【德國】柏林旅遊的十二個推薦理由,柏林圍牆、博物館島、德國啤酒、高級名車!


柏林,是德國的首都,也是一座現代科技與歷史文化交錯的都市。在柏林的街道上,處處都是二戰及冷戰所遺留下來的痕跡,卻也看得見工業、科技發達的證明。德國柏林到底有什麼吸引人的地方,讓這座曾經備受摧殘的城市成為觀光聖地呢?就讓小編用十二個理由說服你為什麼今年夏天該去一趟柏林了吧!(Source│Shutterstock)

1.大眾運輸超發達(Der Verkehrsmittel)

Source│Fotolia

柏林市區的交通十分便捷,想要去的地方幾乎都有交通工具可以抵達,旅遊根本不需要自駕。在市區移動主要可以利用四種交通工具,U-Bahn(地鐵/捷運)、S-Bahn(城市快鐵,似區間車)、Straßenbahn(Tram/有軌電車)、Bus(巴士)。

Source│Fotolia

其中,第100號跟第200號巴士是專門設計給遊客的,兩個加起來幾乎涵蓋了所有市區必看景點,讓柏林玩起來格外輕鬆。不過因為一趟車的價格偏高,小編建議可以購買一日無限搭乘券,在一天內多去幾個景點就值回票價了!

2.超美景點看不完(Die Sehenswürdigkeiten)

Source│Fotolia

柏林市區值得參觀的景點真的超~級~多,因為德國工業很發達,所以蓋出來的建築都超級古典美,而也導致景點超多逛都逛不完的結果,小編先在這邊介紹幾個沒去過等於沒來過柏林的必訪景點。

Source│Fotolia

柏林景點多得很,但真正能稱得上可以象徵柏林的地標,就只有布蘭登堡門(Brandenburger Tor)啦!由腓特列二世下令,為慶祝普魯士王國在七年戰爭中取勝而建造,曾位在東西德分界,見證無數柏林政治文化歷史的布蘭登堡門,現在已成為普魯士崛起和東西德統一自由的象徵。布蘭登堡門前也常常會舉辦一些大型活動,例如:演唱會、賽事轉播等,不只是觀光景點,更是柏林人歡聚的場地。

Source│Fotolia

還有另一個柏林必去的景點 ─ 德國國會大廈(Reichstag),看到這裡,你可能會覺得說國會大廈有什麼好看?國會大廈最特別的地方就在於它的玻璃穹頂啦!迴旋式的走道,以及中間有如麟片般的鏡面柱子,使得整座穹頂隨著陽光透入而改變色彩。

Flickr│Susanne Nilsson

再加上綠建築的設計,以及以民主不藏私為理念,讓大眾一覽無遺的國會大廳,都讓德國國會大廈成為柏林最具代表性的建築之一。而如果想要野餐,國會大廈前面有一大片草坪可供休憩!

Source│Fotolia
小編最後也要特別推薦御林廣場(Gendarmenmarkt),這裡可堪稱是柏林最美的地方呢!由柏林音樂廳、法國大教堂、德國大教堂圍繞出來的御林廣場,是許多政治歷史事件發生的地點,雖然在二戰時受到嚴重毀損,現在已經完全修復了!

Source│Fotolia

小編最推的是夜晚時分到御林廣場逛逛,三棟建築點亮的樣子,美得很夢幻,而如果是聖誕節來柏林,這裡也有盛大的耶誕市集,千萬別錯過啦!

>>小編提醒:如果想要參觀德國國會大廈,一定要事前上官網預約,不然進不去就很可惜了阿!預約請按此

3.純釀啤酒喝到飽(Das Bier)

Source│Fotolia

相信大家應該都知道德國盛產啤酒,甚至還有傳言說德國啤酒比水還要便宜。到了當地,不喝個幾杯怎麼行?在德國,不同地區有不同品牌的啤酒,除非點啤酒時特別指定,一般酒吧都直接提供當地釀造的啤酒,例如在慕尼黑就是小麥啤酒,而柏林則是(Berliner Weisse)白啤酒。

Source│Fotolia

更有趣的是,每一種啤酒都有自己對應的酒杯,像小麥啤酒就是裝在半公升的高杯或一般馬克杯裡。而且,德國還有立已經有500年歷史的啤酒純釀法,對釀造啤酒所加的材料加以限制,這些小細節都透露出德國人對啤酒的注重。喜愛嘗試各式各樣啤酒的旅客,柏林絕對是你的首選!

