KKday部落格
KKday部落格
亞洲城市攻略越南

【咖啡特輯】9家胡志明咖啡館推薦 享受最道地越南咖啡文化、煉乳拿鐵和網美文青咖啡館

越南咖啡以苦濃味、加煉乳為特色,舊名「西貢」的胡志明市咖啡文化相當興盛,到處都是咖啡館,文青風、網美風、職人風任君挑選,胡志明這麼多咖啡廳不知道怎麼選?哪些胡志明私房咖啡是必喝?當地人推薦哪家咖啡館?KKday小編向你推薦九家胡志明必喝咖啡,附上越南咖啡文化介紹、交通資訊和小編品嚐咖啡心得,讓你安心造訪不踩雷!(Source:Shutterstock)

越南咖啡文化小知識

Source:KKday

雖然提到咖啡豆一般人總想到東非或巴西的咖啡園,然而越南可是全球咖啡豆第二大出口國喔!越南北部種植少量的「阿拉北卡豆」,濕熱的南方則種植大量味道濃厚的「羅巴斯塔豆」,法國殖民時代引入後,咖啡理所當然成為越南人的「國民飲品」,「上咖啡館」已經成為日常的一部份,胡志明市咖啡館的分佈密度更是可以跟台灣的小七比擬!

越南咖啡四大特色——煉乳、滴漏壺和傳說中的麝香貓

Source:KKday

羅巴斯塔豆本身味道偏苦重,因此越南人習慣使用滴漏壺濾出小小一杯的咖啡液,再以煉乳取代鮮奶中和咖啡的濃苦味,冰塊也是用來降低濃度,可能有人去越南會抱怨咖啡太少,但其實這是他們最傳統的喝法,畢竟小小一杯味道就很重了~

也有另一個說法是在法國殖民時代,當地越南人買不起昂貴的鮮奶,所以用便宜的煉乳替代,卻也造就今天好味的越南咖啡!

Source:Shutterstock

越南咖啡豆品質不一,在國際市場上價格偏低,因此政府和商人決心殺出重圍,讓麝香貓吃下品質優良、香甜的咖啡豆,經過肛門旁的香囊沾染麝香味,再拉出來變成珍貴的麝香咖啡豆,雖然製作過程很獵奇,但一斤要價不斐,還不一定能買到真的。

現象級咖啡館——咖啡公寓 The Cafe Apartment

Source:KKday

你能想像整棟公寓都是咖啡廳嗎?位於第一郡的咖啡公寓就是這麼一個這樣夢幻的地方,原為舊廢棄大樓,後來當地創業年輕人靈機一動,群聚了咖啡愛好者進駐,每一格房間都是不同風格的咖啡館,從外觀看很有特色,現在成為了IG上最熱門的打卡地。

Source:KKday

全棟共九層樓,藏著不少咖啡好店,且室內設計質感都超好,有少女風、文青風、復古風、職人風等,光選擇就頭痛啊!因為搭電梯要收3000越南盾,小編建議可以直接搭電梯到最高樓,在一路往下逛,看哪家順眼就推開哪家的門,有種拆禮物的驚喜感,但如果懶得走樓梯,3~5樓最多咖啡廳。

小編建議:選擇面對阮惠街Nguyễn Huệ的咖啡廳視野會更好。
地址::8:00~22:00

【小編推薦:4樓 Partea-English tea room】

Source:KKday

Partea是家超可愛的下午茶咖啡廳,內部裝潢走少女可愛風,連杯子、茶壺都很講究,會讓你猛然以為自己來到愛麗絲夢遊仙境,很適合女生們的聚會。

Source:KKday

Partea的咖啡口感溫潤偏苦,小編一定要特別推薦茶,茶葉種類很多,味道有質感,進來後先聞香,選擇喜歡的茶葉後,再選擇自己喜歡的茶杯,店員會附上沙漏,可以依照自己的口味決定泡茶的時間,如果同行中有不喜歡咖啡的人不妨選擇Partea吧!

