【日本】宮崎駿的動畫世界,三鷹の森吉卜力美術館交通、門票、館內資訊全攻略


平凡的故事背景卻有著細膩的刻畫,宮崎駿創作出許多膾炙人口的動畫電影,陪伴著你、我的兒時回憶,而宮崎駿也打造了屬於自己的美術館,讓人能夠更貼近動畫世界,三鷹之森吉卜力美術館讓你能夠走入宮崎駿的奇幻創作世界,一起變成迷路的孩子~(Source:KKday)

一、吉卜力美術館交通

Source:KKday

搭乘JR 中央・總武線(各站停車)、中央線(快速)至「三鷹站」,再從三鷹站南口出來後轉搭接駁巴士

Source:KKday

🔼 只要認三鷹之森吉卜力美術館的專用公車站牌(有著小小龍貓趴在上面,超級好認!),或是黃色的專用接駁巴士就可以囉~

Source:KKday

🔼 另外公車站牌下方都會附上公車的時間表。

▶︎ 接駁巴士價錢:大人210日圓(單趟)、320日圓(來回);小孩110日圓(單趟)、160日圓(來回)
▶︎ 官網:吉卜力美術館交通

Source:KKday
Source:KKday

🔼 沿途中就會看到許多小巧思,指引你到宮崎駿的國度裡~

二、吉卜力美術館門票

Credit | Su

門票需提早訂購,一天只有四個場次,四個場次的時間分別為10點、12點、14點、18點,Lawson每月10號開放預購下個月門票,KKday則為每月1號10:00-5號18:30開放購買吉卜力美術館門票。

門票是膠卷式的造型,裡面則是宮崎駿動畫裡曾出現的動畫場景,小編還聽說這些膠卷門票目前為止還未重複過(至於是不是真的就留給大家去確認吧!)

▶︎吉卜力美術館門票這樣買(每月1號10:00-5號18:30)

三、館內介紹

Source: KKday

三鷹之森是座雖小但五臟俱全的精緻博物館,裡頭收藏了許多關於宮崎駿的作品、手稿、繪圖等,第一任館長為宮崎駿本人,整個空間的設計也都是經由宮崎駿的構想而來,從踏進美術館的瞬間,不管你是不是宮崎駿迷、有沒有少女心,都會為每個精緻的設計著迷。

整個地圖、場內設計皆採用迷宮造型,就像宮崎駿在地圖上留下的標語「迷子になろうよ いっしょに」,不想讓大家照著既有的順序參觀場館,只希望讓大家都成為迷路的孩子,喚起每個人最純真的心靈角落~

小編提醒:館內一律禁止拍照、飲食,也因館內空間有限,無法推嬰兒車進去,服務人員會統一將推車放在地下一樓。

從路口到大廳的玻璃窗、入口玄關

從路口的工作人手中領到帶有動畫膠卷的門票後,會須先走一小段路到達大廳玄關,而這段路途中會經過幾扇玻璃窗,千萬別以為它就只是片透明玻璃,這些玻璃上可是彩繪上了宮崎駿動畫電影中的橋段,透過光與影的轉換,反照出不同的樣貌,另外入口玄關處也有超大的天庭彩繪。

正廳

走入玄關後,就會開始讚嘆不已、起雞皮疙瘩,因為入內的木製裝潢、鳥籠般的狹小迴旋梯、復古典雅的電梯,層層堆疊的錯位空間,四周環繞的彩繪玻璃,樓頂的透明窗戶,讓陽光能夠適時地灑進來,就如同宮崎駿所說的那樣這就是個讓人迷路的空間,而小編則覺得這是一個讓大人小孩重溫夢想的世界。場內也因為無法拍照的關係,有了更多空間能夠欣賞美術館裡的小巧思。

企劃展示室

不限制於宮崎駿的原作,而是展示特定作家、動畫家、工作室的作品,每期的主題會不同,大多以正在上映的吉卜力工作室動畫為主,也曾經請過國外知名的皮克斯工作室來展出,小編個人是覺得這區比較像是日本海內外的動畫交流區。

