【日本世界遺產】日本人心中的TOP 10 你都去過了嗎?



你也是像中了的毒一樣,每次旅遊第一選擇都是日本的旅日中毒者嗎?相信每個愛日本的人都有自己心目中的Top 1景點吧?日本《樂天旅遊網》曾經舉辦了票選,讓日本人自己選出『去了覺得超讚!』的日本世界遺產,快來看看你心中的第一名有沒有上榜吧!(Source:Fotolia)

NO.10 富士山

Source:Fotolia

『富士山—信仰的對象與藝術的源泉』是文化遺產的全名,於2013年正式登錄為世界遺產。富士山對日本人來說是聖山的存在,也是精神的依託,更是許多創作者的「繆思女神」、靈感的泉源,因此遺產的範圍除了地理上大家認知到山的本體以外,還包含了對富士山的信仰,層面廣泛總共囊括了25項,其中有富士山原始林、富士風洞、淺間大社等。

▶︎ 地址:〒418-0112 靜岡縣富士宮市 Kitayama(座標:35.360590, 138.727821)
▶︎ 富士山周邊景點富士山交通攻略
▶︎ 交通:從東京搭乘高速巴士到「河口湖站」或是「御殿場站」;從JR「大月站」轉搭富士急行線到「河口湖站」或是「富士山站」
▶︎ 超好用票券:懷舊巴士票券富士湖號巴士票券小田急富士箱根周遊券
▶︎ 一日遊這樣玩:坐上空中纜車前進富士山美景吧!

NO.9 日光的社寺

Source:Fotolia

日光的社寺是指於日本栃木縣日光市的神社與寺院的總稱,1999年被聯合國教科文組織指定為世界遺產。登錄為世界遺產的範圍包括了日光東照宮、日光二荒山神社和日光山輪王寺等,共計103棟建築,也因為包含範圍總共有兩座神社及一座寺院,也被當地的人稱為「二社一寺」。日光的社寺與當年的德川幕府有著緊密的關係,像是廣為人知的東照寺就是德川家康的墓地,也是祭祀他的地方。

▶︎ 東照宮地址:日本〒321-1431 Tochigi-ken, Nikkō-shi, Sannai, 2301(座標:36.757206, 139.599995)
▶︎ 附近景點:二荒山神社、日光東照宮美術館、日光山輪王寺
▶︎ 日光交通:
(1)從JR新宿、池袋站搭 JR 特急列車日光號、鬼怒川號」、SPACIA 鬼怒川號直達日光(建議可以日光、鬼怒川一起玩。)
(2)從淺草站、東京晴空塔站搭東武鐵道特急列車華嚴號、會津號、鬼怒號、霜降號直達日光(建議可以日光、鬼怒川一起玩。)
▶︎ 超好用票券:JR東日本鐵路周遊券(東北地區)JR東日本鐵路周遊券(長野、新瀉地區)日光廣域周遊券
▶︎ 一日遊這樣玩:東照宮、中禪寺湖、鬼怒川溫泉這樣玩最順!

NO.8 原爆圓頂館(原爆ドーム)

Source:Fotolia

位在廣島縣廣島市的原爆圓頂館於1996年被列為世界遺產。這座原爆圓頂館的前身是建成於1915年的『廣島縣產業獎勵館』,1945年在美軍朝廣島投下原子彈爆炸後,就保留了滿目瘡痍的外觀至今。

事實上,當初在這座圓頂館的存廢問題上經過了多次的反覆討論,主張拆除是基於『不再觸及人們對爆炸的慘狀的回憶』的理由,而最後被保留下來是希望『向後人昭示原子彈爆炸所造成的戰爭災難』。

▶︎ 地址:日本〒730-0051 Hiroshima-ken, Hiroshima-shi, Naka-ku, Ōtemachi, 1 Chome−1−10(座標:34.395484, 132.453593)
▶︎ 交通:從JR廣島站搭廣島電鐵,在「原爆圓頂館前」下車即可抵達。
▶︎ 詳細資訊:原爆圓頂館官網
▶︎ 超好用票券: 走遍廣島和關西地區・關西廣島地區鐵路周遊券
▶︎ 一日遊這樣玩:福岡出發,怎麼去原爆圓頂館、稻佐山看夜景?

