KKday部落格
KKday部落格
德國歐洲

【德國】慕尼黑自由行全攻略,啤酒節、新天鵝堡、國王湖,四天三夜行程安排、交通、景點整理

慕尼黑為德國南部第一大城,城市裡滿是古樸的歷史遺跡,每年九到十月更是旅遊的旺季,世界各國的遊客前來參與德國最大慶典:慕尼黑啤酒節,除了慕尼黑啤酒節以外,新市政廳、瑪麗恩廣場、穀物市場,還有位於周圍的寧芬堡宮、新天鵝堡等都是來到慕尼黑絕不可錯過的景點,想要來感受德國最大慶典的氛圍,想一探迪士尼城堡原型的新天鵝堡嗎!KKday小編幫你把四天三夜的行程一次準備好,讓你不用準備就可以出發慕尼黑!

#慕尼黑四天三夜行程總覽

Day 1:慕尼黑機場→慕尼黑啤酒節

第一站:慕尼黑啤酒節

Source:Shutterstock

如果是在九月到十月來到慕尼黑的遊客,想體驗看看德國的節慶氛圍,卻又不想整日喝酒失去跑景點時間的人,不妨利用抵達的第一天下午安排參與慕尼黑啤酒節的行程,如果是平日的話那更好,平常日下午(不含周五)大多數的帳篷都還有座位給沒訂位的人!今年舉辦的時間為201809/22至10/07共16天。如果想體驗德國最大慶典,跟著千或近萬個人一起在現場大口吃肉大口喝酒,那你千萬不能錯過!

想知道更多慕尼黑啤酒節有什麼?在幹嘛嗎?看這邊!

Day 2:卡爾門廣場→行人徒步區→瑪麗恩廣場→聖彼得教堂→穀物市場→英國花園

第一站:卡爾廣場Karlsplatz

Source:Shutterstock

由慕尼黑火車站(Munich Haupbahnhof)沿著大道步行就會看到卡爾斯廣場,也是市區一日遊的起點。卡爾廣場前的噴水池,夏天時噴水,冬天時則化身為溜冰場,而廣場上的卡爾斯門則是慕尼黑舊城的一座城,將舊城和路德維希郊區隔開,是慕尼黑重要的建物之一。卡爾斯門就是慕尼黑舊城徒步區的主要入口,通過後便是慕尼黑最主要的逛街區域,沿途也會經過許多慕尼黑市區的著名景點。

第二站:行人徒步區

過了卡爾斯門以後便是行人徒步區,也是慕尼黑的主要逛街區域,不管是精品或是3C產品都能在這邊找到。除了逛街,一路上還會經過很多美食餐廳以及必去景點。

小編提醒:行人徒步區人潮眾多,要小心自身財物喔!

聖米歇爾教堂 St. Michael’s Church

Source:Shutterstock

沿著Neuhauser步行街繼續直走後過不久便會看見聖米歇爾教堂位於左側,這座阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式教堂。其巴洛克的建築風格對於南德的建築有相當大的影響,外牆的雕像部分是神聖羅馬帝國境內的古老的巴伐利亞王室「維特爾斯巴赫王朝」成員的雕像。

地址:Neuhauser Str. 6, 80333 München, 德國(Google map
網站:聖米歇爾教堂
電話:+49-89-2317060
門票:免費
開放時間:週一、週五 10:00-19:00/週二至週四,週六 8:00-19:00/周日 7:00-22:15
交通方式:地鐵S1/S2/S3/S4/S6/S7/S8/U4/U5線,至Karlsplatz站

Hirmer服裝店

位於步行區的中間,專賣男裝的百貨公司,但重點是他這棟建築的外觀超級可愛!整棟建築無論餐廳、民宿、住家、商店,窗外都擺滿了一模模一樣樣的花盆,讓人不得不停下來拍張照。

地址:Kaufingerstraße 28, 80331 München, 德國(Google map
網站:Hirmer
電話:+49 89 236830
營業時間:周一至周六09:00–20:00(周日公休)

第三站:瑪麗恩廣場Marienplatz

Source:Shutterstock

瑪麗恩廣場是慕尼黑市中心重要的景點以及觀光中樞,除了有歌德式的新市政廳巨大而雄偉外,還有到慕尼黑必看的鐘樓表演。附近還有老彼得教堂、穀物市場、高級食材店、泰迪熊博物館等景點,百貨公司、傳統紀念品店、各式德國品牌專賣店等也都可以在這找到,如果來慕尼黑沒到瑪麗恩廣場拍照打卡,那就等於沒來過慕尼黑呀!

