【美國】美國簽證超容易!免簽證ESTA、商務觀光簽證Q&A懶人包


如果你跟小編一樣,想到去美國要申請簽證就覺得超級麻煩,看這篇就對了!美國簽證怎麼申請、要準備什麼資料、會遇到哪些問題,一次通通告訴你~只要照著做,申請美國簽證也可以易如反掌!(Source│Fotolia)

#我需要申請觀光簽證嗎?

因為每種簽證所需要的文件都不同,第一個步驟就是先依據旅遊目的,決定簽證的類別!其中,商務/觀光簽證應該是最常見的,只要訪美的目的是旅遊、商務,或甚至就醫,就是申請這個簽證。

這當中又分兩種情況:
→停留美國不超過90天 ─ 免簽證計畫
→停留美國超過90天 ─ 商務/觀光簽證

◎停留美國不超過90天 ─ 免簽證計畫(VWP)

Source│Fotolia

#我符合免簽證計畫的資格嗎?

台灣目前有加入美國免簽證計畫,只要旅遊目的是觀光、商務、就醫或過境,沒有不合簽證資格的記錄,並持有台灣護照且停留時間不超過90天,就不需要進行簽證面談,只需填寫ESTA即可,超級方便!

需要注意的是想使用免簽證計畫訪美者必須要持有新版晶片台灣護照,也就是在封面上有燙印下方金色圖案的護照,才能夠使用喔!




#免簽證計畫需要準備什麼資料?

1. 有效護照(比預定入境美國的時間多出至少90天的效期)
2. ESTA(需繳交美金14元申請費
3. 回程或前往另一目的地的機票

#我的護照效期沒有到90天耶,該怎麼辦?

如果護照效期沒到90天,最多只能停留美國到護照過期這天~

#如果我符合免簽證計畫,還要去美國在台協會辦什麼事嗎?

使用免簽證計畫不需前往美國在台協會唷~備妥上述三樣資料出發美國即可,可別白跑一趟!

#ESTA需要多久前申請?

官方表示ESTA會需要72小時的處理時間,所以一定要在出發日至少3天前提交。雖然以一般經驗來說ESTA的處理其實只需要幾秒的時間(笑),但是小編建議還是越早申請越好,畢竟不知道會遇到什麼臨時問題而導致ESTA一直不被受理。

#ESTA都是英文,該怎麼填?

完全不用擔心!ESTA有提供繁體中文的版本,記得在右上角調整語言成中文就好了!

#填寫ESTA時有什麼需要注意的嗎?

切記務必要用英文填寫,並且全部都要用大寫唷!而ESTA當中詢問的國家證件號碼,填寫身分證號碼就好囉~填寫前記得先備好護照、信用卡等資料,才不會措手不及~

特別注意,ESTA是每個要入境美國的人都需要個別申請的唷~包括孩童也都需要個別申請ESTA喔!

>>小編建議:最後填完時記得要印下來!雖然不是必要,但是萬一到了美國,海關查不到你的資料,總是有個證明預備著比較好啊!

#ESTA填到繳費頁面,要用什麼繳費?

ESTA必須使用信用卡繳費,而信用卡不限是要申請人的。

需要注意的是不管免簽證計畫是否申請成功,繳交的費用都不會退還喔!只要繳交了就收不回來了~所以記得再三檢查資料是不是都填對了,免得花了冤枉錢。

#ESTA有效期嗎?

ESTA通常有效期限為兩年,在兩年之內可以憑以已請好的ESTA自由進出美國,但是如果在兩年內遇到護照到期日,或是更換了護照、姓名等資料,則須重新申請ESTA。

#ESTA在哪裡填寫?

這邊提供給大家ESTA的超連結唷~點進去右上角調成中文後按「新申請」就可以開始填啦!

#我的ESTA資料填錯了,怎麼辦?

如果填錯且已經提交了,就必須要重新申請新的ESTA,並且重新付一次費唷!

#ESTA會有哪些結果?