>>小編特別推薦:每年八月的第一個周末,柏林都會舉辦柏林啤酒節(Berliner Bierfestival),會有來自各地的啤酒廠前來擺攤,不用離開柏林就可以喝到各種特別的啤酒啦!

4.足球賽事超風靡(Der Fußball)

Flickr│Frankinho

足球可以說是德國的國民運動,大型足球賽幾乎等於國家盛事,可見德國人瘋迷足球的程度。德國每個地區幾乎都有自己的球隊,其中,最強的拜仁(FC Bayern München)據點位在慕尼黑,而柏林當地最傑出的則是柏林赫塔(Hertha BSC),也曾經在30年代得過德國杯冠軍。

Source│Fotolia

每到大型足球賽事的時候,每個酒吧、戶外啤酒花園(Biergarten)都一定會轉播,而你也可以看到身穿黑、紅、黃,德國色的當地人聚集在布蘭登堡門前,看著大型轉播,一齊喊著 "Dschland, Dschland!",為德國足球隊加油!

Flickr│Russell James Smith

>>小編推薦:柏林赫塔的據點位在柏林奧林匹克球場(Berlin Olympiastadion),是1936年奧運的主辦地,宏偉、先進的建築設計非常值得一看!

5.正視歷史引人深省(Die Geschichte)

Flickr│Dominic Simpson

回顧20世紀的歷史,從第一次世界大戰一路到冷戰時期,德國都處在這段歷史中最核心的位置。這也讓柏林,相繼設立了許多紀念館,為警醒世人戰爭的險惡,避免世人重蹈覆轍,也為追憶在這段歷史中無辜犧牲的人。

Source│Fotolia

其中,紀念二戰時期納粹大屠殺的歐洲被害猶太人紀念碑(Holocaust-Mahnmal),以2711塊高度不一的混凝土板,塑造出了大屠殺時期人心惶惶的心情,也顯示出德國對這段血淚史的懊悔及反省,莊重的紀念園區,深深的警惕著世人應「正視歷史,勿忘過去」。

Flickr│ObjektivKRAFT

另一個十分值得參訪的是恐怖地形圖(Topographie des Terrors),這裡曾是納粹時期,秘密警察蓋世太保黨的總部,現在則開放給外界進行參觀,希望能夠藉此讓大眾更加了解納粹德國時期的歷史。

Flickr│savagecats

而紀念冷戰時期的則有東邊畫廊(East Side Gallery)及查理檢查哨(Checkpoint Charlie)。東邊畫廊其實就是冷戰時期柏林圍牆的一部分,在東西德統一時,許多畫家在牆上以畫作表達了對自由的嚮往,東邊畫廊也可以說是自由的象徵。

Flickr│Francisco Antunes

查理檢查哨則是冷戰時期進出東西柏林的一個檢查哨,分隔著自由與壓迫,現在有展出許多關於冷戰時期的資料及文物。柏林,這座瀰漫著濃厚歷史文化氛圍的都市,在一個世紀中就經歷了風風雨雨,而雖說這些悲傷的過往發生在德國,從傷痛中所學到的教訓,卻值得世人一同深思。

6.古典現代音樂完美交融(Die Musik)

柏林可以說是古今音樂的熔爐,一方面擁有極富盛名的世界前三大管弦樂團柏林愛樂樂團(Berliner Philharmoniker),另一方面又是電子音樂Techno跟Electronic的盛行地。

Flickr│als0lily

柏林愛樂雖然現在已經是世界上數一數二的管弦樂團,但它其實相對其他愛樂成立較晚,且在120年歷史中僅有6位指揮,其中,最大功臣非有「指揮界帝王」之稱的卡拉揚(Herbert von Karajan)莫屬,在他的帶領下,柏林愛樂一躍成為古典樂界中的「王者之聲」。來到柏林,千萬別錯過親眼一睹柏林愛樂演出的機會!

