KKday部落格
KKday部落格
紐約美國美洲

【美國】紐約地鐵一次就上手,MetroCard票種、機場巴士、市區地鐵、公車和渡輪一篇搞定!

想要踏進世界的大蘋果——紐約,卻不搞懂這眼花撩亂的地鐵路線,跟Uptown/Downtown還有Local train/Express train之間的分別嗎?MetroCard卡有哪些票種?機場巴士怎麼搭最划算?哪裡可以搭渡輪?除了帶你搞懂百年歷史以上的紐約地鐵系統,小編還要偷偷告訴你免費近距離欣賞自由女神像的好地方,讓你看完這篇紐約交通攻略以後在紐約暢行無阻!

機場交通—紐約甘迺迪國際機場JFK International Airport

Source:Unsplash

紐約有三大機場,分別是位在皇后區南端的甘迺迪機場 (JFK)、皇后區北端的拉瓜地亞機場 (LGA)、紐澤西州的紐華克機場 (EWR)。拉瓜地亞機場因腹地較小,大都飛美國國內航空或是加拿大航班居多,偶爾也會飛加勒比海的一些度假小島;而紐華克機場則位於紐澤西州,地理位置偏遠一些,因此交通時間也會相對拉長一些。

通常從亞洲飛美洲,比較常會出入境的機場,就屬紐約最大的機場—JFK國際甘迺迪機場,幾乎所有亞洲的航空公司都在此起降,因此今天小編向大家介紹「JFK國際甘迺迪機場-市區」的交通方式:

機場巴士

Source:Unsplash

因為紐約地鐵是沒有手扶梯的!如果帶著行李上上下下走樓梯會非常辛苦,因此從機場到市區選擇機場巴士會相對舒適很多,機場巴士可以透過網路訂票到現場直接上車,也可以現場購票。甘迺迪機場八個航站樓皆有停靠,每30分鐘一班就有一班車次,車資單趟19元美金,算是划算價錢!

大約40-50分鐘的車程即可前往曼哈頓市區的3個主要交通樞紐:中央車站Grand Central Terminal、紐約巴士總站Penn Station、賓夕法尼亞車站Port Authority Bus Terminal

單趟車資:曼哈頓市區$19;來回車資$35
官方網站:機場巴士NYC Airportor
營業時間:每日 11:00 a.m. – 19:30 p.m (每半個小時一班車)
車程時間:40-50分鐘

輕軌電車

Source:Unsplash

輕軌電車24小時無休,高峰時段約7~10分鐘發一班車,其他時間約15分鐘一班。在機場八個航廈內轉乘皆為免費,但若要出機場到外站轉搭地鐵,單趟為$5(購買MetroCard加1美元),一共有三條路線,黃線只在機場內移動,紅線通往Jamaica Train Station,包含地鐵的E、J、Z線地鐵以及各個公車。而綠線則是通往A線地鐵。兩條都可通往曼哈頓的Penn Station。轉搭地鐵單程票為$2.75,一趟全部價格為$7.5,算是最划算的選擇。

紅線:Jamaica Station
綠線:Howard Beach Station

計程車

Source:Belle Shen

計程車從JFK到曼哈頓約為$52,另外要再加上過橋費 $5和$0.5的稅金,因此總價大約 $57.50。

華人計程車

如果從機場到曼哈頓中城是$40底價+$8過橋費,不同的郵遞區號價位也會不同,另外若有多樣行李可能也會另外加價。

搭乘時間:約45分鐘
小編貼心叮嚀:要記得額外給小費喔

市區交通

MetroCard

Source:Belle Shen

說到紐約的市區交通絕對不能不提MetroCard,MetroCard就好似台北的悠遊卡,可以用來搭乘地鐵及公車,只要在紐約的地鐵站都有自動售票機可以購買,機器也有中文/英文/韓文/西班牙文多種語言可以選擇,完全不用擔心!最新票價及票價種類如下:

  • MetroCard加值卡(1美金,像台北的悠遊卡另外儲值)
  • 單程票Singel Ride(3美金)
  • 7天無限次卡(32美金)
  • 30天無限次卡(121美金)