NO.7 法隆寺地域的佛教建築物

Source:Fotolia

法隆寺地域的佛教建築物是指位在日本奈良縣生駒郡斑鳩町的法隆寺及法起寺等寺院的總稱,在1993年被登錄為世界遺產。位在奈良的法隆寺和知名的東大寺等,被認為是世界上最早的木造建築群已經屹立了1300年,也因為建築風格有著過去6世紀日本與中國交流後留下的中國風更顯特色。

▶︎ 地址:日本〒636-0115 Nara-ken, Ikoma-gun, Ikaruga-chō, Hōryūji Sannai, 1−1(座標:34.614076, 135.735686)
▶︎ 交通:
(1)若從京都站出發可搭乘JR奈良線或近鐵到「JR奈良車站」或是「近鐵奈良站」再轉搭97號公車到法隆寺(約一個半小時,JR、近鐵的奈良車站並不相同。)
(2) JR 關西本線從大阪車站到法隆寺車站再轉搭公車(約一小時,法隆寺車站為小站,僅有區間車抵達,也可以選擇搭到JR「王寺站」再轉搭公車。
▶︎ 超好用票券:奈良・斑鳩一日券奈良巴士一日券

NO.6 屋久島

Source:Fotolia

屋久島是位於日本九州大隅半島南方60公里的一個島嶼,在1993年12月列入世界自然遺產。屋久島並非整個島都屬於世界遺產範圍,而是中央的宮之浦岳和西邊的神木林區(1000年以上)共約107.47平方公里地區被列入世界遺產範圍。豐富的自然生態造就了精彩的景觀,其中島上樹齡超過6000年的『繩文杉』更被視為島上的寶物。

▶︎ 地址:日本鹿兒島縣熊毛郡屋久島町(座標:30.344580, 130.512907)
▶︎ 交通:可從大阪、福岡、鹿兒島搭乘直飛的航班;從鹿兒島搭船前往屋久島。(屋久島內有公車可以前往景點,如白谷雲水峡、宮之浦岳等。
▶︎ 超好用票券:想要輕鬆玩九州?那麼你需要一張九州JR Pass!

NO.5 白川鄉與五箇山的合掌造聚落

Source:Fotolia

相信喜愛日本的人對合掌村絕對不陌生,白川鄉與五箇山的合掌造聚落是日本飛驒地區白川鄉及五箇山地區的合掌造聚落的總稱,1995年12月9日被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。因為冬天的景色就像在童話故事中情境一般,被喻為「冬日的童話村」。

▶︎ 地址:Shirakawa, Ono District, Gifu Prefecture 501-5600日本(座標:36.256093, 136.906190)
▶︎ 交通:可從名古屋、中部國際機場、高山搭乘昇龍道高速巴士前往白川鄉。
▶︎ 超好用票券:昇龍道三日、五日券
▶︎一日遊這樣玩:白川鄉、飛驒高山怎麼安排?

NO.4 知床半島

Source:Fotolia

知床半島位在日本北海道東北部,突出於鄂霍次克海。1964年,成為知床知床國立公園,之後於2005年7月14日在南非召開的第29屆世界自然遺產會議中,知床半島列為世界自然遺產,2005年7月17日以『位於北半球,是能夠看見浮冰的最南地區之一』正式登錄。

▶︎ 地址:斜里町斜里郡北海道 099-4100日本(座標:44.057987, 145.107421)
▶︎ 交通:可從札幌搭乘斜里巴士前往知床,知床的景點幾乎都可以搭乘斜里巴士抵達喔!
▶︎ 知床推薦景點:知床五湖、神之水溫泉瀑布、Furepe瀑布、Puyuni岬(プユニ岬)、夕陽台、Oronko岩(オロンコ岩)等。

NO.3 姬路城

Source:Fotolia

姬路城,許多日本旅遊中毒者心目中的第一城。姬路城位於日本兵庫縣姬路市,是姬路市主體象徵。也因為白色的外牆而被稱為『白鷺城』,最近才於2015年完成天守閣的翻新。

作為日本最具象徵意義、保留度最為完整的城堡,姬路城不僅是日本政府指定的國寶及國家特別史跡,也是日本首批世界文化遺產之一,又與熊本城、松本城合稱為日本三大名城,更因保存度較完好被稱為「日本第一名城」。

▶︎ 地址:日本〒670-0012 Hyōgo-ken, Himeji-shi, Honmachi, 68(座標:34.839467, 134.693915)
▶︎ 交通:
(1)從梅田站搭乘阪神電鐵的直通特急(姬路行)到「山陽姬路站」,下車後約走15分鐘即可抵達。
(2)搭乘JR山陽新幹線(關西廣域可免費搭乘)、JR特別直達快速列車(有購買關西地區的周遊券超划算!)
▶︎ 超好用票券:關西地區鐵路周遊券關西廣域鐵路周遊券姬路旅遊券

