【日本】北海道自助行攻略,札幌出發一日遊路線



每次去北海道都覺得交通很不方便?想去遠一點的地方卻又不知道又何種交通工具抵達?那麼這次就參考KKday 的北海道攻略,教你如何從札幌出發一日遊!(Flickr | sii_side)

1. 北海道中央巴士(觀光巴士)、JR

如果你是自助行,又沒有打算自駕了話,小編最推薦的方式就是北海道中央巴士所推出的觀光巴士行程,此觀光巴士不但方便、還有設置多國語言導覽,幫你安排多個景點的一日遊,是自助旅行的良伴!另外值得注意的是,大多的觀光巴士營運時間多為6-11月,票價依照地點不同。

▶︎ 北海道觀光巴士路線詳細資訊



如果不想以觀光巴士移動、或是觀光巴士停運的時間,也可以選擇北海道其他的大眾交通工具,如果想以JR從札幌前往其他地區一日遊,最推薦的就是小樽、旭川、富良野三個的地方,KKday 在下面也幫大家規劃了各地區一日遊的建議路線。

 2. 札幌出發一日遊路線

  (1)【札幌市內】建議路線:北海道神宮→ 場外市場 → 白色戀人→ 太倉台/羊之丘→狸小路商店街藻岩山
      【觀光巴士】參考路線:A、B、C、D、 G

# 北海道神宮

Flickr | MIKI Yoshihito

此地是為了北海道的守護神所設立的神宮,神宮境內被層層大樹所環繞,在春季時也是一處賞櫻勝地,冬天時飄著雪的神宮也有著一股寂寥的美感。

另外小編也提醒大家前往參拜時,在鳥居與拜殿之間需先到「手水社」裡,進行「手水禮節」,此行為代表清淨身心之意。

▶︎建議停留時間:1 小時
▶︎地下鐵:在東西線「圓山公園」車站下車,步行15分鐘。
▶︎巴士路線:搭乘Bankei巴士(圓山線) 、市營巴士(環20、西14、西15)在神宮前巴士站下車,步行1分鐘。

# 場外市場

Flickr | jun560

場外市場有著「北海道人廚房」的美名,不管是新鮮的海鮮,還是各式各樣的伴手禮選擇,在這裡通通可以找得到!不但能體會到最道地的吃法,還能找到許多私密又美味的食堂!

▶︎建議停留時間:2 小時
▶︎JR路線:搭乘JR到「桑原站」
▶︎地下鐵路線:搭乘地下鐵至「二十四軒站」

#白色戀人工廠

Flickr | eychun01

白色戀人是日本知名的伴手禮,而其位在北海道的工廠也供人參觀,不但可以濃郁的巧克力,還能走訪日本人對其商品的謹慎的工作態度,見證白色戀人所走過的歷史痕跡,不論是一個人旅行、還是家族旅行都很適合前往!

▶︎建議停留時間:1 ~ 2 小時
▶︎巴士路線:JR札幌站巴士總站上車(開往小樽方向),「西町北20丁目」下車(除了中央巴士也可以選擇乘坐JR巴士)。
▶︎地下鐵路線:札幌地下鐵東西線至「宮之澤站」

# 大倉山、羊之丘展望台

【大倉山】

Flickr | MIKI Yoshihito

大倉山眺望台為日本的標準跳台滑雪地,此地舉辦過多次的滑許競技大賽,其宏偉的震懾氣勢,配上一覽無遺的景色,絕對是來北海道不可錯過的美景之一,現在還可以搭乘觀光巴士輕鬆到達,即使你是自由行也不用擔心交通問題!