新市政廳Neues Rathaus

Source:Shutterstock

新市政廳是慕尼黑重要的地標,也是市議會、市長辦公室和部分行政機構所在。新市政廳的外觀裝飾非常華麗,是於19世紀末建造的哥德式黑棕色建築,外觀雕像有巴伐利亞國王、傳說英雄、聖人等等。

Source:Shutterstock

而高大的市政廳中央鐘樓上,有著「全德國最大的木偶大鐘」,每到11、12、17及21時,便會有真人大小的木偶出鐘奏樂演戲,吸引許多遊客駐足觀看。

地址:Marienplatz 8, 80331 München, 德國(Google map
網站:慕尼黑新市政廳
電話:+49 89 23300
開放時間:周一至周六09:00–18:00

紀念柱—瑪麗恩圓柱Mariensäule

瑪麗恩廣場中豎立了一根為了慶祝瑞典軍隊撤離慕尼黑而造的瑪利亞圓柱,上面有著聖母瑪麗恩雕像,以示對聖母的感謝,廣場也以其名命名。

地址:Marienplatz 22, 80331 München, 德國(Google map
開放時間:24小時

魚噴水池Fischbrunnen

Source:Shutterstock

瑪利亞廣場的東北角有座顯眼的古老魚噴水池,歷史可以追溯到14世紀呢!

地址:Marienplatz, 80331 München, 德國(Google map
網站:魚噴水池Fischbrunnen
門票:免費
交通方式:地鐵S1至S8線,U3/U6線到Marienplatz站。(其實一直從卡爾門逛過來就可)

【美食推薦: Ratskeller 慕尼黑地窖餐廳】

位於新市政廳地下室的地窖餐廳 是許多人推薦慕尼黑必吃的餐廳,慕尼黑白腸(Weisswurst)、鹹捲麵包(Brezel)、慕尼黑酵母啤酒(Hefeweizen)、烤豬腳(Schweinshaxe)等等德式料理,都值得一試。

地址:Ratskeller München, Marienplatz 8, D-80331 München(Google map
網站:Ratskeller
營業時間:10:00~12:00

第三站:聖伯多祿教堂Peterskirche(老彼得教堂)

Source:Shutterstock

聖彼得教堂是慕尼黑的最老教堂,可以爬上鐘樓頂鳥瞰整個瑪利亞以及慕尼黑市景,高度約13層樓,天晴時在鐘樓觀景台甚至有機會可看見遠方阿爾卑斯山。雖然新市政廳也可以搭電梯到上面觀景,但這樣反而就看不見最重要的地標新市政廳了!小編建議時間跟體力許可的話還是上老彼得教堂,上面的視野很好,沒有玻璃或鐵網的阻擋,每人的燈塔費是2.5歐 。

地址:Rindermarkt 1, 80331 München(Google map
網站:聖伯多祿教堂Peterskirche
門票:免費
登塔:2.5歐/人
交通方式:Marienplatz站

第四站:穀物市場 Viktualienmarkt

舊市政廳則是歡樂好去處,穀物市場(Viktualienmarkt)是德國慕尼黑市內一個食品市場和廣場,是曾經的農民集市,發展到現成成為一個受歡迎的美食市場曾經的農民集市,除了販售小吃外,鮮花、進口水果、生肉、調味品、起司、鮮魚等百餘間的店鋪都能在此找到,算是慕尼黑種類最豐富的生鮮市集。

地址:Viktualienmarkt 3, 80331 München, 德國(Google map
網站:穀物市場Viktualienmarkt

第五站:英國花園Englischer Garten

Source:Shutterstock

走到了行人徒步區的終點後,繼續前進就會到路德維大道跟英國花園。英國花園是慕尼黑最大的公園、面積超過紐約的中央公園,公園內有許多英式庭園,有小橋、流水跟高大的樹木,如果在慕尼黑看膩了教堂、博物館,想要看看自然風景的話,不妨到這邊散步、休息,不管是清晨或是傍晚時來,都別有風味。

