KKday部落格
KKday部落格
亞洲日本東京

【東京】下町谷根千散步,私房景點、美食、老宅改造小店總整理

東京的谷中、根津和千駄木三個地區被總稱為「谷根千」,並以傳統又懷舊的下町風情最為出名,很適合想要隨意散步的人們一訪。這次要介紹的是谷根千附近的私房景點、美食和老宅改造的質感小店,推薦給想要體驗東京下町獨有悠閒風情的旅人。(Source:KKday)

私房景點.小店

根津神社

Source:KKday

位於根津站附近的「根津神社」,佔地廣闊且參拜社殿十分氣派,也被日本政府列為國家指定文化財,腹地內還有一塊名為「文豪之石」的石塊,據說以前日本大文豪夏目漱石常在這裡沈思。

Source:KKday

也因為佔地較大的關係,來到這裡可以感受神社的莊嚴感和寧靜悠閒之氛圍。另外,神社內有名的還有佔地廣大的「杜鵑苑」,春季時有一百種杜鵑花輪番盛開,色彩鮮艷且十分壯觀。

Source:KKday

京都伏見稻荷大社的千本鳥居聞名全世界,雖然在東京難以找到上千座鳥居的神社,但根津神社有上百座鳥居也很壯觀,能夠體驗到獨有的傳統風情,也很適合來此拍照留念。

 地址:東京都文京区根津1-28-9(Google Map地圖
 交通方式:千代田線根津站步行5分鐘
 開放時間:日出~18:00(冬季至17:00)

飴細工 吉原

Source:KKday

「飴細工」是在日本平安時代從中國傳入的傳統製糖技術。是種將糖加熱到90度使之變軟,然後用手細心捏造再用剪刀塑型的技術,由於冷卻後即會變硬,所以要在三分鐘內完成作品。雖然飴細工為傳統產業,但日本至今有不少「飴職人」致力傳承飴細工技術並將其改良,創造出許多迷人的作品。

Source:KKday

「飴細工 吉原」的本店位於千駄木站附近,在谷中銀座商店街附近亦有分店。每間店都有專業的「飴職人」在此手工製成,讓大家能近距離欣賞製作過程並購買商品,適合想要親眼瞧瞧日本傳統文化、職人手藝,並想購買獨特伴手禮的人們前往一訪。

 本店地址:東京都文京区千駄木1-23-5 巴ビル 1F(Google Map地圖
 交通方式:千代田線千駄木站步行3分鐘
 營業時間:平日13:00~18:00、六日10:00~18:00(週二公休)
 官網:あめ細工吉原

上野桜木あたり(上野櫻木ATARI)

Source:KKday

「上野櫻木ATARI」是東京老宅新生的著名案例之一,建築位於谷中外側的住宅區內,從谷中銀座或上野走過來都不遠。這裡的三棟木屋原為建於1938年的住宅,曾經面臨到被拆除的命運,後來在相關人員的奔走下才決定保留下來,並且將老屋翻修成為現今的店家。

Source:KKday

一號建築的是間谷中啤酒屋,二樓為雜貨服裝小店,二號建築是由谷中Kayaba coffee經營的麵包專賣店OshiOlive(目前暫停營業中),三號建築則是用於舉辦活動的空間。三棟建築內都各有特色,週末有時也會在小廣場舉辦市集活動。如果在谷中逛累的話,不妨來此休息一下再出發!

 地址:東京都台東区上野桜木2丁目15−6(Google Map地圖
 交通方式:JR日暮里站步行約10分鐘,千代田線根津站步行約10分鐘
 營業時間:8:00~20:00(週一公休)
 官網:上野桜木あたり

HAGISO

Source:KKday

名為「HAGISO」的空間也是改造老建築的有趣案例,名為「萩荘」的建築是建於1955年的木造民宅,曾因老舊腐朽問題面臨被拆除的命運,不過後來在此舉辦最後一場展覽後,因受到注目而決定保留下來,後來經過翻修後成了擁有咖啡廳、展覽空間、旅館的複合式空間「HAGISO」

Source:KKday

在主建築「HAGISO」一樓,是展覽空間及名為HAGI CAFE的咖啡廳,名為「hanare」的住宿空間則是位於附近的另一棟建築內。HAGI CAFE裡有輕食、甜點及各種飲品可供選擇。另外,就算沒有進去咖啡廳消費,也可以進去一樓展覽空間逛一逛喔

 地址:東京都台東区谷中3-10-25(Google Map地圖
 交通方式:山手線日暮里站步行5分鐘,千代田線千駄木駅站步行5分鐘
 營業時間:8:00 ~10:30、12:00~21:00
官網:HAGISO

谷根千推薦美食

隱密烏龍麵「根津 釜竹」

Source:KKday

位於根津附近的「釜竹」是一間手打烏龍麵店,這棟傳統紅磚建築建造於1910年。最特別的是,釜竹的建築與隔壁的養老院建築只有一座庭園之隔,這兩棟建築也在2005年被知名建築師隈研吾改造,使其整體氛圍更有設計感。

Source:KKday

釜竹的烏龍麵料理相當有名,每逢假日更是人潮不斷。也因為這裡的麵條是從客人點餐之後才會開始製作,所以需要等一段時間才能品嘗到,不過烏龍麵的美味程度絕對值得等待!

