【日本】遊京都必備交通攻略,JR、私鐵、地鐵、公車、票卷總整理!



京都交通網絡發達,不管前往大阪、奈良、宇治、嵐山都很方便,不過私鐵系統多而雜,往往研究路線與私鐵就要耗費許多時間,這次KKday特地為大家整理了京都交通手段、路線、票券,還不懂京都交通的你趕快筆記起來!(Flickr | suran2007)

1. 關西機場如何到京都?

#JR (HARUKA關空特急)


▶︎ 路線:關西機場→ 天王寺→ 新大阪→京都(會經大阪)
▶︎ 搭乘時間:約75分鐘
▶︎ 常搭配的票券:ICOCA+HARUKA折扣券
▶︎ 官網:HARUKA關西機場特急

#機場巴士

Flickr | vincentq

▶︎ 路線:
關西機場→ 高速京田邊→ 京都車站八条口→ 崛川五条→ 四条大宮→ 二条車站 → 四条烏丸→ 烏丸御池 → 京都市役所前 → 三条京阪 → 出町柳車站前

▶︎ 主要停靠:京都車站八条口,其他站停靠巴士較少
▶︎ 搭乘時間:約100~120分鐘

2. 京都市內交通

#JR

Flickr | Rog01

▶︎ 可以經由JR前往哪裡?
稻荷、宇治、奈良、嵐山

▶︎ 常搭配票券:
JR關西州周遊券,會在五天內多次搭乘JR(京都、大阪、奈良、神戶等)

▶︎ 官網:JR西日本

#私鐵

【近鐵】

Flickr | aisiterucat

▶︎ 可以經由近鐵前往哪裡?
大阪(大阪難波、日本橋)、奈良

▶︎ 常搭配的票券:
近鐵京阪奈一日券・二日券、近鐵周遊券、近鐵周遊券加強版

▶︎ 官網:近畿鐵道

【阪急電鐵】

Flickr | muzina_shanghai

起點為阪急河原町站,終點為大阪梅田站;阪急嵐山線則是前往嵐山地區的交通手段之一,起點嵐山站位於桂川南岸、渡月橋南側,終點站桂站可轉乘往河原町或大阪梅田的阪急京都線。

▶︎ 可以經由阪急電鐵前往哪裡?
河原町、四条烏丸、大宮(轉乘嵐電)、嵐山站、大阪(梅田)

▶︎ 常搭配的票券:
阪急一日券・二日券

▶︎ 官網:阪急電鐵

【京福電鐵(嵐電)】

Flickr | RaymondChen

京福電鐵(嵐電)共有兩條條電車路線,「嵐山本線」和「北野線」。北野縣起點站為「北野白梅町」,可在終點站換乘「嵐山本線」。嵐山本線起點站為四条大宮,終點站為嵐山。

▶︎ 可以經由京福電鐵前往哪裡?
北野白梅町、四条大宮、嵐山

▶︎ 統一票價:成人210日圓,小孩110日圓

▶︎ 常搭配的票券:嵐電一日券

▶︎ 官網:京福電鐵

【京阪電車】

Flickr | muzina_shanghai

▶︎可以經由京阪電車前往哪裡?
大阪(淀屋橋)、中書島站(可轉乘宇治線至宇治)、清水五条、祗園四条、出町柳(轉乘或叡山電車至鞍馬、貴船)

▶︎ 可搭配票券:
京都觀光一日券、京都、大阪觀光一日・二日券(京阪電車推出)、鞍馬・貴船一日券、巴士&叡電鞍馬・貴船當天往返票、比叡山一日券

▶︎ 官網:京阪電鐵

【叡山電鐵】

Flickr | lost in my heart

▶︎ 可以經由叡山電車前往哪裡?
起點出町柳站可以轉乘京阪本線;叡山鞍馬現為最常使用的路線,可以前往貴船、鞍馬地區,貴船口站可以轉乘巴士前往貴船神社;八瀨比叡山口站可以轉乘叡山鋼索線、叡山纜車。

▶︎ 可搭配票券:
叡山電車一日券、鞍馬・貴船一日券、比叡山一日券

▶︎ 官網:叡山電鐵

#地鐵

Flickr | Aram Kudurshian

京都地鐵因目前只有兩條線路,為「地下鐵烏丸線」、「地下鐵東西線」,簡單好懂,因此很多人常使用地鐵作為在京都市內的交通手段。

▶︎ 可以經由地鐵前往哪裡?
京都車站、河原町附近區域

▶︎ 可搭配的票券:
京都地鐵一日券、京都觀光一日・二日券、關西周遊卡

▶︎ 京都地鐵路線圖

#巴士

Flickr | Simon Q

除了地鐵之外,京都的市內公車系統發達,因此以公車當作交通工具是很划算的選擇,基本上京都市內的區域都可以乘坐市巴士抵達。

要注意的是,京都市營巴士與京都巴士是完全不同的公車,千萬不要搞錯;市營公車有分為許多系統,均一系統、往復系統、多區間系統、洛巴士、深夜巴士等,而最常搭乘的為均一系統的路線。

▶︎ 可以經由地鐵前往哪裡?
京都市區內熱門景點(清水寺、金閣寺、河原町附近、京都車站、八阪神社等)

▶︎ 常搭配的票券:
市巴士・京都巴士一日券、京都觀光一日券・二日券、關西周遊卡

▶︎ 京都市巴士路線圖

3. JR、私鐵、地鐵、公車路線整理

看完上述各項交通的簡介後,小編也製作了表格,讓大家有個概略概念,每種交通手段會經過哪裡。



另外針對大家最常從京都出發前往的大阪、奈良、宇治、嵐山、神戶,KKday也整理出路線給大家參考。



4. 京都票券選擇



針對常用的票券,大家也可以根據表格做參考,是否適合自己的行程以及是否划算,另外還有近鐵、阪急電車所推出的票券。根據區域也常會有不同票券的選擇,例如「比叡山一日券」、「奈良・斑鳩一日券」,大家可以依照所安排的行程查詢。

▶︎ JR關西地區鐵路周遊券

5. 番外:嵐山小火車

Flickr | Annie Guilloret

嵐山小火車為抵達嵐山後才可搭乘,是無法用此種方式由京都到嵐山。如果想要搭乘嵐山小火車也有下列幾種方式:

  • JR 嵯峨野線,坐到馬堀。
  • 坐嵐電(京福電鐵),到嵯峨站。

另外也可以參考「嵐電一日券」可以在一天中嵐電的區間內自由上下車,一張500日圓;如果想更深入地玩嵐山可以參考「嵐電.嵯峨野一日券」,可以自由乘坐嵐電,加上京都巴士(嵐山方向系統)。

以上就是KKday所整理的京都交通攻略,希望能有助於大家遊玩京都!