Source:Shutterstock

公園內最有名的景觀是希臘愛神殿以及中國人塔,夏天時會有許多人在這邊喝冰涼的啤酒乘涼。

【市區美食推薦:Hofbräuhaus皇家啤酒屋】

走完一天的市區景點以後,小編建議可以來皇家啤酒屋看看,皇家啤酒屋是慕尼黑最有名的啤酒屋,也是觀光客來到慕尼黑一定會前來體驗的一間酒館。記得進去以後要先找到位子坐下,服務生才會來詢問你需要什麼大小的啤酒,傻傻的站著是不會有人來理你的唷!如果想要小杯的啤酒可以跟服務生說想要500C.C的啤酒,否則對德國人來說他們的小杯就是一公升呀。用餐的途中也會有樂隊演奏,氣氛很棒,有機會不妨來品嘗看看。

地址:Platzl 9, 80331 München, 德國(Google map
網站:皇家啤酒屋Hofbräuhaus
電話:+49 89 290136100
營業時間:9:00—23:30

Day 3:新天鵝堡Schloß Neuschwanstein

第一站:新天鵝堡Schloß Neuschwanstein

位於慕尼黑西南方山區的新天鵝堡,除了是舉世聞名的城堡以外,也是迪士尼城堡的發想雛形,是來到慕尼黑必去的景點。新天鵝堡於路德維希二世在位期間所建,雖然在他死前並沒能親眼見到新天鵝堡的落成,但現在卻成了德國著名的觀光景點。

Source:Unsplash

新天鵝堡有提供各個語言的導覽,可以線上做預約也能在現場購票。雖然城堡內部是禁止拍攝,但聽完導覽後能夠從城堡的陽台往外欣賞,富麗堂皇的城堡望出去,是美麗迷人的阿爾卑斯山區的鄉間景色,左方是清澈的阿爾卑斯湖,右方是一較小的天鵝湖。結束新天鵝堡參觀以後再花約20分鐘散步至瑪莉安橋,瑪莉安橋也是路德維希二世所建,並以其母親命名,是觀賞新天鵝堡全景的最經典角度,從這裡可以清楚欣賞美輪美奐的新天鵝堡。

地址:Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau, 德國(Google map
網站:新天鵝堡
電話:+49 8362 930830
交通方式:由慕尼黑中央車站搭火車至福森後,轉搭公車RVA/OVG 73或RVA/OVG 78往Schwangau至Hohenschwangau Neuschwanstein下車。
營業時間:周一至周日 08:00–17:00
行程推薦:羅曼蒂克之旅,新天鵝堡一日遊

Day 4:寧芬堡宮→BMW博物館→奧林匹克運動公園/寧芬堡宮→達郝集中營

第一站:寧芬堡宮Nymphenburg Palace

Source:Shutterstock

比起新天鵝堡的路途遙遠,寧芬堡宮從慕尼黑火車站搭約20分鐘的路面電車就到了。巴洛克風格的寧芬堡宮,於1675年完工,雖城堡整體並不大,約一個小時可以參觀完畢,但精緻華麗的洛可可風格內部建築,必參觀的大廳跟美人畫廊,都美麗得讓人流連忘返。除了城堡以外,從下車走到寧芬堡宮時的水道也是美到令人屏息,天晴時因光線反射閃亮亮的池塘,搭配上頭優雅的天鵝,整體和諧的畫面令人印象深刻。

地址:Schloß Nymphenburg 1, 80638 München, 德國(Google map
網站:寧芬堡宮Nymphenburg Palace
開放時間:每日開放(四月到十月十五日:09:00 – 18:00/十月十五後到三月:10:00 – 16:00)
票價:宮殿 + 馬廄博物館 + 狩獵小屋: EUR11.5,也可只購買宮殿門票
交通方式:搭乘地鐵(U Bahn / S Buhn)或由慕尼黑火車站搭乘Tram N16或17到寧芬堡宮站,約20分鐘抵達。

方案一
第二站:BMW博物館(BMW Museum)

Source:Unsplash

以工業發展的國家,其車業的發展更是揚名國際,包含賓士、BMW都是來自德國的知名車牌。慕尼黑也設有BMW博物館,如果是熱愛車子的人千萬不可錯過。BMW博物館所在地有兩棟建築,一棟是免費參觀主要展示新車跟經典款得的展示中心BMW Welt,另一棟則是介紹品牌歷史等需要收費參觀的BMW博物館。

