【日本】九州自助旅行最強攻略,用JR玩遍九州六大縣!


想自助旅行遊九州卻又不知如何下手?不想租車卻又不知該如何抵達景點?這次KKday 為大家準備人九州攻略,讓你利用JR也可以輕鬆遊九州!(Flickr | Hetarllen Mumriken)
1. 九州簡介

位於日本西南部的一座島,是全日本第三大島嶼,島上可分為宮崎、福岡、佐賀、長崎、熊本、鹿兒島等七縣。台灣可飛到九州上的三座機場,分別為福岡機場、宮崎機場、鹿兒島機場。

2. 九州遊玩氣候

櫻花盛開的三月,楓紅遍野的十月,為最適合前往的氣候。七、八月雖為觀光淡季,但也有各式各樣的花火大會可以參加;如果是冬天前往九州,則可以選擇泡溫泉。

3. JR九州周遊卷使用方法

分為北部九州鐵路周遊卷、全九州版鐵路周遊卷,而此兩種版本又分別有三日卷和五日卷的選項,共 4 種選擇。

4. 九州JR列車路線

如果不知道該如何利用JR玩九州,也可以參考KKday為大家整理的JR各線沿經景點!

5. 九州必遊景點

#宮崎

 〖青島神社〗

Flickr | Cy Speed 

青島神社位在宮崎南部的日南,日南海岸是由砂岩與泥岩相互堆積形成的特殊海岸地形,也因其造型的奇異性,被稱為「鬼的洗衣板」。

Flickr | 芳蘭 徐芳蘭

青島神社代表著日本皇室重要神話之一,「山幸彥和海幸彥」故事起源地。青島神社的中央還有一大片的繪馬牆,有著來自世界各地的祈願。青島環繞著海蝕地形,青島與陸地只靠著一座橋相連。

交通:可以搭乘JR特快列車「海幸山幸」至JR青島站。此列車只有兩節車廂,大多是指定席,只有六席為自由席,所以如果想搭乘此列車,要事先訂位。(無法使用JR九州周遊卷)

〖鵜戶神宮〗

Flickr | Cy Speed 

鵜戶神宮建在海邊岩洞中,山、海、神宮的建築交匯成一際,前往鵜戶神宮途中,往下方看能看見鬼斧神工般的奇岩怪石。鵜戶神宮也是延續著「山幸彥和海幸彥」的神話故事,在御本殿的岩洞內,可以看見更多關於傳說的象徵。

交通:可以搭乘在JR 到達宮崎站(可使用JR周遊卷),搭到宮崎站後需再轉乘宮崎交通巴士到達鵜戸神宮入口,或是也能選擇從青島搭乘同一班的宮崎交通巴士前往。

>> 宮崎交通巴士路線圖

 〖高千穗峽〗

Flickr | Sek Keung Lo

擁有神話之鄉之稱的「高千穗峽」,是由河川侵蝕熔岩所成的V字型峽谷,圍繞在峽谷兩旁的是由安山岩所形成的絕壁,一年四季裡會開著不同的花朵,不管何時去高千穗峽,都能看到別有風情的景色。高千穗峽中最為知名的是享有「日本百大瀑布」美名的「真名井の潼」,從17公尺斷崖傾洩而下,氣勢不容小覷。

交通: 若是要從福岡出發,可以搭乘Gokase 高速巴士,一天四班;若從熊本出發,可以搭乘特急たかちほ號前往,一天兩班。若是從延岡出發,則是可以搭乘宮崎交通巴士,半小時一班;從宮崎前往了話,則可以選擇高速乗合バス,一天一班。

>>  KKday 幫你一次搞定高千穗峽交通!

#福岡

〖福岡塔〗

Wikimedia Commons

福岡塔全長234公尺,除了展望台可以360度觀賞福岡的景觀,也有空中餐廳可以一邊享受美食,一邊欣賞壯觀的景色,在福岡塔的夜晚,還會有夜間特色投影秀,是第一個被認定為「戀人聖地」的著名約會地點。如果你正在征服日本各大高塔,那就千萬別漏了這裡!