而從今年五月初一直到明年五月初,展示的主題為「食べるを描く。」主要是在展出宮崎駿動畫電影裡關於食物、吃東西畫面的場景,聽起來不是太了不起,但宮崎駿的動畫不就是能夠將平凡的生活場景描繪出驚人的細膩度,讓你從另一種角度感受平凡生活中的不平凡之處。

常設展覽室「動畫的起源」

常設展示室呈現了如何製作動畫以及動畫原理,像是景深、視覺暫留,以及動畫歷史的演進,以宮崎駿的作品作為示範,設置大型投影幕,讓平面的動畫以互動的方式讓遊客可以了解快速翻頁的殘像、光與影的轉換,動畫的製作不再是紙上談兵的無聊原理,而是增添趣味性的體驗。

小編一踏入這個微暗的空間裡,就先被一幅幅用相框錶起來的動畫場景所吸引,在光影轉換下更近距離地欣賞到人物的細微表情,往前走則可以親自體驗視覺暫留如何造成動畫人物漸進式的跳躍動作,就算沒有中、英文的導覽,還是可以讓人一目瞭然。

動畫工作室- 電影誕生的地方 (少年的房間)

空間轉到二樓後,這是一個會讓所有宮崎駿迷充滿感動和想流淚的地方!記錄了宮崎駿的少年時期如何畫過一張又一張的手稿,以及分鏡圖是如何在他筆下呈現,宮崎駿少年時的房間,據說是百分之八十的完整呈現,看似凌亂的牆上、桌上、書櫃,卻都充滿著宮崎駿筆下精細的作品原圖、隨手筆記、顏料、參考書籍等,就像房間的小角落有著削得極短的鉛筆,似乎那桶子裡的鉛筆也堆砌了宮崎駿的青春時光。

動畫工作室總共分為五個相通的房間,分別是「構思」、「演出(分鏡)」、「作畫」、「上色」、「攝影、編輯與錄音」,完整呈現宮崎駿的工作室場景,可以了解到動畫是如何從一個小概念變成一部帶給人溫暖的動畫片,以及這些動畫的夢幻場景是取景何處、從哪裡得到靈感,小編一進去後看著各種場景的原型照,真的有種從心裡油然而生的感動,這是在大師筆下最近的距離感受作品。

貓咪公車間

看過龍貓的大家,這次龍貓從動畫裡變成現實的巴士!龍貓巴士在館內以柔軟的布料製成,提供小學以下的孩子在上面玩耍、跳躍、搭乘,不是小學以下的你,即使再童心未泯也只能乾瞪眼.....。

映像展映室「土星座」

想當個宮崎駿動畫片的VIP? 那就逛完常設展示室後,來映像室看一下那些宮崎駿未曾曝光的小動畫吧~雖然聽不懂日文,但還是很值得看啊~而且看著動畫主角的動作,不難猜到內容在播什麼,這就是宮崎駿的厲害之處,細膩的程度到了超越語言的隔閡~動畫內容不定期更換,主題會和企劃展映室相扣,限定版的宮崎駿動畫內容,說什麼都不能錯過啊!

圖書閱覽室

說穿了就是一間小型書店,出售繪本和吉卜力相關的書籍,如果你懂日文、又是宮崎駿迷,買本書回家收藏也爽~

吉卜力周邊產品商店

小編當初一進到商品店時,真的都超想把每個東西都買過一輪~不論是龍貓鑰匙圈、精緻的
吉卜力美術館專屬貼紙、縮小版吉卜力美術館造型的時鐘,還是拼貼而成的動畫經典場景明信片,都讓小編默默地打開錢包,不斷掏錢出來啊~好多人出美術館後都是一大袋啊......