Flickr│Bianca Vola

Techno的發源地其實在美國底特律,在1980年代後期傳到西柏林後,因為年輕人急需慶祝好不容易得來的自由,而日夜狂歡,也漸漸愛上這種具強烈節拍的音樂,而Techno在過去二十年中不斷壯大,柏林也成為了Techno最具代表性的城市,以及古典樂及電子樂集大成之地。想要體驗Techno的魅力,就來柏林夜店狂歡一晚吧~

>>小編提醒:Techno的種類其實多得很,有黑暗Techno、底特律風格Techno等,可以多跑幾家,沉浸在不同樂風裡~

7.豐富夜生活越夜越瘋狂(Das Nachtleben)

Source│Fotolia

說到夜生活最繁盛的城市,絕對少不了柏林。根據統計,每年來柏林的旅客可是有三分之一都是為了夜生活而來,可見柏林的夜晚是多麼的引人入勝。柏林夜生活的最大宗當然就是當地的夜店,可以依照撥放音樂種類、價格高低、目標族群等選擇不同間,一定可以找到最能讓自己沉浸在夜晚、音樂中的一家。

Flickr│wolfgangfoto

但柏林的夜生活不只侷限在夜店,可以根據喜好選擇到迪斯科舞廳跳舞、到劇院欣賞一齣笑劇,又或是到餐館小酌一杯。柏林的夜晚可精彩得很,絕對不可以浪費掉夜晚的任何一刻,找到最適合自己度過夜晚的方式並出門狂歡去吧!

8.博物館島珍藏無數(Das Museum)

Flickr│hosszuka

柏林還有一項非常特別之處,那就是所有的博物館通通都建在城市中央的博物館島(Die Museumsinsel)上。博物館島因為獨特的位置及歷史,已經被列為聯合國世界文化遺產之一。島上的五間博物館別是柏林舊博物館(Altes Museum)、柏林新博物館(Neues Museum)、帕加馬博物館(Pergamonmuseum)、舊國家畫廊(Alte Nationalgalerie)和博德博物館(Bode Museum)。

Flickr│Jessica Spengler

其中,柏林舊博物館是柏林最舊的博物館,展出的是古希臘、古羅馬文物,柏林新博物館則展示埃及跟一些史前文物,帕加馬博物館是中東文物跟古羅馬、希臘雕塑,舊國家畫廊則有19世紀畫作、雕塑,最後,博德博物館展出的是3到19世紀的拜占庭藝術及中世紀到18世紀的義大利、德國雕塑。

所有博物館加起來的館藏時間軸長達6000年,來到柏林,一定要抽空把每一間博物館都好好參觀一次,內部所有的陳列不管是雕塑、畫作、文物都非常值得一看!

Flickr│Karsten Müller

>>小編建議:柏林大教堂(Berliner Dom)也在博物館島上,它是屬於路德宗的教堂,內部裝飾華麗,是柏林最大的教堂,參觀各博物館完可以順道去走走!

▶︎買票不用愁!一張券玩遍所有柏林景點!

9.自然公園生意盎然(Der Park)

Flickr│Florian Lehmuth

除了人文景點外,柏林也擁有許多自然景點。滕珀爾霍夫機場公園(Tempelhof Feld)曾是歐洲規模最大的機場,在戰時也是物資運輸的重要轉運站,現在卻成為了柏林市內最大的都市公園。大眾可以在機場跑道上騎腳踏車、慢跑,一旁草地也可以野餐、踢足球,連飛機棚也改建成了運動中心、辦公室等。能夠在機場上自由漫步只有在柏林才做得到阿!

Flickr│strungouted

大蒂爾加滕公園(Großer Tiergarten)則是柏林第二大都市公園,有如森林般茂密的樹林,就像都市中央的綠洲一般,是柏林人假日踏青、呼吸新鮮空氣的好去處。勝利紀念柱(Siegessäule)就位在公園的正中央,金色的勝利女神舉著權杖及花環的模樣,超級壯觀,頂樓也提供一覽柏林市景的機會。而堪稱是全歐洲遊客最多的柏林動物園(Zoologischer Garten Berlin)就位在公園的一角,物種多達1700種,超級豐富!

Flickr│Rae Allen

>>小編特別推薦:在柏林的西邊還有一座Grunewald森林,是柏林最大的綠地,走在裡面就好像走入了電影中的原始森林一般,超級夢幻,非常適合喜愛自然的遊客!

