漢江貫穿整個首爾市,沿岸的風景為這座城市增添許多韻味。要怎麼玩才能在漢江公園內享受難得一見的美景呢?而漢江周邊最知名的汝夷島漢江公園內,又有什麼景點值得一看呢?透過這篇漢江玩法及汝矣島漢江公園攻略,讓小編帶著你一探究竟漢江周邊的好景點,成為遊覽漢江的旅遊達人吧!(source:shutterstock)

#漢江

source:KKday

漢江是朝鮮半島上主要的一條河流之一,僅次於鴨綠江、圖們江跟洛東江。源頭是南漢江和北漢江,兩條河流在京畿道匯合後統稱漢江,經過首爾後最後注入黃海。漢江岸邊有許多公園,而其中最有名的便是汝夷島漢江公園與盤浦漢江公園。由於韓劇最常在汝夷島漢江公園拍攝,逐漸成為熱門的觀光地區。連韓國本地人假日時,都會來汝夷島漢江公園享受美景及愜意的時光。

#汝矣島漢江公園

source:KKday

汝矣島漢江公園除了上述提到是熱門韓劇常來取景之地外,由於漢江重整工程過後,增設了很多美麗的設施(水上舞台、水光廣場、鋼琴水道等),使它成為熱門的景點之一。四月的櫻花季、夏天的夜貓子夜市及十月的首爾國際煙火節也使汝矣島漢江公園增添不少知名度。不少首爾當地上班族或家庭,也會來這邊放鬆身心,在熙熙攘攘的首爾中享有一片寧靜。

水上舞台

source:KKday

水上舞台是汝矣島漢江公園著名的景點,也是全球第一個開閉式的水上舞台,除了有噴水設施之外,也會有許多表演及燈光效果。夜晚時絢爛的燈光加上噴泉舞動,深深讓人著迷。這裡常常有音樂會、戲劇及舞蹈的演出。造訪之前不妨上官網看看最近有什麼表演吧!

水上舞台官網(可查詢表演日程)

水光廣場

source:KKday

這裡因為是韓劇城市獵人的拍攝地而聞名。夏天是大人帶著小孩都會在這裡玩水消暑,還可以搭配漢江的美景,非常幸福。這裡也有噴泉,喜歡玩水的朋友可以在這邊消暑清涼一下。附近的草地也很適合全家人來野餐,尤其在夏季的傍晚時分,微風徐徐的日子裡,這裡會是非常舒服的放鬆好去處。

source:KKday

水光廣場中間還有一個雕像,沿路也有非常多小驚喜,是一個非常精緻的景點,記得來這邊拍拍照做個紀念!要提醒大家這邊冬天沒有水喔,所以也是夏天比較適合來放鬆的景點!

水光廣場噴水時間:淡季(4-6月、9-10月)10:00-20:00;旺季(7-8月)10:00-21:00,週一、週三上午及週五全天暫停噴水

鋼琴水道

source:KKday

鋼琴水道是沿著公園的一條可行走的水道,一路上經過水光廣場一直到水上舞台。寬三公尺,總長度415公尺,沿路中間有突起的黑色磁磚,故名為鋼琴水道。夏天時會有很多小朋友在水道裡玩耍,但冬天鋼琴水道沒有水喔!所以建議漢江公園可以四到九月來,會有最豐富的景點可以遊覽!

麻浦大橋

source:KKday

六年前,這座大橋因為許多人在此跳河自盡而背負「自殺大橋」的污名,但經過韓國政府舉辦的「我們建設的生命之橋」活動,將麻浦大橋增加許多鼓勵的言語和裝飾,並傳達出許多正面的訊息,並在橋樑上刻下生命之橋的雕塑品,提倡生命的價值。如今麻浦大橋已被冠名為「生命之橋」。

#汝矣島漢江公園怎麼去?

