首爾地鐵聖水站、聖水洞一帶可說是近年來韓國爆紅的景點,從沒落的小工廠區,成功變身充滿文藝氣息與咖啡廳的文青聖地、約會聖地。Cafe Onion、大林倉庫、網美烤肉店Barbecue Boutique都是熱門的聖水洞打卡地標。聖水洞已經成為首爾年輕人心目中最時髦、最有氣質的景點;甚至火紅韓劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》以及韓國男團BIGBANG的MV都曾在這取景。現在就跟著KKday編輯的腳步,一起探索美麗又富有懷舊韻味的聖水洞吧!(Source:KKday)

1.聖水洞介紹

Source:KKday

其實聖水洞在1990年代原本是一個手工製鞋和小工廠林立的地方,但隨著機械逐漸取代人力、手工業沒落,這裡也一度被大家遺忘。直到幾年前有一些年輕的藝術和設計工作者將這裡的廢棄工廠重新改裝,讓舊建築搖身一變成為富有獨特懷舊氛圍的咖啡廳或藝文空間,成功使年輕族群造訪聖水洞,並吸引更多商家前來進駐,更讓聖水洞被稱作「首爾的布魯克林」。

#Maxim摩卡書房壁畫(Maxim모카책방)

Source:KKday

韓國街道巷弄的牆邊時常出現壁畫,在聖水洞這邊也有一些彩繪壁畫,其中最著名的就是這片摩卡書房壁畫了!雖然叫做書房,但其實這裡之前是咖啡店快閃活動的位置,快閃結束後便剩下這片壁畫牆。2016年掀起一片熱潮的韓劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》曾在這裡取景,讓這片牆聲名大噪,直到現在都還有大批粉絲前來拍照呢!

Source:KKday

亮黃及純白的色塊搭配黑色線條與文字,讓這片牆非常顯眼並散發獨特風格,壁畫中的人物是三位英國大作家:海明威、莎士比亞、珍・奧斯丁,旁邊的文字與書本則分別是他們說過的名言與代表作品。

摩卡書房壁畫
位置:首爾市城東區聖水洞2街 333-52
交通:地鐵聖水站四號出口步行5分鐘

Source:KKday
Source:KKday

除了這片壁畫牆之外,聖水洞附近還有不少各式各樣的壁畫或復古舊招牌、老屋,很適合在悠閒的下午來這邊散步、發掘可愛小店呢。

2.聖水洞咖啡廳推薦

#Cafe Onion

Source:KKday

這家Cafe Onion可以說是來到聖水洞必訪的一家店,在IG上更是紅遍半邊天。它的前身是一間生產金屬零件的工廠,已有四十多年的歷史,經過設計師改造後成為現在的模樣。不以老屋翻新為目的,這裡保存了許多富年代感的原始物件,一走進店內便能看到被打通的工廠內部、生鏽的鐵門、老舊剝落的磁磚以及破裂的牆面,柱子及地面上的髒污也特地原封不動的保留下來,讓人感到濃烈的廢墟風和新舊交融的感受。

Source:KKday
Source:KKday
Source:KKday

店內一樓販售咖啡以及自家烘焙的麵包,口味眾多,鹹甜都有多種選擇,其中白色糖霜小山丘型麵包和草莓系列都很受歡迎;二樓則是做麵包的烘焙坊,可以看到師傅烤麵包的情況。露臺設有少數坐位區,天氣好時可以在屋頂上眺望聖水洞的街景,一邊品嘗剛出爐的麵包,非常愜意。

Source:KKday
Source:KKday

在充滿廢墟感的空間中享用麵包與咖啡,的確是一種非常獨特的體驗。Cafe Onion開幕至今才兩年多,卻已經成為聖水洞知名度最高的咖啡廳,許多韓國大學生、上班族都喜歡來這裡享用咖啡和點心,如果你喜歡簡單的老屋風格,那就一定要來這家咖啡館親身體驗一下古老懷舊的氛圍。