只要一張Metro Card就能夠利用大眾運輸在紐約跑透透,一次加值金額5.5美元以上還會有5%的金額回饋,並且在兩個小時內可以免費轉車一次,不管是地鐵轉公車、公車轉地鐵,或是不同路線的公車之間都適用這個辦法,大家不妨記住這個省錢小撇步喔!到紐約旅遊的遊客也可以在規劃好行程以後選擇買7日券或是30日券,在期間內都能夠不限次數搭乘地鐵或公車,像是7日券只要搭乘11次以上就值回票價了,對於使用大眾運輸作為主要通勤工具的自由行旅客相當划算!

Source:Belle Shen

另外,在在Metrocard背後會顯示卡片的有效日期,通常一般加值卡的有效期限為一年(7天/30天卡過期後可以拿來當一般儲值卡用),如果過期但時間不超過一年,可以在售票機或是向售票員換新,但若是多年前的卡就只好再花1塊錢買張新的。

地鐵

Source:Shutterstock

走跳紐約最佳的方式就屬地鐵了!紐約地鐵從1904年開始至今,是全球少數已超過百年歷史的地鐵,範圍涵蓋了紐約市區大部分景點,對於自由行旅客來說基本上只要靠地鐵移動就可以抵達全部的景點,且部分站別為24小時營運,對於晚歸的旅人來說可是一大福音(不過夜晚的治安還是得格外小心)。紐約地鐵搭乘方式及路線乍看之下相當複雜難懂,但只要了解以後就非常好上手喔!就讓KKday小編幫你整理出紐約地鐵的搭乘方法還有注意事項:

外觀/出入口

Source:Unsplash

紐約地鐵的出入口如圖所示,大部分的地鐵站都是在地下,所以走在路上,若是看到一個樓梯可以往下,欄杆是綠色的,八九不離十就是地鐵站入口。最重要的是欄杆上的燈飾,若顯示為綠燈,則表示此站24小時開放;若為紅燈,則表示關閉了或是只出不進的地鐵。

站內WIFI

Source:Unsplash

目前紐約地鐵每條線皆提供免費WIFI,只要於地鐵站內手機開啟WIFI,連結上「TransitWirelessWiFi」,點選CONNECT後即可使用(詳細使用方法)。小編自己的使用經驗是在站內使用普遍穩定,但是在地鐵行駛的過程中會比較容易斷線,等到再進站時才會重新連上。

Uptown/Downtown

第一次看紐約地鐵路線圖會覺得相當複雜,因此在了解紐約地鐵路線之前,小編做了簡單的圖示,方便大家建立對於紐約市的方向感~

紐約地鐵搭乘方向與台北捷運方向以終點站說明不同,採的是Uptown、Downtown兩個方向說明,主要以曼哈頓為中心,Uptown和Downtown的幾個分辨原則是:

  • 列車往上城區或北方(上)開就是Uptown
  • 列車往下城區或南方(下)開則是Downtown
  • 曼哈頓往Queens、Bronx是Uptown
  • 曼哈頓往Brooklyn是Downtown
  • 橫線(例如F線)看終點站方向即可
  • 部分進站處沒有標示Uptown或Downtown的話,就可以進去後再找列車方向。

如果還是覺得太複雜,只要記得兩大原則就不會錯:

  • 曼哈頓內行徑:往北就是Uptown方向;往南就是Downtown方向
  • 跨越兩個行政區:只要看自己所在的位置以及目的地的相對位置,往上就是Uptown,往下就是Downtown。
Source:Shutterstock

最準確的方式是看清楚地鐵路口上標示的終點站區域以辨識方向,但並不是每個地鐵站都會標示清楚(汗),如果怕迷路小編建議可以搭配APP來規劃路線就不會出錯了!

實用紐約app推薦,交通、美食一次搞定!

