【澳洲】墨爾本格蘭坪國家公園、大洋路必去景點總整理、路線安排!



厭倦了城市的摩登景色?這次KKday要帶你走訪最美的墨爾本大自然風景,一次整理格蘭坪國家公園、大洋路的必去景點與路線安排!不論是去格蘭坪國家公園健行、登山,或者是開車遊墨爾本大洋路,都能讓你遠離塵囂,享受最寧靜的療癒時光!(Source:Fotolia)

1. 格蘭坪國家公園


位於墨爾本西北方的格蘭坪國家公園 Grampians National Park,一直是喜愛登山、自然美景、攀岩、露營的首選!奇岩怪石、壯麗瀑布、野生動物就如同活生生的地理教室在你眼前上演,不但可以貼近自然,也可以了解當地原住民的文化,對於深入遊玩墨爾本是個不錯的選擇!

#Halls Gap

Source:Fotolia

Halls Gap 是位在格蘭坪國家公園山腳下的一座小鎮,整個小鎮被群山所環繞,如果想要深入地欣賞格蘭坪國家公園,那麼Halls Gap算是一個不錯的停留點,可以在這座小鎮上找住宿或是餐廳。

Source:Fotolia

Halls Gap 也有許多的野營地,所以有不少的墨爾本家庭會選擇在週末時前往露營、放鬆,或是烤肉(澳洲人平日的休閒活動就是烤肉啊~~)還有許多野生袋鼠等著你的造訪!而且因為Halls Gap不如許多大城市會受到光害,所以一到晚上天空就會點綴上滿天的星星,讓人瞬間得到療癒之感。

#Brambuk – The National Park & Cultural Centre、The Pinnacle

Flickr | denisbin

通常大家到達格蘭坪的第一站都會是Brambuk – The National Park & Cultural Centre,主題是原住民文化,還會附應迴旋鏢彩繪體驗,在此處的建築低調卻又極具巧思的融入週遭環境,不會過於突兀,卻保有一種沈穩的美。

Source:Fotolia

參觀完原住民文化中心後就會到The Pinnacle健行,The Pinnacle 也是格蘭坪的經典行程,相較其他澳洲的健行行程輕鬆許多,所以如果你是健行的初學者,就十分適合!這裡的行程比較偏向散步欣賞沿途的奇岩怪石,走起來雖愜意,但大多是石頭路,因此不太平坦,小編建議可以穿適合健行的鞋子前往。

#Balconies lookout / Reeds Lookout

Source:Fotolia

Reeds Lookout本身就有一個望景台,十分遼闊,可以看到格蘭坪國家公園的180度景觀,而The Balconies則為突出的奇岩,以Blaconies命名也是因為其突出的部分很像陽台,算是格蘭坪的著名景點之一,在此處可以看見一覽無遺的平原,荒涼的背景讓人真的有置身在美劇的感覺!

▶︎ 小編提醒:The Balconies幾年前有許多人都會站上去拍照,不過近幾年因為安全性的問題,所以被圍了起來,變成只能遠觀不能褻玩~不過其實格蘭坪有許多奇岩怪石,只要你夠會拍,還是可以照出很壯麗的場景!

#MacKenzie Falls

Source:Fotolia

說到格蘭坪國家公園,大家絕不要錯過了這個瀑布!MacKenzie Falls可是維多利亞州最大的瀑布-MacKenzie Falls ,有許多人會沿著步道走到The Bluff Lookout、Broken Falls Lookout,由下往上觀看瀑布垂直流瀉而下的壯觀景緻。

▶︎ 小編遊玩技巧:MacKenzie Falls walk是位在對岸的步道,總長7公里,可以走到base of MacKenzie Falls,路途崎嶇難走,如果體力好的人可以嘗試看看。如果是一般遊客小編建議選從停車場往下走,走到Broken Falls Lookout或是The Bluff Lookout就能拍到不錯的景色了~

▶︎ 小編提醒:如果遇到下雨天,石頭會較滑,必須要更小心行走!

#Boroka Lookout

Source:Fotolia

接下來小編要介紹的就是格蘭坪最熱門的瞭望台Boroka Lookout,許多去過Boroka Lookout的人都說,看過這種景色真的會覺得人生太美好!一覽無遺的草原,壯闊無垠,真的會讓人忘卻煩惱,流連忘返!除了可以眺望格蘭坪國家公園之外,還可以看見被群山環繞的人工湖-Lake Bellfield。

#Lake Bellfield

Source:Fotolia

Lake Bellfield 為一座人工湖,可以滑獨木舟、釣魚、野餐,也有許多人說這座湖最美的時候,是有著些許的霧繚繞在湖畔旁,呈現一種神秘的朦朧感之時。而且這座湖泊靠近Halls Gap,所以如果有經過了話可千萬別錯過了!

2. 大洋路


位在墨爾本的大洋路可是被許多知名網站票選為「此生必遊景點之一」,海浪拍打著陡峭岩石,經過千萬年的風蝕與海蝕,造就出自然壯麗的十二門徒。蔚藍的海洋,配上鬼斧神工般的石灰岩峭壁,形成最美麗的海岸線,是一條很適合自駕的公路(上面小編也把重要地點標出囉!)

