【越南】十大必吃美食


越南料理,最常見的就是以大米和豬、牛、雞、蝦等肉類的組合,搭配魚露、醬油、香料與新鮮蔬菜,吃起來層次豐富又清爽!至於「到越南該吃什麼?」這樣的問題,就讓KKday一次介紹十大招牌越南菜給你吧!


一、越南法國麵包(Bánh mì)

Flickr|« R☼Wεnα »
Flickr|Steve Wertz

19世紀法國統治越南的時候,引進了這種塗抹肝醬和奶油的棍子麵包,而在越南重新接掌權後,慢慢發展出了在地口味。烤的外酥內軟的Bánh(麵包),夾入火腿、肉丸、黃瓜,以及醃紅白蘿蔔和香菜,就是越南的經典街頭美味!

二、牛肉河粉

Flickr|T.Tseng
Flickr|hui

來到越南,絕對不能錯過河粉(Phở)這項庶民料理!選好生或熟的牛肉,搭配大量的生菜、香料、辣椒和檸檬汁,淋上熱湯,就是早中晚都要來一碗的平價好味!

三、越南春捲(Pork and shrimp rolls-Gỏi cuốn)

Flickr|moonberry™
Flickr|Yuichi Sakuraba

越南春捲為越南隨處可見的街頭小吃。以糯米製作的透明春捲皮,包裹豆芽、豬肉,蝦仁、蔥段、粉絲、雞蛋等餡料,你可以選擇直接吃,或放置油鍋炸至金黃後,以生菜包裹,沾上辣椒、魚露、蒜瓣等製成的沾醬,就是酸鹹辣甜的綜合美味!

四、炸象魚( Cá chiên xù)



象魚大比手掌大一些,經過油炸後全身酥脆,連骨頭都能入口,外酥內嫩的魚肉,搭配專屬沾醬,讓人一口接一口。

五、甘蔗蝦(Chạo tôm)


Flickr|T.Tseng
Flickr|Charles Haynes

甘蔗蝦的做法是將搗成泥狀的蝦仁與蕃薯粉混合後,裹在去皮的甘蔗上或炸或烤至金黃。吃的時候,別忘了把蝦肉從甘蔗剝下來,與紫蘇、生菜、九層塔、白蘿蔔絲、花生粉及醬油等配菜醬料一起裹進米紙!

六、越南雞粉(Phở gà)


Flickr|Simon Law
Flickr|ekkun

越南雞粉在河內相當受歡迎。除了雞絲,還會搭配肉絲、香菜絲、蔥絲、蛋絲、木耳絲等擺放,豐富的配色相當容易引起食慾。繽紛的餡料,淋上滾燙的湯,於檸檬汁、魚露和辣椒的調味後送入口中,讓人直呼過癮。

七、越南蝦餅(Bánh tôm)

Flickr|JaulaDeArdilla

越南蝦餅別於我們常見的蝦漿,以完整新鮮的大蝦製作。裹上調味麵糊的蝦,讓如油鍋煎炸,酥脆可口,為越南相當有名的小吃。

八、白玫瑰(bánh ướt)

Flickr|Alpha

白玫瑰為越南會安的名菜,有點類似餛飩,裡頭會包肉和蝦仁,搭配沾醬相當爽口!


九、烤肉飯(Cơm tấm


Flickr|Kirk K
Flickr|Kirk K

Cơm tấm,過去被稱為「窮人的飯」,是用收成季節碎裂而賤賣的穀米所做,經常搭配烤豬、甘甜帶鹹的醬料一起食用,份量相當充足!而現在,烤肉飯已經慢慢演變成了三餐常見的庶民料理,來到越南,不妨點一份來嚐嚐!

十、滴漏咖啡


Flickr| Philip Wong
Flickr|tianjhy

咖啡文化在殖民時期傳入越南後成了當地的日常風景。將咖啡粉放入濾壺內,加入熱水慢慢滴漏,並與杯中的煉乳、冰塊混合,喝起來不會苦澀又帶些奶香,是許多不嗜咖啡的人,也愛上的好味道。