【2017台灣露營攻略】老街、觀星、螢火蟲,原來在台灣露營這麼棒!


週末要做什麼呢?近年來「露營」越來越受生活繁忙的人喜愛,而大概沒有比在浪聲、星空、山溪、螢火蟲的陪伴下入睡,更浪漫放鬆的了!KKday在這裡幫大家做了台灣各地的營地整理,趁著4-6月的螢火蟲季去露營吧!(Flickr | xenmate)

〖新北〗烏來 泰雅巴萊村落

泰雅巴萊部落村 官方臉書

烏來的泰雅巴萊村提供相當特別的在地體驗,先從泰雅傳統服飾、紋面、文化開始了解,而後有打麻糬、射箭的體驗,亦能參與森林圍火野宴,彷彿回到傳統生活中跟獵人共進晚餐!當然,更不能錯過的就是一起走進山林拜訪螢火蟲囉!

今年公布的最佳賞螢日期為 5 月初,不過要注意的是,今年的賞螢活動有做了一點點變更,僅開放 “賞螢一日遊”,詳細活動內容以及報名方法請查看官方臉書。

▶︎泰雅巴萊村落官方臉書  (賞螢期間4/22–5/21 不開放露營)
▶︎更多露營地選擇:泰雅族的獵人山林學校「給綠營地」大型山泉游泳池「福山綠營地」

〖新北〗三峽 皇后鎮森林

圖片來源 |皇后鎮森林

皇后鎮森林園區內有設置可愛動物區、手作區、賞花區和各種適合拍照打卡的設施,光是日常的週末就是一日遊的熱門景點。

鄰近山壁、溪谷,靠近大自然的環境是露營客的熱門景點,每到夜晚抬頭一看就是滿天星
斗,每年4–6月則是皇后鎮森林賞螢的最佳月份,更加一位難求!

圖片來源 |皇后鎮森林
圖片來源 |皇后鎮森林

除了一營車一營位的露營區、烤肉區外,皇后鎮森林近期還有特別推出「野房子」,「野房子」是將露營概念和野餐行為融合成一種戶外餐食的精神。

在「野房子」戶外用餐區即可享受園方準備的飯糰、水果、沙拉、甜點等美味佳餚,不用自己準備一堆食材,省時又美味,有興趣的人建議提早訂位喔!

〖宜蘭〗礁溪

Flickr | 光點 攝影
Flickr | Andrew

宜蘭的螢火蟲季落在四月底五月初,只是據聞要碰到牠們還需要一點運氣。不過除此之外,還由諸多活動選項,如泡湯、魚吃腳皮、逛羅東夜市等,亦能爬山、衝浪,實在是個假日的好去處!

▶︎紮營選項:山水幽谷營地

〖桃園〗 桃源仙谷

Flickr | Jerry Chen

桃源仙谷為一生態農場,依不同的季節有不同的主打花季,從梅花、櫻花到滿滿的鬱金花田都有。另外園內的山林步道、山泉,都讓人在依山傍水的環境下,體驗野營的樂趣!

另外,園區還提供烤肉、麻糬、愛玉DIY、彩繪風箏等活動,讓體驗豐富不少,很適合親子一同前往!


▶︎紮營地點:桃源仙谷
▶︎開放時間:08:00—17:00
▶︎其他選項:拉拉山觀星營地巫婆景觀農場卡普休閒農莊

〖新竹〗 清心忘憂露營區

圖片來源 |清心忘憂 露營區
圖片來源 |清心忘憂 露營區

百萬夜景不一定要去函館才能欣賞,新竹的清心忘憂露營區也能是你的另一個選擇!周遭環境清幽,整體營區有經過老闆的精心規劃分為好幾區,可依照需求選擇,還有提供良善的衛浴設備以及WIFI!

小編特別推薦各位B營區,距離風景看台較近,也建議大家在傍晚的時候前往,黃昏的夕陽美景、滿天的星斗及媲美函館的百萬夜景包準你大飽眼福!

▶︎紮營地點:清心忘憂露營區
►小編提醒:五、六月為清心忘憂露營區的螢火蟲旺季,晚上有時段需配合關燈!
▶︎其他選項:水田谷露營地油羅溪森林露營地

〖苗栗〗賞完五月雪,來去飛螢農莊賞火金姑


苗栗擁有四季分明的氣候,是不少禽鳥、昆蟲的棲息地,而這裡的動植物生態也相當豐富,
除了知名的五月雪 —— 油桐花季以外,也能看見櫻花、山蘇、台灣藍鵲的蹤跡,每年4-6月的螢火蟲季節,更讓夜晚被光點點綴,相當迷人。

圖片來源|飛螢農莊

苗栗有許多適合的紮營地點,飛螢農莊就是一個不錯的選擇!不僅可以讓你近距離的享受田園風光,週遭還有許多著名景點,像是龍騰斷橋、桐花走廊、三義木雕博物館、雅聞香草觀光工廠、3D彩繪天梯等。

從四月到十一月中旬,在飛螢農莊都可以觀賞不同種類的螢火蟲,還有昆蟲造型彩繪、民俗技藝編織教學等你去體驗!