搭乘首爾地鐵至汝矣渡口站,二號出口出來即可抵達。也可搭地鐵至汝矣島站或國會議事堂站,三站距離不遠,端看各位大大想散步的方向喔!

汝矣島漢江公園怎麼玩?

遊覽汝夷島漢江公園的方式很多,有人來這裡野餐、有人騎腳踏車、賞夜景,小編在這裡幫大家整理每個玩法該準備及注意的地方,讓你輕鬆享受漢江的美景和氛圍!

1. 自行車

source:KKday

整個汝矣島漢江公園非常大,如果怕散步散到腳酸,可以租腳踏車喔!在汝矣渡口站2號出口出來往元曉大橋走有自行車租賃店,公園裡也有多處都有自行車租賃店喔!一般價錢是單人自行車一小時3000韓元,第二個小時開始每小時2000韓元,雙人自行車價錢是單人的兩倍價,並不便宜。

韓國版Ubike——叮鈴鈴自行車

source:KKday

小編在此推薦大家可以租首爾的叮鈴鈴自行車,功能和服務就如同台灣的Ubike一樣喔。租一次可以騎一個小時,費用是1000韓元,並且可以重複租借,是不是省很多呢!那外國人究竟要怎麼租韓國版Ubike呢?讓小編來告訴你!

首爾叮鈴鈴自行車租借步驟:

Step1. 進入首爾自行車券購買官網
小編已經幫大家把網頁用成中文版本,如果還是跳出韓文,記得在網頁右上角可以選擇語言喔!

翻拍至叮鈴鈴自行車官網

Step2. 點選購買使用券,並按下確認

翻拍至叮鈴鈴自行車官網

Step3. 方案共分成三種:一小時券(1000韓元,超過60分鐘每5分鐘加收200韓元)、兩小時券(2000韓元,超過120分鐘每5分鐘加收200韓元)、一日券(5000韓元),可以選擇自己想要的方案。
Step4. 使用信用卡支付並勾選同意相關條款
Step5. 繳費後會給你一組租賃號碼

翻拍至叮鈴鈴自行車官網

Step6. 至腳踏車租借處尋找最後一台自行車(首爾自行車租賃系統是利用前一台鎖下一台,所以一定要找到最後一台喔!)
Step7.  按下中間機台按鈕並點選上方打勾圖示

翻拍至叮鈴鈴自行車官網

Step8. 輸入租賃號碼、拔下插銷即可使用腳踏車!
Step9. 歸還時插上插銷即可歸還。

汝矣島公園周圍有很多叮鈴鈴車租借處,小編幫大家整理位於地鐵站附近的租借處,讓你輕鬆用自行車遊汝夷島!

汝矣島渡口站1號出口
汝矣島站1號、4號出口
國會議事堂3號、5號出口

2. 野餐

source:shutterstock

在首爾有一個非常熱門的遊玩汝矣島漢江公園的方式——在公園吃泡麵野餐!

一到公園就可以看到大大小小的朋友搭帳篷或地毯,還有準備一堆零食,在公園內野餐,過上輕鬆的午後。這幾乎是首爾人假日的休閒,也是小編個人非常喜歡的文化!能跟家人朋友一起在美麗的公園野餐,旁邊還有漢江美景相伴,真的超幸福的!

漢江公園附近的便利商店都會有特別的自動泡麵機,還會供應限定的泡麵款式。但人潮非常踴躍,常常需要等十到二十分鐘,記得先吃點東西再來,以免餓壞了!

來到汝矣島漢江公園可以選擇前往附近的mini shop、汝夷島渡口站3號出口出來的CU超商選購泡麵並體驗自動泡麵機,要特別注意排隊人潮非常多,選購泡麵或其他食物速度都要快一點喔。

自動泡麵機

source:KKday

各位大大一定很擔心看不懂韓文不會操作機器怎麼辦,沒關係放心交給小編,跟著以下步驟一起體驗自動泡麵機吧!