▶︎ 路線安排:Torquay & Bells Beach → The Twelve Apostles → Loch Ard Gorge - London Bridge → Bay of Islands Coastal Park

▶︎小編遊玩技巧:大洋路沒有大眾交通工具的方式可以抵達,但若擔心對地形不熟、不想自駕了話,小編建議大家可以先預約一日遊的行程喔~

▶︎ 小編提醒:大洋路真的很遠!如果是自己自駕,而不跟團一日遊了話,小編強烈建議安排二日遊,才不會為了趕每個景點,錯過了最美的景緻,這樣反而是本末倒置了喔!

#Torquay & Bells Beach(托爾坎&貝爾斯海灘)

Credit | Leo

托爾坎(Troquay)為大洋路的起始點,而說到托爾坎的貝爾斯海灘,相信各方的衝浪愛好者們都不陌生吧?因得天獨厚的地理環境,造就貝爾斯海灘優美的景色,以及適合高級衝浪好手的右旋浪,也有適合一家大小的托爾坎前海灘(Torquay Front Beach),或是你單純想游泳,這裡也有托爾坎後海灘(Torquay Back),乾淨的水質配上綠意盎然的景色,讓人能夠徹底放鬆!

當然貝爾斯海灘不只有衝浪、游泳,還可以航行、潛水、釣魚、帆板運動等,因此就連澳洲人也非常喜歡在假日來這裡消遣、放鬆!

#The Twelve Apostles十二使徒岩

Source:Fotolia

十二使徒岩是來大洋路經典中的經典,大多數的遊客都是衝著這美麗的景緻而來!每一座氣勢滂礡的石灰石柱,都有著飽經風霜的歷史雕刻(南冰洋的風暴與風經年累月侵蝕鬆軟的石灰岩,造就出許多洞穴,陡峭的岩壁刻畫,加上蔚藍的廣闊海洋,能感受到大自然的宏偉之姿,讓人有身在天涯盡頭的感覺!

雖然命名為十二使徒岩,但因風與浪每年都以兩公厘米的速度在侵蝕,所以目前僅剩七座石柱,而且近年來有些被消蝕得更為明顯,不過在這侵蝕的過程中,也會造就出新的石柱,所以也許下次去會變得比較多也說不定(笑)。

▶︎小編遊玩技巧:十二門徒最美的時分會落在日出與日落,如果遇上天氣好的狀況,拍出來的照片真的就像是電影場景般,但墨爾本的冬天非常陰晴不定,所以建議大家可以在澳洲春、夏時前往。但小編自己覺得就算是陰天拍起來,也是有另外一種肅靜、滄桑的美感。

▶︎ 小編提醒:可以在觀景台拍照,若想要走Gibson Steps吉布森台階到下面,會建議要穿著防滑的鞋子,因為地頗滑。

#Loch Ard Gorge阿德湖峽

Credit | Leo

Loch Ard Gorge的命名由來是為了紀念船難,而這也是大洋路的必遊景點之一,也通常是大洋路一日遊的終點,Loch Ard Gorge是一座開口雖然很小的但浪卻很大的海灘!天氣好時也能拍到漸層的海水藍搭配上淺藍色的天空、陡峭巨石,另外沙灘附近的洞穴也有著鐘乳石的景觀。

▶︎小編提醒:Loch Ard Gorge雖然水面看起來很平靜,水面下有著暗流及漩渦,加上海底礁石甚多,不建議下水游泳,多數人僅會在沙灘旁邊的水域戲水。

#London Arch (Bridge) 倫敦拱橋 & Bay of Islands Coastal Park

Source:Fotolia

倫敦拱橋(London Bridge)其實一開始是連在一起的,不過因為長年海浪與風的侵蝕,在1990年崩塌後變成現在的樣子,在倫敦拱橋的不遠處也有個天然拱橋"The Arch",一樣是被海浪長期拍打所形成的自然景觀,London Arch 跟 The Arch 的觀景台貼心的設計成不同的高度,讓人可以不同的角度拍攝美景。

Credit | Leo

經過London Bridge之後會到達 Bay of Islands Coastal Park,一座狹長地帶的海岸公園,為鳥類重要的棲息地之一,如果有比較多的時間,小編也會建議可以停下來在海邊漫步,吹著海風慢慢欣賞美景。London Bridge、Bay of Islands Coastal Park兩個地方是屬於大洋路的後半段,所以不見得每個人都會走到,可以依照自己的時間決定是否把這兩個景點排入行程。

#Tower Hill Wildlife Reserve

Credit | Leo

Tower Hill Wildlife Reserve 為野生保護地,也是一個很棒的野餐地點,小編自己也很喜歡去澳洲的野生動物園,因為園方真的都很善待動物,也會盡最大的努力讓動物保有自己原來的習性,而且可以跟動物近距離接觸,但請遵照工作人員的指示,不要驚嚇到動物~

3. 行程推薦

Source: Shutterstock

不管是格蘭坪國家公園還是大洋路,小編都不推薦一日遊,因為真的會很趕,反而會變成走馬看花的行程,會建議參加格蘭坪的多日遊,或是大洋路的多日遊,當然也有格蘭坪+大洋路的套裝行程,這些都可以讓你多出更多時間觀看美景!

如果想要自駕了話,小編也會建議多做點功課,熟悉地形、環境,以及記得去辦國際駕照!
國際駕照可以在台灣監理所辦理,需準備駕照、身分證、2吋大頭近照、250元手續費。