地址:福岡縣福岡市早良區百道浜2-3-26
票價:成人800日圓,中、小學生500日圓、幼兒200日圓
營業時間:09:30~22:00 (最後入館時間為21:30)
交通:可搭乘JR新幹線 or JR鹿兒島縣 至 博多站,並在博多轉運站,轉乘市巴士;或是搭乘地鐵到西新站再轉乘市巴士。

〖太宰府滿天宮〗

Flickr | 綠魚

天滿宮為日本祭祀學問之神菅原道真的神社,分布於日本各地,以北野天滿宮與太宰府天滿宮、防府天滿宮最為有名。而其中太宰府天滿宮的地位相當於台南的孔廟,除了祈禱學業順利、金榜題名之外,也可祈求工作錄取,以及升遷順利。

地址:福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号
票價:免費
營業時間:06:30 ~20:00(6/1~8/31) /19:00 ( 9/1~5/31)
交通:可搭到JR 或地鐵轉乘到西鐵太宰線到「太宰府」

#熊本

〖熊本城〗

Pixabay | DeltaWorks

位於熊本市中心的熊本城與大阪城、名古屋城並列日本三大名城,因為城內種有許多銀杏樹又被稱為銀杏城。擁有3座天守閣,規模相當壯觀。其中以「倒武者」最為觀光客所知,如果想留下特別的紀念照,也能在天守閣的出口與穿著忍者裝的忍者拍照。

地址:熊本城位於日本熊本縣熊本市中央區
票價:500 日圓
營業時間:08:30 ~ 18:00 (4-10月) 、08:30~17:00 11月~3月
交通:在JR新幹線、JR鹿兒島本線或JR豐肥本線「熊本」站轉搭熊本城周遊公車「SHIROMEGURIN」,在「熊本城・二之丸停車場」下車即可抵達。

〖酷ma 萌廣場〗

Flickr | Nullumayulife

相信大家都曾在網路上看過熊本熊的影片,而這個風靡國際的熊本熊部長酷MA萌正是熊本出生,來到熊本熊的大本營當然不能錯過部長辦公室!若是部長剛好沒有出席活動或出差的話,便有機會與他面對面的接觸,想與熊本熊面對面的旅人,可先上網查詢部長的行程,以免撲空。

地址:熊本市中央区手取本町8番2号(鶴屋百貨店東館一樓)
營業時間:10:00~19:00
交通:JR熊本站搭乘市電或巴士,在「水道町」或「通町筋」站下車

>> 部長的行程,詳細時間表

#鹿兒島

〖櫻島〗

Wikipedia

鹿兒島的象徵代表櫻島,目前還是一座活躍的火山,據說一年噴發近千次,火山上頭的飄渺白煙也是鹿兒島代表景色。來到櫻島除了可以近距離觀看火山風景之外,在溫泉湧出的海岸附近,還能體驗特殊的「溫泉挖掘」,可以試試看自己挖掘足湯的樂趣。

交通:搭乘九州新幹線到達JR鹿兒島中央站,再轉搭City View/市巴/市電到達櫻島渡輪,再搭船至櫻島。

#熊本 ・阿蘇

〖 中岳火山口〗

Pixabay | DeltaWorks

阿蘇山是世界屈指可數的活火山,以火山口、連綿的高原以及山岳景色聞名。阿蘇山是世界上唯一一座可以近距離觀賞火山口的火山。火山口長年瀰漫著硫黃氣味,而由火山口冒出來的白色煙霧更是直達天空,景色相當壯麗。

〖草千里〗

Pixabay | DeltaWorks

草千里是位於阿蘇山不遠處的小草原,是前往阿蘇火山口途中不能錯過的美景。在直徑約一公里的火口跡中,每年五到九月便被植被籠蓋,形成綠油油一片的大草原並點綴雨水匯聚而成的池塘,這裡除了能騎乘馬兒散步外,幸運的話還可以目睹中岳火山噴煙。

交通:搭乘JR九州橫斷特急到達「阿蘇山站」,若要前往中岳火山口,則需另轉搭阿蘇山纜車

#別府

〖 湯眼展望台〗

Flickr | Yusuke Kawasaki

別府是日本著名的溫泉之鄉,不只溫泉種類繁多,且湧出量居世界第二。來到別府除了前往溫泉旅館泡湯享受悠閒之外,更別忘了前往湯煙展望台,欣賞整個城市籠罩在湯煙(溫泉水氣)之中的美景。

