【倫敦】誰說英國食物難吃?十項傳統道地美食推薦!


倫敦是一個多元族群文化聚集之地,而這樣的特性也反映在當地的食物上,不過旅行至此如果總是在吃些印度、中東、義大利異國料理像有點可惜!所以今天KKday要針對特別有英國特色的美食向大家做介紹,並為「英國食物很難吃」這句話平反一下!


一、全英式早餐 Full English Breakfast



來倫敦一定要吃一份英式早餐!這種英國極為常見的國民餐點,通常包含在底部畫十字拿去烤的多汁牛番茄、香腸、培根、烤豆子、炒蛋等,主餐以吐司為主,柳橙汁則為這個早餐最經典的飲品搭配。

如果想要更豐富,你還可以添加薯餅、麥片、血腸等選項,咖啡、茶、或是多種紅茶混合打造出的「英式早餐茶」也是不錯的選擇。

▶︎推薦哪裡吃:The Breakfast Club、Fleet River Bakery

二、炸魚薯條 Fish & Chips


炸魚薯條為英國代表性的國民小吃,發跡於1860年的倫敦東區,以當時從北海捕撈到的鱈魚為最主要烹煮魚類,替勞動階層提供了體力來源。裹上麵糊炸得香酥的魚類和薯條,配著番茄醬、醋、鹽、塔塔醬等醬料一起食用,已經成為遍佈英國的經典美味。

▶︎推薦哪裡吃:Rock And Sole Plaice、Masters Super Fish


三、英式下午茶 British Afternoon Tea


下午茶早期為貴族在午餐、晚餐之間安插的點心時間,後來慢慢演變出展示身份地位、交換情報的社交功能,現在則普遍成為一般民眾放鬆聚會的活動。

一份正統的英式下午茶,會包含一壺茶和放在三層架的點心。茶類則以紅茶(全發酵的茶)為主,三層架的點心從下而上分別為三明治、司康、蛋糕及水果塔,依味覺清淡到濃厚,從最下層吃起。

▶︎推薦哪裡吃:Fortumn and Mason、The Ritz, London


四、英式餡餅與馬鈴薯泥 Pie and Mash


英式餡餅與馬鈴薯泥的組合,最早可以追溯到18、19世紀的倫敦,為重工業發展時工人階級就手邊的食材創造出的料理。以泰晤士河的鰻魚煮成膠狀的餡料,包入餡餅裡,搭配馬鈴薯泥,再淋上滷汁,為當時重要的體力來源!

而今,餡餅的口味已發展的更為多樣,像是牛肉洋蔥就為常見的口味,來到倫敦,千萬不要錯過這個極富倫敦在地色彩的小吃!

▶︎推薦哪裡吃:M.Manze

五、血腸 Black Pudding


血腸為香腸的一種,又稱黑布丁,為混入動物的血、肉及內臟碎肉製成的香腸。吃起來和台灣小吃豬雪糕相近,為英式早餐中常見的菜餚,以水煮或油煎的方式烹煮。

六、香腸佐薯泥 Bangers and Mash


英國的香腸稱之為Bangers,原因是二次世界大戰肉類缺乏時,以較多的水分混入香腸中,導致煎香腸時常發出油爆的聲音,而這樣的聲音在英文中用Bang形容。

這道料理在英國的酒吧非常常見,通常以馬鈴薯泥為主食,配上香腸、洋蔥牛肉汁、豆子等。

▶︎推薦哪裡吃:Mother Mash、The Brownswood

七、查佛蛋糕 Trifle


查佛蛋糕為英國的傳統甜品,特色是由水果、海綿蛋糕、奶油、餅乾等原料一層層堆疊而成,外觀看起來相當誘人。

查佛誕糕口感偏濕,通常會加入酒精或果汁等,讓手指餅乾或海綿蛋糕增加濕潤度,吃起來非常順口。

▶︎推薦哪裡吃:Rules、Dean Street Townhouse

八、 週日烤肉 Sunday Roast


週日烤肉為一道英國的傳統食物,因過去在星期日食用而得名。以烤雞、牛、羊或豬為主菜,搭配烤馬鈴薯、馬鈴薯泥、約克夏布丁、蔬菜和肉醬等,相當豐盛。比較特別的是,這道料理中的蔬菜往往也有英式特有的烹調方式,像是白花椰搭配切達起士醬和豌豆泥就是經典代表。

▶︎推薦哪裡吃:Hixter

九、米布丁 Rice Pudding


米布丁為普遍的英式傳統甜點,以牛奶、糖和白米一起烘烤,有時還會加入肉桂與葡萄乾,是自莎士比亞時代就相當受歡迎的點心。

▶︎推薦哪裡吃:Umu、Hala Restaurant

十、啤酒


隨著國際貿易發達,不出門喝遍世界各地的啤酒已非難事。但來到以酒吧作為重要社交場所的倫敦,如果不進去喝上幾杯、感受一下氣氛就有點可惜了!

酒量不好又想體驗倫敦酒吧的人,建議可以點蘋果酒(Cider),像是Kopparberg、Strongbow都是倫敦常見的品牌,而淡啤酒則可以選擇 London Pride、Kronenbourg 1664等,若真的還是很猶豫,也可以向吧台手要一點 tap beer 來試試味道再決定。

▶︎推薦哪裡喝一杯:Humble Grape、Little Nan's Bar

〖來倫敦你可能會需要〗