ESTA的結果有三種:
→Authorization Approved(許可已核准):ESTA通過囉!可以直奔機場了!
→Authorization Pending(許可處理中):系統審查中,可以在72小時後再回來查看。
→Travel Not Authorized(旅行授權未獲批准):ESTA被拒絕,需要申請商務/觀光簽證。

#ESTA成功代表我一定可以入境美國嗎?

並沒有喔!持ESTA者一樣會被海關問問題,而海關有權決定是否讓你入境美國唷!所以小編建議還是可以準備書面行程還有信用卡作為旅遊、財力證明,降低被拒絕入境的機率~

#如果我的免簽證計畫被拒了,怎麼辦?

別擔心!這只是禁止你使用免簽證計畫旅美,你還是可以申請商務/觀光簽證,只是比較麻煩了點~

#如果我用免簽證入美,且又去加拿大或墨西哥近郊旅行,回去美國需要再申請什麼嗎?

不用喔!基本上都可以直接用免簽再入境美國,只是一樣要在預定離開的時間離開美國喔!不會因為你去了別的國家而延後離開美國的日期。

#持免簽證計畫可以在美國打工嗎?

不行!要在美國打工必須申請交流訪客簽證(J-1)!

#免簽證入境可以申請延長停留嗎?

沒有辦法喔!只有商務/觀光簽證可以~

◎停留美國超過90天 ─ 商務/觀光簽證(B-1/B-2)

Source│Fotolia

#誰需要申請商務/觀光簽證?

如果你要以商務或觀光為目的在美國停留超過90天,就需要申請B-1(商務)或B-2(旅遊)簽證,需要準備的文件比免簽計畫複雜非常多,也需要至美國在台協會面談~

#申請商務/觀光簽證必備哪些資料呢?

1. DS-160表格
2. 有效護照(比預定入境美國的時間多出至少六個月的效期)
3. 所有自出生以來之舊護照
4. 一張六個月內拍攝,以白色或灰白色為背景的彩色大頭照(5cm x 5cm,不可配戴眼鏡)
5. 一張以台幣繳付的簽證申請費美金$160元的繳費收據
6. 一張面談預約信面談在此預約
7. 特殊情況:
- 如果曾經更改姓名,須攜帶最新的台灣戶籍謄本
- 如果有研究科學領域,或具有技術、科學背景的人,可能會被要求提供額外的文件
- 如果曾經因違法、犯罪行爲,被拘捕或判罪,須帶警察記錄或法院判決書(如果資料是中文,記得提供英文翻譯喔!)
- 如果曾經放棄美國永久居民身份或綠卡 ,須攜帶放棄證明

>>小編提醒:這些文件都是必須要攜帶的唷~在前往面談前一定要準備好,否則可能會遭拒絕面談喔!

#我的護照效期沒有到六個月耶,該怎麼辦?

持台灣護照是可以低於六個月效期入境美國的,但是只能在效期內的時間停留美國喔!

#我的舊護照有些遺失或被偷了,怎麼辦?

如果有遺失的護照,要向台灣移民署申請自出生以來的歷年入出國日期證明,而如果曾經申報遺失,也記得提供報案警察證明~

#DS-160在哪裡填?

這邊有DS-160的連結喔~調整語言後按右下方Start an Application就可以開始填了!

#DS-160填寫有什麼規定嗎?

首先,DS-160限用全英文填寫,且必須全程使用大寫,而填寫時如果閒置超過20分鐘,會直接失效,就必須重新來過。而且DS-160必須在前往美國在台協會前於線上繳交完畢,填妥後務必要列印確認頁(含有條碼的那頁),面談時需要提供當證明唷!

DS-160一樣是每個要入境美國的人都需要個別填寫喔!

>>小編小建議:可以在確認頁的時候把頁面寄給自己留存,以免印的紙張不見,還會有備份唷~

#我看不懂英文,要怎麼填DS-160?

很簡單!看不懂的話,只要在右上角的Select Tooltip Language,將語言調成中文,之後滑鼠所移動到的地方都會顯示中文翻譯喔!

#申請的流程是什麼?