Source:KKday

釜竹的室內空間約可容納約20人,在老屋裡一邊品嘗美味烏龍麵的同時,可以一邊欣賞窗外日式庭園美景(還有後方的養老院一景),悠閒的午餐時間一下就過去了!喜歡隈研吾建築風格和傳統日式庭園的旅人,應該會在此流連忘返。

 地址:東京都文京区根津2−14−18(Google Map地圖
 交通方式:千代田線根津站步行5分鐘
 營業時間:11:30~14:30、17:30~21:00(週一整天、週日晚上公休)
 官網:根津 釜竹

炸串老舖「はん亭 根津本店」

Source:KKday

「はん亭」位於釜竹店面附近,是一間相當有名的炸串老舖,根津本店的建築更是保留了明治時代的木造建築,整體外觀保存得相當良好,店內二樓及三樓也提供顧客入座。

Source:KKday

歷史悠久建築的「はん亭」裡多達30種的炸物和串燒料理,店裡的味噌醬汁更是家傳秘方。推薦大家可以在晚上前來,品嚐日本傳統的的炸串,一邊暢飲冰涼的啤酒,作為一天行程的結尾吧!

 地址:東京都文京区根津2-12-15(Google Map地圖
 交通方式:千代田線根津站步行5分鐘
 營業時間:11:00~15:00、17:00~23:00(週一公休)
 官網:串揚げ はん亭

老建築喫茶店「Kayaba coffee」

Source:KKday

「Kayaba coffee」位於上野櫻木ATARI附近,喫茶店店的建築已有百年歷史,不僅保留了古早時期的建築外觀,招牌的室內的傢俱更是保存自昭和時代。

Source:KKday

室內一樓有著昭和時代的木桌椅,二樓則是需拖鞋進入榻榻米區。來到Kayaba coffee除了能喝杯咖啡、品嚐三明治,還會有彷彿置身過去般的懷舊感,很適合來這吃早餐,或是來場懷舊下午茶之旅呢!

 地址:東京都台東区谷中6-1-29(Google Map地圖
 交通方式:JR日暮里站南口步行10分鐘、千代田線根津站步行10分鐘 營業時間:08:00~23:00(週日08:00~18:00)
 官網:Kayaba coffee

谷中啤酒小屋「Yanaka Beer Hall」

Source:KKday

「Yanaka Beer Hall(谷中ビアホール)」是一間位於上野櫻木ATARI裡頭的啤酒小屋,來到這裡可以在懷舊的木造建築中喝谷中自家釀造的薑汁啤酒,以及用土鍋悶煮出來的傳統煙燻小菜。

Source:KKday

谷中啤酒的口感很濃郁,也因為在原料還加入燻製麥芽,使啤酒的顏色有了如同谷中木造老屋般的深棕色。如果沒有下雨的話,也可以買杯啤酒在庭院裡暢飲,與朋友一同悠閒聊天吧!

 地址:東京都台東区谷中6-1-29(Google Map
 交通方式:JR日暮里站南口步行10分鐘、千代田線根津站步行9分鐘
 
營業時間:8:00~21:00(週日至18:00)
 官網:谷中ビアホール

日式刨冰名店「ひみつ堂」

Source:KKday

位於谷中銀座商店街裡的「ひみつ堂」是間日式刨冰專賣店,以新鮮的水果、食材和入口即化的綿冰為名,每天總是有許多人在此排隊,想在週末一訪的話可能需要等待一兩個小時。

Source:KKday

「ひみつ堂」刨冰的冰塊是使用天然冰(冬天從大自然採集得到的冰),在口感上比一般冰還要綿密,並且使用新鮮的草莓、哈密瓜等用料,讓品嚐過的人們都大呼過癮。如果想要尋找東京美味冰品,不妨來到谷中試試吧!

 地址:東京都台東区谷中3-11-18(Google Map地圖
 
交通方式:JR日暮里站南口步行4分鐘、千代田線千駄木駅站步行6分鐘
 
營業時間:11:00~20:00六日10:00開始、10月至5月18:00關店、6月至9月9:30開店
 官網:ひみつ堂

東京的谷根千一帶保有懷舊的下町氛圍,適合想要在巷弄裡找小店,或是想要悠閒走走、喝杯咖啡的旅人。希望大家都有一趟美好的谷根千散步之旅喔!

去東京這些東西不可少:
日本高速WiFi機,多人日本旅遊絕對必備!
 KKday Docomo 7天網卡,台灣寄送超方便!
東京超值地鐵券,24、48、72小時任你選~

攝影 ‧ 撰文:由於子小姐(東京特派員):
大學專攻美術設計,經歷過日本交換學生及台北上班族生活,
現居日本東京,上班之餘為一名撰稿工作者。
個人網站:yuokonote.com
KKday
訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!