658、6659、6664)至清境農場

南投客運埔里-松崗
票價:撘至清境127元,至松崗133元
營運時間:每日6:00~18:25,16:35是往松崗方向的最後一班車
時刻表

3.搭公車到清境

Source:Shutterstock

目前僅有北部的朋友可以在台北轉運站搭乘客運直達埔里;中部的朋友可以參考上方從台中火車站出發的路線;至於南部的朋友就要先搭乘火車或高鐵到台中再換車到埔里。不過不管從哪邊來,到埔里站都要下車,再轉搭南投客運往松崗方向(6658、6659、6664)抵達清境農場,只有剛才提到台中出發的清境無縫接駁車可以直達唷!
南投客運往松崗方向時刻表

#台北出發

可搭乘國光客運1832、1832A至埔里,再轉搭南投客運至清境。

票價:全票385元,半票190元,來回票690元
營運時間:6:00~21:00
時刻表

4.自行開車到清境

如果是自行開車前往的朋友,可以參考這份編輯整理出來的開車路線表。需要注意的是清境農場海拔高,沿途會經過重重山路,且假日車流量多,稍微提早出發可以讓路程更順利一些!

5.清境包車/共乘接送

Source:Shutterstock

如果你不打算自駕,又覺得查公車客運的時刻表很麻煩,還有一種最輕鬆省力的方式前往清境農場,那就是包車!無論是三人、四人、五人甚至到七人都有合適的車型,不但可以指定上下車時間與位置,省掉等待大眾運輸工具的時間,更能免去帶著大件行李舟車勞頓的麻煩,最適合家庭出遊的朋友。包車路線也有許多選擇,不僅能去清境農場,還可以同時走訪日月潭甚至花蓮太魯閣等地,把台灣最值得看的美景一次蒐集完畢!
【暢遊台灣中部】清境-日月潭包車接送服務
【台中-清境交通】台中市區到清境包車接送服務
【花蓮清境雙向包車】一覽台灣最高公路之美,太魯閣和清境農場一次滿足

這時你會問,如果我們人不夠多無法包車怎麼辦?別擔心,專車共乘接送服務是人數少又需要接送的最佳選擇。共乘服務與包車一樣,都是專車接送,但你不用揪滿四個人,只要在約定的時間到民宿門口上車就行了,甚至一個人也能使用接送服務,讓你不用在假日時去搭大排長龍的公車,輕輕鬆鬆來回清境農場與台中市區、日月潭。
【南投景點接送】清境-日月潭共乘接送服務
【台中-清境接送】台中機場、火車站、高鐵站到清境民宿共乘接送服務

6.清境農場假日接駁車

Source:Shutterstock

由於每到假日、年節期間清境農場總是人滿為患,為了疏解園區內塞車和停車位不足的問題,南投客運在假日早上八點到下午四點提供旅客接駁車服務,從遊客中心前的7-11出發,行經小瑞士花園到青青草原北端票亭後折返。清境農場占地遼闊,從遊客中心走到青青農場是好大一段路呢!所以如果是搭乘公車來的朋友一定要多多利用這台接駁車。

清境農場假日接駁車
票價:每趟20元
接駁車路線圖

7.清境農場一日遊

Source:Shutterstock

如果你覺得規劃行程好麻煩,一看到公車時刻表就頭痛,那參加一日遊絕對可以滿足你只想玩、不想查行程的心願。一日遊行程全程都有司機接送,載你到清境農場最好玩、最好吃的景點。如果還想多去幾個台灣中部景點,也可以參加南投一日遊,把熱門景點中台禪寺、埔里酒廠一起蒐集完畢。
【清境餵羊趣】小歐洲莊園清境農場慢活之旅,兩人成行
【南投一日遊】清境農場、埔里酒廠、中台禪寺、鯉魚潭,台中出發

看完小編的整理,現在就啟程去清境來個輕旅行吧!另外,來到台灣中部也千萬別錯過:

【清境美食】老英格蘭莊園歐式城堡精緻午餐/英式下午茶餐券
【清境夜未眠】天下第一泉廬山溫泉泡湯含接送,清境出發
【九族櫻花祭】2019日月潭九族文化村賞櫻限量預售票
【走進童話世界】南投超人氣景點忘憂森林一日忘憂之旅

原來台灣還可以這樣玩:

台北公共單車一日,體驗不一樣的台北
台北十大必吃美食,嚐遍台灣最道地小吃
台北十大必去景點:陽明山、九分、十分老街
 不花大錢出國照樣很享受,台中三天兩夜詳細攻略
 彷彿置身海島度假勝地,高雄墾丁三天兩夜行程規劃