Cafe Onion
營業時間週一至週五 8:00-22:00,週六及週日 10:00-22:00
地址:首爾市城東區聖水洞2街 277-135
交通方式:地鐵聖水站二號出口步行3分鐘

#ZAGMACHI(자그마치)

Source:KKday

ZAGMACHI是由一間印刷廠改建而成的咖啡館,門口亮紅色顯目的”Z”字讓人路過時很難不被吸引。店內的風格也相當特別,老闆保有舊工廠的水泥灰色調並將一間間的廠房打通,營造出寬敞的開放式空間;天花板上刻意外漏的管線則展現了十足的工業風。在家具部分保留了印刷廠時期使用的置物櫃,再擺放幾支老闆親自製作、上漆的紅、藍色椅子,為店內灰白主色調增添幾抹鮮豔色彩;並在天花板與櫃子上擺上乾燥花,中和一下整間店較狂放不羈的風格。

Source:KKday
Source:KKday

除了販售咖啡與蛋糕以外,店家不定時會播放電影,或是舉辦小型的藝文展演活動,是一個充滿濃濃藝術風格的場地。而ZAGMACHI之所以會這麼有名的另一個原因,是因為韓團BIGBANG的隊長G-dragon曾經在這裡拍過廣告,讓許多粉絲不遠千里跑來造訪這家咖啡館;另外BIGBANG歌曲《Fxxx it》的MV場景,也有許多是在聖水洞的街道和店家拍攝的呢。

Source:KKday

ZAGMACHI
營業時間每日11:00-23:00
地址:首爾市城東區聖水洞2街 317-12
交通方式:地鐵聖水站三號出口步行3分鐘

#大林倉庫CO:LUMN

Source:KKday

看名字就能猜到這間「大林倉庫」是由舊倉庫改建而成的複合式藝文空間,是藝廊也是咖啡廳。這間咖啡廳比起剛才介紹的兩間又更頹廢風一些,尤其是斑駁紅磚構成的外觀讓大林倉庫成為聖水洞的地標之一。店內的空間很大,分為幾區用餐區、作品展示區與吧檯,倉庫內部完全外露的支架和歷經風霜、未經雕飾的水泥牆,讓整個空間散發蕭瑟原始的感覺,再搭配上店內展示的現代藝術作品竟然不突兀,給人一種全新且安定的感受。

Source:KKday

除了展示藝術品外,大林倉庫內也保留了一些古老的家具或物件,像是這座可以燒柴火的暖爐就非常具有年代感,相當獨特。

Source:KKday

有別於一般的咖啡廳,大林倉庫供應的餐點種類更多樣些,鹹食部分有義大利麵、頓飯、披薩、沙拉等選擇,甜點與咖啡飲品口味也很多元,並提供啤酒。唯一需注意的是大林倉庫是以畫廊為主的藝文空間,所以假日入場會收取韓幣10000元的入場費(可折抵消費)。所以如果想避開人潮,點一杯飲料坐坐就好的人可以在平日前往唷!

大林倉庫
營業時間每日11:00-23:00
地址:首爾市城東區聖水洞2路78
交通方式:地鐵聖水站三號出口步行5分鐘

#BAESAN 

Source:KKday

這間Baesan 813 teahouse今年才剛進駐聖水洞的咖啡街,位置就在剛剛介紹的ZAGMACHI和大林倉庫的中間,而且是台灣人開的呢!從店門口就可以看出是一家具有強烈獨特風格的店。

Source:KKday
Source:KKday

Baesan的內部空間很寬敞,由老舊斑駁的水泥牆、挑高設計構成,並陳列大量畫作、裝置藝術與富有風格的擺設,連桌椅的變化都相當多元,有些桌子是由舊車頭、廢棄物建改造而成的。這裡提供的餐點也有別於一般咖啡廳的糕點,而有非常多的變化和新意。喜歡嘗鮮和欣賞藝術創作的人,可以來這家複合式的藝文展演茶館坐坐。

