【日本JR大哉問】12大常見問題篇 FAQ ,選擇JR Pass不再是難事!



想使用JR Pass (JR周遊券),但種類實在太多不知道如何選起?不了解JR Pass使用方式?期限是什麼?到底JR東日本、JR西日本、JR東海道有什麼差別?KKday 針對大家最常問的12大JR Pass 問題做出使用攻略,看完之後讓你能對JR Pass有初步的理解!別再一碰到JR周遊券就選擇放棄!好好跟著指南走就可以讓你超划算玩日本!

Q. JR 到底分幾家?

雖然日本的JR佈滿了整個日本,但他們可不是同家公司,總共按區域分為「JR北海道」、「JR東日本」、「JR東海」、「JR西日本」、「JR東海」、「JR四國」。

Q. 怎樣的身份可以買 JR Pass?

基本上只要是持有日本以外的政府等所發行的護照、具有符合「短期居留」之居留資格者。簡單來說,只要你是去日本旅遊的外國觀光客基本上都可以購買啦!

Q. JR Pass 有哪些?

其實JR Pass 真的分成超、級、多種,所以小編就以下列的表格,分成全國性、關西地區、關東地區、以及其他較區域性的票券提供給大家參考:


  • 另外北陸拱型周遊券是JR東日本所推出的票券,不過因為能夠橫跨東京、富山/金澤、大阪,所以小編還是把它算在全國性的表格內。

  • 以上並非所有的JR票券,僅列出較常使用的。

Q. 買 JR Pass 有什麼好處?

好處就是省錢!省錢!省錢!日本交通費都很貴,更別說是特急列車或者是新幹線,但只要配合自己的行程,選擇適合自己的JR Pass 就能划算的走跳日本!

Q. 我該怎麼選擇適合自己的 JR Pass?


其實大家可以先參考上述的表格,先安排好前往地區,參照行程,思考自己會以哪種交通方式移動,如果多數的交通工具都是JR,小編就建議你可以考慮購入JR Pass!

另外,小編也建議大家可以先算算自己在JR上的花費大約是多少,再比較JR Pass的適用範圍,只要花費超過JR Pass,就快點下手購買JR Pass吧!

如果你真的很懶得研究路線、算錢,小編就教一個最簡單的方法,基本上只要你會用得到新幹線、跨大城市的移動,只要一、兩趟就絕對會回本了!

Q:我可以到日本再買 JR Pass 嗎?

A:不一定。

  • 日本國內、國外買:全日本JR PASS、關西地區票券東日本地區的也都可以(除了東京廣域周遊券)。九州JR Pass、北海道鐵路周遊券、全四國JR Pass。另外,在日本購買通常比在台灣購買要來的貴(1000日幣左右),詳情可以上各JR官網查詢。


  • 僅能國外購買:Tourist Pass類的周遊券,較像是區域型的票券,像是「高山、北陸地區周遊券」、「伊勢、熊野、和歌山地區周遊券」、「阿爾卑斯、高山、松本地區周遊券」、「富士山、靜岡地區周遊券」。

  • 以上並非所有的JR票券,僅列出較常使用的。

Q. 我可以延長 JR Pass 的期限嗎?

JR Pass 是不能延長天數的喔!所以請小心、謹慎地選擇自己的天數,以及會在哪個區域使用。

Q 我可以更改使用日期嗎?

如果想要更改使用的日期,是有可能的!但依據JR東日本、JR西日本不同的規定,會有些許的不同。

像是東日本規定,使用前且在有效期間內的車票(一部分車票除外),可免費變更一次同一種類的車票。變更時如金額不足,請支付不足部分,如有多餘時,將會退還。第二次變更時,請在車站或旅行社的結算處先辦理退票手續,然後再重新購買您所希望的車票,此種情況需要支付規定的手續費。

西日本的規定則是,山陽&山陰地區鐵路周遊券以外的JR西日本鐵路周遊券(包含ICOCA&HARUKA)的預約,若要取消,需在「取消申請表」中 取消預約,然後在利用日之2天前為止,使用「預約申請表」重新預約。山陽&山陰地區鐵路周遊券則是另有表單。

▶︎ 西日本JR Pass 退票方式

以上為JR官網上網路預約的規定,如果是向台灣各家旅行社購買,則會依不同的規定,會有不同的退票手續。

Q. JR Pass 有時間、車種、區域限制嗎?

時間基本上只會規定天數、有效期限,車種上每種票券都會有不同的限制,基本上最常限制的列車大多是特急列車、新幹線,或是需指定座席的列車,在來線(新快速、快速、普通列車)基本上只要是在規定範圍內就可以使用。

Q. 需要連續使用JR Pass嗎?

小編給大家一個最好分的方法,基本上JR西日本所推出的票券幾乎都是要連續使用,但JR東日本所推出的票券(除了JR東京廣域券、北陸拱型周遊券以外)幾乎都是可以機動性的使用(不需連續使用),至於全國性(跨大城市的移動)票券基本上也都是要連續使用。

機動性的使用是指,可以在規定的天數內,任選自己想要哪天使用,舉例來說,JR東日本鐵路周遊券就是可以在14天內任選5天使用!

Q. JR Pass 可以搭公車、船、地鐵嗎?

地鐵基本上都是不能搭乘的喔!至於公車、船則是會看票券內容的不同,而有不同的公車、船可搭乘。

舉例來說JR西日本的所推出的票券中,「關西鐵路周遊券」、「關西&廣島地區鐵路周遊券」、「關西&北陸地區鐵路周遊券」、「山陽&山陽地區鐵路周遊券」等,就可以搭乘指定範圍內的JR巴士

而「岡山&廣島&山口地區鐵路周遊券」、「關西&廣島地區鐵路周遊券」等,有經過宮島區域的地方是可以搭乘JR西日本宮島渡輪的喔!

另外補充一點,旅客常用市內交通像是東京『山手線』及大阪『環狀線』皆是由JR經營的,所以即使不能搭乘市區地鐵,JR Pass在市區還是很好用的!

Q. 若沒有搭上預約的指定席班次,該怎麼辦?

錯過班次後,需要「重新劃位」,如果你的周遊券是本來就可以乘坐指定席的話(不論是特急列車或是新幹線),是不需另外加錢;但若你的票券是本來沒有包含指定席,只能搭乘自由席,而你另外花錢加購了「超特急券」,則可詢問站務員接下來的做法。

該如何購買JR Pass,KKday都幫你準備好了秘訣:

▶︎ JR東日本鐵路周遊券(東北)
▶︎ 東日本鐵路周遊券(長野、新瀉)
▶︎ JR關西廣域周遊券
▶︎ 高山北陸地區周遊券
▶︎ JR九州鐵路周遊券