10.特色美食大口吃(Die Lebensmittel)

Source│Fotolia

來到柏林,第一個要吃的當然是德國香腸(Wurst)啦!柏林最受歡迎的小吃就是德國咖哩香腸(Currywurst),油煎過後的香腸,切塊再灑上咖哩番茄醬,混搭起來的滋味,根本是絕配!小編推薦大家可以去柏林老字號Curry 36吃,不過要小心,吃一次後真的會上癮阿!

Flickr│Jennifer Woodard Maderazo

柏林還有一道很經典的美食 ─ 炸牛排(Schnitzel),炸到酥脆的牛排再加上一些特別的酌料,超級美味!這道炸牛排其實每個地區、每間店加的醬、配菜都不同,可以多方嚐試,但不變的是牛排都超多汁又嫩,來到柏林一定要吃這道當地超愛的菜色!

Flickr│Priscilla Jordão

吃完正餐就是要吃甜點阿!來柏林,蘋果捲(Apfelstrudel)是一定要吃的飯後甜點!烤得酥脆的麵皮,包入切片的蘋果、葡萄乾,咬下去的滋味,幸福感瞬間爆發!蘋果捲雖是傳統奧地利美食,但傳到柏林後就變成必吃的國民甜點啦!

>>小編建議:來柏林還有好多美食可以吃,例如:蝴蝶捲餅(Breze)、沙威瑪(Mustafas Gemüsedöner),記得都要吃吃看唷!

11.高級名車隨處見(Das Auto)

Flickr│Tom Bayly

德國可以說是車廠眾星雲集之處,奧迪(Audi)、賓士(Benz)、BMW、保時捷(Porsche)、歐寶(Opel)都是德國廠牌,展現了德國在工業方面的爐火純青。而全球三大汽車製造商之一的福斯(Volkswagen)更是柏林當地創立的廠牌,雖說總部已移至狼堡,但一樣可以去當地的展示間參觀各廠最新的車輛,近距離感受德國是如何發展出強盛的汽車產業的!

Flickr│CHM Photography

這些名車在德國當地是國產車,價格相對便宜,因此車迷可以發現街頭上隨處可見BMW、賓士等為人嚮往的名車。更厲害的是,因為德國高速公路大部分路段都沒有限制時速,這些名車開起來更加爽快,可以把車輛的馬力發揮得淋漓盡致!(但還是記得要小心安全阿!)

Flickr│Tjark

>>小編特別推薦:車迷們一定要去柏林經典汽車博物館(Classic Remise Berlin)參觀!這裡展示了很多絕版復古車輛,絕對是車迷的天堂!

12.東西超好買(Das Einkaufen)

Flickr│chriscom

出國怎麼能不買到手軟?柏林最主要逛街的街道就是選帝侯大道(Kurfürstendamm)啦!選帝侯大道上有柏林最老牌、歐洲第二大百貨公司KaDeWe,內部裝潢超豪華,就算沒有想買的東西,也是柏林必去的景點之一。而選帝侯大道上有一整條的名牌店,整條街高級優雅的風格,逛起來超舒服~別忘了巷子裡也有一些特色小店,說不定可以挖到寶喔!

>>小編推薦:除了選地侯,柏林也有市集可以逛,小編推薦Mauerpark周日市集,有賣很多古著、二手物品!Rimowa行李箱、愛迪達、PUMA、百靈電器(Braun)都是德國牌子,可以在那邊買,另外,在德國買名牌也相對便宜喔!


看完了這篇柏林旅遊的十二個理由後,今夏是不是就該衝一發柏林了呢?柏林見啦~Auf Wiedersehen!

Flickr│Hans-Jürgen

想更了解歐洲嗎?來看看這幾篇文章吧!
▶︎【馬拉松】世界六大馬拉松在哪裡?柏林也是其中之一阿!
▶︎【馬德里】同樣都是美食、足球王國!十個理由告訴你為什麼要去西班牙馬德里!
▶︎【網卡】歐洲網卡大評比,到歐洲旅遊選什麼網卡?我們都幫你比較好啦!

來到歐洲,你需要什麼?小編都幫你想好啦!
▶︎想去柏林卻不知道買什麼網卡?看這裡就知道啦!
▶︎穿越柏林大街小巷,布蘭登堡門、東邊畫廊、國會大廈,通通帶你去!
▶︎除了柏林,還想去其他城市、周邊國家?必備德鐵票在這裡!