Step1 買好泡麵(也推薦加雞蛋或起司喔)後到隊伍裡等待操作機器
Step2 跟一般泡泡麵一樣,先把調味料都加進去鋁碗裡,並放上機器平台。
Step3 放好後按下開始的按鈕(機台都有圖示供大家參考)
Step4 機器會自動注入熱水,底部也會開始加熱。
Step5 如果你有買蛋,記得在倒數60秒時放入碗中。
Step6 過程中將蛋攪拌,等待機器發出聲音後就完成了!

完成後就可以在公園中找塊空地坐下來野餐了!記得多帶點食物,畢竟泡麵份量不算大。邊吃東西邊看美景,也是來汝矣島公園不能錯過的一種體驗!

另外也可以在當地租帳棚,店家還提供可愛的小裝飾讓你佈置自己專屬的帳篷。還可以選擇電影院方案,租借一台投影機,邊看片邊度過悠閒的公園野餐時光,是不是超級特別呢?

小編誠心推薦:【來漢江公園搭帳棚】江邊野餐和迷你電影院新體驗

3. 漢江遊船

source:KKday

都來到漢江,不在江上遊覽一下怎麼行呢?小編為大家整理兩種在漢江上的遊船方案,適合喜歡在水上遊覽風景的你!

漢江遊覽船

在浪漫的夜晚,微微的燈光倒映在水面上,這時能在船上享受美味的自助餐,一邊欣賞美麗的夜景,可以說是人生的一大享受。如果你是《來自星星的你》死忠粉絲的話更不能錯過,漢江遊覽船可是千頌伊和都敏俊感情發展的重要橋段啊!

小編十分推薦Eland Cruise,它是自1986年就運行於首爾七個碼頭的遊覽船公司。就讓我們一起來看看怎麼用遊船的方式欣賞漢江的美麗吧!

source:KKday
source:KKday

只要搭乘地鐵5號線至汝夷島渡口站3號出口,步行後就能抵達乘船的1號碼頭,地點非常好找,不用擔心!

source:KKday
source:KKday

如果是從KKday預先訂票,只要向售票亭出示訂單編號以及護照,工作人員就會給你實體的票券,就可以直接憑票乘船囉!是不是超級方便,完全不需要在售票亭花什麼時間,非常省時!

source:KKday
source:KKday

小編這次選擇的時間是傍晚時分的音樂遊船,大家也可以依個人喜好選擇遊船種類和班次喔。漢江遊覽船分成自助午餐、自助晚餐、音樂遊覽、月光遊覽等各種形式,所以各位大大可以選擇自己最喜歡的方式!另外還有煙火遊船,真的超級特別,小編也好想邊看煙火邊游船!

source:KKday
source:KKday

在登船前就可以看到Eland Cruise各種浮誇的裝飾品,不論是充滿粉紅泡泡的電話亭或是大大愛心的登船口,還有百花齊放的長椅,都很適合情侶來這邊拍照炫耀,放閃讓那些沒有來的人羨慕一波!

source:KKday
source:KKday

不得不說船上到處都超好拍,連廁所都讓小編逗留超久。看看照片是不是超有特色,彷彿自己就在一個高級渡輪上生活!而且設施也十分豐富,有遼闊的用餐區還有可愛的夾娃娃機!

source:KKday

等到天漸漸暗了,遊覽船周邊也開始浪漫了起來。在船上可以將漢江美麗的夜景一覽無遺,尤其是光影倒映在江上的波光粼粼,真的讓小編完全陶醉在其中。沿途經過的風景真的會放在心裡很久,因為真的太美好了,各位大大一定要來體驗看看!

source:KKday

由於小編購買的是音樂漢江遊覽船,所以沿路還可以聽到現場的音樂表演,真的非常幸福,非常適合情侶或是家人、三五好友一同度過一個難忘的首爾夜晚喔!如果你有機會來首爾絕對不要錯過了!