Source:KKday

官網:Partea

【小編推薦:5樓 Saigon Ơi Cafe】

Source:KKday

Saigon Ơi Cafe在當地人中小有名氣,內部結合竹藤、花磚和植物裝飾,很有越法氣氛,坐在裡面感覺自己也文青了起來,五顏六色的彩虹千層蛋糕是他家招牌,此外其他蛋糕的模樣也很討喜。

官網:Saigon Ơi

Source:KKday

越南星巴克——中原咖啡 Trung Nguyên Coffee

Source:KKday

想像一下赤腳踩在白沙上悠哉地喝著咖啡多麽舒服,紅教堂後面的中原咖啡廳就因為一片美麗白沙而成為網美必去拍照景點,所有人進去先脫鞋,在炎熱的越南,赤腳滑入細爽的白沙超級舒服~沙子很乾淨,店員有定期清理,但比較不建議下雨去喔~

Source:KKday

看中原咖啡的招牌囂張的寫The No.1 Coffee就知道絕非泛泛之輩,又有「越南星巴克」之稱,咖啡品質優良穩定,無論本地人或外國人都很喜愛, Trung Nguyên Coffee咖啡粉是遊客來到越南的必買伴手禮,G7即溶咖啡更是品牌旗下代表產品,長期外銷歐美,大家來到越南一定要喝一下!

Source:KKday

中原咖啡的咖啡依豆子種類區分no.1到no.5和頂級咖啡no.8、9,編號越高價格越貴,其中代表作no.8麝香貓咖啡一定要喝!據說中原咖啡模仿麝香貓消化系統,烘焙出味道極為相似的麝香咖啡豆,是中原咖啡的秘密技術,貓奴們也不用擔心會殘害到貓咪,no.8咖啡味道香醇濃厚,特別適合加煉乳,和no.1~no.5完全不同檔次,讓小編印象深刻。

Source:KKday

坐在白沙上拍張照吧!

Source:KKday

【中原咖啡白沙特色店】

地址:電話:+84 8 3825 8531
營業時間:6:30~22:00
官網:
小編補充:菜單上的with milk指的就是煉乳喔!
小編補充2:店內有插頭、WiFi,可以用電腦,進入前要先脫鞋!

Source:KKday

精緻少女風咖啡——Cafe Runam

Source:KKday

Cafe Runam在當地人中超受歡迎,室內華麗風格的設計和精緻的餐點不知道殺了小編多少底片,整體氣氛舒服到讓人進去後就不想離開了,Runam的滴咖啡沒那麼甜、奶味較重,煉乳品質應該不錯,烘焙味很濃香,適合不適應傳統越南咖啡的人,小編私心大愛呀!附的餅乾也好好吃~

Source:KKday

好喝的咖啡證明了Runam不只是漂亮的咖啡廳而已,除了咖啡,其他的飲品餐點也在水準之上,像招牌南越風水果茶、蝦餅河粉和法棍都很美味,如果來這裡只點蛋糕有點小可惜,小編建議可以點些越菜吃吃看。

Source:KKday
Source:KKday

地址:96 Mạc Thị Bưởi, Bến Nghé, Quận 1 Bến Nghé Quận 1 Hồ Chí Minh, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南(Google Map
 電話:+84 28 3825 8883
營業時間:7:00~23:00

文青複合式咖啡館——L’Usine Cafe

Source:KKday

在濱城市場旁的L’Usine Cafe在當地大學生中頗負盛名,一樓賣文青雜物和獨立設計衣服,二樓才是咖啡廳,室內裝飾毫不馬虎,掛有許多當地畫家作品,簡直集咖啡、時尚、藝術於一身,喜歡設計的人一定超愛!店內除了胡志明市年輕人外就是歐美遊客了,這也是為什麼L’Usine Cafe在Tripadvisor榜上有名,L’Usine Cafe咖啡味道厚實,蛋糕甜點口感紮實,早午餐也是必點之一。

Source:KKday

地址:Google Map
 電話:
營業時間:7:30~22:30
官網:L’Usine Cafe

殖民時代舊鴉片工廠——The Refinery

Source:KKday

The Refinery是法國殖民時代的鴉片工廠,現在改成法國情調的西餐廳,餐廳內掛著許多鴉片工廠時期的舊照片和畫關於工人、上癮者的生活和當時法國廠長,保留當時的紅磚圓拱門,並以罌粟花紋點綴象徵鴉片,其實The Refinery真正有名的是早午餐和酒,但小編還是想推薦一下咖啡,因為這裡的喝咖啡環境真是太讚了!好像回到法國殖民時代一樣感受老西貢氛圍。

Source:KKday

早午餐只有在假日供應喔,另外The Refinery和許多西餐廳一樣很流行Happy Hour,避開中餐和晚餐的下午時段(14:30 or 16:00~19:00)餐點打七折,付一個價格酒精飲料任你喝,很划算喔!