▶︎紮營地點:飛螢農莊
▶︎其他選項:金成露營度假山莊青雲螢火蟲露營區
▶︎推薦一同走訪:龍騰斷橋

〖台中〗 東勢林場

東勢林場官網

台中東勢林場的螢火蟲生態旅遊聞名全台,是不少人賞螢的首選!因應不同的季節,還可以賞櫻、賞楓、賞油桐,亦能和獨角仙、鍬型蟲近距離的接觸。另外,營區內亦有DIY、射箭場、體能訓練區、蝴蝶館等相當多元的活動,不論是否夜宿,都很適合花個一天走訪踏青。

▶︎紮營地點:東勢林場
▶︎開放時間:06:30—22:00
▶︎推薦一同走訪:心之芳庭
去東勢林場賞螢不一定要住宿呦!一日遊也很好玩!

〖南投〗溪頭 沐浴在芬多精裡賞螢火蟲

Flickr | othree

講到溪頭你會想到什麼?2800年的紅檜神木?台灣少見的金黃銀杏林?還是大學池的拱橋?

溪頭自然教育園區(溪頭森林遊樂區)位在鹿谷鄉的鳳凰谷山麓,因地處北勢溪的源頭而命名「溪頭」。佔地2500公頃,保有相當多元的珍貴樹種,除了賞螢外,亦能走訪著名的忘憂森林,感受水光瀲灧如鏡的景色。

▶︎開放時間:07:00—17:00
▶︎其他選項:波斯園露營區黃金森林露營區
▶︎推薦一同走訪:妖怪村

〖台南〗梅嶺賞螢火蟲

Flickr | 發現旅行中的 小確幸

「梅嶺風景區」是台南主要的螢火蟲棲息地,品種多達19種以上!特別推薦大家去伍龍步道的出水坑,那邊可是為熱門賞螢點!除了每年1、2月的梅樹花期以外,遠眺曾文水庫的湖光山色,品嘗在地的楊桃、棗子、龍眼,亦是不少人在梅嶺的必要體驗。

此外,這裡也有不少著名登山步道如梅峰古道、一線天,沿路風景秀麗,是登山愛好者反覆拜訪的景點。

▶︎梅嶺風景區-西拉雅國家風景區
►紮營地點:梅嶺青青河畔茶樹露營區Green Camp

〖花蓮〗到鯉魚潭賞湖賞螢賞星空

圖片來源 |果果旅行社

位於花東縱谷國家風景區,座落於鯉魚山旁的鯉魚潭,平日就是休閒活動的好去處,規劃了水上腳踏車、行車環潭公路、森林步道等,供親子大小玩樂。

每到了四、五月,更是賞螢的熱門景點,走進充滿芬多精的森林步道,觀賞火金姑帶來的星光!擁抱湖光山色,令人感到輕鬆愜意。

▶︎推薦一同走訪:花東海岸

除了台灣本島,在綠島也有一個小編非常推薦的賞螢景點—星光大道!這條長達兩公里的星光大道,位於在環島公路靠近觀音洞的路段。

每到了四月份的夜晚更是星光閃閃。不過,小編要提醒大家,觀賞時請儘量將車子停下、車燈熄滅,不要騎車或開車進入,也不要以手電筒等方式照射螢火蟲,要一起好好維護牠們的小生命喔!

泡湯、賞星、看螢火蟲都在夏日的綠島!

不用跑郊外,沿著捷運賞螢去!

繁忙的生活之中,如果抽不出時間去郊外露營,也別難過!近年來因爲復育螢火蟲有成,現在台北市區內也能賞到螢火蟲的繁星點點:

捷運大安森林公園站〗大安森林公園

Flickr | 中岑 范姜

堪稱「都市之肺」的大安森林公園,經過3年多的復育活動,終於再度出現螢火蟲了!地理位置十分方便,搭乘捷運淡水信義線即可抵達。特別推薦大家到位於公園中央露天音樂臺榜的生態池賞螢喔!最好的賞螢時間點則是在四月底。

大安森林公園沒有辦法提供露營,不過可以賞完螢火蟲後,還可以散步去參觀美麗的捷運大安森林公園站或是去東門站吃芒果冰呀!

捷運麟光站〗富陽生態公園

Flickr | Henry PAI

擁有豐富生態資源及多種動植物的富陽生態公園,不論是捷運還是公車都很方便抵達,是台北市第一座以生態保育及環境教育為首要目標的公園。除了觀賞螢火蟲外,也是個容易看到樹蛙的好地方喔!

除了上述兩個外,位於中山國中站的榮星花園公園以及眾多公車皆可到達的木柵公園也是台北市市區賞螢的好景點!其中木柵公園中的萃湖,因為清澈乾淨的水質,每到了季節總會出現大量的螢火蟲,最佳賞螢時間為傍晚六點左右呦!

〖怎麼拍出專業的螢火蟲照片?〗

看了那麼多螢火蟲的美照後,是不是也想來自己拍拍看呢?

KKday在這裡整理幾個小技巧,雖然跟專業攝影師的建議還有段距離,不過可以給攝影新手與一般平民老百姓(?)一點基本技巧!

#1 時段: 晚上7-9點間 (不適合的時段:滿月、下雨)
#2 器材:腳架(需長時間曝光)、快門線、相機
#3 相機設定:較大的光圈、長曝

〖賞螢守則〗

Flickr | Ares Hsu

最後,還是要再次提醒大家坊間留傳的「三不一沒有」:不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲及不拿手電筒直接照射,沒有光害的環境才能讓螢火蟲開心生存。

好的,以上是KKday整理的螢火蟲季露營攻略!希望大家都能在大自然中度過一個愉快的賞螢之旅!