地址:Am Olympiapark 2, 80809 München(Google map
電話:+49 89 125016001
門票:BMW Welt:免費參觀/BMW Museum:10歐元
開放時間:10:00~18:00(周一休)
交通方式:從慕尼黑市區搭乘 U-Bahn U3線至 Olympiazentrum站,出站即可看見;由寧芬堡宮前往則是搭公車轉U–Bahn。

方案一
第三站:慕尼黑奧林匹克公園(Olympia Park)

Source:Shutterstock

參觀完BMW博物館,可以順便到旁邊的慕尼黑奧林匹克公園看看。慕尼黑奧林匹克體育場位於慕尼黑奧林匹克公園的中心,是1972年德國慕尼黑夏季奧運會的主體育場,因其帳篷式的屋頂結構而聞名。

Source:Shutterstock

在奧林匹克公園不僅可以買票登上公園中央的電視塔,登上山頂一覽慕尼黑的景色,也可以在公園裡散步和慢跑,園內還有泳池供市民游泳,相當愜意!

地址:Spiridon-Louis-Ring 21, 80809 München(Google map
網站:Olympia Park
電話:+49 89 30670
交通方式:從慕尼黑市區搭乘 U-Bahn U3線至 Olympiazentrum站。

方案二
第二站:達郝集中營Dachau KZ-Gedenkstätte

達郝集中營是納粹德國成立的第一個集中營,1933至1945使用期間,總共關押超過18萬人,超過3萬人死亡。集中營大門上金屬字樣寫著:Arbeit Macht Frei「用勞動換取自由」,對於當時被囚禁的人們是永遠換不到的解脫。主要的參觀設施是資料館、營房跟周遭設施,館內擺放許多歷史資料以及文物,除了可以看見當時的囚房,還有許多令人感傷的文獻、物品。但這也是德國正視歷史的一個方式,有興趣的遊客不妨來這邊參觀。

地址:Alte Römerstraße 75, 85221 Dachau, 德國(Google map
網站:達郝集中營
導覽機:一台EUR4,有中文,在遊客中心租借
開放時間:0900 – 1700, 12/24休息,全區免費參觀、不用門票
交通方式:搭S2或RB到Dachau Bahnhof後再轉搭Bus 726到KZ-Gedenkstätte;從寧芬堡搭乘公車51號或是151號,在Laim Bahnhof下車。

番外景點——國王湖Königssee

Source:Shutterstock

國王湖位於德或奧地利邊境,冰河時期結束後被阿爾卑斯山環繞成湖,現被認為是德國最乾淨、最深、最知名的湖泊。由慕尼黑搭火車約需兩個多鐘頭,從這裡再轉搭公車約15分鐘能夠到國王湖&聖巴多羅買教堂。毫無汙染的國王湖好似仙境一般的湖水呈現翡翠綠色,清澈見底,強力推薦給喜歡大自然、想去阿爾卑斯山區域旅遊的你。

國王湖交通方式

慕尼黑車站→富森Freilassing→貝希特斯加登Berchtesgaden→車站外搭公車841路→抵達國王湖→搭船至終點Salet(冬天只開到聖巴多羅買教堂St. Bartholomä)

Source:Shutterstock

由於通往國王湖的船隻行駛時間約從8:00至17:00,加上由慕尼黑去程就必須花費兩到三小時,因此時間相當有限。小編建議如果時間充足能夠安排在貝希特斯加登住個兩晚,貝希特斯加登是位於阿爾卑斯山腳下的一個風光明媚的小鎮,如此一來就可以省去從慕尼黑來的交通時間,也可以搭公車到鷹巢、藍紹來個一日遊行程,如果時間不足,也是可以當天來回慕尼黑跟國王湖 / 貝希特斯加登的。

行程推薦:一覽德國的綠寶石,國王湖一日遊

看完了以上四天三夜的行程介紹,是不是被德國優雅的歷史教堂、壯麗的城堡卻又不失明媚的自然景觀所吸引了呢,快趁著即將到來的啤酒節安排一趟慕尼黑之旅吧!想去慕尼黑你可不能沒有這些東西:

德國上網不可少!歐洲WiFi機租借
在歐洲也能上網!歐洲32國通用網卡 
羅曼蒂克之旅,新天鵝堡一日遊

慕尼黑資訊惡補:

德國最大慶典!慕尼黑啤酒節特輯
歐洲跨國交通攻略、簽證、退稅、行程安排幫你輕鬆搞定!
看完心癢癢好想出發!柏林旅遊的十二個推薦理由

KKday
訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!