NO.2 嚴島神社

Source:Fotolia

位在廣島縣的嚴島神社創建於約公元593年,擁有約一千四百年的歷史,為日本國內其他約五百座嚴島神社的總本社,在1996年時與後方彌山的原始林區登錄於世界遺產名單。

嚴島神社修築於瀨戶內海海濱的潮間帶上,神社前方立於海中的大型鳥居是被譽為「日本三景」之一,與天橋立、松島並列,為嚴島境內最知名的地標。嚴島神社的大部分建築結構均被日本政府列為國寶,神社內也收藏許多國寶級的文物。

▶︎ 地址:日本〒739-0588 Hiroshima-ken, Hatsukaichi-shi, Miyajimachō, 1−1(座標:34.296023, 132.319804)
▶︎ 交通:
(1)可從JR廣島站搭乘路面電車或是JR,到達「宮島口站」後轉程渡輪(約50分鐘,持有山陽山陰地區鐵路周遊券、關西&廣島地區鐵路周遊券不用另外花車錢)

(2)可從縣廳前、巴士總站搭乘路面電車前往「宮島口站」後轉程渡輪

(3)可從縣廳前、巴士總站搭乘世界遺產觀光船,由平和公園直達宮島,班次少、較貴。

▶︎ 超好用票券:山陽山陰地區鐵路周遊券關西&廣島地區鐵路周遊券

NO.1 古京都遺址(京都、宇治和大津市)

Source:Fotolia

日本人心目中的第一名揭曉!那就是近年台灣人也超愛去的京都!古京都遺址包含了日本京都府京都市、宇治市及滋賀縣大津市的寺院、神社、城堡等史蹟,又稱古都京都的文化財。此建築群在1994年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,成為日本第5個世界遺產項目。

西元794年,日本皇室下詔遷都平安京。平安京位於今日的京都市,是一座模仿中國洛陽興建的都市。平安京在8世紀—19世紀中葉為日本的京城,並且是日本的政治、文化中樞。平安京的眾多建築物,諸如神社、寺院,見證了日本文化在這一段期間的發展,也為當時的日本藝術留下了紀錄,因此被登錄為世界遺產。

▶︎ 地址:日本〒605-0862 Kyoto Prefecture, Kyoto, Higashiyama Ward, Kiyomizu 1-chome, 294(座標:34.994857, 135.785046)
▶︎ 交通:市巴士46、100、201、202、203、206、207系統在『清水道』、『五条坂』,沿著街道徒步5至10分鐘。
▶︎ 超好用票券:京都巴士一日券
▶︎ 到了京都,怎麼能錯過了古都巡禮?

Bonus 推薦:古奈良的歷史遺跡

Source:Fotolia

遺跡是由位在古都奈良的東大寺、興福寺、春日大社、春日原始林、元興寺、藥師寺、唐招提寺、平城宮遺址等八處所構成,於1998年正式被列為世界遺產。奈良在西元710年-794年之間奈良是日本的首都,當時稱作平城京,當時與中國唐朝的交流促成了日後的日本文化發展,而這些留下來的建築正是反映當時歷史軌跡的最好見證。

▶︎ 東大寺地址:日本〒630-8211 Nara-ken, Nara-shi, Zōshichō, 406-1(座標:34.688996, 135.839818)
▶︎ 東大寺交通:
(1)從近鐵奈良站搭乘2、8、36、72、260在「大仏殿東大寺」下車即可。(若要前往春日大社也可搭乘相同號碼的公車;若要直接從近鐵奈良走到東大寺大約20分鐘)
(2)從JR奈良站1號出口出來後搭乘公車。
▶︎ 附近景點:奈良公園、春日大社、興福寺、春日原始林等
▶︎ 超好用票券:奈良・斑鳩一日券奈良巴士一日券
▶︎ 一日遊這樣玩:關西巴士帶你輕鬆遊京都、奈良!

以上就是由日本人親自排名的世界遺產,你心目中的前幾名是不是都上榜了呢?下次去日本千萬別錯過這些世界遺產囉!

出發大阪、京都、東京,也別錯過這些景點:

▶︎ 【東京必去】新手必看!東京十大必訪景點一次公開!
▶︎ 【大阪必去】八大必去景點,初遊大阪者必看!
▶︎ 【京都景點】京都十大必去景點

出發大阪、京都、東京,這些體驗你絕對不要錯過:

▶︎ 日本環球影城門票
▶︎ 嵐山、東大寺、奈良公園路線怎麼排?
▶︎ 東京迪士尼電子門票哪裡買?