【巴黎】不容錯過的法國美食(含餐廳推薦)


法國除了擁有浪漫之都的稱號外,還是許多美食愛好者心目中天堂。來到巴黎,除了在人文薈萃的左岸喝一杯咖啡外,也別忘了在巴黎的街頭、餐館裡,細細品嚐法式美味。

一、馬卡龍 Macaron


馬卡龍最早出現在義大利的修道院,由杏仁粉製成,傳至法國後,才慢慢演變成這種夾有甜餡的小圓餅。馬卡龍的製作過程相當精細,需對溫濕度嚴格控制,才能打造出外酥脆內濕軟的口感,咬下去,甜甜帶有黏性的口感,是巴黎公認最具代表性的甜點。

▶︎推薦店家:Pierre Hermé 、 Ladurée 

二、法式長棍 Baguette



法式長棍麵包的原料單純,由麵粉、水、鹽和酵母製成,為法國人心目中不可取代的主食。

食用長棍麵包有個不成文規定,就是一定要當天趁新鮮吃!因為隔夜後,麵包往往會變得乾冷,只有即時品嚐,才能享受那外酥內軟的小麥香。在巴黎不容易看到大排長龍的景象,但對於剛出爐的法式長棍,巴黎人倒是排的心甘情願。

▶︎推薦店家:Au levain d' Antan

三、油封鴨 Confit de canard



油封鴨是一道享譽全球的法國名菜。早期沒有冰箱時,為了保存鴨肉,發想出將鴨肉浸泡入鴨油「油封」,再透過燉煮讓油脂在鴨肉表層形成凝固的保護膜的方法。

而今,則多會用蒜鹽醃製,再以低溫烘烤、燉煮,製出外皮酥香、肉質鬆軟的油封鴨。將鴨盛入盤中,再搭配一些馬鈴薯和蔬菜,一頓經典法式美味就上桌了!

▶︎推薦店家:Au Petit Sud Ouest、Les Philosophes

四、可麗餅 Crêpes



可麗餅以雞蛋、麵粉、牛奶為主要原料,分為甜鹹兩種,是在法國的街頭和餐廳相當常見的點心。不論是撒上糖粉、果醬、巧克力或冰淇淋,或是加入火腿、乳酪、香菇等,都是來到巴黎必須點上一份的好味道!

▶︎推薦店家:La Droguerie、Crêperie Brocéliande

五、可頌 Croissant



可頌是一種以奶油烘烤出的西式麵包,以一層奶油、一層麵粉,堆疊出香酥又帶有層次的口感,不過油膩又充滿奶香,是巴黎糕點店裡常見的商品。

▶︎推薦店家:Gontran Cherrier、Eric Kayser

六、千層派 Mille-Feuille



千層派又常被稱作「拿破崙派」,在法文中有千片葉子的意思。層層的派皮,中間塗抹蛋黃醬或不同風味的奶油,每咬一口,都可以吃到香酥與奶香,是象徵法國的點心。

七、法式鹹派 Quiche


鹹派原是法國東北的地方菜,後來逐漸普及為法國常見的家常。烤得香酥的派皮,包裹濃郁的奶蛋內餡,以及多樣的食材組合,是讓人無法抗拒的美味小點!食用的時候可以搭配湯或沙拉,更襯鹹派的滋味。

▶︎推薦店家:Boulangerie Julien、L’Oisivethé

八、紅酒燉牛肉 boeuf bourguignon


紅酒度牛肉為著名的紅酒料理,將紅蘿蔔、洋蔥、蒜頭、培根等食材燉煮入味,再加入煎到半熟的牛肉煮到軟嫩,入口即化的牛肉,搭背飽收精華的香濃湯頭,是很多老饕不能錯過的法式料理。

▶︎推薦店家:Chez René、 La Cave Gourmande

九、法國吐司(火腿起司三明治)Croque Monsieur



火腿起司三明治?沒錯,經典往往不會太過複雜.又因簡單而讓完美的Croque Monsieur難求!

這個法國家喻戶曉的三明治,以奶油、牛奶、蛋黃和少量的糖混合,調出美味的乳酪白醬,再搭配火腿和起司或烤或煎到金黃,是法式餐館極為常見的料理,往往佐以薯條或沙拉一起食用。

▶︎推薦店家:Le Petit Cler

十、起士與紅酒 Cheese & Red Wine


來到巴黎,絕對不能錯過起司與紅酒的經典組合!不過起司和紅酒種類這麼多,到底該怎麼選擇呢?

起司基本上分成溫和軟質起司、硬質起司、藍起司、新鮮起司等,其適合搭配的酒類也各有不同,點餐時除了可請酒侍推薦外,也建議自己多番嘗試,畢竟美食沒有標準答案,口味也因人而異,只要覺得搭起來順口就是最棒的組合!

〖你可能會感興趣〗

▶︎巴黎必修課專業侍酒師帶你找到心目中的紅酒起士組合!
▶︎把巴黎的味道帶回家:三道法式甜點自己做
▶︎最難忘的法式美食饗宴:於移動的雙層巴士裡用餐,暢遊巴黎