【法國】看完這篇就可以出發!巴黎簽證、交通、景點、節慶一次幫你整理好


想去巴黎卻一點也不熟悉?巴黎是否需要簽證、交通工具有哪幾種、巴黎20個行政區又該怎麼分,巴黎節慶有哪些,看完這篇就可以趕快打包行李出發了~(Source:Shutterstock)

#巴黎簡介

Source:Shutterstock

巴黎為法國首都,也是最大城市,政治與文化的中心,目前的巴黎市轄區範圍大致為舊巴黎城牆內,依照發展歷史共分成20個區,重要景點也幾乎都在這,而20個行政區皆位在地鐵的1-2圈內(也稱作小巴黎區),交通十分方便。

#台灣航班、航程

Source:Fotolia

台灣直飛戴高樂機場約13小時50分鐘,目前僅有長榮直飛。

#簽證、時差、電壓、天氣

Source:Unsplash

簽證

持台灣護照(有效期限6個月以上),可免簽停留90天。

時差

比台灣慢七個小時,夏令時間則是慢台灣6個小時。

小知識:夏令時間是一種為節約能源而規定的制度,在天亮較早的夏季,會將時間調快一小時,減少照明量、充分利用光照資源,節約照明用電。各國採納夏令時間的規定不同,每年的夏令時間也不太一樣,像是2017的法國夏令時間為3月26日至10月29日。

電壓

電壓220伏特,雙腳圓形插頭

天氣

四季溫和,氣候乾燥

#貨幣

Source:Fotolia

貨幣為歐元,可在其他歐元區國家使用。

小知識:歐元區國家包含法國、德國、比利時、荷蘭、芬蘭、義大利、希臘、西班牙、葡萄牙、愛爾蘭、盧森堡、奧地利、塞普勒斯、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、馬爾他、斯洛伐克、斯洛維尼亞。

#機場、市區交通

Source:Shutterstock

機場交通

巴黎有三個主要機場:巴黎夏爾·戴高樂機場(CDG,Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle)、巴黎奧利機場(Aéroport de Paris - Orly)、巴黎伯偉機場(Aéroport de Beauvais - Tillé)。最常使用的機場為戴高樂機場,機場前往市區可以搭乘RER B、LE BUS DIRECT、ROISSYBUS、一般巴士350、351、夜間巴士。

市區交通

巴黎的區域劃分是以整個Ile de France (大省)由中心向外擴散,共有五圈,大多數的景點都是位在1-2圈,大家俗稱小巴黎,僅有些景點例外,像是凡爾賽宮(第四圈)、楓丹白露宮(第五圈)或巴黎戴高樂機場(第五圈)位在外圈。

而一般大家說的巴黎20區和圈數(zone)不一樣,指的是巴黎的行政區,1-20的行政區也都位在小巴黎內,巴黎的Metro系統和RER幾乎都可以到達,只要掌握好你想去的區域在哪一圈或是哪個區,就很好安排行程。若是想要從巴黎前往其他國家則會使用到SNCF(法國國鐵),而最常使用到的列車為TGV。

#巴黎景點、20個行政區


上述提過巴黎總共分為20個行政區,而景點也大多分佈在這些行政區內,舉例來說羅浮宮就是位在第1區,巴黎東站、北站兩大車站則是位在第10區,只要記住交通有5圈、市中心劃分為20區,而這20區又是位在交通的1-2圈內,幾乎都可以用Metro和RER抵達,你的巴黎之旅就能很順利~


小編也幫大家整理了一個行政區裡的景點分布圖~記熟就不怕迷路啦!

#旅遊須知

Source:Fotolia

遲到是一種禮貌

到法國人家作客,千萬不要太早到!遲到15分鐘,是給予主人準備、打掃的收尾時間,這種情形叫做「禮貌的遲到」(quart d’heure de politesse,直譯為禮貌的15分鐘),這樣的緩衝時間對法國人而言是非常正常的!

以貼面禮來打招呼

和法國人碰面行禮,除了說聲嘣啾(Bonjour)問好,許多法國人也會向你行貼面禮(Faire des bises),對於法國人來說貼面禮可是一種禮貌的表現,下次見面時不要害羞,試試看和法國人貼面問好,他們也會以開心的態度回應你。

隨時注意安全與個人物品

相信大家聽聞不少法國扒手的事件吧?雖然法國的治安並非真的很恐怖,但扒手事件仍是層出不窮,而要預防這類的事件,就要注意以下幾點:

  • 盡量不背後背包,拉鍊要拉好,不要半開或是全開。
  • 錢財不要外露,購買名牌時也建議準備個小袋子裝在包裝袋外面。
  • 人多的地方要注意,不要隨便和陌生人靠太近。
  • 法國的RER(尤其是機場往市區),很常發生行搶的事件,建議搭乘時要隨時盯緊自己的行李,或是有人結伴同行。

#節慶

法國音樂節(La Fête de la Musique,6月21日)

Source:Fotolia

每年的6月21日為法國夏至,更是白天最長的一天,而法國音樂節也會在這天舉辦,許多法國的城市都會加入這場盛會,巴黎市區更是熱鬧非凡,不論是古典音樂、爵士樂、民俗音樂、電子音樂、搖滾,所有熱愛音樂的人都會紛紛在這天上街表演,下次來法國碰到這場盛會,不妨一起加入狂嗨吧!

臉紅心跳小提醒:據說巴黎瑪黑區的Bar也會在這天準備超級重量級的表演,大多數的Bar都會在店門外派出猛男們熱舞,真是造福到許多女性朋友們啊~(至於多養眼就留待給各位去瞧瞧囉!)

法國國慶日(Fête nationale française,7月14日)

Source:Fotolia

法國國慶日也稱作巴士底日,定於每年的7月14日,為了紀念巴黎群眾攻克了象徵封建統治的巴士底監獄,此事件更成為法國大革命的開端,極具歷史意義。每年的法國國慶,巴黎市區都會有三大不可或缺的元素:消防隊舞會、國慶閱兵遊行、巴黎鐵塔煙火秀,這天從早到晚都有的玩~從一大早在香榭麗舍大道舉行的國慶閱兵遊行、晚上的重頭戲鐵塔煙火秀,以及清晨的消防隊舞會!

臉紅心跳小提醒:大家一定會說消防隊舞會到底有什麼好看的?不就是聯誼性質的那種嗎?小編只能說你大錯特錯!這天巴黎市區的消防局會變成露天夜店,肌肉線條分明的消防隊員們也會穿著制服參加,說有多嗨就有多嗨(擁有制服控的姐妹們還等什麼呢~)消防隊舞會會從晚上九點一路到凌晨四點喔!當然不是全區的消防隊都會加入,如果真的感興趣可以上相關網站查詢地點~

巴黎不眠夜(La nuit blanche,10月07日)

Source:Fotolia

「不眠夜」顧名思義就是徹夜通宵啦~每年的不眠夜主題都不同,還會特別安排路線給民眾沿街參觀藝術展覽,巴黎市內也會有各種藝術表演,每年的展出都是五花八門,活動都十分有趣!而在這天也有許多博物館會一起配合開到半夜,半夜看博物館光想就很酷啊!活動會從10月7日的晚上七點一路到10月8號的早上六點,下次來到巴黎時也可以跟著法國人一起通宵整夜~

想玩巴黎,這些東西絕對必備:
▶︎ 想要打卡、上傳美照,這張網卡讓你能暢遊歐洲
▶︎ 戴高樂機場往返巴黎市區原來這麼簡單!
▶︎ 巴黎移動餐館,享受美食還有美景相伴的頂級之旅~