【沙巴交通攻略】亞庇機場交通、亞庇市區交通、市外交通(市內公車、計程車、迷你巴士、租車)一次搞懂!



夏天即將來臨,還未規劃好暑假旅行的你,小編首推的就是沙巴!但相信你對沙巴的交通一定感到陌生!所以這次幫你準備好了沙巴超完整的交通攻略,台灣是直飛沙巴?亞庇機場怎麼到亞庇市區?市區交通有哪些?亞庇市區公車怎麼搭?這些問題通通幫你解答!(Source:Fotolia)

1. 台灣直飛亞庇機場、吉隆坡轉機至亞

Source: fotolia

從台灣到沙巴是可以直飛的!如果幸運搶到特價的機票了話,台幣3000-5000之內就可以搞定機票錢,航程時間約三小半左右,目前從台灣直飛的航班有馬來西亞航空(馬航)與亞洲航空航(亞航),而兩家航空最大的不同在於馬航為一般航空,機票是含餐點、托運行李,亞航為廉價航空,餐點、托運行李需另外付費。

►小編提醒:亞庇機場的第二航廈目前已經關閉,所有的航班都會在第一航廈起降。

►馬航直飛航班:
去程:08:00- 11:30
回程:17:35- 21:05

►亞航直飛航班:
去程:09:55-13:20
回程:06:10-09:30

另外,除了直飛航班也可以選擇先搭長榮、國泰等航空到吉隆坡,再由吉隆坡轉機到亞庇,因吉隆坡到亞庇屬於馬來西亞國內線航班,因此如果是選擇轉機的旅客,會是在吉隆坡先辦理入境手續,到亞庇就不用再辦一次。

2. 機場-亞庇市區交通

Source: fotolia

#機場巴士 (Airport bus)

機場巴士位在出關後的左前方,可以告知櫃檯人員你所住的飯店,並詢問哪一站下車會比較近,通常櫃台小姐會給你地圖並直接幫你標示在哪站下車。

►成人票價5馬幣
►小孩票價3馬幣
►營運時間:07:30am- 8:30pm
►車程:25-40分鐘(依站點遠近)

#公車

可以搭乘16A公車至Wawasan Bus Terminal(旺旺山巴士總站),再轉其他班次前往其他區域,要注意的是總站內的公車站牌、時刻表標示並不清楚,買票時可以先詢問櫃台哪邊上車及預計的時間,也可以在上車時再次向司機確認。

#計程車

從機場搭計程車到市區約15分鐘車程(白色計程車),在Taxi櫃檯處說明目的地後購票(靠近出口),車資約為20-30馬幣。

►位置:入境大廳一樓
►小編提醒:如果是在11:50pm - 06:00需要另外付50%的額外費用。

另外小編也整理了每個區域價錢是如何計算(在櫃台購買都是統一價格):

#專車接送

如果你是初次來到沙巴,或是三五好友畢業旅行,不想等來等去,小編也會建議可以選擇包車的方式,讓專人從機場載你去市區,而且行李也不用一直提著,可以省時、省力,而且三五好友一起平分車錢,也超便宜!從機場由專人接送到市區不到400台幣!

3. 市內交通
#計程車收費

Source: fotolia

沙巴市區的計程車並不算多,而且也不是以跳錶計費,或是像機場一樣有固定價格,通常都是上了計程車以後直接與司機議價,那麼大家的疑問一定是:「怎樣的價錢算合理?」沙巴旅遊局也為大家想到了此問題,所以在沙巴旅遊局的英文官方網站中,有詳細地列出市區到到常去郊區的公車、計程車價錢,甚至還有貼心的附上可以在哪搭乘。

►官網:沙巴旅遊局交通資訊

#租車

Source: fotolia

如果你不想要旅程中充滿著不確定性,那麼也可以選擇租機車或是汽車,如果是多人一起旅遊這種方式也許會比較划算喔!KKday也有貼心的為大家準備四人座、五人座、七人座三種選擇!