美術館內部真的應有盡有,還有好幾區依據比例打造了宮崎駿動畫裡出現過的物品,像是天空之城的飛行機、縮小版的霍爾移動城堡,透過小窗子還能看見霍爾移動城堡裡正在冒著的蒸汽,整個美術館就像是宮崎駿源源不絕靈感裡的一隅,宮崎駿運用巧思、獨樹一格的設計帶著每個人理解那走過好幾年歷史的日本動畫。

四、場館外介紹
龍貓的售票亭

Source:KKday
Source:KKday

從入口處一進來就可以看見大大的龍貓售票亭,不過這座售票亭不是真的在販售票券,就只是純粹有著龍貓讓人拍照,裡頭坐著一隻大龍貓,就好像真的在歡迎大家進入宮崎駿的夢想國度一樣~旁邊以黃色、褐色打造的木製門,也很值得一拍!建議大家可以比預定進館的時間早來,這樣就能在周邊先拍拍照~

機器人士兵

Credit | Su

室內有著巨大的鳥籠迴旋梯,室外也有著通往頂樓花園的鐵梯,一樣採迴旋的設計,從樓梯上去後就可以看見《天空之城》那溫柔的機器人士兵,而整座屋頂花園就像是仿造天空之城的原樣所做,那失落的國度裡有著最讓人嚮往的世界,而機器人士兵就如同電影那般默默地在守護這座由宮崎駿打造的幸福堡壘。如果想與機器人士兵合拍,是需要排隊的喔!

天空石

Credit | Su

位在機器人士兵不遠處的地方、雜草叢生和石塊蔓延而成的走道背後,有著刻畫拉普達語言的灰黑色石頭,每個保有純真、有著毅然決然勇氣的人都能成為天空之城的後裔,宮崎駿的動畫哲學總是在傳達著「少點奸詐、多點純真」給那些忘記最初衷的我們。

咖啡廳「草帽」

Source:KKday

在出口的地方,還有著戶外咖啡廳,如果逛累了美術館,不妨來坐一下喝杯咖啡、吃點小甜點,有許多獨特餐點,如果不趕行程,就推薦可以嘗試一下~

汲水亭

以紅色的挑高亭子設置出獨特的汲水空間,周圍有著木柴、綠色小房的造景,讓人像是不小心闖入了誰家的夢幻院子裡一樣,匠心獨具的色彩配色,讓人隨便拍都像是童話故事啊~

魔女宅急便- 繪畫港口

因為美術館裡頭不能拍照,所以大多的繪畫只能用眼睛刻畫在腦子中,但其實戶外有一扇小小的拱形窗戶藏著小驚喜,有著穿透光線的魔女宅急便場景,所以如果有找到這扇拱形窗戶的你,不妨停留下拍張照吧!

Source:KKday

Source:KKday

其實吉卜力美術館處處都讓人充滿驚喜,水龍頭上會出現魔女宅急便裡的黑貓,或是某扇窗戶可能塞了某個宮崎駿的動畫人物,連廁所都做成鳥籠似的門口~鮮豔的配色加上創意的設計,每個小角落都可以發現極具巧思的佈置,總會讓人會心一笑。

來日本這些東西是必備啊!
▶︎吉卜力美術館門票這樣買(每月1號10:00-5號18:30)
▶︎到東京這張卡絕對不能少~~
▶︎只要有這張東京地鐵讓你坐到爽!

想一次搞懂東京怎麼玩,你需要:
▶︎【機場交通】成田、羽田機場至東京市區交通總整理
▶︎【市區交通】交通好複雜?搞懂這6點輕鬆遊東京!
▶︎【東京行程】五天四夜行程攻略,路線、票券、行程安排一次搞定!
▶︎【東京必買】這些沒買就遜掉啦!東京10伴手禮看這邊~
▶︎【東京資訊】來東京一定要知道的事!實用資訊整理
▶︎【好用app】遊東京不能沒有的4個APP推薦
▶︎【東京美食】來到東京千萬不能錯過的九大美食!
▶︎【東京必去】新手必看!東京十大必訪景點一次公開!