▶︎地下鐵路線:至東西線「圓山公園」站下車後,走2號出口到圓山公共汽車總站搭乘JR巴士「圓14 荒井山線」,在「大倉山競技場入口」站下車(所需時間10~15分鐘。票價:210日元),從停車站出發,大約步行10分鐘。
▶︎參考行程:札幌市區一日遊

【羊之丘展望台】

Flickr | MIKI Yoshihito

羊之丘展望台位於札幌約30分鐘的車程,是安排一日遊的好地點!在春夏之際,可以欣賞到大片草原和大批羊群的身影,而在冬季之時則可以選擇前往此地賞雪、滑雪。另外,羊之丘展望台的也有旅客最愛的足湯,如果走累了不訪來休息一下吧!

▶︎建議停留時間:2 ~ 3小時
▶︎地下鐵路線:搭乘地下鐵東豐線至「福住站」,再轉乘巴士。

# 狸小路商店街

Flickr | Tzuhsun Hsu

到札幌一定不能錯過的就是血拼好去處狸小路!裡頭販賣著各式各樣的商品,想來找尋紀念品、伴手禮、美食那就千萬別錯過這裡啦!

▶︎建議停留時間:1~ 2小時
▶︎交通方式:JR札幌站往南口方向走。

# 藻岩山

Flickr | Marty Ito

除了函館山的夜景之外?還能去哪裡看夜景?答案就是藻岩山啦!藻岩山的夜景,可是與函館山、天狗山並稱三大夜景!與函館山的特殊腰帶夜景不同,藻岩山的夜景呈現星棋羅布的壯麗美景。

如果想要登上藻岩山看夜景,須先在「藻岩山麓站」換成空中索道車,再至「藻岩中腹站」搭小纜車。

▶︎建議停留時間:1 ~ 2小時
▶︎地鐵路線:搭乘地鐵東西線至「園山公園站」,再轉乘JR北海道巴士,至「藻岩山麓站」
▶︎市電車路線:至「索道路口站」後再徒步10 分鐘至「藻岩山麓站」

(2)【小樽】建議路線:JR札幌→JR小樽站→ 堺町通→ 小樽運河→天狗山夜景
    【觀光巴士】參考路線:J-1、J-2、K

# 堺町通

 Flickr | Richard, enjoy my life!

堺町通是整整一條充滿特色的商店街,有許多值得逛的伴手禮店,像是專賣玻璃製品的工坊-北一哨子,或是著名的伴手禮LeTAO、六花亭,以及小樽音樂盒,想要買的伴手禮在這裡幾乎都可以找得到!

▶︎建議停留時間:2小時
▶︎JR路線: 至JR小樽站or 南小樽站。
▶︎也可以參考小樽散策巴士路線資訊

# 小樽運河

Flickr | aaronchuvanus

小樽曾是北海道經濟發展的重鎮、對外重要的海港,因此在小樽運河的兩旁,留著許多舊式銀行、倉庫的建築,保留了濃厚的古典氣息。鋪上白色雪地,走在運河旁別有一番風味,若是晚上前往,運河兩旁也會點上路燈,映在運河上,就像是散佈滿地的星星。

▶︎建議停留時間:1 小時
▶︎JR路線: 至JR小樽站
▶︎參考行行程:小樽運河遊船

# 北海道三大夜景:天狗山絕景

Flickr | Party Lin

說到北海道的夜景,當然也不能忘了天狗山,在天狗山上可以一覽小樽市區的景色,其美麗的程度可是不輸函館的夜景,而且距離小樽市區只有20分鐘的車程,即使是一日遊也很適合排進去喔!

▶︎建議停留時間:1 ~ 2小時
▶︎一般巴士路線:JR札幌→JR小樽公車站前,搭乘前往天狗山路線的北海道中央巴士,或是小樽散策巴士中的B路線(此兩種方式皆與北海道中央巴士的觀光路線不同)。
▶︎小樽散策巴士路線資訊

(3)【旭川】建議路線:旭山動物園
    【觀光巴士】參考路線:T

Flickr | dice_sot

Flickr | Sabrinadai

不管是冬天還是夏天來旭山動物園都很適合!而且根據季節的不同,也會有一些季節限定的動物可以觀看,比如冬季能看見可愛的企鵝散步,夏季則是能夠看見山羌,紅毛猩猩和猴館也會從室內轉換成室外。夏季的營業時間也是晚45分鐘關門喔~