►小編提醒:沙巴為右駕,前往沙巴前記得要先辦好國際駕照。
►國際駕照在台灣監理所辦理,需準備駕照、身分證、2吋大頭近照、250元手續費。
台灣事先預訂,到亞庇輕鬆玩!
亞庇市區怎樣租機車?

#包車

Source: KKday

如果你跟小編一樣是屬於懶人類型,一點都不想自己開車、也不想在大太陽底下等半小時以上的公車,但又不想跟團,想要輕鬆卻也要保有旅程的彈性度,小編就超級推薦大家可以包車!

沙巴景點一次玩,彈性輕鬆包車遊!
6小時高品質包車玩沙巴!

#大眾交通工具

Flickr | Jason Thien

基本上如果你只待在亞庇市區,那麼也可以考慮以公車的方式到達你想去的地方,像是亞庇市區就有KK City Bus (綠黃紅的車身)主要繞行於亞庇市區內,只要有公車牌的地方基本上都可以上下車,路線主要分為A、B、C三條路線,不過其實有很多市區景點可以用走即可抵達!起終點都在Wawasan(旺旺巴士總站)。

►小編提醒:如果是有號碼的巴士則為繞行於市區的周邊,與KK City Bus不太一樣。
►官網:KK City Bus 路線圖

4. 島嶼間的交通(港口)

Source:fotolia

來到沙巴千萬別只待在市區裡,至少要排2、3個跳島行程,你才能真正感受到沙巴的美!接下來就讓小編來介紹島嶼間的交通,跳島當然都是以船移動,但小編主要介紹的是前往這些地區,要前往沙巴的哪個港口。

#哲斯頓城碼頭 (Jesselton Point Jetty)

如果想要前往沙比島、馬穆迪島、馬努干島等東姑阿都拉曼海洋公園 (Tunku Abdul Rahman Marine Park)的島嶼,要前往的碼頭就是哲斯頓城碼頭 (Jesselton Point Jetty),此碼頭位在沙巴市區,如果住得近以步行方式即可到達,也可選擇搭乘KK City Bus。

► 一日雙島,超值沙比島、馬努干島跳島!

#絲綢港(Sutera Harbour)

絲綢港(Sutera Harbour) 最主要是由麥哲倫和太平洋兩大度假飯店所組成,而這裡也是前往
馬努干島、環灘島的主要碼頭,雖然不位在市區內,但離市區並不遠,且飯店設有shuttle bus 來往Sutera Harbour 和亞庇市區(會停Centerpoint、Wisma merdeka 、KK plaza )。

當然如果你是參加Local tour或是一日遊的行程,基本上都會有接駁車直接把你從飯店送到Sutera Harbour。

►船程:馬努干島(15分鐘)
►船程:環灘島(約40分鐘)
情侶必備,環灘島浪漫一日遊!

#古打毛律鎮(Kota Belud)港口

如果想要前往美人魚島,小編強烈建議大家一定要參加一日遊的行程!因為古打毛律鎮(Kota Belud)港口是位於亞庇市區的北部,光是從亞庇市區到碼頭的車程就已經要2小時,再加上船程約1小時,基本上是很花體力的行程,而且還要算準船出發的時間,小編覺得反而參加一日遊行程,幫你從頭到尾都有包還比較省時、划算!

美人魚島怎樣玩最過癮?

#USUKAN(烏蘇坎)

MoonBay因屬於私人沙灘,所以前往的港口也位在比較遠的區域,出發港口USUKAN(烏蘇坎)跟市區的距離,跟古打毛律是差不多的,雖然從USUKAN到MoonBay只需要搭船約15分鐘,但前面一長段的不舒服車程可能會減少你一半的興致,因此小編同樣建議大家參加一日遊行程,可以輕鬆玩有兼具品質!