Source:KKday

Baesan 813 teahouse
營業時間每日11:00-23:00
地址:首爾市城東區聖水洞2街 322-32
交通方式:地鐵聖水站三號出口步行5分鐘

3.聖水洞餐廳推薦

#傳聞中的聖水馬鈴薯排骨湯(소문난 성수 감자탕)

Source:KKday

看到這間店的店名一定覺得很有趣吧!不過它也算是名符其實,因為這間馬鈴薯濃湯曾在韓國美食節目《白鐘元的三大天王》中被主持人白鐘元極力推薦,所以每天都有許多人慕名而來,確實是「傳說中的店」呢!

Source:KKday
Source:KKday

馬鈴薯排骨湯是在首爾街頭常見的平民料理,但這家店有三十年歷史,招牌馬鈴薯排骨湯的湯頭非常濃郁鮮甜,排骨肉也給的很大方,冬天時在寒冷的首爾街頭喝上一碗,全身上下都充滿了暖意,超級滿足!

傳聞中的聖水馬鈴薯排骨湯(소문난 성수 감자탕)
營業時間24小時營業,無公休日
地址:首爾市城東區聖水洞2街 315-100
交通方式:地鐵聖水站四號出口步行4分鐘

#Barbecue Boutique(바베양장)

Source:KKday

前陣子經常看到韓妞在一間門口有玻璃櫥窗、充滿復古甜美風格的餐廳打卡,沒錯!就是這間位於聖水洞的Barbecue Boutique小餐館,它在聖水洞是很知名的餐廳,提供改良式的韓式料理,多半是韓式混搭美式的餐點,深受年輕人喜愛。

Source:KKday

光是外觀應該就讓許多少女忍不住驚呼太可愛啦!懷舊的紅磚牆搭配淺色木頭窗框、墨綠色圓頂棚和大片玻璃櫥窗,散發古典可愛的氣質,像極了老電影中會出現的服飾店場景。進入店內的方法也非常巧妙,必須把一整片櫥窗選旋轉推開,真的是很復古又特別的設計。

Source:KKday
Source:KKday

店內的裝潢也完全不輸給店外,簡直重新打造了一個七、八零年代情侶約會常去的那種餐廳,運用了許多復古的元素:小碎花圖騰的米色壁紙、漆皮綠色長形沙發椅、有典雅雕花的燈罩和木製桌椅,喜歡復古淑女風格的女孩一定會忍不住拍個不停。主打的餐點烤肉便當餐盒內容很澎湃,裏頭有火烤的牛排、漢堡肉、班尼迪克蛋、香腸等等,很適合點來和朋友一起分食。

Barbecue Boutique(바베양장)
營業時間週一至週五11:00-15:00、17:30-22:00,週六及週日11:00-16:00、17:30-22:00
地址:首爾市城東區聖水洞2街 310-67
交通方式:地鐵聖水站四號出口步行7分鐘

看完這篇超詳細的聖水洞介紹,快訂好機票出發首爾!韓國旅遊超實用法寶都在這:

【官方授權】韓國愛寶樂園Everland電子門票
【首爾必去】韓國樂天世界門票/樂天水族館門票
【全程教學】韓國橡樹谷OakValley滑雪一日遊
【變身韓星】韓系證件照、沙龍照拍攝含時尚妝髮設計
【韓國上網SIM卡】KT Olleh 4G高速網路吃到飽 1/5/10/30天網卡

首爾人氣景點行程、住宿、交通都幫你規畫好了,出發前必看:

 首爾樂天世界攻略,門票、交通、必玩設施、攻園須知全公開
 2019愛寶樂園總攻略,門票購買、交通、必玩設施一次搞定
 首爾五大必看表演推薦:亂打秀、猛男秀、塗鴉秀、拌飯秀、JUMP秀
 首爾景福宮周邊,CP值最高五大韓服店家總整理
 南怡島一日遊攻略:交通資訊、ITX青春列車、小法國村、晨靜樹木園行程規劃