【日本】沖繩必吃美食,紅芋塔、海葡萄、紅芋塔、塔可飯、拉麵!



沖繩不只美景多,就連美食也超多!初訪沖繩,紅芋塔、海葡萄、紅芋塔、塔可飯、拉麵,這些必吃的美食你都知道了嗎?快跟著KKday的腳步一起品嚐沖繩最道地的美食!

   

1. 通堂拉麵

Credit | Su

每次來日本,絕對不能錯過的美食就是拉麵!沖繩之名的拉麵店,總共有兩家,分別是通堂拉麵與暖暮拉麵。

通堂拉麵最著名的代表為「男人麵」、「女人麵」,是不是從名字就超特別的?不只如此,店內每桌都會附上辣豆芽,搭配著拉麵一起吃真的超級對味!店內的裝潢走的是復古風,一進到店內就如同穿越時空一樣,傳統味濃厚。

► 貼心提醒:男人麵的味道偏重,如果想要吃清淡一點可以選擇女人麵。小編建議不要選擇在總店吃,在儀保站吃味道一樣好,但排隊等待的時間卻大大縮短~

【小祿店】
► 地址:沖繩那霸市金城5-4-6
► 交通:單軌電車小祿站

【儀保站】
► 地址:沖縄県那覇市首里儀保町1-21-9
► 交通:單軌電車儀保站

2. 暖暮拉麵

Credit | Su

暖暮拉麵的來頭可不小,曾被票選為九州的第一名拉麵!暖暮再用完販賣機點餐後,店內的人員會附上一張小紙條,主要是填辣度、濃度、要不要加蔥這些選項。暖暮拉麵的豚肉軟硬適中,味道也不會太重,是很紮實的味道,重點是麵條真的超級Q彈!

► 貼心提醒:蔥的日文為「ねぎ」,湯的日文則為「スープ」,提供給大家參考,不過基本上店家都會有中文/英文的對照,可以詢問一下服務員!小編建議湯底可以選擇不要太濃,不然會過鹹啊~小祿店的人潮會比牧志店的人潮少許多喔!

【牧志店】
► 地址:沖縄県那覇市牧志2-16-10
► 交通:單軌電車美榮橋站

【小祿店】
►地址:沖縄県那覇市金城5-11-7
►交通:單軌電車小祿站

3. 沖繩麵

Flickr | pelican

沖繩麵算是沖繩家庭料理中的代表性食物,使用小麥和鹼水做出捲曲且略扁的麵條,湯頭則像烏龍麵一樣大多以柴魚熬製而成。上頭通常都會加上豬五花肉或是魚板,如果覺得味道偏淡,可以加上同樣的極具代表性的泡盛辣椒,不過每家提供的泡盛辣椒,辣度不一,所以可以根據自己的口味添加。

沖繩麵曾是宮廷料理,現在則是國民美食般的存在,如今隨地域漸漸發展出多樣化的湯頭或是麵條,小編覺得沖繩麵的味道較為平凡,但如果你是初次來沖繩,不妨來嘗試一下吧!

4. 石垣牛

Flickr | Hideto KOBAYASHI

小編強烈建議大家來沖繩,絕對要預留一筆吃石垣牛的預算,因為真的不吃到實在太可惜!石垣牛的肉質軟嫩,入口即化,滿佈油花的紋路,真的是還沒烤就食指大動!一般店家的石垣牛都會分成特選、特上、極上、上等,基本上選「極上」以上等級的石垣牛都會顛覆你以往對牛肉的想像!

如果你沒有那麼多的預算,那麼也可以選擇吃到飽型的燒烤,不但有很多品項的肉可以選擇,吃完還不會有臭味。小編推薦大家吃的時候,一定要品嚐牛舌,軟嫩與脆度完美的融合,越往根部含油脂越多也越柔軟,品質也較好,會忍不住一片接著一片啊~

5. Orion 啤酒

Flickr | Banzai Hiroaki

Orion啤酒雖然是沖繩名產之一,但原料卻是從世界各地而來,萃取品質佳的麥芽與啤酒花,搭上優質的水源,利用特有的調配技術,製造出清爽、不會過於乾澀的啤酒。在沖繩的夏天,帶杯Orion啤酒前往海灘,清爽又消暑!

6. 海葡萄

Flickr | Kiwi He

來到沖繩另外一項不能錯過的食物就是海葡萄啦!海葡萄生長在宮古島列島以南的海域,是沖繩家庭料理中常會看到的菜色,甚至在吃海鮮的時候,旁邊通常都會配上一點海葡萄。

不過海葡萄的實際味道如何呢?嗯......小編實在是不好形容啊!只能說口感很爽脆,並帶有海裡的鹹味,但對此菜色的好感度,真的是因人而異啊!只能說第一次來嚐鮮算是不錯啦!

► 貼心提醒:海葡萄很害怕遇到過熱或過冷的溫度,所以千萬不要放冰箱!夏天時也不要放在過熱的車子裡。

7. 冰淇淋:Blue Seal 、鹽屋


說到沖繩隨處可見的冰淇淋是什麼?大家一定都會回答Blue Seal ! 不管是在美國村、古宇利島、國際通,都可以找到它的身影!Blue Seal 冰淇淋的口味有多達30種以上,其中還有沖繩的獨特口味,像是鹽金楚糕、紅芋、田芋奶酪蛋糕等,還可以一次選擇兩種口味做搭配喔!