#Kulau Penyu(瓜拉班尤)

如果想要前往迪加島體驗火山泥浴,出發的碼頭為Kulau Penyu,此碼頭同樣不位在市區,可以選擇到City Park站搭乘巴士RM14,在Kulau Penyu的交叉口下車後,步行至附近的公車站牌搭程RM2往Kulau Penyu的港口,如果覺得麻煩或是不想增添不確定性了話,也可以選擇參加一日遊的行程。

5. 沙巴周邊交通
#迷你巴士(Bas Mini)

Flickr | garycycles8

迷你巴士往來市區以及沙巴近郊地區,路線固定,通常迷你巴士車身都印有所經地區路線,但車身小、大多數都沒安裝空調、繁忙時段人多時車內會很擁擠,沒計程車、包車來得舒服。

迷你巴士在早上和下午的車次非常頻繁,晚上六、七點後班次會大幅減少,一人一馬幣,並沒有固定停在哪個站點,算是隨招隨停、隨按鈴隨停。

►小編提醒:迷你巴士是沒有時刻表、路線圖,但大部分亞庇市內的酒店都設有機場穿梭服務,遊客可在出發前先向有關的酒店查詢。亞庇的小巴站基本上都會設在巴士總站,如果要前往神山(Kinabalu Park) 也可以選擇在Jalan Padang Bus Station 搭乘迷你小巴前往

#長途巴士

沙巴主要的城市、埠鎮都有完整的公路系統連接,長途巴士往返主要城鎮間,而迷你巴士則在市區近郊。若要從沙巴前往山打根、拿篤、仙本那之間,搭乘長途巴士也是一種選擇,班次多、安全、便宜,但車程較久。

長途巴士由幾家巴士公司共同經營,每天都有上午和下午的數班車次,至於晚上車次則沒有固定,建議現場詢問。在巴士站有各公司的售票櫃檯,票價大致上相同,有些較小型巴士會等乘客人數足夠了才出發。

►小編提醒:在車站購票時,可以事先詢問、安排回程時間和上車地點,也可購買雙程車票。同一路線可能有幾家公司共同經營,上車前請確認車票上的公司名稱和巴士是否相符。

►長途巴士、迷你巴士總站:

  • Wawasan(旺旺巴士總站)
  • Marina Court(濱海庭院站)
  • Bandana Berjaya
  • Wisma Bandaraya
  • Padang Merdeka(獨立廣場旁)

►最常使用的為Wawasan、Padang Merdeka、Bandana Berjaya三個站點。

#北婆羅洲鐵路

Source:fotolia

另外沙巴也有婆羅洲唯一的鐵道系統,平日往返的車次很少,除了開設一般的列車之外,配合其英國殖民時期的歷史,也設有觀光列車(蒸氣火車),蒸氣火車的費用雖然較貴,但配套措施也做得相當完整,像是小鎮觀光、餐點服務。

►小編提醒:只有三、六有營運,總行程時間約6小時,於KKday購買還有免費接送服務。
北婆羅洲觀光鐵道之旅車票怎麼訂?

番外:仙本那

Source:fotolia

許多人來到馬來西亞,也會選擇前往仙本那,雖然有人會選擇搭乘亞庇-仙本那的長途巴士,但小編非常不建議這麼做,因為要花九小時!光想就覺得很累!小編比較建議大家搭乘飛機前往,可以由亞庇機場搭乘亞航、馬航,只要花大約一小時即可抵達!

► 仙本那基本資訊、跳島選擇!

來到沙巴你絕對必備:

怎樣玩沙巴最輕鬆,行程怎麼排?
超方便沙巴租車方式大公開!
不只有跳島!北婆羅洲觀光鐵道之旅!

這些沙巴必備資訊你都知道了嗎?

▶【基本資訊】沙巴實用旅遊資訊
▶︎【跳島資訊】沙巴跳島總整理
▶︎【景點】沙巴必訪景點總整理
▶︎【景點】沙巴市集推薦
▶︎【住宿】沙巴住宿推薦
▶︎【美食】沙巴不容錯過的十大美食