source:pixabay

在期間限定內還會看見盤浦大橋的月光彩虹噴泉,是整個首爾最鼎鼎大名的噴泉美景喔!盤浦大橋的月光彩虹噴泉更在2008年被列入金氏世界紀錄,成為世界上最長的橋樑噴泉。每次表演大約20分鐘。

月光彩虹噴泉表演時間表

  • 淡季(4-6月、9-10月)平日:12:00 / 20:00 / 20:30 /21:00 ;週末與例假日:12:00 / 19:30 / 20:00 / 20:30 / 21:00
  • 旺季(7、8月)平日:12:00 / 19:30 / 20:00 / 20:30 / 21:00 ;週末與例假日:12:00 / 19:30 / 20:00 / 20:30 / 21:00 / 21:30

碼頭地址:首爾市永登浦區汝矣東路290號1號碼頭
遊覽船訂票:【浪漫夜遊漢江】Eland Cruise 漢江遊覽船

漢江帆船

source:shutterstock

Running Man也體驗過的期間限定漢江帆船,是最適合好友或是情侶度過難忘夜晚的一種新選擇!搭乘帆船,你不僅可以欣賞汝矣島楊花大橋和錫江大橋的夜景,還可以看見汝矣島和國會議事堂的全景喔!如果人數夠多(九人左右),也許還可以包下整個帆船,創造只屬於你們的美麗回憶。

漢江帆船訂票:【徜徉漢江夜景】小巧精緻漢江帆船之旅

4. 期間限定:夜貓子夜市

每年的三月底到十月底,汝矣島漢江公園都會舉辦夜貓子夜市。從2015年開始,每到這段期間,汝矣島漢江公園附近就會有美食餐車及各種手工藝品,如果你剛好在這段時間造訪這裡,一定要來逛逛這個特別的活動喔!而且這幾年夜貓子夜市擴大舉辦,許多地方在期間內都有活動,規劃行程時不妨參考一下喔!

汝矣島世界之夜市集
地點:5號線汝矣渡口站2號出口出站往漢江公園徒步約600公尺
營業時間:每週五、六 18:00-23:00
詳細資訊:首爾官方旅遊網站

5. 期間限定:首爾世界煙火節

source:shutterstock

每年十月,首爾都會舉辦世界級的煙火節,跟多國合作,每年都吸引百萬遊客慕名而來。當天從白天開始就有各式各樣的活動,從遊行、多媒體秀到日間及夜間的煙火秀,是國際級盛大的慶典。如果你剛好在這段時間來到汝矣島漢江公園,那你千萬不能錯過這難得的機會!

首爾世界煙火節
地址:首爾市永登浦區汝矣東路330 (汝矣島漢江公園)
交通方式:搭乘地鐵至汝矣渡口站3號出口
詳細資訊:首爾官方旅遊網站

漢江周邊是首爾市的黃金地帶,也是在韓劇裡面最常出現的場景。如果你對韓國文化有特別鍾愛,或是單純想在城市裡找尋一片可以愜意呼吸的地方,你絕對不能錯過汝夷島漢江公園。從白天到晚上,這裡總有數不清的驚喜等著你。還等什麼,快規劃首爾自由行,讓自己好好放個假吧!

在安排首爾自由行嗎?你可以參考這些文章:
【基本資訊】出發首爾旅遊前,必須知道的換錢、退稅、交通小撇步
【首爾攻略】2018首爾自由行攻略
【首爾景點】最划算玩首爾:首爾探索卡 Discover Seoul Pass 全攻略
【首爾看秀】首爾5大必看超人氣表演推薦

來首爾玩,小編推薦你必備的東西!
【網路】KT Olleh 5天/10天/30天網卡(台灣寄送)
【交通】韓國鐵道周遊券 Korail Pass(KR PASS)
【韓服】景福宮韓服租借體驗
【看秀】Mr.Show 韓國猛男秀電子門票(女性限定)
【滑雪】橡樹谷滑雪場 OakValley(首爾出發)