湯煙除了是象徵泉都別府的文化景觀,更是入選「想保留至21世紀的日本風景百選」,是全日本第2美景。

交通:JR「別府站」乘巴士約20分鐘在「湯之川」下車,再徒步10分鐘即到溫泉蒸氣展望台

〖地獄八湯〗

Flickr | Thomas

Flickr | Christian Kaden

別府眾多溫泉中以八大地獄溫泉最為著名,分別為:海地獄、鬼石坊主地獄、山地獄、灶地獄、鬼山地獄、白池地獄、血之池地獄(血池地獄)、龍捲地獄。因為溫泉水成分的不同,呈現的顏色也不一樣,藍、紅、白等各種顏色的泉水,其不可思議又魔幻的景色,讓人彷彿處於地獄之中。

交通:搭乘JR九州橫斷特急到達「別府站」轉乘市巴士,前往想去的地獄景色,或者可以選擇到北濱巴士中心、從別府車站,搭乘周遊列車一次遊八景。

>> 別府景點交通詳細資訊。

#由布院

〖金鱗湖〗

Flickr | Yusuke Kawasaki

金鱗湖是位於由布院溫泉旁的水池,因池底有溫泉水與地下水湧出的關係,所以在晨間池面常會散發出霧氣,營造出一股仙境之感,泛著霧氣的湖面也成為代表由布院溫泉的景觀之一。

〖湯之坪橫町〗

Wikipedia 

湯之坪橫丁是由車站延伸至金鱗湖附近的商店街群,沿途除了有許多紀念品店與文青小店之外,亦有許多特色咖啡店。除了琳琅滿目的商店之外,湯之坪同時也保留著舊式日本建築,更被選為女性遊客最喜愛的旅遊地。

交通:搭乘JR由布院之森到達「由布院站」,一出車站就是湯之坪橫丁,沿著湯之坪接到即可到達金鱗湖。

#小倉

〖門司港懷舊街區〗

Wikipedia

門司港自明治時代起便是日本重要港口,港口街道上商社、洋行林立,如今仍保存著許多的歷史建築和遺跡。到了夜晚,門司港渲染上鮮豔華麗的色彩,古雅的建築搭配上港灣風情與浪漫的夜色,成為北九州最具有懷舊氣氛的觀光遊覽區。

逛完門司港,也能順道前往下關,此處是與台灣息息相關的歷史舞台,當初簽訂馬關條約的地點就是此處。

交通:搭乘JR 特快列車音速,到達「小倉站」即可。

#長崎

〖稻佐山〗

Flickr | lohasteru

稻佐山展望台為長崎欣賞夜景的知名景點,長崎夜景不只與神戶、函館並稱日本三大夜景,更於2012年取代函館,成為新世界三大夜景,擁有「千萬美金夜景」的稱號。在海拔333公尺高的稻佐山公園,除了可以以360度遼闊視野欣賞長崎港,夜晚山腳下的萬家燈火更是不容錯過的美麗夜景!

交通:搭乘JR特快列車海鷗,到達「長崎車站」,再轉搭路面電車/長崎巴士到達稻佐山纜車

〖軍艦島〗

Wikipedia

軍艦島為長崎市外海的半人工島嶼,過去於明治時代因開採煤礦而一度興盛,在礦場關閉後逐漸荒廢成為無人鬼城。但近年來隨著日本局部開放端島觀光,逐漸有了「世界上最宏偉的海上廢墟」之稱,並在2015年時成功將包括端島在內的一系列明治時期工業發展遺跡,登錄為世界遺產。

端島近年來人氣水漲船高,船票常常會買不到,建議大家可以事先上網訂購,若遇風浪過大,也可能會停駛船班。

交通:搭乘JR特快列車到達「長崎車站」,轉搭長崎巴士到達「大浦海岸通り」站,下車後,走路至常盤碼頭,轉搭船前往軍艦島。

#豪斯登堡

Flickr | Shibuya246

豪斯登堡為模仿荷蘭街道所設立的一個主題公園,以荷蘭的景觀、街道為主軸,公園內有被湖畔包圍著的森林小木屋、四周有如世外桃源的大自然美景之外,同時亦可選擇入住於園區內,感受置身於歐洲的美景。

地址:長崎縣佐世保市豪斯登堡町1-1
營業時間:09:00 ~ 22:00 (若遇活動或假期,會有不同的營業時間)。
門票:有分為一日/二日/三日通票,另外也有門票套餐、夜行通票等
交通:搭乘JR特快列車豪斯登堡即可抵達。

>> 豪斯登堡門票詳細資訊
>> 豪斯登堡門票預訂方式


>>>想坐JR玩九州嗎?提前上KKday訂購九州JR車票,只要市價95折!