【世界極光特輯-上輯】美加、冰島、瑞典,原來極光還有分等級?!



也許你常看到人們在臉書上分享極光的照片,也許你覺得極光長得都一樣,又或者你覺得看極光的夢想在一生中都難以實現?無論你對極光抱有怎樣的夢想或期待,讓KKday一次替你解答,告訴你美國、加拿大、北歐的極光有何不同,又為什麼瑞典的Abisko是KKday本期最推薦的極光小鎮!(Flickr | Carsten Frenzl )


極光共分作十級,如果幸運看見十級的極光籠罩,連用iphone 也拍得超請楚~1、2 級的極光可能只有淡淡的光度,稍縱即逝。簡單來說,想看極光並不難,挑對時間、選對地點很重要

全世界可以看到極光的地方如下:美國阿拉斯加、加拿大、格陵蘭島、冰島、挪威、瑞典、芬蘭。

 美國、加拿大觀看極光的地點


#美國:阿拉斯加費爾班克斯(Fairbanks, Alaska)

Flickr | Paul Weeks

費爾班克斯(Fairbanks)有著「北極光之都」的稱號,因爲在一年之中有243籠罩在極光之下,等於是在一年之內三分之二時間都有機會能看到極光!每年的1~3月,更是北極光的活躍期,如果不想撲空了話,小編推薦大家可以這時候前往。

另外在費爾班克斯的附近,還有幾間附有溫泉的度假村,一邊泡溫泉一邊看極光,還能有比這更幸福的事嗎~

#加拿大:白馬鎮、黃刀鎮 (Whitehorse/Yellowknife, Canada)

Flickr | a liang

位在極光環底下的白馬鎮與黃刀鎮,看到極光的機率也是高達90%,相比阿拉斯加、北歐等地區,黃刀鎮觀看極光的地點,地勢較為平坦,因此極光不易受遮蔽。在黃刀鎮觀賞了話,還能看到很有特色的印第安帳篷!

北歐觀看極光的地點

#格陵蘭島:堪格爾路斯瓦克 (Kangerlussuaq , Greenland)

Flickr | Francesco Muratori

堪格爾路斯瓦克 (Kangerlussuaq)是格陵蘭島唯一對外的國際機場,每年平均有高達300天的好天氣,這裡也是追逐極光者不可錯過的地點之一!

#冰島:藍色冰河湖 (Jökulsárlón, Iceland)

Flickr | El Coleccionista de Instantes Fotografía & Video


位在冰島首都雷克雅維克不遠處的冰河湖 (Jökulsárlón),平常就算不是觀賞極光時,也是熱門的旅遊景點,這裡因為火山的關係,沙灘的顏色呈現特有的黑色,而冰河上漂浮著透著些許淡藍色的碎冰石,沙灘與湖泊的顏色呈現極大的對比,在衝突下碰撞出最浪漫的美景。

Flickr | Andrés Nieto Porras

冰島幾乎全境皆可以看到極光的身影,不過氣候不穩,常常陰雨連綿,如果想要看到極光還需要在對的時間、對的氣候,配合上運氣!不過攝影家們都認為冰河湖是一個極具拍攝極光的地點,湛藍的碎冰配上倒映照在湖面上的極光,呈現一種無聲的和諧美感。

#挪威:特羅姆瑟 (Tromso, Norway)

 Flickr | El Coleccionista de Instantes Fotografía & Video

擁有美麗的峽灣地形的挪威,許多城市環繞著山邊而建,其中又以特羅姆瑟 (Tromso)最為出名,為「北極圈內的第一大城」,也是全球的八大極光觀測地,整座城市建造在峽灣與河域的平原間,只要爬上高處,就能將特羅姆瑟 (Tromso)美麗的風景一覽無遺。

除了本身的美景外,方便的生活機能,也是吸引遊客前來的主要原因之一,有大型的shopping mall 、餐廳林立的街道,甚至想前往郊區觀看極光,還有公車能搭乘,有著「最方便的極光城市」之稱。

Flickr | Loris Paleari

如果是怕冷的追極光者,可以選擇前往冰島、挪威觀賞,因爲此兩個國家有著暖流流經,在冬天時的氣候不會冷得像其他地方一樣。特羅姆瑟 (Tromso)有多處的賞極光地點,近郊的樹林、挪威與芬蘭的邊境地、臨海的海岸公園、小湖環繞的Lake Prestvannet、離市區最近的Tromsø University Museum。

許多人也會選擇,在Tromso 的北極大教堂附近,等著極光的出現,極光的美麗光影與教堂的懷舊歷史相互襯托。

#瑞典:阿比斯庫(Abisko, Sweden)!!

Flickr | Sarah de Prado

位在與瑞典機場相距約一小時車程的阿比斯庫(Abisko),是瑞典的知名賞極光地點。晴朗無雲、滿天星辰、潔白雪地裡,讓整個畫面美不勝收。這裡也可以說是賞極光的秘境地點,因為很少人所知,所以相對觀光客也較少。

除了在阿比斯庫的看極光外,附近還有阿比斯庫國家公園,能讓人欣賞北歐的自然風光,早上若覺得無聊,也可以選擇狗拉雪橇的活動喔!阿比斯庫附近也有溫馨的民宿選擇,讓你不會天寒地凍~

>>> 北歐極光秘境之地,阿比斯庫怎麼去?

#芬蘭:玻璃穹頂屋 (Kakslauttanen, Finnish)

Flickr | Kaba

擁有許多特色建築的芬蘭,讓在賞極光之於,還能體驗到特別的建築之旅,有著由冰雪所建成的冰雪城堡,裡頭包含冰雪餐廳、冰旅館、冰教堂等等(每年1月到四月)。除了冰雪城堡之外,位在賞極光的絕佳地點的玻璃穹頂屋,更是讓許多追逐極光者慕名而來。

玻璃穹頂屋有著透明的玻璃,透過玻璃看見星辰滿佈的天空,如果運氣好一點了話還能碰上星空下的極光閃耀著。

#芬蘭: 拉布蘭帕茨河 (Paatsjoki, Finnish)

Flickr | Natalia Robba

位在芬蘭北方的拉布蘭帕茨河 (Paatsjoki),有著極高的機率能夠看見極光,據說最佳觀看極光的地點就落在帕茨河橋。當極光映照在清澈的湖面,讓人仿佛身在另外一個夢幻國度。

#芬蘭:穆奧尼奧&基爾皮斯耶爾維(Muonio&Kilpisjarvi, Finnish Lapland)

Flickr | David Bloomfield

一樣是位在芬蘭的穆奧尼奧和基爾皮斯耶爾維(Muonio&Kilpisjarvi),除了賞極光之外,還有雪地探險及乘坐狗拉雪橇的活動,也有野外小屋提供入住,讓你即時觀看不到極光,還是能體驗極地上的活動~

番外篇:紐西蘭,蒂卡波湖(Lake Tekapo)

Flickr | NASA's Marshall Space Flight Center

除了北半球的高緯度國家,有著「活的地理教室」之稱的紐西蘭,也可以觀賞到極光!紐西蘭有著火山、冰河、森林、海灘、峭壁、沙漠及沼澤等豐富地形,而蒂卡波湖(Lake Tekapo)則是紐西蘭欣賞極光的知名地,湖畔星空和夢幻的南極光籠罩紐西蘭的天空,讓小編都好心動想飛去了~