大家要注意進地鐵站前就要搞清楚方向囉!因為紐約地鐵不同方向的月台是不互通的,如果進地鐵後才發現搞錯方向,要再出站一次,重新刷卡喔!這樣不僅單趟的3美元就會被扣掉,還要等20分鐘以後才能再刷進地鐵站(雖然可以直接轉車但如果要連續刷進地鐵站之間間隔至少要20分鐘以上),但是千萬不用擔心,多搭幾次就會發現紐約地鐵其實很好上手~

Local train/Express train

Source:Shutterstock

就像台灣的火車一樣,美國地鐵也有區間車(Local train)和特快車(Express train)兩種分別,區間車就是每站都停,而特快車只會停部分大站,在地鐵地圖上標示「○」就是區間車跟快車都會停靠的站別;「●」則是指有區間車會停靠,如果是要從大站到大站,小編還是會建議搭特快車,因為時間上真的快了不少。

Source:Shutterstock

那麼要如何分辨呢?很簡單,第一個就是某些大站會有電子時刻表,上面會顯示車別、月台、即將抵達時間,而LOL就是區間車(每站都停);EXP就是特快車(停大站);或者是可以看地鐵車上的標示,有菱形和圓形之分,菱形是特快車、圓形則是區間車。第一次搭乘如果無法立即分辨的話,那就直接搭慢車吧,雖然時間比較久,但一定會停靠,不會錯過的!

注意事項

.禁止穿梭在車廂與車廂之間。
.建議一次儲值不要儲太多錢,因為Metrocard的材質偏薄,磁條只要不小心有點刮痕就有可能刷不過,等於這張卡就報廢了(如果真的要處理的話要將卡片寄回總部查詢餘額)。

公車

Source:Unsplash

由於紐約地鐵大多沒有電梯,對於要扛行李的旅客來說,低底盤的公車可是一大救星!紐約公車班次多且站牌密集,不用擔心人擠人下車後也不用走太多路,比起地鐵,公車更能共在通勤的途中欣賞紐約的市景。

Source:Belle Shen

公車可以使用MetroCard免費轉乘,若要付現請自備零錢,紐約的公車依行政區分成:M曼哈頓區,B布魯克林區,Q皇后區,Bx布朗克斯區,S史泰登島,可以先參考各區路線圖:

Manhattan Bus Map
Queens Bus Map
Brooklyn Bus Map
Bronx Bus Map
Staten Island Bus Map

計程車/Uber

Source:Unsplash

紐約的計程車費比台灣高大約2~3倍,建議找朋友一起share會必較划算,另外,除了車資,通常也要給司機一些小費,若付錢時給的是整數,司機會問是否要找零,如果回答「NO」,就代表剩下的零錢就是小費。除了計程車以外,Uber在紐約十分盛行,幾乎在每個地方都叫的到,車資也會比計程車便宜一點,也是另一種方便的交通選擇!

渡輪

Source:Belle Shen

由於史泰登島以及曼哈頓之間沒有橋樑或是地鐵直接連接,因此渡輪便是史泰登島上居民來到曼哈頓的主要通勤工具。由於目前搭乘此航線是免費,航行途中又行經艾莉斯島的自由女神附近,因此除了上班族以外,觀光客也十分喜歡搭乘,可免費開眼界外,還可以同時欣賞曼哈頓下城的天際線。紐約的渡輪目前有兩條航線,一是上述自曼哈頓島南端砲台公園至史泰登島的航線,二則是自曼哈頓島去紐澤西霍伯肯的航線。

了解了交通以後,趕快跟著小編點播一首小天后泰勒斯的Welcome to New York:

美國 T-Mobile 4GB/6GB上網+無限通話SIM卡
景點任你選!紐約城市通行證
不可錯過百老匯經典音樂劇《獅子王》
紐約郊區伍伯瑞暢貨中心專車來回接送
紐約經典浸入式舞台劇《Sleep No More》

其他紐約旅遊必備資訊:

【APP】交通、美食通通搞定,紐約旅遊必備實用APP
【必買】紐約4大必逛地區、8項必買伴手禮推薦
【必吃】紐約10大必吃美食推薦
【百老匯】紐約百老匯必看三大經典戲劇推薦

分享文章:
KKday
訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!