【世界極光特輯-下輯】時間、裝備、攝影,想看極光該做哪些準備?



大家都喜歡看極光,然而你對於極光有多深的認識呢?極光生成的原因是為什麼?欣賞極光時有哪些技巧、裝備和攝影的注意事項,美國、加拿大、北歐,世界各地的極光欣賞時間又有什麼不同,讓KKday一次告訴你!



1. 極光小知識

#為何有極光?

極光是在極地氣候圈一種特殊的大氣發光現象,極光的形成與高空大氣、磁場、太陽風有著密不可分的關係,三者條件缺一不可,極光通常出現在緯度66~69的地帶。

#極光分級?

極光更分為十級,如果幸運的話,就能看見十級的極光籠罩整個大地,就連用iphone 也能清楚拍出!1、2 級的極光可能只有淡淡的光度,稍縱即逝~

2. 注意事項

#衣服怎麼穿?



位在天寒地凍的雪地國家一定要把自己包得跟熊一樣嗎?答案是不用!只要穿對衣服比穿好幾件衣服來得重要!建議大家可以在最裡面穿發熱衣,外套則是以兩層為主,一層主要為防風外套,另外一層則是保暖刷毛類為主,脖子部分可以圍上魔術頭巾。

#如何挑選手套?



在寒冷的高緯度國家,挑選手套也是一門學問!如果想要戴著手套滑手機、拍照,那就建議大家找找輕便但防水的手套,防水這點很重要,一旦手濕了就會導致體溫隨之降低。

#如何拍到極光?



相機需具備良好雜訊控制、純淨高感光ISO表現、腳架、大光圈(藉此拉長曝光時間),一般來說F4的光圈就夠用囉~想拍出舞動中的極光,按壓關閉快門長曝的時間,通常大多是5秒~15秒左右,萬一亮度高、移動快,就需要提早關閉快門。

#幾月時最適合觀看?



KKday為大家準備了各國適合觀看極光的月份。

夏季時,高緯度的北半球國家大多處在永晝狀態,所以不會有極光的出現。極光的觀看期通常落在每年的9月至隔年3月,但依照地區不同,氣候狀況也不同,例如阿拉斯加的11-1月雖是極光出現的季節,但因常遇暴風雪,所以極光並不常見。

#看極光的氣候?

看極光的氣候需要天氣晴朗的夜晚情況下才能夠看見,但也並非是晴朗的氣候下就能夠看見,極光的出現和太陽黑子息息相關,太陽黑子的活躍程度,是會影響著極光是否出現、極光出現的多寡程度。

現在也有很多app 是為觀賞極光者所設計,會預測看得到極光的機率、極光出現的多寡程度,甚至是在美國、加拿大、北歐等國家的網站上也會有極光的相關預測,建議大家前往時要時時看著手機關注消息,不然一不小心就會錯過囉~

#自駕時,車子需裝雪鍊嗎?

除非需走山路和遇到大雪,不然走在平地的車子是不用裝雪鍊的!另外,大家也要注意停車時最好找有充電的柱子前,不然經過整夜的低溫冷凍,引擎隔天就會壞掉了~

3. 全球極光的分佈



比起南半球,北半球的極地地區相對容易到達,因此多數人會選擇美、加地區、或是北歐地區觀看,南半球則相對較不盛行。觀看極光的地區不一定是位在緯度最高的低區、或是北極圈地帶,只要位在極光環圈下、氣候穩定的地區、便利的交通和住宿條件,就能成為觀賞極光的好地點!

>>>現在最適合看極光的地方在哪裡?當然是北歐Abisko!