而且現在的公車路線規劃完整,所以以大眾交通工具前往也很適合。

▶︎建議停留時間:4 ~ 5小時
▶︎JR路線:搭乘JR 特急動物園號(各個車廂會有不同的動物主題)至JR旭川站,搭乘公車(六號巴士站乘車)前往旭山動物園。

(4)【千歲】支笏湖→ 丸駒溫泉→ 千歲水族館
    【觀光巴士】參考路線:W

# 支笏湖

Flickr | tsukacyi

支笏湖、丸駒溫泉、千歲水族館在距離上都蠻近的,所以把這些景點排在一天的行程裡也很ok ! 支笏湖曾獲得「全國最清淨之水」的美稱,也是日本東北的不凍湖,即使在冬天也能看見清澈的湖泊,支笏湖生態豐富,也能考慮以觀光船的方式遊覽。

▶︎建議停留時間:2小時
▶︎JR路線:從JR札幌站至JR千歲站(車程約40分鐘),再轉乘巴士。

# 丸駒溫泉會館

Flickr | MIKI Yoshihito

如果時間上夠充裕了話,也能夠前往丸駒溫泉泡個湯,放鬆一下~也由於此溫泉是處在支笏湖旁,所以在泡湯之餘,還能欣賞冉冉升起的白煙所籠罩的支笏湖。

▶︎建議停留時間:1~ 2小時
▶︎溫泉會館有專車可以接駁(支笏湖站旁)。

# 千歲水族館

Flickr | Kinden Kuo

千歲水族館的另一稱號是「鮭魚的故鄉」,不管是餵食鮭魚苗還是觸摸鮭魚卵,在這裡都可以體驗到,也可以前往最具特色的「千歲水中觀察室」看到完整千歲川底的魚群。

小編建議可以將此一日遊路線安排在最後一天,因為千歲水族館離機場很近,看完鮭魚就可以馬上出發去機場啦!

▶︎建議停留時間:1.5 小時
▶︎JR路線:從JR札幌站至JR千歲站(車程約40分鐘),徒步十分鐘。

(5)【富良野、美瑛】

夏季建議路線:札幌→旭川→薰衣草花田→富田農場→中富良野→富良野→ 美瑛
觀光巴士參考路線:P-2

# 富田農場

Flickr | Shin-ichi Ueda

如果是夏季前往富良野,可以在薰衣草田看見整片被紫色覆蓋的景象,也能夠在富田農場欣賞各種花卉,而且北海道的夏季,正是氣候適宜是賞花的好時節。

▶︎建議停留時間:2小時
▶︎交通方式:JR富野良・美瑛慢車1號。

# 青池

Flickr | trasroid

如果是秋天前往富良野,可以到青池欣賞美景,青池的湖水顏色因為地下水和溫泉水的混合,湖水的顏色呈現些許淡藍與淡綠,搭配上泛著紅、黃交雜的楓樹,彷彿落入仙境一般。

小編建議如果是秋季前往不仿將路線跟薰衣草田調換一下。

▶︎建議停留時間:2小時
▶︎交通方式:搭乘旭川巴士白金線39號前往 or 從美瑛搭乘美瑛白金線42號。
▶︎旭川巴士白金線時刻表

冬季路線:富良野滑雪場地區

Flickr | Robert Thomson

若是冬季前往富良野,也能玩各種的雪上活動 ,滑雪、滑雪板、釣公魚、狗雪橇,甚至是搭乘熱氣球欣賞雪景,不用怕冬天富良野沒得玩!

▶︎交通方式:富良野巴士「薰衣草號」「御料線」10分鐘
▶︎ 富良野冬季行程
▶︎ 富良野巴士「薰衣草號」相關資訊

出發北海道,你會需要:
>> 日本高速wifi 分享器
>> 利用JR玩北海道,超好用北海道JR Pass
>> 專車帶你札幌一日遊