【旅行秘笈】超神旅遊app,Google trips 教學全攻略!


Google 在近期推出了功能強大的旅遊app,如果你是自助旅行的愛好者,那就絕對不能不知道 Google Trips,現在就讓KKday教你如何上手這個超方便的旅行app,自動規劃行程、匯入機票、交通、票卡詳細資訊,Google Trips 通通幫你搞定!

一、登入email後,Google Trips 會自動匯入旅遊資訊


使用Google trips 時會要求先登入email的帳號,登入後,Google trips 就會將妳即將旅行的地點顯示在螢幕上,甚至連日期也會顯示出來。只要你的電子機票、飯店訂購的訊息在此email中,Google trips 就能夠搜尋到機票及飯店的資訊。

二、根據你要去的地點,Google Trips 會分成七大類功能


點選進去妳即將出發的旅行地、或者搜尋你想要的地點,Google trips 會將此地點的資訊分成七大類,每一個分類都有不同的功能。

#Reservations:飯店、機票詳細資訊

Google Trips 如果搜尋從你的email 搜尋到機票、與飯店資訊後,會把詳細資料呈現在Reservations 的分類中,不管是航班時間、飛行時間、航班編號、飯店地址,Google Trips 通通會幫你整理好!

#Things to do:各類景點搜尋


在Things to do 的區塊中,Google Trips 會將此城市的景點分門別類(黃色框部分),提供給自助旅行者參考,而且依照城市的不同,分類的方式也會不一樣。以東京來說就分成Futuristic Tokyo 、Sacred Gardens、Karaoke等等,依照自己的喜好不同,可以點選不一樣的分類。


景點會有評分、評價、營業時間、地址等等資訊。

如果看到想去的地點,可以按右方的黃色星星儲存,儲存之後再按右上方的圖案(左手邊的圖黃色框部分),頁面就換轉換成地圖形式,景點則會列在下方(右圖的黃色框),隨著下方的景點滑動,地圖也會跟著移動。

#Saved places:景點儲存功能與規劃



在Things to do 中所儲存的所有景點,可以在 Saved places 中看見,如果想以地圖形式觀看可以點選右上角的圖案做轉換(黃色框部分)。

#魔術棒:點選景點,自動化排行程



除了儲存景點之外,Google Trips的另一個強大功能就是魔術棒。點選左圖黃色框的魔術棒,Google Trips 會替你將之前所儲存的所有景點,規劃出一套完整路徑(右圖黃色框),甚至還會貼心地幫你加上沿路你錯過的景點。


Google Trips 會以標號的方式,顯示儲存景點的路徑順序,如果在下方進行滑動(箭頭方向), 地圖上的標號顏色也會轉換成深藍。

#Day plan:不用動腦的行程規劃

如果自己對這趟旅程還沒有任何的想法,或是在旅行途中完全沒有規劃,連景點都懶得逐一看過,Google Trips 也提供了不同主題性的半日遊、一日遊、兩日遊的行程規劃,讓你不用動腦就可以輕鬆出發!點選左圖黃色框的部分,詳細的路線規劃、花費時間、景點所需停留時間,都會一併顯示出來。

如果想要知道更詳細的交通資訊,則需點下想去的景點(左圖箭頭部分),頁面會轉換成右圖的樣式,再點選Direction(右圖箭頭部分)連結到Google map 看詳細的路徑資訊。

還可以在Day plan 中的「➕」,依照自己的喜好,選擇是要半日(早上或下午)、一日遊。

#Food&Drinks:餐廳、飲料


當然旅行途中餐廳、飲料店、咖啡店也是不可或缺的行程之一,Google Trips 用不同的主題加以分類,讓使用者可以更快速的找到想要的食物種類和餐廳類型。舉例來說,東京部分就將餐廳分類成Family- friendly、High-end dining、Sushi masters、Breakfast&brunch 等。

看到喜歡的餐廳一樣可以參考景點的做法,將餐廳儲存,但儲存後無法將自動化排行程。

#Getting around:大眾交通資訊

在Getting around 中,又細分成 On Arrival、Public Transport、Taxi、By car、Walking。 On Arrival 主要是提供往返機場的交通方式以及資訊(左圖箭頭部分)。而Public Transport 則是提供了各種票卷、交通卡的資訊(右圖箭頭部分),以東京來說就有Suica card、Pasmo card、Kippu card、JR Rail Passes的使用方式、價錢等資訊。另外By car 中也有提供停車、交通法規的資訊。

#Need to know:出發前所需要注意的事項


Need to know的區塊中,有著此國家的緊急聯絡資訊、貨幣、市集、百貨公司的相關資訊。

三、可以離線使用


Google Trips 最貼心的地方在於可以離線使用!如果大家想要在離線時還是能夠觀看地圖、機票、住宿的詳細資料,那只要在出發前先再把所有資訊,先下載下來。

下載方式:只要將箭頭所指的地方向右滑就會開始下載啦!

四、注意事項

雖然的Google trips的功能十分強大,不過因為還在發展階段,所以資訊不一定都是最完整的,小編也要提醒大家以下幾點:

#目前只有英文版本

雖然在搜尋旅行地點時可以打中文,但目前Google Trips 裡的操作介面和資訊都是英文版,並沒有中文版的選項。

#Reservations 的資訊不一定完整

雖然Google trips 可以從 email 中抓取相關的機票、住宿資訊,但卻不一定是最完整的!小編使用過後發現,如果機票上有中途轉機的部分,Reservation的部分通常只能顯示轉機後的航班,轉機前的航班則是無法顯示。

至於航空公司大部分都能夠顯示,但如果是訂釜山航空、濟州航空,Google trips目前是還沒有辦法抓取到此資訊~

另外,住宿資訊如果是從Agoda、Booking.com 下訂了話,Google trips 可以獲得此資訊,並且顯示在Reservations中,如果是 Airbnb、Hostelworld了話就可能無法顯示喔!

#有些城市不是所有功能都齊全

雖然Google Trips 有七種不同的功能分類,但並非所有城市都有,像小編自己實測過後發現,目前釜山的部分,是只有Reservation、Things to do、Saved places、Food&Drink 這幾項,地圖也無法離線時使用。如果大家要查找其他城市了話也可以注意一下喔!

整體來說,小編覺得Google Trips 對自助旅行者、或是懶得做事前功課的人,都是很好的小幫手,操作起來也很方便,多試幾次之後就會很熟練了~

用Google trips排完行程準備出發了嗎?快看看這些東西收進行李了沒~~
>>>要到日本拍照打卡,你一定要有的上網SIM卡~
>>>和姐妹一起去韓國,最適合的wifi機是哪一台?