小編覺得Blue Seal 口感偏甜,如果不喜歡太甜的口味,就推薦可以去鹽屋品嚐鹽冰淇淋,因為甜味被鹹味綜合,所以口味是甜而不膩,還可以加上各種獨特口味的鹽粉,像是抹茶、辣椒、芥末等。

► Blue Seal 店家資訊一覽表

◆ 鹽屋

【平和通店】
► 地址:沖繩縣 那霸市 牧志3-2-59
► 交通:單軌電車牧志站

【國際通松尾店】
► 地址:沖繩縣 那霸市 松尾2-1-3
► 交通:單軌電車縣廳前站

8. 山苦瓜料理

Flickr | Masaaki Komori

沖繩家庭料理除了海葡萄、沖繩麵以外,山苦瓜也是一道不可錯過的道地美食!山苦瓜比一般的苦瓜還具營養價值,而且在夏天來吃山苦瓜也很降火氣,夏天來盤山苦瓜再加上Orion啤酒,清爽又消暑,還能品嚐沖繩的道地料理!

► 貼心提醒:沖繩的山苦瓜會偏苦,所以如果吃不慣苦味了話,小編就比較不推薦喔!

9. 沙翁

Flickr | 305 Seahill

沙翁算是一種道地的美食甜點小吃,在沖繩的市場裡可以找到它的蹤影,大家都把這道美食稱作是沖繩版的甜甜圈,通常會有3-4種口味可以選擇。另外還有"Tippiru",在沖繩的方言裡為「小」的意思,是沙翁的縮小版,非常適合女生一口吃。

沙翁的口感是外鬆內軟,店家通常也會再幫你加熱一次,加熱後的沙翁更好吃!小編自己是推薦芝麻口味,黑芝麻的香氣十分濃厚,咬下去的那刻更可以感受到滿滿的芝麻香氣!

► 推薦店家:牧志市場,琉宮;牧志公設市場2F,步(Ayumi)沙翁。
► 交通:單軌電車牧志站

10. 鳳梨

Flickr | Laika ac

你一定會問沖繩鳳梨有什麼特別?答案是沖繩有著超特別的鳳梨園,裡頭不僅有可愛的鳳梨遊園車,還可以品嚐各式鳳梨做成的限定版飲品或是食物,像是鳳梨果酒、冰淇淋等。

因為鳳梨園位在名護區域,交通較不方便,所以小編比較推薦參加一日遊、自駕,並且帶著小朋友一起旅遊的家族比較適合。

名護鳳梨園

► 地址:沖繩縣 名護市 為又1195

11. 紅芋塔

Flickr | MATSUOKA Kohei

說起沖繩知名甜點的第一印象,當然非紅芋塔莫屬!紅芋塔是由紫薯所製成的甜點,甜而不膩,餅皮鬆軟,與紅芋餡的口感幾乎合而為一,很適合拿來當下午茶!沖繩最知名的店家為御果子御殿,還能參觀製作紅芋塔的過程喔!

御果子御殿(読谷本店)還有紅芋冰淇淋、聖代等商品,如果大家有多留一點時間,也很推薦大家去嚐嚐!

【読谷本店】
►地址:沖縄県中頭郡読谷村字宇座657-1
►交通:建議自駕。

【國際通松尾店】
►地址:沖縄県那覇市松尾1-2-5
►交通:單軌電車縣廳前

12. 塔可飯

credit | Su

接下來要介紹的這道料理,算是小編最喜歡的食物了!塔可飯也是沖繩小朋友午餐裡常出現的食物之一,在飯上撒上肉醬、起司、蛋、再加上經典的莎莎醬,雖然乍看之下肉醬和起司的組合會讓人容易膩,但因為旁邊有生菜的綜合,口味反而意外的美味!

小編自己的口袋店家為「CHARLIE多幸壽」,多幸壽從1956年創立以來,已擁有多年歷史,並且位在交通超方便的國際通上,並且這家店大多數的人為日本人,外國觀光客反而較少喔!

► 貼心提醒:「CHARLIE套餐」內含塔可餅和塔可飯,依塔可餅的份數共有A(1份)、B(2份)、C(3份)3種選擇,塔可飯的白飯份量則分為小份、一般、大份,另外飯的部分還須選擇辣度、是否加蛋等。店家也有推出「塔可飯+塔可餅」的選擇喔!

CHARLIE多幸壽

►地址:沖繩縣 沖繩市 中央4-11-5
►交通:單軌電車縣廳前

13. A&W漢堡

Credit | Su

因為美軍駐紮的關係,所以在沖繩時常可以看到許多美式的速食餐廳,或是漢堡類的東西,A&W的店家數真的就跟Blue Seal一樣,幾乎是景點的地方都看得到!

A&W的漢堡真的是小編真心的推薦,不管是從漢堡包,或是裡面的餡料、醬料真的一點都不馬虎,店家的起司是使用的一整片的Cream Cheese 利用漢堡的熱氣使其融化,吃起來還蠻特別的喔!薯條也是炸的金黃酥脆,就連小編平常不愛吃薯條,也忍不一根接著一根!還可以搭配店家特別飲品Root Beer(雖然小編覺得喝起來像台灣黑麥汁)。

【牧志店】
►地址:沖繩縣那霸市牧志2-1-21
►交通:單軌電車牧志站

14. Calbee 現炸薯條

Credit | Su

最後小編要推薦的就是Calbee的現炸薯條,現炸薯條的口感吃起來就是跟買回家的不一樣啊!吃起來的感覺像是地瓜薯條的加強版,甚至還有沖繩限定的紅芋口味,紅芋的口感吃起來偏甜,再加上撒上糖粉,雖然有點甜,但錯過絕對會後悔!

◆ Calbee + 

►地址:沖繩縣那霸市牧志3-2-2
►交通:單軌電車牧志站