1. 填妥DS-160
2. 安排預約:資料填妥後,進入繳費頁面時,會得到條碼,需先進行繳費才能繼續
3. 繳交簽證費
4. 完成預約:將繳費條碼輸入就完成了(輸入時記得刪除前三碼
5. 前往美國在台協會面談:記得攜帶所有必備資料
6. 領取簽證:獲准後會寄到預約時選定的地點

#面談怎麼預約?

面談在此預約,填寫前記得備妥護照號碼、DS-160條碼以利填寫,面試預約成功後也請務必要印下來

#繳費要去哪裡繳?

可以用郵局、ATM或電子轉帳繳費,記得務必將收據保留啊!一樣繳了就不能退款囉~所以記得要將資料都檢查一遍再進行繳費!

#面試還有要攜帶什麼文件嗎?


除了上述的必備資料外,還可以準備以下這些以利審核通過喔!不過這些是選擇性準備的資料,並沒有強制,但是小編在這裡還是建議大家全部都提供,才可以降低簽證被拒的風險喔!

1. 目前的收入證明、稅單、財產或商業持有權、或資產證明文件
2. 足以支付停留美國期間所有開支的財力證明
3. 美國以外居所、具約束力的社會或經濟聯繫證明(如工作、家庭、親友),以確保旅行結束後會返家
4. 旅行行程表及有關預定行程的文件
5. 僱主發出的信,詳細說明職位、薪資、受僱時間、任何已經批准的假期以及到美國的商務目的
6. 在任何地方曾因任何原因被拘捕或定罪的犯罪或法院紀錄,即使已完成服刑或被赦免 
7. 個別情況:
- 如果是學生,可提供最近期的學校成績單及文憑,也需攜帶財力證明以證明有足夠能力支付旅遊款項(如銀行對帳單、定期存款單)
- 如為在職成年人,可提供僱用信及最近三個月薪資單
- 如為商業人士或公司董事,可提供公司職位證明及薪資證明
- 如為探訪親屬,則需提供親屬的身分證明副本(如綠卡、有效簽證)
- 如果曾經到訪美國,需攜帶移民或簽證文件
- 如果是以就醫為目的訪美,需提供:
→台灣醫生的醫療診斷書(說明病況及需至美國就醫原因)
→美國醫生的信(說明願意治療此病,並提供需治療時間及費用)
→財務責任聲明書(保證可以支付相關開銷)

#我好害怕會被拒簽,該怎麼降低這個風險呢?

除了準備好所有能夠準備的資料外,有一個大重點是誠實,不管是面試的時候還是準備的這些資料,一旦有被懷疑是不實的,基本上就會被拒簽,不管怎麼樣,誠實為上策啊!

當然,面試當天要準時,妝容要得體,要注意言行舉止、禮貌,要有自信,回答時不用一定要使用英文,不確定的話用中文也行,免得說出了什麼不該說的話反而更糟啊!給面試官的觀感決定了你的簽證成敗~

#簽證通過就代表一定可以入境美國嗎?

並沒有唷~是否能入境的決定權在海關手上,所以記得準備書面行程跟信用卡證明自己真的是來美國觀光且能夠支付相關費用喔!

#美國在台協會有好多點!辦簽證的在哪裡?

美國在台協會
地址:台北市信義路三段134巷7號領事組一樓
電話:(02)2162-2000
營業時間:周一至周五早上8:00-下午17:00

#我想要了解更多關於觀光簽證的資料,要去哪裡找?

#我已經有有效商務觀光簽證了,我還要申請ESTA嗎?

不需要喔!只要簽證尚未過期或遭撤銷,就可以直接用商務觀光簽證入境美國囉!

#商務觀光簽證跟免簽證計畫有什麼差別?

1. 天數差別:
商務/觀光簽證 ─ 最多可以獲得6個月的停留美國許可
免簽證計畫 ─ 最多可以停留美國90天
2. 延長停留:
商務/觀光簽證 ─ 可以申請延長停留
免簽證計畫 ─ 不能延長停留

以上就是所有申請免簽證與商務觀光簽證會遇到的常見問題唷~看完有沒有覺得辦美國簽證好像不這麼複雜了呢!

【來到美國,你需要必備】

>>想更了解美國嗎?