Source:KKday

地址:74 Hai Bà Trưng, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南(Google Map
 電話:+84 28 3823 0509
營業時間:11:00~23:00(早午餐只有假日有,11:00供應到16:00)
官網:The Refinery

深受歐美遊客歡迎——高原咖啡 Highlands Coffee

Source:KKday

高原咖啡是越南另一家知名咖啡連鎖店,名聲與中原咖啡不分軒輊,因優質的咖啡豆而同樣有一批擁戴者,在胡志明市分布密度更高,咖啡口感比起中原咖啡更加溫潤,較符合歐美遊客的口味,這也就是為什麼高原咖啡內總是有許多外國人,Tripadvisor排名也高,如果不習慣越南咖啡的苦濃味,小編很推高原咖啡喔!

地址:75 Nguyễn Du, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南(Google Map)小編當時是喝紅教堂和統一宮中間的這家,所以就附這家地址嘍~
 電話:+84 28 3822 7110
營業時間:7:00~23:00
官網:Highlands Coffee

奶茶比咖啡厲害——福隆咖啡&福隆奶茶 Phuc Long Coffee & Tea Express 

Source:KKday

福隆咖啡是僅次於中原咖啡和高原咖啡的第三大連鎖咖啡館,已經有六十幾年歷史了喔!咖啡表現中規中矩、絕對不差,而在台灣遊客中奶茶的評價似乎比咖啡更好,可能台灣人愛喝奶茶吧,自然會把目光放在茶飲上,福隆奶茶確實非常好喝,茶味濃又甜,有點像港式奶茶和印度拉茶,拿來解越菜辣剛剛好,店裡茶葉也賣得不錯,但如果喜歡無糖茶的人會建議買咖啡或其他花茶喔~

地址:122 Lê Lợi, Phường Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南(Google Map)這家位於濱城市場旁邊
 電話:+84 28 3822 6122
營業時間:7:00~23:00
官網:Phuc Long

特色雞蛋咖啡——Egg Coffee

Source:KKday

在咖啡館百花齊放的胡志明市,位於范五老街這家小小的Egg Coffee實在不起眼,之所以會冒出頭,完全是因為雞蛋咖啡,雞蛋咖啡原來是河內特有咖啡,胡志明市相對少見,Egg Coffee讓沒計畫到河內的遊客也能嚐個鮮!雞蛋咖啡質調濃稠,喝下去有種咖啡熱布丁的感覺,值得一試!

地址:178 Bùi Viện, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南(Google Map
 電話:+84 90 176 68 88

看完了胡志明咖啡特輯是不是想立刻飛去越南品嚐品嚐呢!

去胡志明,有這些更好!

去文青風咖啡廳怎麼能不拍照打卡!Viettel 15天8G網卡 訊號穩定不斷速
越南版太陽馬戲團 胡志明旅遊必看西貢大劇院Ao Show
機場交通好麻煩?新山一機場專車接送至胡志明市區各大飯店

去胡志明,你一定要知道:

【基本資訊】胡志明市旅遊資訊,簽證|機場交通|電壓|SIM卡
【實用app】胡志明4大萬能app 交通、必去景點、行程安排一機掌握!
【交通】想自由行卻怕被騙?胡志明市超詳細交通攻略
【必買】10大必買伴手禮 絕對少不了越南咖啡粉、河粉調理包和法式風香水
【美食】十大必吃美食及推薦餐廳 將炸春捲、河粉和魚露蝦餅通通吃遍!
【行程】胡志明市四天三夜超強攻略!
【景點】胡志明市十大必訪景點

KKday
訂完機票和飯店,當地旅遊體驗就交給KKday。 自己的行程自己排 - 海外潛水、戶外攀岩、料理課程、私房景點、 一日遊、票券、包車旅遊、機場接駁,各式世界當地旅遊行程任您挑選,也可下載超便利APP,瀏覽所有行程、掌握每筆訂單細節!或是加入KKday Line@,掌握最新旅遊快訊!